Серебристая облепиха (шефердия): описание, польза и вред, фото

Шефердия ­(лат. Shepherdia) – небольшой плодовый кустарник, относящийся к одноименному роду и семейству Лоховые. По внешнему виду растение схоже с облепихой и является ее близкой родственницей. В природе встречается три вида культуры, а именно канадская, круглолистная и серебристая. Но наибольшую ценность представляет последний из них, поскольку обладает лечебными свойствами. Полезные свойства шефердии серебристой важно изучить до начала лечения.

Шефердию еще называют ягодой буйвола

Как выглядит и где растет

Растение может иметь форму дерева или кустарника, но независимо от этого его высота не превышает 5 м. Шефердия или облепиха серебристая является двудомным растением. Половые различия у мужского и женского типа более выражены, чем у облепихи. В первом случае у растения прямой ствол, сильные ветвящиеся побеги и ажурная крона. Генеративные почки у мужских экземпляров шефердии округлой формы, диаметром до 3 мм. Они образуются на прошлогодних ветвях и собраны в небольшие колосья.

У женских экземпляров побеги более тонкие, поникшего типа.

Генеративные почки удлиненные, размером 2-3 мм, собраны в пучки по три штуки

Ствол покрыт шероховатой корой, серо-бурого оттенка. Ветки от него отходят в разные стороны, поэтому крона у шефердии раскидистая. На побегах растения есть шипы. При выращивании кустарниковой формы шефердии ветви в начале роста перекрещиваются, создавая живую изгородь, через которую невозможно пробраться.

Листья удлиненно-овальной формы, размером до 4-6 см., плотные. Они имеют зеленый окрас, но так как пластины с обеих сторон покрыты ворсинками, отражающими солнечный свет. Поэтому листья у шефердии имеют серебристый отлив, что и послужило названием данной разновидности. Такой окрас пластин особенно эффектно смотрится на фоне красных ягод. Поэтому, судя по фото и описанию, шефердия приносит пользу не только своими лечебными свойствами, но и востребована, как элемент ландшафтного дизайна.

Важно! Бутоны на побегах распускаются до появления листьев.

Шефердия серебристая цветет в конце мая. У нее мелкие бутоны серо-желтого оттенка. Они густо расположены на ветках. Плоды-костянки у шефердии при созревании становятся красно-оранжевого оттенка. Их кожура обсыпана мелкими светлыми точками. Мякоть сочная, желеобразная. Внутри плодов шефердии находится небольшая косточка. Вкус сладковатый, с явно выраженной кислинкой и небольшой горчинкой. Также при употреблении ягод ощущается терпкость.

Важно! Для обильного плодоношения шефердии серебристой необходимо высаживать женское и мужское дерево рядом на участке.
В период цветения кустарник источает приятный медовый аромат

Родиной культуры является Северная Америка. В природе шефердию можно встретить на территории Канады, США. Растение способно полноценно развиваться как на плодородных, так и на обедненных грунтах. Предпочитает открытые солнечные участки. Встречается на лесных опушках, скалистых склонах.

Рекомендуем к прочтению:  Черемуховая мука: состав, польза и вред, свойства, противопоказания

Чем полезна и состав шефердии

Ягоды шефердии серебристой, в отличие от канадской облепихи, имеют не только пищевую ценность, но и обладают полезными свойствами. Ведь они имеют богатый химический состав. Ягоды содержат витамин C, A, P, E.

Также в них присутствуют:

  • каротин;
  • пектин;
  • ликопин;
  • катехины;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Благодаря такому содержанию полезных компонентов плоды шефердии помогают повысить устойчивость организма к бактериям, вирусам, инфекциям. Также их регулярное употребление помогает бороться с депрессией, очистить организм от токсинов, улучшить состояние кожи, остроту зрения и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.

Важно! Ягоды шефердии являются диетическим продуктом, поэтому их рекомендуется включать в рацион при похудении и во время лечения органов пищеварительного тракта.

Применение в народной медицине и кулинарии

Плоды этого растения широко используются в народной медицине. Также их применяют для общего укрепления организма.

Шефердия серебристая помогает:

  • нормализовать работу желудка, кишечника;
  • улучшить функцию мочевыводящих путей;
  • предотвратить образование злокачественных образований;
  • повысить эластичность кровеносных сосудов;
  • повысить стрессоустойчивость;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить атеросклероз;
  • стабилизировать артериальное давление.

Использовать ягоды кустарника для лечения и профилактики заболеваний можно как в свежем, так и сушеном виде.

Действенные рецепты:

  1. Настой. Использовать его нужно при проблемах с пищеварительной системой. Для приготовления настоя потребуется залить 250 мл кипятка 1 ст. л. сушеных плодов шефердии, настоять 30 минут. По истечении времени процедить и выпить в течение дня за три приема.
  2. Чай. Напиток помогает укрепить иммунитет, нормализовать работу нервной системы и кровяное давление. Для его приготовления необходимо залить кипятком горсть свежих ягод шефердии и настоять 15 минут.
  3. Отвар. Это средство рекомендовано для очищения сосудов и организма, помогает улучшить функцию мочевыделительной системы. Для его приготовления рекомендуется залить 1 л воды 200 г сушеных ягод шефердии и проварить на медленном огне в течение получаса. После этого необходимо дать возможность отвару остыть, а затем его процедить. Принимать лекарство нужно утром и вечером, выпивая по 100 мл до приема пищи.
Ягоды шефердии можно использовать вместе с брусникой, смородиной, клюквой
Важно! Плоды серебристой облепихи становятся слаще после заморозков.

Собранный урожай растения можно использовать для переработки. Ягоды перетирают с сахаром и хранят в холодильнике, в качестве витаминной заготовки. Также в кулинарии ягоды растения рекомендуется замораживать.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред брусники для здоровья

Их используют для приготовления:

  • морсов;
  • компотов;
  • пастилы;
  • мармелада;
  • смузи;
  • соусов.
Плоды растения подходят и в качестве начинки для пирогов, чизкейков

Сбор и заготовка

Созревают плоды шефердии серебристой в конце августа или в начале сентября. Однако сбор урожая рекомендуется проводить после первых заморозков. В этом случае ягоды становятся слаще и теряют терпкость.

Собирать плоды несложно. Необходимо расстелить под шефердией ткань и потрясти ветки. После этого нужно только собрать урожай. В свежем виде плоды могут храниться до семи дней в прохладном помещении.

Противопоказания к применению шефердии

Облепиха серебристая имеет ряд противопоказаний. Чтобы не нанести вреда здоровью, необходимо с ними заранее ознакомиться.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язва желудка;
  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до десяти лет.
Важно! Любую терапию с применением плодов данного растения необходимо согласовывать с лечащим врачом.

Заключение

Вкусовые и полезные свойства шефердии позволяют использовать растение в народной медицине и кулинарии. К тому же кустарник имеет оригинальный вид и эффектно смотрится на приусадебном участке. Поэтому растение с каждым годом все чаще встречается в центральных регионах страны. К тому же оно отличается неприхотливостью и выносливостью.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector