Содержание
Полезные свойства китайской вишни заслуживают детального рассмотрения. Продукт оказывает благотворное воздействие на организм, но имеет и некоторые противопоказания.
Как выглядит войлочная вишенка
Войлочная, или китайская, вишня (Prunus tomentosa) — растение семейства Розовые, представляющее собой кустарник до 2,5 м высотой. Обладает несколькими стволами и темно-зелеными гофрированными листьями овальной формы с заостренными кончиками.
Весной китайская вишня приносит белые или розовые цветки. В июне и июле созревают плоды — овальные красные ягоды со сладкой или кисловатой мякотью. Давать урожаи культура начинает не сразу, а только на третий сезон, но зато приносит в среднем по 12 кг с куста.
Родиной войлочной вишни являются Китай, Монголия и Корея. С середины ХХ века растение широко культивируют также в Европе и в Северной Америке. Кустарник предпочитает солнечные сухие участки, редко страдает от заболеваний и вредителей, хорошо переносит зимние холода.
Химический состав и калорийность
Фото, описание и польза войлочной вишни вызывают интерес благодаря ее химическому составу. В плодах растения присутствуют:
- органические кислоты;
- витамины В1, В2, В5 и В6;
- кальций и магний;
- аскорбиновая и никотиновая кислоты;
- бета-каротин;
- натрий и фосфор;
- калий;
- яблочная и лимонная кислоты;
- витамин В9;
- железо и цинк;
- витамины А и Е;
- хлор, сера и йод;
- фруктоза и глюкоза;
- кобальт, хром и фтор;
- дубильные вещества;
- марганец, медь и никель;
- пектины.
Питательность у продукта совсем невысокая — всего 52 калории на 100 г. Около 10,5 г в составе занимают углеводы, еще 0,8 г и 0,2 г приходится на долю белков и жиров соответственно.
Чем полезна китайская вишня
Польза войлочной вишни для организма человека затрагивает многие системы. При умеренном, но регулярном применении продукт:
- укрепляет сосуды и капилляры, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу сердца;
- служит профилактикой инсультов и инфарктов;
- повышает иммунную сопротивляемость организма;
- предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
- улучшает метаболизм и быстро выводит токсины из крови и из тканей печени;
- стимулирует перистальтику и предотвращает запоры;
- служит профилактикой геморроя и раковых новообразований прямой кишки;
- повышает уровень гемоглобина и регулирует количество эритроцитов;
- улучшает свертываемость крови и насыщает ее кислородом;
- оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
- помогает бороться с перепадами настроения;
- предотвращает развитие простатита и аденомы простаты у мужчин;
- устраняет бессонницу;
- снижает уровень сахара и предотвращает развитие диабета.
Употреблять войлочную вишню полезно при дисбактериозе и дизентерии, заболеваниях печени и почек. Плоды растения улучшают зрение и помогают при эпилепсии, малярии, стенокардии и бронхите.
Чем полезна войлочная вишня для организма женщины
Употреблять ягоды войлочной вишни очень полезно женщинам, планирующим рождение ребенка. Продукт повышает шансы на успешное зачатие, укрепляет иммунитет будущей матери и благотворно влияет на развитие плода. Войлочная вишня способна снижать болевые ощущения при схватках. Употреблять продукт можно для быстрого восстановления после родов.
Ягоды растения обладают сильными антиоксидантными свойствами и помогают замедлить наступление старости. Использовать их можно для улучшения состояния кожи, предотвращения преждевременных морщин. Применяют китайскую вишню не только внутрь, но и наружными способами — ее мякоть добавляют в домашние маски для лица.
Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому его можно включать в состав практически любых диет для похудения. Вишенки восполняют дефицит полезных веществ, но при этом не приводят к набору лишнего веса.
Польза китайской вишни для суставов
Войлочная вишня содержит в своем составе большое количество антоцианов и антиоксидантов, снимающих воспаления и облегчающих боль. Употреблять красные ягоды полезно при подагре, ревматизме и артрите. Вишенки улучшают подвижность суставов и устраняют отечность, помогают быстрее избавиться от симптомов обострения и добиться стабилизации состояния.
Употреблять свежие ягоды в лечебных целях рекомендуется в течение месяца по 250 г в день. Хороший эффект при суставных недугах приносят также консервированная вишня, отжатый в домашних условиях сок и концентрат, разбавленный водой.
Применение в кулинарии
Китайская вишня находит широчайшее применение в кулинарии. Чаще всего ягоды используют для приготовления вкусных и полезных десертов. В частности, плоды растения служат основой:
- для мармелада и цукатов;
- для варенья, джема и повидла;
- для компотов и морсов.
Вишню добавляют в качестве начинки в пироги и торты, украшают кусочками мякоти мороженое и пирожные, сочетают с шоколадом. Свежевыжатый сок плодов используют для приготовления крепких и безалкогольных коктейлей.
Засушенные ягоды войлочной вишни можно добавлять в черный чай. Они придают напитку интересный вкус и яркий аромат, увеличивают его пользу и наделяют противовоспалительными качествами.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред войлочной вишни для здоровья тесно связаны друг с другом. Хотя продукт обладает многочисленными ценными свойствами, при некоторых состояниях его лучше не употреблять. В частности, от ягод стоит отказаться:
- при склонности к диарее;
- при язве желудка и кишечном колите;
- при обострении гастрита;
- при панкреатите;
- при сахарном диабете в тяжелой форме;
- при индивидуальной аллергии.
Свежая войлочная вишня содержит в своем составе много органических кислот. Употреблять ее необходимо на сытый желудок, иначе ягоды могут спровоцировать раздражение слизистых, изжогу и боли. С осторожностью плоды принимают при повышенной чувствительности зубов. Вишня негативно воздействует на эмаль. После употребления ягод рекомендуется прополоскать рот теплой водой даже при отсутствии каких-либо неприятных ощущений.
Максимальная суточная дозировка полезных ягод не должна превышать 250 г. В избыточных количествах плоды провоцируют развитие побочных эффектов — тошноты, диареи и аллергических высыпаний.
Сбор и заготовка
Максимальной спелости китайская вишня достигает в конце июля или в начале августа. Собирать ягоды с кустов можно с того момента, как они приобретут насыщенный и равномерный красный оттенок и начнут легко отрываться от плодоножки.
Для заготовки выбирают сухой теплый день без дождя. Сбор лучше всего проводить ближе к вечеру, в отсутствие яркого солнца или утренней росы. Ягоды вручную срывают с побегов и складывают в чистую емкость, а потом промывают от загрязнений и подсушивают от влаги.
Сроки хранения у войлочной вишни очень непродолжительные — она слишком нежная и мягкая, не годится для транспортировки. Держать ягоды в холодильнике можно не более недели. Для длительного хранения плоды растения обычно замораживают в пластиковых контейнерах в холодильнике. В таком виде вишенки сохраняют все ценные свойства, сочность и приятный вкус. Также плоды можно высушить при температуре не более 50 °С, использовать для приготовления варенья или компота.
Заключение
Полезные свойства китайской вишни оказывают благотворное воздействие на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Наибольшей ценностью для организма обладают свежие ягоды, но и в заготовках плоды сохраняют лекарственные качества.