Глицин: в каких продуктах содержится больше всего, таблица

Продукты, богатые глицином можно найти на любом столе. Те, кто тщательно следит за своим здоровьем и рационом, знает, в каких продуктах он содержится и в каком количестве. Таким способом можно восполнить его недостаток в организме.

 

Что такое глицин в продуктах питания

Глицин относят к простейшей алифатической аминокислоте. Он содержится во многих белках, а также некоторых биологических соединениях. В норме он вырабатывается в организме самостоятельно, но при нарушении этого процесса человек испытывает его недостаток. Это может выражаться в плохом физическом и психическом самочувствии.

Наибольшее количество глицина содержится в пище животного происхождения

Глицин необходим организму в определенном количестве ежедневно, поскольку он является основой для строительства белка. Помимо этого, аминокислота участвует в образовании многих гормонов, регулирует обменные процессы в организме, положительно влияет на работу нервной системы. К важной функции вещества относят способность влиять на работу головного мозга, в связи с этим препараты с глицином и продукты, содержащие его, рекомендованы тем, чья работа связана с умственной деятельностью.

Это единственная аминокислота, которая не содержит оптических изомеров и не относится к незаменимым, поскольку может самостоятельно вырабатываться организмом. Это также означает, что она не может содержать токсичных компонентов, безопасна для человека. Разумеется, это относится к допустимым дозам.

Важно! Впервые вещество изготовлено в 1820 году из желатина. Свое название получило от греческого слова, обозначающего «сладкий», поскольку имеет сладковатый привкус.

Глицин образуется путем взаимодействия воды с белками, а также с помощью химического синтеза. Он представляет собой некий светлый порошок без запаха, со слабым сладким вкусом. В пищевой промышленности используют для улучшения вкусовых качеств продукта, на этикетках обозначают как E640.

Польза продуктов, богатых глицином

Глицин необходим для правильной работы рецепторов, передающим сигналы торможения нейронам. Он снижает эмоциональное и психическое напряжение, способствует активной работе головного мозга. Кроме этого, отмечено его положительное влияние на тонус мышц, ритм сна, обменные процессы в организме. Также он способен снизить негативное воздействие алкоголя. Продукты, содержащие глицин в большом количестве, помогают справиться со стрессовыми перегрузками, нарушениями в работе центральной нервной системы, сердечными и сосудистыми патологиями.

Попадая в организм человека, глицин в процессе метаболических реакций распадается на воду и углекислый газ, не накапливаясь в организме. Таким образом, чтобы уровень аминокислоты был в норме, продукты с ее содержанием нужно употреблять ежедневно. Специалистами установлено, что организм способен усваивать ее в той мере, насколько он испытывает недостаток.

Аминокислота содержится в желатине, холодце, хаше, студне

К другим не менее важным свойствам вещества относят:

  • замедление старения мышечной ткани;
  • участие в синтезе РНК и ДНК;
  • уменьшение потребности в переедании;
  • значительное уменьшение тревожности;
  • стимуляция защитных сил организма;
  • увеличение общего тонуса;
  • нейтрализация токсинов;
  • восстановление поврежденных тканей.

Однако больше вещество требуется для увеличения умственной активности, снятия психического напряжения, избавления от алкогольной зависимости.

Вред продуктов, содержащих глицин

Глицин не относится к токсичным веществам, по этой причине значительного вреда организму он нанести не может, как и пища, где он содержится. Вред, который способны наносить продукты питания, содержащие аминокислоту, заключается в том, что многие из них вызывают аллергию и нежелательны при некоторых болезнях пищеварительного тракта. Кроме этого, не исключена индивидуальная непереносимость аминокислоты.

В каких продуктах есть глицин

В большом количестве глицин содержится в белковых продуктах, например, в печени и мясе животных. Особенно много в соединительной ткани, костях, хрящах, связках и коже, в куриных и перепелиных яйцах, печени некоторых сортов рыб, твороге. Из растительной пищи наиболее богаты глицином орехи, семечки, овсянка. Много аминокислоты содержат продукты с желатином. Основные пищевые источники следующие:

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны бананы
  • молочные продукты;
  • мясо и печень;
  • рыба;
  • яйца (особенно перепелиные);
  • жирные сорта сыра;
  • бобовые культуры;
  • тыква;
  • капуста белокочанная и цветная;
  • шпинат;
  • киви и бананы.
Рекомендуем к прочтению:  Киви: полезные свойства и противопоказания

Также много аминокислоты содержится в холодце, насыщенных бульонах, грецких, кедровых орехах, арахисе и фисташках. Стоит отметить фенхель, кунжут, базилик и имбирь, в которых содержание вещества несколько ниже, чем в продуктах животного происхождения.

Глицин хорошо зарекомендовал себя в косметологии. Он давно известен как стимулятор красоты. Употребляя продукты с его содержанием, улучшается структура ногтей, волос, а также значительно повышается эластичность кожных покровов.

Противопоказания к продуктам с глицином

Фруктово-желейный мармелад также богат глицином

Глицин, содержащийся в продуктах питания, не имеет противопоказаний и безопасен в большинстве случаев. Однако не стоит намеренно употреблять продукты с его содержанием в больших количествах. Рацион должен быть максимально сбалансированным. Противопоказания могут быть связаны исключительно с продуктами, но не с аминокислотой.

Таблица продуктов, богатых глицином

Список продуктов с высоким содержанием аминокислоты глицин:

Продукты

Содержание на 100 г

Кролик

1,79

Гусь

1,63

Говяжий язык

1,05

Индейка

1,14

Курица

1,35

Печень курицы

1,07

Соя

1,42

Чечевица

1,03

Фасоль

0,91

Овес

0,41

Арахис

1,52

Миндаль

1,07

Сыр

0,51

Творог

0,26

Шпинат

0,11

Киви

0,06

Хурма

0,04

 

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Правила употребления продуктов с глицином

Суточная норма употребления глицина – 0,3 г для взрослого организма в среднем

Организм человека нуждается ежедневно в разных витаминах, макро и микроэлементах и разнообразных аминокислотах, поэтому не стоит стараться употреблять исключительно те продукты, которые содержат глицин. Рацион должен быть максимально разнообразным.

Суточная потребность в этой аминокислоте составляет не более 0,3 г для взрослого организма. Потребность в ней может увеличиваться до 0,6 г при некоторых состояниях:

  • патологиях центральной нервной системы;
  • лекарственной или алкогольной интоксикации;
  • длительных эмоциональных, психических перегрузках;
  • травмах головного мозга;
  • инсультах и инфарктах;
  • умственном напряжении;
  • проблемах со сном.

Следует ограничить употребление продуктов с содержанием глицина при признаках индивидуальной непереносимости, низком артериальном давлении, в период беременности и лактации.

Существуют некоторые признаки, по которым можно судить о недостаточном содержании аминокислоты в организме. К ним относят депрессивное состояние, нарушение сна, астения, тремор конечностей, нервная возбудимость. По чрезмерному сердцебиению, покраснению кожных покровов, аллергии, гиперактивности можно сделать вывод о избытке глицина в организме.

Аминокислота очень полезна для спортсменов. Она требуется для подготовки к соревнованиям, поскольку снимает мышечное и психоэмоциональное напряжение, помогает концентрировать внимание, повышает мотивацию.

Полезные советы

Стараясь употреблять продукты питания, содержащие это вещество, следует знать, что для правильного усвоения нужно соблюдать некоторые правила. В первую очередь необходимо придерживаться здорового образа жизни и сбалансированного рациона. Важен правильный питьевой режим и активный образ жизни. Также нужны ежедневные прогулки на свежем воздухе и физические нагрузки по мере возможностей. Без этих условий правильное усвоение аминокислоты в организме невозможно.

Заключение

Продукты, богатые глицином легко получить из той пищи, которая ежедневно находится на столе каждой семьи. Для полноценного усвоения аминокислоты следует вести здоровый образ жизни и придерживаться рациона. Это позволит глицину поступать в организм ежедневно с пищей и избежать дополнительного употребления в форме таблеток, тем более, что на сегодня их польза не доказана.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector