Содержание
Полезные свойства ягоды костяники и противопоказания связаны друг с другом. При правильном употреблении растение благотворно влияет на организм, но требуется предварительно изучить его особенности.
Как выглядит и где растет
Костяника каменистая (Rubus saxatilis) — многолетнее травянистое растение из семейства Розовых. Обладает прямым волокнистым стеблем, листья тройчатые, с шероховатой поверхностью, покрытой жесткими волосками. Побеги растения вьются по земле и достигают 1,5 м в длину.
В мае и июне костяника цветет белыми небольшими бутонами, собранными в зонтики или щитки на верхушке стебля. С июля до начала осени приносит ярко-красные или оранжевые ягоды сборного типа, состоящие из 1-5 плодиков с крупными семенами внутри. По вкусу костяника кисловатая и очень сочная.
Растение широко распространено в европейской части России, встречается в основном в хвойных влажных лесах. Увидеть его можно также на Дальнем Востоке и в Сибири.
Химический состав
Польза и вред ягоды костяники обусловлены ее богатым химическим составом. В плодах присутствуют:
- органические кислоты и пектины;
- витамин С;
- рутин;
- флавоноиды;
- танины;
- токоферол;
- железо, марганец и медь;
- алкалоиды;
- дубильные вещества;
- цинк;
- зола;
- углеводы.
Костяника обладает невысокой энергетической ценностью — в 100 г плодов содержится всего 44 калории. Употреблять ягоды растения разрешается, в том числе на диете.
Чем полезна костяника лесная для организма человека
Костяника полезна для здоровья и ценится в народной медицине довольно высоко. Ягоды растения, как и листья, используют для приготовления лекарственных составов. При грамотном употреблении сырье:
- укрепляет сосудистые стенки и препятствует атеросклерозу;
- оказывает мочегонное действие и выводит лишние жидкости;
- укрепляет иммунитет и снижает температуру при простуде;
- препятствует отложению холестериновых бляшек;
- ускоряет заживление кожи и слизистых;
- борется с воспалениями и инфекционными процессами;
- останавливает кровотечения;
- улучшает зрение и защищает глаза от развития воспалительных недугов;
- стимулирует кишечную перистальтику;
- улучшает обмен веществ;
- помогает при подагре и ревматизме;
- улучшает состояние при недугах почек и мочевыводящих путей;
- восполняет дефицит витаминов и защищает от развития анемии;
- укрепляет сердечную систему;
- способствует выздоровлению при заболеваниях дыхательных органов.
Употреблять костянику полезно при стрессах, нервном перенапряжении и хронической усталости. Растение обладает противораковыми свойствами и может служить профилактикой онкологии.
Чем полезны зеленые и красные листья костяники лесной
Народная медицина использует в качестве лекарственного сырья не только ягоды растения, но и листья — зеленые и красные. В пластинах присутствует много дубильных веществ, железа и аскорбиновой кислоты, а также фитонцидов и пектинов.
На основе листьев можно готовить настои с болеутоляющими, противовоспалительными и мочегонными свойствами. Средства применяют при мигренях и ослабленных сосудах, при суставных недугах и простуде, малокровии и кишечных расстройствах.
Полезные свойства ягоды костяники
Максимальное количество ценных веществ присутствует в плодах растения. Отвары, настойки и сок ягод применяют для очищения почек и печени, снижения уровня вредного холестерина, ускорения пищеварения. Плоды обладают хорошими жаропонижающими свойствами, приносят пользу при анемии и упадке сил. Употреблять их можно при гастрите для ускорения желудочной секреции и заживления слизистых, а также при слабых сосудах и вялом кровообращении.
Способы приготовления и применения
Из полезного растения можно приготовить несколько эффективных лекарственных средств. Народная медицина предлагает рецепты спиртовых и водных препаратов.
Настойка из костяники
Настойку готовят обычно из листьев растения. Рецепт выглядит так:
- 50 г сухого сырья заливают 500 мл качественной водки;
- в закрытой емкости убирают средство на месяц в темное место;
- по прошествии срока фильтруют.
Настойку принимают до четырех раз в сутки по 5 мл. Пользу она приносит при простудных заболеваниях и воспалительных процессах, а также при вялом пищеварении.
Настой
На основе растения можно приготовить водный настой с хорошими антибактериальными и успокаивающими свойствами. Делают его так:
- засыпают в термос по 15 г листьев и цветков костяники;
- заливают сухое сырье 200 мл кипятка;
- закрывают емкость и оставляют на четыре часа.
Процеженное средство принимают четырежды в сутки по 50 мл. Каждый день необходимо готовить настой заново, поскольку хранению он не подлежит.
Чай
Укрепляющий чай из костяники можно принимать при упадке сил, нервном напряжении и при первых симптомах простуды. Средство готовят так:
- смешивают ягоды костяники и сушеные листья по 5 г;
- засыпают сырье в чашку и заливают стаканом горячей воды;
- оставляют под крышкой на десять минут.
Готовый напиток процеживают и принимают до трех раз в день.
Ванны
Отвар из листьев костяники для ванны оказывает хорошее действие при геморрое, кожных заболеваниях и нервных расстройствах. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- 50 г сухих листьев заливают 3 л воды;
- в эмалированной кастрюле смесь доводят до кипения и отваривают на слабом огне 15 минут;
- процеживают отвар и выливают в наполненную емкость для купания.
Принимать ванну нужно около 20 минут в вечернее время. Отвар костяники поспособствует эмоциональному и физическому расслаблению, улучшит состояние кожи и поможет справиться с воспалением при геморрое.
Применение костяники в народной медицине
Ягоды и листья костяники пользуются популярностью в домашних рецептах здоровья. Существует немало лекарственных средств, позволяющих быстрее справиться с заболеваниями.
При анемии
Витамины и органические кислоты в составе листьев костяники наделяют растение хорошими укрепляющими свойствами. При анемии приносит пользу такой настой:
- смешивают по 10 г сушеных листьев костяники, смородины и клубники;
- отмеряют маленькую ложку целебного сбора и засыпают в чашку;
- заливают сырье 250 мл горячей воды и оставляют на десять минут под крышкой.
Готовый настой нужно профильтровать от листьев и выпить, как обычный напиток, после еды или незадолго до нее. За день средство принимают до трех раз.
После инсульта
Лечебные свойства листьев костяники благотворно воздействуют на сосуды и сердечную систему, препятствуют развитию ишемии и помогают быстрее восстановиться после перенесенного инсульта. Для терапии готовят следующее средство:
- две большие ложки сухих пластин заливают 200 мл кипятка;
- оставляют на полчаса под крышкой;
- процеживают настой.
Принимать средство по 50 мл нужно четырежды в день на сытый желудок. Напиток дополнительно поспособствует повышению внимания и улучшит память.
Для укрепления организма
После химиотерапии при онкологии или в период восстановления от тяжелых недугов полезно употреблять сок свежих ягод костяники. Народная медицина предлагает готовить коктейль, а именно:
- заваривать обычный или зеленый чай умеренной крепости;
- добавлять в напиток 30 мл выжимки спелых ягод.
Употребляют чай с полезным соком до трех раз в сутки. Всего лечение нужно продолжать две недели подряд.
При маточных кровотечениях
При кровотечениях у женщин в послеродовой период можно принимать настой на сухих листьях костяники. Делают его так:
- 12 г сырья заливают 250 м горячей жидкости;
- на водяной бане прогревают в течение 15 минут;
- остужают до теплого состояния и процеживают.
Принимать средство нужно по 30 мл трижды за сутки натощак. При сильных продолжительных кровотечениях необходимо обратиться к врачу, поскольку они могут представлять реальную опасность для здоровья.
При заболеваниях печени
Ягоды костяники обладают очищающими и противовоспалительными свойствами. Настой на их основе полезно употреблять при недугах печени, повышенном холестерине и избытке шлаков и токсинов в организме. Целебный препарат делают так:
- 250 г ягод промывают и заливают 500 мл теплой воды;
- оставляют под крышкой при комнатной температуре на сутки;
- по истечении времени процеживают раствор от возможного осадка;
- добавляют в жидкость 25 мл натурального меда и размешивают.
Средство на ягодах костяники принимают трижды в сутки по 50 мл.
При гастрите
Костяника содержит большое количество органических кислот и ускоряет пищеварение при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока. Кроме того, ценные вещества в составе ягод оказывают заживляющий эффект и способствуют восстановлению раздраженных слизистых.
Лекарственное средство при гастрите делают так:
- горсть свежих ягод измельчают блендером или вручную при помощи толкушки;
- отжимают массу через сложенную марлю.
Полученный сок принимают по две большие ложки трижды в день натощак. Курс терапии нужно продолжать три месяца.
При ревматизме
Костяника приносит пользу при ревматизме, артрите и подагре, поскольку быстро снимает воспаление и боль. Для лечения применяют компрессы из свежих листьев, а делают их так:
- несколько пластин на десять минут запаривают в кипятке;
- извлекают горячие листья и слегка отжимают;
- прикладывают к больным местам и закрепляют повязкой.
Повторять процедуру рекомендуется несколько раз в сутки до улучшения состояния.
При бородавках
Костяника не только повышает упругость кожи, но и очищает ее от бородавок и папиллом. Для лечения необходимо ежедневно выжимать спелые ягоды и смазывать проблемные участки эпидермиса полученным соком.
При конъюнктивите
Свежие листья костяники помогают при воспалительных заболеваниях глаз. При конъюнктивите рекомендуется просто прикладывать к векам тщательно промытые пластины растения. Предварительно их нужно слегка размять для выделения сока. Повторять процедуру нужно 3-4 раза в сутки на протяжении недели.
При половых инфекциях
Сок из ягод костяники хорошо помогает при трихомониазе и других венерических заболеваниях. Лечение проводят так:
- измельчают ступкой или блендером ягоды до состояния кашицы;
- отжимают через марлю чистый сок;
- добавляют средство в раствор для спринцевания в объеме 50 мл на 1 л воды.
Процедуры проводят ежедневно одновременно с приемом медицинских препаратов до исчезновения симптомов инфекции. Делать спринцевания нужно в вечернее время.
При себорее
Ценные свойства костяники приносят пользу при сильной перхоти и зуде. Народная медицина рекомендует готовить такой отвар для ополаскивания волос:
- три больших ложки сухих или свежих листьев запаривают 400 мл кипятка;
- на водяной бане нагревают 15 минут;
- остужают до теплого состояния и процеживают.
Готовым средством промывают локоны каждый раз после обычных гигиенических процедур, уделяя особенное внимание области у корней. Отвар костяники устраняет грибок на коже головы, нормализует деятельность сальных желез и препятствует повторному появлению себореи.
Противопоказания к применению костяники
Фото и описание полезных свойств ягоды костяники необходимо рассматривать вместе с возможными побочными эффектами. При некоторых состояниях употреблять плоды и отвары листьев растения не рекомендуется. Отказаться от костяники необходимо:
- при сахарном диабете;
- в период беременности и вскармливания;
- при индивидуальной аллергии;
- при выраженной гипертонии;
- при язве желудка и панкреатите в состоянии обострения;
- при склонности к запорам;
- при тромбофлебите и варикозной болезни.
При употреблении настоев и отваров костяники нужно соблюдать дозировки, рекомендованные рецептами. Превышение безопасных объемов может спровоцировать высыпания на коже, тошноту и диарею. Спелые ягоды принимают в количестве не более 100 г в день, иначе витамины и органические кислоты в составе плодов нанесут вред организму.
Когда и как собирать ягоду, листья костяники
Заготовку ягод костяники на зиму проводят с начала созревания и до конца сентября. С кустиков снимают только ярко-красные спелые плоды. Листья срезают в период цветения растения, в этот период в них содержится больше всего ценных компонентов.
Сушить ягоды и пластины костяники необходимо на свежем воздухе под навесом или в теплой комнате вдали от прямого солнца. Также можно воспользоваться сушилкой или духовкой — температуру при этом выставляют в пределах 45-50 °С. Подготовленные к хранению ягоды и листья раскладывают по бумажным пакетам или тканевым мешочкам и убирают в темный шкаф.
Заключение
Полезные свойства ягоды костяники и противопоказания вызывают большой интерес народной медицины. Средства на основе плодов и листьев растения применяют для улучшения пищеварительных процессов и для борьбы с воспалениями. В небольших количествах костяника эффективно устраняет инфекции и ускоряет заживление тканей.