Польза и вред желтой малины для здоровья

Польза желтой малины распространяется на весь организм. Но чтобы ягоды не причинили вреда, употреблять их нужно с учетом противопоказаний.

Как выглядит желтая малина

Желтая малина по строению практически не отличается от красной. Кусты обладают несколькими внешними особенностями:

  1. Побеги длинные и колючие, в количестве 12-15 штук. Высота растения составляет около 1,5-2 м.
  2. Плодоношение происходит обычно в середине лета и волнами продолжается до сентября.
  3. Ягоды малины янтарно-желтые или слегка оранжевые, конической формы, по 3-5 г.
  4. Мякоть очень сочная, обладает сладким медовым вкусом.

Желтая малина хорошо хранится и может лежать в прохладе до трех суток после сбора с куста.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства желтой малины обусловлены ее насыщенным составом. В плодах присутствуют:

  • фруктоза и глюкоза;
  • пектин;
  • железо и натрий;
  • клетчатка;
  • марганец и кальций;
  • медь и калий;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен и цинк;
  • магний и фосфор;
  • дубильные вещества;
  • витамины А и Е;
  • пантотеновая и фолиевая кислоты;
  • витамин РР;
  • салициловая кислота.

Желтая малина содержит около 14 г углеводов, 0,7 г жиров и 1,2 г белков. Калорийность составляет 63 ккал на 100 г.

Главной отличительной особенностью ягод является низкое содержание антоцианов. Именно эти вещества придают плодам красный цвет, из-за их малого объема малина желтая.

Польза желтой малины для здоровья

Желтая малина очень благотворно влияет на организм при употреблении в умеренных количествах. В частности:

  • улучшает состояние при ОРВИ и гриппе, помогает избавиться от высокой температуры;
  • оказывает потогонный эффект и способствует выведению шлаков;
  • улучшает отхаркивание и делает кашель более продуктивным;
  • ускоряет обмен веществ и положительно воздействует на состояние желудка и кишечника;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • укрепляет иммунитет и повышает выносливость;
  • очищает кровь и препятствует формированию холестериновых бляшек;
  • оказывает легкий слабительный эффект и помогает при запорах;
  • способствует выведению песка из почек, имеет желчегонное действие.

В желтой малине содержится большое количество флавоноидов. Регулярное употребление ягод снижает риск развития онкологических недугов.

Желтая малина улучшает состояние у женщин при токсикозе во время беременности

Польза замороженной желтой малины

Польза и вред замороженной желтой малины заслуживают такого же внимания, как свойства свежих плодов. В морозилку ягоды после сбора убирают очень часто, это позволяет хранить их в течение нескольких месяцев.

Рекомендуем к прочтению:  Костяника: описание и фото, чем полезна для здоровья человека

В составе желтой малины даже после экстремального охлаждения остаются:

  • калий и натрий;
  • магний;
  • клетчатка;
  • витамины А и Е;
  • аскорбиновая и салициловая кислоты;
  • железо.

А вот витамины группы В при заморозке разрушаются. После оттаивания желтая малина уже не может служить источником этих веществ.

Если ягоды были заморожены и разморожены по правилам, они помогут:

  • очистить организм от шлаков;
  • улучшить состояние кожи и волос;
  • укрепить сердечно-сосудистую систему;
  • снизить уровень вредного холестерина;
  • уменьшить воспалительные процессы в суставах.

Никакого вреда организму замороженная желтая малина не причиняет. Нужно только учитывать общие противопоказания и соблюдать безопасные объемы употребления.

Желтую малину в свежем виде и после заморозки полезно есть женщинам в период менопаузы

Желтая малина полезнее красной или нет

И желтая, и красная малина полезна для здоровья. Ягоды оказывают примерно одинаковый эффект, заметной разницы между ними нет.

Но желтые плоды, в отличие от красных, менее аллергенны из-за низкого содержания антоцианов. Кроме того, в них присутствует больше фолиевой кислоты, особенно важной для беременных женщин.

Применение желтой малины

Желтую малину с ее полезными свойствами широко используют в кулинарии и в народной медицине. Есть несколько популярных рецептов на ее основе.

Суфле

Из желтой малины можно сделать вкусный домашний десерт. Ингредиенты:

  • ягоды — 100 г;
  • творог — 200 г;
  • сахар — 2 ст. л.;
  • манная крупа — 2 ст. л.;
  • яйцо — 1 шт;
  • грецкий орех — 50 г.

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Творог перетирают сквозь мелкое сито. Малину разминают толокушкой или измельчают в блендере и смешивают с сахаром.
  2. В полученную массу добавляют манку, мелко нарезанные орехи и яйцо. Все ингредиенты как следует перемешивают.
  3. Заготовку переливают в форму для выпечки, смазанную маслом, и отправляют в духовку на 20 минут при +180 °С.

Готовое суфле охлаждают сначала при комнатной температуре, а потом в холодильнике. После этого его можно подавать на стол.

Сок

Малину используют для получения витаминного сока. По рецепту нужны всего два ингредиента:

  • ягоды — 1 кг;
  • вода — 250 мл.

Сок делают по такой схеме:

  1. Малину раздавливают вручную или перемалывают в блендере и добавляют в кастрюлю с теплой водой.
  2. В течение 15 минут ягоды отваривают, постоянно помешивая и не позволяя жидкости кипеть.
  3. По истечении срока нагрев выключают, а кастрюлю накрывают крышкой и оставляют еще на 15 минут.
  4. Раствор сливают и процеживают, а потом в новой емкости доводят до кипения и снимают с плиты.
Рекомендуем к прочтению:  Польза клюквы для организма

Готовый сок сразу разливают по стерильным банкам и закатывают на зиму.

Внимание! Более простой рецепт предлагает измельчить малину в блендере. Полученную массу отжимают через марлю, сок разбавляют водой и выпивают в течение 30-40 минут.

Ликер

Из желтых ягод малины можно приготовить вкусный сладкий ликер. Продукты потребуются такие:

  • ягоды — 500 г;
  • сахар — 500 г;
  • водка — 1 л;
  • вода — 250 мл.

Готовят напиток следующим образом:

  1. Засыпают ягоды в стеклянный сосуд и заливают водкой. Емкость неплотно закупоривают и отправляют в темное место на три недели.
  2. По прошествии срока настойку процеживают. Из воды и сахара на плите делают простой сироп и добавляют его в бутылку. Полученный ликер разливают по новым емкостям.

Во время настаивания малины на водке рекомендуется ежедневно извлекать сосуд и тщательно перетряхивать.

Настой листьев

Настой листьев желтой малины используют в качестве лекарственного средства при простуде и для укрепления иммунитета. Алгоритм приготовления напитка следующий:

  1. Около 20 г измельченных сухих листьев заливают 500 мл кипятка.
  2. В термосе или в кастрюле под крышкой настаивают пару часов, а потом процеживают.

Напиток употребляют по 80-150 мл до четырех раз в день. Предварительно его подогревают до теплого состояния. Использовать настой можно также для умывания и для ополаскивания волос после мытья.

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных ценных свойствах желтая малина способна наносить организму вред. Отказаться от ее употребления необходимо:

  • при подагре;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при воспалительных недугах почек и мочевыводящих путей;
  • при обострении гиперацидного гастрита и язвы;
  • при панкреатите;
  • при диарее;
  • при крупных камнях в почках.

В период беременности употреблять желтую малину не запрещено, она редко вызывает аллергию. А вот во время грудного вскармливания требуется соблюдать осторожность и отслеживать состояние ребенка. Если у младенца появятся признаки непереносимости продукта, от ягод придется временно отказаться.

Заключение

Польза желтой малины очень велика — ягоды укрепляют иммунитет и улучшают пищеварение. Но у них есть определенные противопоказания, которые необходимо учитывать.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector