Содержание
Шефердия (лат. Shepherdia) – небольшой плодовый кустарник, относящийся к одноименному роду и семейству Лоховые. По внешнему виду растение схоже с облепихой и является ее близкой родственницей. В природе встречается три вида культуры, а именно канадская, круглолистная и серебристая. Но наибольшую ценность представляет последний из них, поскольку обладает лечебными свойствами. Полезные свойства шефердии серебристой важно изучить до начала лечения.
Как выглядит и где растет
Растение может иметь форму дерева или кустарника, но независимо от этого его высота не превышает 5 м. Шефердия или облепиха серебристая является двудомным растением. Половые различия у мужского и женского типа более выражены, чем у облепихи. В первом случае у растения прямой ствол, сильные ветвящиеся побеги и ажурная крона. Генеративные почки у мужских экземпляров шефердии округлой формы, диаметром до 3 мм. Они образуются на прошлогодних ветвях и собраны в небольшие колосья.
У женских экземпляров побеги более тонкие, поникшего типа.
Ствол покрыт шероховатой корой, серо-бурого оттенка. Ветки от него отходят в разные стороны, поэтому крона у шефердии раскидистая. На побегах растения есть шипы. При выращивании кустарниковой формы шефердии ветви в начале роста перекрещиваются, создавая живую изгородь, через которую невозможно пробраться.
Листья удлиненно-овальной формы, размером до 4-6 см., плотные. Они имеют зеленый окрас, но так как пластины с обеих сторон покрыты ворсинками, отражающими солнечный свет. Поэтому листья у шефердии имеют серебристый отлив, что и послужило названием данной разновидности. Такой окрас пластин особенно эффектно смотрится на фоне красных ягод. Поэтому, судя по фото и описанию, шефердия приносит пользу не только своими лечебными свойствами, но и востребована, как элемент ландшафтного дизайна.
Шефердия серебристая цветет в конце мая. У нее мелкие бутоны серо-желтого оттенка. Они густо расположены на ветках. Плоды-костянки у шефердии при созревании становятся красно-оранжевого оттенка. Их кожура обсыпана мелкими светлыми точками. Мякоть сочная, желеобразная. Внутри плодов шефердии находится небольшая косточка. Вкус сладковатый, с явно выраженной кислинкой и небольшой горчинкой. Также при употреблении ягод ощущается терпкость.
Родиной культуры является Северная Америка. В природе шефердию можно встретить на территории Канады, США. Растение способно полноценно развиваться как на плодородных, так и на обедненных грунтах. Предпочитает открытые солнечные участки. Встречается на лесных опушках, скалистых склонах.
Чем полезна и состав шефердии
Ягоды шефердии серебристой, в отличие от канадской облепихи, имеют не только пищевую ценность, но и обладают полезными свойствами. Ведь они имеют богатый химический состав. Ягоды содержат витамин C, A, P, E.
Также в них присутствуют:
- каротин;
- пектин;
- ликопин;
- катехины;
- дубильные вещества;
- органические кислоты.
Благодаря такому содержанию полезных компонентов плоды шефердии помогают повысить устойчивость организма к бактериям, вирусам, инфекциям. Также их регулярное употребление помогает бороться с депрессией, очистить организм от токсинов, улучшить состояние кожи, остроту зрения и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Применение в народной медицине и кулинарии
Плоды этого растения широко используются в народной медицине. Также их применяют для общего укрепления организма.
Шефердия серебристая помогает:
- нормализовать работу желудка, кишечника;
- улучшить функцию мочевыводящих путей;
- предотвратить образование злокачественных образований;
- повысить эластичность кровеносных сосудов;
- повысить стрессоустойчивость;
- укрепить иммунитет;
- предотвратить атеросклероз;
- стабилизировать артериальное давление.
Использовать ягоды кустарника для лечения и профилактики заболеваний можно как в свежем, так и сушеном виде.
Действенные рецепты:
- Настой. Использовать его нужно при проблемах с пищеварительной системой. Для приготовления настоя потребуется залить 250 мл кипятка 1 ст. л. сушеных плодов шефердии, настоять 30 минут. По истечении времени процедить и выпить в течение дня за три приема.
- Чай. Напиток помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и кровяное давление. Для его приготовления необходимо залить кипятком горсть свежих ягод шефердии и настоять 15 минут.
- Отвар. Это средство рекомендовано для очищения сосудов и организма, помогает улучшить функцию мочевыделительной системы. Для его приготовления рекомендуется залить 1 л воды 200 г сушеных ягод шефердии и проварить на медленном огне в течение получаса. После этого необходимо дать возможность отвару остыть, а затем его процедить. Принимать лекарство нужно утром и вечером, выпивая по 100 мл до приема пищи.
Собранный урожай растения можно использовать для переработки. Ягоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, в качестве витаминной заготовки. Также в кулинарии ягоды растения рекомендуется замораживать.
Их используют для приготовления:
- морсов;
- компотов;
- пастилы;
- мармелада;
- смузи;
- соусов.
Сбор и заготовка
Созревают плоды шефердии серебристой в конце августа или в начале сентября. Однако сбор урожая рекомендуется проводить после первых заморозков. В этом случае ягоды становятся слаще и теряют терпкость.
Собирать плоды несложно. Необходимо расстелить под шефердией ткань и потрясти ветки. После этого нужно только собрать урожай. В свежем виде плоды могут храниться до семи дней в прохладном помещении.
Противопоказания к применению шефердии
Облепиха серебристая имеет ряд противопоказаний. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо с ними заранее ознакомиться.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- язва желудка;
- беременность;
- лактация;
- возраст до десяти лет.
Заключение
Вкусовые и полезные свойства шефердии позволяют использовать растение в народной медицине и кулинарии. К тому же кустарник имеет оригинальный вид и эффектно смотрится на приусадебном участке. Поэтому растение с каждым годом все чаще встречается в центральных регионах страны. К тому же оно отличается неприхотливостью и выносливостью.