Черная малина: свойства, польза и вред для здоровья

Малина – всеми любимая душистая и сладкая ягода. Почти на каждом приусадебном участке имеется несколько кустарников популярного культурного растения. Черная малина является разновидностью более привычной красной. Ягода распространена в Северной Америке, а в Евразии, в том числе и в России, но пока еще считается диковинкой. Полезные свойства черной малины делают продукт востребованным в кулинарии и народной медицине.

Черная малина созревает значительно раньше, чем красная, существенным преимуществом является и то, что спелые ягоды не опадают с куста

Как выглядит черная малина

Черную малину многие принимают за ее родственницу ежевику. Однако ягодная культура значительно отличается от материнской формы. Выведенное растение урожайнее и, по утверждению гурманов, вкуснее. Куст черной малины похож на ежевичный. Однако культуру можно определить по стеблям. У ежевики плотный куст с длинными зелеными побегами. У черной малины ветви тонкие и короткие. Если сорвать спелую ягоду, она легко отрывается от плодоножки. Внутри плод полый.

Кусты черной малины вырастают в высоту на 1-3 м. У растения мощные корни, которые не образуют лишнюю поросль. Цветение наблюдается на втором году жизни растения. Крупные бутончики с большим количеством тычинок образованы из пяти лепестков, крепящихся на зеленых чашелистниках. Плодоношение начинается рано и продолжается довольно долго. Ягоды у растения чернильно-фиолетовые, почти черные, отсюда и название вида. Вкус плодов – сладкий

Важно! Существует несколько сортов черной малины. Самой популярной разновидностью считается Кумберленд, плоды этого растения по вкусу больше напоминают ежевику.
Знаменитый сорт Кумберленд отличается особой выносливостью – культура выдерживает морозы до -30 0С

Химический состав

Химический состав ягод черной и красной малины аналогичен. Основными компонентами являются вода и углеводы, однако в него входят также белки и жиры. Помимо того черные ягоды содержат:

  • витамины С, Е, К, РР, группы В;
  • минеральные вещества – магний, марганец, калий, кальций, железо, натрий, медь, фтор, селен, кобальт, цинк;
  • фолаты, трансформируемые в организме в фолиевую кислоту;
  • фитостерины;
  • полисахариды;
  • пектины;
  • дубильные вещества;
  • жирные кислоты.
Рекомендуем к прочтению:  Жимолость: польза и вред для организма

Богатый химический состав позволяет отнести черную малину к категории суперфудов – продуктов с большим содержанием полезных веществ. Особую ценность ягода представляет в начале лета, когда многие садовые культуры еще не плодоносят.

Внимание! Содержащаяся в ягоде элагиновая кислота оказывает мощное противоонкологическое воздействие.
По содержанию железа черная малина превосходит другие ягодные культуры, поэтому применяется для лечения анемии

Чем полезна черная малина

Калорийность черной малины выше, чем у красной, и составляет примерно 72 ккал/100 г. Благодаря большому содержанию углеводов ягоды используют в диетах. Черная малина Кумберленд и другие сорта культуры обладают множеством полезных свойств. Употребление ягод оказывает позитивное воздействие на организм, способствуя:

  • укреплению иммунитета;
  • снижению уровня холестерина;
  • нормализации артериального давления;
  • укреплению стенок сосудов и капилляров;
  • повышению содержания гемоглобина;
  • стимулированию регенеративных процессов;
  • выведению тяжелых металлов и радионуклидов;
  • улучшению зрения;
  • устранению отечности;
  • поддержанию тонуса кожи;
  • регулированию работы пищеварительной системы;
  • нормализации сна;
  • повышению качества семенной жидкости у мужчин;
  • снятию менструальных болей у женщин.

Особенно полезен продукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Витамин С и фолаты предотвращают процессы окисления, замедляя старение организма. Благодаря проведенным научным исследованиям стало известно, что содержащиеся в черной малине вещества блокируют рост злокачественных образований.

Ягода считается эффективным средством при лечении ОРЗ и ОРВИ. Из-за высокой концентрации ценных для человека веществ черную малину советуют принимать при авитаминозах после перенесенных инфекционных заболеваний и хирургического вмешательства. В народной медицине ягоду используют для снятия похмельного синдрома. Применяемый наружно отвар избавляет от угревой сыпи.

Как правильно употреблять

Наибольшую пользу приносит черная малина в свежем виде. Специалисты в области питания рекомендуют съедать в сутки 200 г ягоды. Большее количество продукта может неблагоприятно сказаться на здоровье из-за большого содержания активных веществ.

Также душистую ягоду можно использовать для приготовления десертов, варенья, джема, начинки для выпечки, компота, вина.

Черная малина является отличным компонентом в коктейлях, йогуртах, фруктовых салатах, омлетах

Многие садоводы заготавливают ягоду на зиму, замораживая или засушивая. Плоды с куста собирают при условии отсутствия осадков. Сушку сырья организуют в соответствии с определенным алгоритмом:

  1. Собранный урожай перебирают, удаляя недозрелые и помятые ягоды.
  2. Рассыпают малину на бумаге либо разносах.
  3. Сушат сырье в затемненном месте.
  4. Готовые для хранения ягоды пересыпают в х/б или льняные мешочки.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства кислицы обыкновенной (лесной) и рожковой

Сушеная черная малина не теряет полезные свойства на протяжении года. Витаминную заготовку можно использовать в качестве добавки при приготовлении целебного чая или ягодного напитка.

Другой способ хранения – заморозка. При данном варианте заготовки биохимический состав продукта остается неизменным. Так, в замороженной ягоде наилучшим образом сохраняется весь комплекс витаминов. Заготовка на зиму включает ряд последовательных операций.

  1. Ягодную массу моют в дуршлаге и дают стечь воде.
  2. Малину слегка просушивают.
  3. Ягоду высыпают с полиэтиленовые пакеты и помещают в морозилку.

Для витаминных напитков пригодятся листья. Их заготовку проводят в конце мая или в начале июня. Сырье рассыпают тонким слоем и сушат в теплом, затененном месте. Готовые к хранению листья пересыпают в тканевые мешочки либо бумажные (крафтовые) пакеты и хранят не более двух лет.

Внимание! Отвары и настои из заготовленного сырья используют в качестве лечебно-витаминных напитков и жидкости для полоскания полости рта и горла
Ополаскивание волос отваром свежих или засушенных малиновых листьев после мытья головы способствует укреплению их структуры

Противопоказания и возможный вред

Как и любой продукт, черная малина при чрезмерном употреблении вместо пользы может нанести вред здоровью. Имеются и противопоказания к употреблению ягоды:

  • аллергическая реакция, проявляющаяся в форме красных пятен на коже и жжения;
  • язва и гастрит с повышенным уровнем кислотности;
  • мочекаменная болезнь и патологии почек;
  • подагра.

Также замечено, что чай из листьев черной малины может спровоцировать сокращение матки. В связи с чем не рекомендуется пить напиток на ранних сроках беременности и при угрозе выкидыша.

Заключение

Полезные свойства черной малины трудно переоценить. Плоды садовой культуры имеют отличные вкусовые характеристики. Употребление свежей и заготовленной на зиму ягоды наилучшим образом сказывается на состоянии организма. Также в лечебных целях применяются листья и веточки кустарника.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector