Польза и вред войлочной (китайской) вишни для здоровья человека

Содержание

Полезные свойства китайской вишни заслуживают детального рассмотрения. Продукт оказывает благотворное воздействие на организм, но имеет и некоторые противопоказания.

Как выглядит войлочная вишенка

Войлочная, или китайская, вишня (Prunus tomentosa) — растение семейства Розовые, представляющее собой кустарник до 2,5 м высотой. Обладает несколькими стволами и темно-зелеными гофрированными листьями овальной формы с заостренными кончиками.

Весной китайская вишня приносит белые или розовые цветки. В июне и июле созревают плоды — овальные красные ягоды со сладкой или кисловатой мякотью. Давать урожаи культура начинает не сразу, а только на третий сезон, но зато приносит в среднем по 12 кг с куста.

От обычной вишни войлочная отличается размерами плодов — они гораздо меньше и достигают примерно 1,5 см в диаметре

Родиной войлочной вишни являются Китай, Монголия и Корея. С середины ХХ века растение широко культивируют также в Европе и в Северной Америке. Кустарник предпочитает солнечные сухие участки, редко страдает от заболеваний и вредителей, хорошо переносит зимние холода.

Химический состав и калорийность

Фото, описание и польза войлочной вишни вызывают интерес благодаря ее химическому составу. В плодах растения присутствуют:

  • органические кислоты;
  • витамины В1, В2, В5 и В6;
  • кальций и магний;
  • аскорбиновая и никотиновая кислоты;
  • бета-каротин;
  • натрий и фосфор;
  • калий;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • витамин В9;
  • железо и цинк;
  • витамины А и Е;
  • хлор, сера и йод;
  • фруктоза и глюкоза;
  • кобальт, хром и фтор;
  • дубильные вещества;
  • марганец, медь и никель;
  • пектины.

Питательность у продукта совсем невысокая — всего 52 калории на 100 г. Около 10,5 г в составе занимают углеводы, еще 0,8 г и 0,2 г приходится на долю белков и жиров соответственно.

Чем полезна китайская вишня

Польза войлочной вишни для организма человека затрагивает многие системы. При умеренном, но регулярном применении продукт:

  • укрепляет сосуды и капилляры, снижает уровень вредного холестерина и улучшает работу сердца;
  • служит профилактикой инсультов и инфарктов;
  • повышает иммунную сопротивляемость организма;
  • предотвращает развитие авитаминоза и анемии;
  • улучшает метаболизм и быстро выводит токсины из крови и из тканей печени;
  • стимулирует перистальтику и предотвращает запоры;
  • служит профилактикой геморроя и раковых новообразований прямой кишки;
  • повышает уровень гемоглобина и регулирует количество эритроцитов;
  • улучшает свертываемость крови и насыщает ее кислородом;
  • оказывает благоприятное воздействие на нервную систему и повышает стрессоустойчивость;
  • помогает бороться с перепадами настроения;
  • предотвращает развитие простатита и аденомы простаты у мужчин;
  • устраняет бессонницу;
  • снижает уровень сахара и предотвращает развитие диабета.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна вишня для организма

Употреблять войлочную вишню полезно при дисбактериозе и дизентерии, заболеваниях печени и почек. Плоды растения улучшают зрение и помогают при эпилепсии, малярии, стенокардии и бронхите.

Если сама китайская вишня не вызывает непереносимости, употреблять ее можно для избавления от кожной сыпи

Чем полезна войлочная вишня для организма женщины

Употреблять ягоды войлочной вишни очень полезно женщинам, планирующим рождение ребенка. Продукт повышает шансы на успешное зачатие, укрепляет иммунитет будущей матери и благотворно влияет на развитие плода. Войлочная вишня способна снижать болевые ощущения при схватках. Употреблять продукт можно для быстрого восстановления после родов.

Ягоды растения обладают сильными антиоксидантными свойствами и помогают замедлить наступление старости. Использовать их можно для улучшения состояния кожи, предотвращения преждевременных морщин. Применяют китайскую вишню не только внутрь, но и наружными способами — ее мякоть добавляют в домашние маски для лица.

Продукт обладает низкой калорийностью, поэтому его можно включать в состав практически любых диет для похудения. Вишенки восполняют дефицит полезных веществ, но при этом не приводят к набору лишнего веса.

