Польза и вред желтых арбузов

Польза желтого арбуза заслуживает детального рассмотрения. Крупную ягоду ценят не только за вкусовые, но и за целебные качества, однако употреблять ее нужно с осторожностью.

Как выглядит и где растет

Желтый арбуз внешне практически не отличается от обыкновенного красного. Он обладает такими же размерами, покрыт твердой зеленой коркой с темными пятнами и полосами, хотя бывают и разновидности со светло-оранжевой кожурой. Главное отличие заключается в ярко-желтом цвете мякоти.

Необычные плоды обладают особенной сладостью и сочностью с нотками дыни, манго и меда. Аромат у них фруктовый, приятный, со множеством оттенков.

История происхождения ягоды

Желтый арбуз является селекционным гибридом, полученным путем скрещивания дикой и красной разновидностей. При выведении ягоды ученые хотели создать продукт с новым улучшенным вкусом и с минимальным количеством семечек в сочной мякоти. Несмотря на то, что зерна в желтых плодах по-прежнему присутствуют, первой цели селекционерам добиться удалось. Пищевые качества у продукта действительно выше, чем у предшественников.

Родиной желтого арбуза являются Средиземноморье и Таиланд. Но в настоящее время культуру выращивают по всему миру. Ягода предпочитает теплый климат, однако при создании подходящих условий может развиваться даже в холодных регионах, например, в Сибири и на Урале.

При выращивании желтых арбузов не применяются технологии ГМО

Чем отличается от красного арбуза

В целом виде желтые и красные арбузы могут быть неотличимы друг от друга. Но если разрезать их и попробовать на вкус, разница станет очевидной. В частности, гибридные плоды:

  • обладают соломенным, светло- или ярко-оранжевым цветом мякоти;
  • имеют небольшое количество косточек;
  • содержат в своем составе больше сахаров и обладают особенно сладким вкусом;
  • имеют компактные размеры;
  • по массе достигают в среднем не более 8 кг;
  • имеют очень твердую корку, которая редко применяется для приготовления цукатов или варенья.

Отличительная особенность желтого арбуза заключается в его стоимости. Цена на гибридные плоды всегда выше, чем на обычные красные.

Химический состав

Желтые арбузы ценятся не только за приятный сладкий вкус, но и за многочисленные полезные свойства. В составе плодов присутствуют:

  • витамины В2 и В1;
  • фосфор и калий;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • натрий и магний;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • витамин А;
  • токоферол;
  • пиридоксин;
  • витамин В3;
  • кальций;
  • ликопин и каротиноиды;
  • красящие пигменты;
  • антиоксиданты и флавоноиды.
Рекомендуем к прочтению:  Княженика (поляника): описание и фото ягоды, польза и вред для здоровья

Энергетическая ценность у желтых арбузных плодов невысокая — всего 38 калорий на 100 г продукта. Около 6,2 г в составе занимают углеводы, еще по 0,6 г и 0,1 г приходится на долю белков и жиров.

Внимание! Ягода не приводит к набору лишнего веса, но способствует быстрому похудению.

Чем полезен желтый арбуз

Желтые сорта ценятся за многочисленные полезные свойства. При умеренном употреблении крупные ягоды:

  • стимулируют работу мочевыводящей системы и ускоряют перистальтику;
  • способствуют очищению организма от токсинов и шлаков;
  • препятствуют распространению свободных радикалов и защищают от онкологии;
  • своевременно выводят из почек и мочевого пузыря песок и мелкие конкременты;
  • улучшают зрительные функции и помогают при воспалительных заболеваниях глаз;
  • ускоряют лимфоток и способствуют избавлению от отеков;
  • благотворно воздействуют на состояние волос и кожи;
  • способствуют укреплению зубов, костей и суставов;
  • нормализуют артериальное давление и стабилизируют сердечный ритм;
  • предотвращают развитие атеросклероза;
  • благотворно влияют на состояние нервной системы;
  • укрепляют иммунную сопротивляемость организма;
  • борются с воспалениями и бактериальными процессами;
  • служат профилактикой сахарного диабета.

Есть желтые арбузы полезно при хронической усталости, упадке сил и склонности к депрессии. Сладкие ягоды повышают настроение, возвращают бодрость и энергичность.

Употреблять желтые арбузные плоды можно для профилактики анемии

Желтый арбуз полезнее ли красного

И желтые, и красные арбузы обладают многочисленными полезными свойствами. Ягоды обеих разновидностей содержат большое количество витаминов группы В, органические кислоты, железо и калий.

При этом в желтых плодах присутствует особенно много каротина, полезного для зрения и здоровья волос, кожи и ногтей. Продукт за счет содержания магния и калия в составе разжижает кровь и препятствует возникновению сосудистых заболеваний, выводит отеки и способствует избавлению от лишнего веса.

В целом по пользе красные и желтые арбузы примерно равноценны. Какой продукт выбрать, зависит в основном от эстетических и вкусовых предпочтений.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред брусники для здоровья

Как правильно выбрать

При покупке желтого арбуза необходимо внимательно осматривать ягоду и проверять ее на качество и спелость. Обратить внимание рекомендуется на несколько моментов:

  1. Размеры. Слишком большие арбузы покупать не стоит, лучшими вкусовыми качествами обладают ягоды, по габаритам сравнимые с баскетбольным мячом.
  2. Масса. Спелый желтый арбуз должен весить 4-6 кг.
  3. Внешний вид. Корочка у зрелой ягоды должна немного блестеть и быть относительно мягкой. Для проверки рекомендуется провести по кожуре ногтем — если на ней останется след, то арбуз спелый, а если поверхность окажется слишком твердой, то покупать такой плод не стоит.
  4. Пол. Самым лучшим вкусом обладают слегка приплюснутые и более округлые «женские» ягоды. Обычно они слаще, а семечки у них мельче.
  5. Звук. При простукивании спелый арбуз должен быть звонким, а при сжатии — слегка потрескивающим. Если звук из-под кожуры доносится глухой, плод еще не дозрел.

У хорошей ягоды должен обязательно присутствовать хвостик. По его состоянию можно определить степень зрелости. Если хвостик сухой, арбуз готов к употреблению, если зеленый — ягоду лучше оставить на прилавке. На поверхности качественного плода не должно присутствовать подозрительных пятен, трещин, вмятин и других дефектов.

Желтые арбузы не способны дозревать вне грядки, поэтому покупать неспелые плоды нет смысла

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред желтого арбуза тесно связаны друг с другом. Отказаться от употребления необычной ягоды необходимо:

  • при почечной недостаточности;
  • при нарушениях мочеиспускания;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при цистите в острой стадии;
  • при наличии крупных камней в почках и мочевом пузыре;
  • при диарее;
  • при кишечном колите и воспалительных заболеваниях ЖКТ;
  • в период обострения панкреатита и язвы;
  • при желчнокаменной болезни.

Нежелательно употреблять желтые арбузы в период беременности, поскольку плоды могут вызывать аллергию. Отказаться от них нужно во время грудного вскармливания. При сахарном диабете ягоды не запрещены к употреблению абсолютно, однако перед их применением в пищу нужно проконсультироваться с врачом. Выбирать в любом случае рекомендуется наименее сладкие сорта.

Заключение

Польза желтого арбуза выражается в его благотворном влиянии на желудочно-кишечный тракт и сосудистую систему. Ягода хорошо помогает избавляться от лишнего веса и отеков, но перед употреблением важно изучить возможные противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector