Содержание
Польза желтого арбуза заслуживает детального рассмотрения. Крупную ягоду ценят не только за вкусовые, но и за целебные качества, однако употреблять ее нужно с осторожностью.
Как выглядит и где растет
Желтый арбуз внешне практически не отличается от обыкновенного красного. Он обладает такими же размерами, покрыт твердой зеленой коркой с темными пятнами и полосами, хотя бывают и разновидности со светло-оранжевой кожурой. Главное отличие заключается в ярко-желтом цвете мякоти.
Необычные плоды обладают особенной сладостью и сочностью с нотками дыни, манго и меда. Аромат у них фруктовый, приятный, со множеством оттенков.
История происхождения ягоды
Желтый арбуз является селекционным гибридом, полученным путем скрещивания дикой и красной разновидностей. При выведении ягоды ученые хотели создать продукт с новым улучшенным вкусом и с минимальным количеством семечек в сочной мякоти. Несмотря на то, что зерна в желтых плодах по-прежнему присутствуют, первой цели селекционерам добиться удалось. Пищевые качества у продукта действительно выше, чем у предшественников.
Родиной желтого арбуза являются Средиземноморье и Таиланд. Но в настоящее время культуру выращивают по всему миру. Ягода предпочитает теплый климат, однако при создании подходящих условий может развиваться даже в холодных регионах, например, в Сибири и на Урале.
Чем отличается от красного арбуза
В целом виде желтые и красные арбузы могут быть неотличимы друг от друга. Но если разрезать их и попробовать на вкус, разница станет очевидной. В частности, гибридные плоды:
- обладают соломенным, светло- или ярко-оранжевым цветом мякоти;
- имеют небольшое количество косточек;
- содержат в своем составе больше сахаров и обладают особенно сладким вкусом;
- имеют компактные размеры;
- по массе достигают в среднем не более 8 кг;
- имеют очень твердую корку, которая редко применяется для приготовления цукатов или варенья.
Отличительная особенность желтого арбуза заключается в его стоимости. Цена на гибридные плоды всегда выше, чем на обычные красные.
Химический состав
Желтые арбузы ценятся не только за приятный сладкий вкус, но и за многочисленные полезные свойства. В составе плодов присутствуют:
- витамины В2 и В1;
- фосфор и калий;
- витамин РР;
- аскорбиновая кислота;
- натрий и магний;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- бета-каротин;
- железо;
- витамин А;
- токоферол;
- пиридоксин;
- витамин В3;
- кальций;
- ликопин и каротиноиды;
- красящие пигменты;
- антиоксиданты и флавоноиды.
Энергетическая ценность у желтых арбузных плодов невысокая — всего 38 калорий на 100 г продукта. Около 6,2 г в составе занимают углеводы, еще по 0,6 г и 0,1 г приходится на долю белков и жиров.
Чем полезен желтый арбуз
Желтые сорта ценятся за многочисленные полезные свойства. При умеренном употреблении крупные ягоды:
- стимулируют работу мочевыводящей системы и ускоряют перистальтику;
- способствуют очищению организма от токсинов и шлаков;
- препятствуют распространению свободных радикалов и защищают от онкологии;
- своевременно выводят из почек и мочевого пузыря песок и мелкие конкременты;
- улучшают зрительные функции и помогают при воспалительных заболеваниях глаз;
- ускоряют лимфоток и способствуют избавлению от отеков;
- благотворно воздействуют на состояние волос и кожи;
- способствуют укреплению зубов, костей и суставов;
- нормализуют артериальное давление и стабилизируют сердечный ритм;
- предотвращают развитие атеросклероза;
- благотворно влияют на состояние нервной системы;
- укрепляют иммунную сопротивляемость организма;
- борются с воспалениями и бактериальными процессами;
- служат профилактикой сахарного диабета.
Есть желтые арбузы полезно при хронической усталости, упадке сил и склонности к депрессии. Сладкие ягоды повышают настроение, возвращают бодрость и энергичность.
Желтый арбуз полезнее ли красного
И желтые, и красные арбузы обладают многочисленными полезными свойствами. Ягоды обеих разновидностей содержат большое количество витаминов группы В, органические кислоты, железо и калий.
При этом в желтых плодах присутствует особенно много каротина, полезного для зрения и здоровья волос, кожи и ногтей. Продукт за счет содержания магния и калия в составе разжижает кровь и препятствует возникновению сосудистых заболеваний, выводит отеки и способствует избавлению от лишнего веса.
В целом по пользе красные и желтые арбузы примерно равноценны. Какой продукт выбрать, зависит в основном от эстетических и вкусовых предпочтений.
Как правильно выбрать
При покупке желтого арбуза необходимо внимательно осматривать ягоду и проверять ее на качество и спелость. Обратить внимание рекомендуется на несколько моментов:
- Размеры. Слишком большие арбузы покупать не стоит, лучшими вкусовыми качествами обладают ягоды, по габаритам сравнимые с баскетбольным мячом.
- Масса. Спелый желтый арбуз должен весить 4-6 кг.
- Внешний вид. Корочка у зрелой ягоды должна немного блестеть и быть относительно мягкой. Для проверки рекомендуется провести по кожуре ногтем — если на ней останется след, то арбуз спелый, а если поверхность окажется слишком твердой, то покупать такой плод не стоит.
- Пол. Самым лучшим вкусом обладают слегка приплюснутые и более округлые «женские» ягоды. Обычно они слаще, а семечки у них мельче.
- Звук. При простукивании спелый арбуз должен быть звонким, а при сжатии — слегка потрескивающим. Если звук из-под кожуры доносится глухой, плод еще не дозрел.
У хорошей ягоды должен обязательно присутствовать хвостик. По его состоянию можно определить степень зрелости. Если хвостик сухой, арбуз готов к употреблению, если зеленый — ягоду лучше оставить на прилавке. На поверхности качественного плода не должно присутствовать подозрительных пятен, трещин, вмятин и других дефектов.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред желтого арбуза тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления необычной ягоды необходимо:
- при почечной недостаточности;
- при нарушениях мочеиспускания;
- при индивидуальной аллергии;
- при цистите в острой стадии;
- при наличии крупных камней в почках и мочевом пузыре;
- при диарее;
- при кишечном колите и воспалительных заболеваниях ЖКТ;
- в период обострения панкреатита и язвы;
- при желчнокаменной болезни.
Нежелательно употреблять желтые арбузы в период беременности, поскольку плоды могут вызывать аллергию. Отказаться от них нужно во время грудного вскармливания. При сахарном диабете ягоды не запрещены к употреблению абсолютно, однако перед их применением в пищу нужно проконсультироваться с врачом. Выбирать в любом случае рекомендуется наименее сладкие сорта.
Заключение
Польза желтого арбуза выражается в его благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт и сосудистую систему. Ягода хорошо помогает избавляться от лишнего веса и отеков, но перед употреблением важно изучить возможные противопоказания.