Внимание! Продукт улучшает физическое и психоэмоциональное состояние у женщин, поэтому приносит пользу при гормональных сбоях и при наступлении менопаузы.

Польза китайской вишни для суставов

Войлочная вишня содержит в своем составе большое количество антоцианов и антиоксидантов, снимающих воспаления и облегчающих боль. Употреблять красные ягоды полезно при подагре, ревматизме и артрите. Вишенки улучшают подвижность суставов и устраняют отечность, помогают быстрее избавиться от симптомов обострения и добиться стабилизации состояния.

Употреблять свежие ягоды в лечебных целях рекомендуется в течение месяца по 250 г в день. Хороший эффект при суставных недугах приносят также консервированная вишня, отжатый в домашних условиях сок и концентрат, разбавленный водой.

Для длительного хранения войлочную вишню можно засушить и перетереть в порошок, который сохранит все ценные свойства

Применение в кулинарии

Китайская вишня находит широчайшее применение в кулинарии. Чаще всего ягоды используют для приготовления вкусных и полезных десертов. В частности, плоды растения служат основой:

  • для мармелада и цукатов;
  • для варенья, джема и повидла;
  • для компотов и морсов.

Вишню добавляют в качестве начинки в пироги и торты, украшают кусочками мякоти мороженое и пирожные, сочетают с шоколадом. Свежевыжатый сок плодов используют для приготовления крепких и безалкогольных коктейлей.

Засушенные ягоды войлочной вишни можно добавлять в черный чай. Они придают напитку интересный вкус и яркий аромат, увеличивают его пользу и наделяют противовоспалительными качествами.

Совет! Сочетать вишню в кулинарии можно со смородиной, абрикосами и яблоками, а также с гвоздикой, лавровым листом и корицей.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред войлочной вишни для здоровья тесно связаны друг с другом. Хотя продукт обладает многочисленными ценными свойствами, при некоторых состояниях его лучше не употреблять. В частности, от ягод стоит отказаться:

  • при склонности к диарее;
  • при язве желудка и кишечном колите;
  • при обострении гастрита;
  • при панкреатите;
  • при сахарном диабете в тяжелой форме;
  • при индивидуальной аллергии.

Свежая войлочная вишня содержит в своем составе много органических кислот. Употреблять ее необходимо на сытый желудок, иначе ягоды могут спровоцировать раздражение слизистых, изжогу и боли. С осторожностью плоды принимают при повышенной чувствительности зубов. Вишня негативно воздействует на эмаль. После употребления ягод рекомендуется прополоскать рот теплой водой даже при отсутствии каких-либо неприятных ощущений.

В детский рацион свежую войлочную вишню рекомендуется вводить не ранее трех лет

Максимальная суточная дозировка полезных ягод не должна превышать 250 г. В избыточных количествах плоды провоцируют развитие побочных эффектов — тошноты, диареи и аллергических высыпаний.

Сбор и заготовка

Максимальной спелости китайская вишня достигает в конце июля или в начале августа. Собирать ягоды с кустов можно с того момента, как они приобретут насыщенный и равномерный красный оттенок и начнут легко отрываться от плодоножки.

Для заготовки выбирают сухой теплый день без дождя. Сбор лучше всего проводить ближе к вечеру, в отсутствие яркого солнца или утренней росы. Ягоды вручную срывают с побегов и складывают в чистую емкость, а потом промывают от загрязнений и подсушивают от влаги.

Сроки хранения у войлочной вишни очень непродолжительные — она слишком нежная и мягкая, не годится для транспортировки. Держать ягоды в холодильнике можно не более недели. Для длительного хранения плоды растения обычно замораживают в пластиковых контейнерах в холодильнике. В таком виде вишенки сохраняют все ценные свойства, сочность и приятный вкус. Также плоды можно высушить при температуре не более 50 °С, использовать для приготовления варенья или компота.

Хранить свежую китайскую вишню в холодильнике нужно так, чтобы плоды поменьше соприкасались друг с другом

Заключение

Полезные свойства китайской вишни оказывают благотворное воздействие на пищеварение, сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Наибольшей ценностью для организма обладают свежие ягоды, но и в заготовках плоды сохраняют лекарственные качества.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию