Содержание
Полезные свойства кислицы заслуживают внимательного изучения. Широко распространенное растение обладает ценными лекарственными качествами и помогает при многих недугах.
Как выглядит и где растет
Кислица обыкновенная (Oxalis acetosella) — травянистый многолетник из семейства Кисличных, встретить который можно также под названиями заячьей капусты или кукушкиного клевера. Обладает тонким ползучим корневищем и мягкими тройчатыми листьями обратносердцевидной формы. В мае и июне приносит одиночные бутоны на стеблях до 10 см длиной, обычно белые по цвету с желтым пятном в нижней части и розовыми прожилками.
Обыкновенная кислица произрастает повсеместно на территории Турции, Монголии и Китая, Северной Америки и Европы. В России ее можно встретить в средней полосе и на Кавказе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Трава очень неприхотливая, особенно густо растет в темнохвойных лесах на влажных почвах.
Виды кислицы
Кислица представлена многочисленными видами. Чаще всего встречаются несколько из них:
- Четырехлистная. Особенность растения состоит в том, что листья разделены не на три, а на четыре доли, и имеют коричневое пятно в центре розетки. Цветки у вида ярко-красные.
- Рожковая. Листья у этой дикорастущей разновидности обычно с фиолетовым оттенком. Очень быстро разрастается на любых участках. Полезные свойства рожковой кислицы широко применяет народная медицина.
- Клубненосная. Данный вид разводят для получения съедобных клубней желтоватого или пурпурного цвета, покрытых мясистыми чешуйками.
- Разноцветная. Очень красивый декоративный вид поднимается до 30 см и приносит рожковые бутоны с интересной бело-красной расцветкой.
- Бове. Красивый теплолюбивый сорт выращивают в основном в южных регионах. По высоте кислица поднимается на 25 см, приносит крупные яркие бутоны розового-фиолетового цвета.
Все разновидности кислицы обладают лекарственными свойствами и могут быть использованы в лечебных целях. Но чаще всего в рецептах встречается именно обыкновенное растение за счет своей широкой распространенности.
Можно ли есть кислицу и полезно ли
При изучении фото травы кислицы, ее полезных свойств и рецептов становится ясно, что листья растения подходят для употребления в свежем виде. Они обладают специфическим вкусом, которым и обусловлено название. Свежая трава оказывает хороший эффект при стоматологических воспалениях, кровоточивости десен и вялом пищеварении.
Вместе с тем необходимо учитывать, что обыкновенная кислица содержит большое количество щавелевой кислоты. При избыточном употреблении она может нанести вред зубной эмали, вызвать изжогу и даже спровоцировать развитие гастрита или почечных недугов.
Химический состав кислицы
Лечебные свойства сорняка кислицы обыкновенной обусловлены многочисленными полезными веществами в листьях и бутонах растения. Среди них можно перечислить:
- аскорбиновую кислоту;
- витамины К и Е;
- лимонную и винную кислоты;
- флавоноиды;
- рутин;
- фенольные соединения;
- щавелевую, янтарную и фумаровую кислоты;
- крахмал;
- каротин;
- фолиевую кислоту.
При умеренном употреблении обыкновенная кислица положительно отражается на состоянии организма и помогает справляться с недугами.
Чем полезна и от чего помогает кислица лесная, рожковая
Лекарственная обыкновенная кислица является основным ингредиентом многих целебных средств. При грамотном употреблении растение:
- улучшает пищеварение и помогает вывести шлаки из организма;
- способствует оттоку желчи и оказывает мочегонное действие;
- выводит песок и мелкие камни из почек;
- подавляет воспалительные и бактериальные процессы;
- борется с паразитами;
- улучшает аппетит и нормализует кислотность желудка при гипоацидном гастрите;
- защищает от разрушения суставы и связки;
- выводит из организма токсины и тяжелые металлы;
- помогает снизить температуру при ОРВИ и гриппе;
- укрепляет иммунитет;
- успокаивает болевые ощущения;
- оказывает успокаивающее действие;
- расслабляет мышцы.
Польза кислицы для организма человека проявляется при наружном применении. Растение подходит для обработки ран и ссадин, поскольку предотвращает воспалительные процессы и ускоряет заживление.
Способы приготовления и применения
На основе сушеной и свежей травы готовят несколько средств с сильным лекарственным действием. В каждом из них сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Настойка
Спиртовую настойку используют для обработки кожных повреждений и для лечения воспалений при внутреннем приеме. Рецепт приготовления лекарства выглядит так:
- 50 г сушеной травы заливают 500 мл водки;
- в закрытом сосуде выдерживают десять дней в темном прохладном месте;
- процеживают через марлю в другую емкость.
Принимать настойку нужно в малых дозировках — по 30 капель трижды за день.
Настой
На основе свежих листьев обыкновенной кислицы готовят полезный водный настой. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- растение измельчают при помощи ступки до состояния кашицы;
- отмеряют большую ложку сырья и заливают 500 мл кипятка;
- под крышкой держат два часа, после чего фильтруют.
Настой необходимо принимать до четырех раз в день по 15 мл. Он хорошо помогает при воспалениях и кровоточивости десен, подходит для примочек при укусах насекомых, порезах и ожогах.
Сок
Для приготовления свежего сока обыкновенной кислицы необходимо измельчить листья растения вручную или в блендере. Для лекарственного применения средство смешивают с медом в соотношении 1:1. Употреблять препарат полезно при воспалениях десен, наружно его наносят на кожу при дерматите и трофических язвах.
Отвар
Лекарственный отвар обыкновенной кислицы помогает при вялом пищеварении, отсутствии аппетита и затруднениях с оттоком желчи. Готовят его так:
- измельчают сухие листья растения в объеме маленькой ложки;
- заливают стаканом горячей воды;
- доводят до кипения и на тихом огне прогревают десять минут;
- процеживают и остужают.
Принимать средство нужно по 15 мл трижды в день.
Чай
На основе обыкновенной кислицы можно приготовить ароматный и полезный чай. Делают его так:
- две маленьких ложки сухих листьев и цветков заливают 300 мл воды;
- нагревают на плите и выключают сразу после закипания;
- оставляют под крышкой на десять минут;
- пропускают через мелкое сито.
Красивый и вкусный чай можно пить до двух чашек в день. Он обладает укрепляющими свойствами и повышает иммунитет в период сезонных простуд.
Применение кислицы обыкновенной в народной медицине
Полезные свойства обыкновенной кислицы применяют при воспалительных, кишечных и простудных заболеваниях. Народная медицина предлагает немало рецептов на основе лесного растения.
При высокой температуре
Полезные свойства цветков кислицы и листьев помогают при лихорадке и снимают жар. При простуде готовят такой отвар:
- большую ложку сухой травы заливают 200 мл горячего молока;
- в течение получаса томят на водяной бане;
- остужают и пропускают через сложенную марлю.
Употреблять средство из обыкновенной кислицы необходимо трижды в день натощак. Лечение продолжают до снижения температуры.
При атеросклерозе
Лекарственные свойства обыкновенной кислицы улучшают кровообращение, повышают эластичность сосудистых стенок и снижают уровень вредного холестерина. При атеросклерозе полезное действие оказывает следующий препарат:
- большую ложку сушеных листьев растения заливают 400 мл жидкости;
- 15 минут отваривают на водяной бане на медленном огне;
- выдерживают в закрытом виде до остывания.
Готовый отвар пропускают через слой марли для фильтрации. Употребляют препарат по половине стакана трижды в сутки, принимать напиток можно одновременно с пищей. Долгому хранению средство не подлежит — каждый день его готовят заново.
При нефрите
Полезные свойства садовой кислицы оказывают хорошее действие при воспалениях почек. При нефрите народная медицина рекомендует такой рецепт:
- маленькую ложку листьев растения заливают 250 мл кипятка;
- накрывают емкость крышкой на два часа;
- процеживают после остывания.
Принимают средство по 15 мл четырежды в день на протяжении трех недель. Затем необходимо сделать паузу на полторы недели и провести еще один курс терапии.
От глистов
Активные вещества в составе обыкновенной кислицы подавляют жизнедеятельность паразитов в кишечнике и способствуют их выведению. При глистах следует готовить такой целебный отвар:
- свежие листья растения моют и обдают кипятком, а потом растирают ступкой или прокручивают через мясорубку;
- из полученной кашицы отжимают сок сквозь сложенную марлю;
- жидкость наполовину разбавляют чистой водой;
- на плите доводят до кипения и тут же выключают.
Остывшее средство принимают трижды за сутки по 15 мл, смешивая лекарство с 5 г меда. Лечение проводят на протяжении недели, а потом после месячного перерыва при необходимости повторяют курс.
При стоматите
Хорошее действие при воспалениях полости рта оказывает крепкая настойка обыкновенной кислицы. Ее делают по такому рецепту:
- 50 г сухих листьев целебной травы заливают 500 мл водки;
- на десять дней оставляют закрытый сосуд в темном месте;
- пропускают через марлю для фильтрации.
В лечебных целях необходимо разводить в 100 мл воды по 30 мл настойки и полоскать рот до четырех раз в день.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания обыкновенной кислицы определяются индивидуально. Употреблять препараты на основе лекарственного растения нельзя:
- при проблемах со свертываемостью крови;
- при подагре;
- при циррозе печени;
- при внутренних кровотечениях;
- при почечной недостаточности и крупных камнях;
- при частых судорогах;
- при индивидуальной аллергии;
- в период беременности и лактации.
За счет высокого содержания щавелевой кислоты польза и вред кислицы для человека становятся неоднозначными. Употреблять траву необходимо в малых дозировках, указанных в рецептах, между курсами приема обязательно следует делать перерывы.
Сбор и заготовка
Собирать листья, стебли и цветки обыкновенной кислицы следует в разгар вегетации — в период с апреля по июнь. Необходимо отправиться в чистое место, расположенное поодаль от заводов и трасс, и в теплый сухой день аккуратно срезать острыми ножницами нужное количество лекарственной травы.
По возвращении домой собранное сырье промывают, а потом раскладывают под навесом в тени при хорошем проветривании. Резать листья обыкновенной кислицы не нужно, их сушат в цельном виде. После того, как сырье приобретет ломкость, его расфасовывают по бумажным пакетам и убирают в темное место с комнатной температурой. Время от времени заготовки стоит ворошить, чтобы они не отсыревали.
Заключение
Полезные свойства кислицы применяют при воспалительных недугах и проблемах с сосудами. Растение в малых количествах оказывает благотворное воздействие на организм, но при употреблении нужно соблюдать осторожность. Щавелевая кислота, присутствующая в траве, в избыточных объемах может навредить здоровью.