Полезны ли волнушки

Польза волнушек в полной мере еще не изучена. В одних странах они считаются деликатесом, а в других относятся к несъедобным грибам. Любители ценят волнушки за неповторимый, яркий вкус и насыщенный состав. В них содержатся различные витамины, элементы, аминокислоты которые необходимы человеческому организму. Но перед приготовлением нужно ознакомиться с правилами их сбора, хранения и обработки.

Описание и виды волнушек

Волнушки относятся к семейству Сыроежковых грибов, роду Млечник. Они известны также под названиями красуля, волжанка, волнуха. Микологи выделяют несколько видов волнушек:

  • розовая;
  • белая;
  • болотная.

Название напрямую связано с окрасом шляпки. С точки зрения пользы и вкуса специалисты советуют обратить внимание на 2 первых вида.

У молодых грибов шляпка выпуклая, но со временем она становится более плоской, внутри формируется пуповидное углубление, а края заворачиваются вниз. В диаметре у розовых сортов она достигает 4-12 см, а у белых 4-8 см. В нижней части шляпок видны частые пластинки беловатого или розоватого цвета, они нисходят по ножкам грибов. Кожица волнушек покрыта густыми и грубыми ворсинками. Они растут по поверхности нервными кругами.

Ножки у волнушек крепкие, твердые. С течением времени из сплошных они становятся полыми. Высота ножек варьируется от 3 до 6 см, а ширина от 1 до 2 см. К основанию они сужаются.

Грибная мякоть по структуре плотная, при разрезе цвет она не меняет, не темнеет, остается белой. Млечный сок, который выделяется, по вкусу острый. Он может быть белым или желтоватым.

Волнушки отличить от других грибов можно по окрасу, воронкообразной форме шляпки и ворсинкам, которые растут кругами

Состав и калорийность волнушек

Грибы рода млечник можно отнести к диетическим продуктам. В 100 г волнушек содержатся:

  • 22 ккал;
  • 3,09 г белка;
  • 3,26 г углеводов;
  • 0,34 г жиров.

Оценить пользу волнушек для организма человека можно, зная, какие элементы входят в состав этих грибов. В них содержатся:

  • магний, цинк, марганец, железо, кальций, фосфор, калий, медь;
  • витамины С, В1, В2, В6, В5, В9;
  • незаменимые аминокислоты.
Замечание! Грибы часто используются в качестве источника белка. На эти продукты рекомендуют делать упор вегетарианцам, в рационе которых отсутствуют мясные продукты.

Количество полезных элементов и калорийность приготовленных волнух может меняться в зависимости от выбранного способа кулинарной обработки. Например, при жарке, тушении в сметанном соусе питательность повышается.

Чем полезны грибы волнушки для человека

Благодаря вхождению в состав волжанок витаминов, минералов, их употребление положительно сказывается на здоровье. Но грибы волнушки могут принести как пользу, так и вред для здоровья. Они относятся к условно-съедобным грибам.

Рекомендуем к прочтению:  Пастила: польза и вред для здоровья, пошаговый рецепт с фото

При правильной обработке и отсутствии противопоказаний к употреблению вреда быть не должно, волнушки полезны для организма. Вещества, входящие в состав этих грибов, оказывают такое влияние:

  • противовоспалительное;
  • обезболивающее;
  • антибактериальное;
  • восстановительное;
  • общеукрепляющее.

При включении в рацион волнушек люди могут заметить:

  • уменьшение болей при ревматизме и других заболеваниях костей, суставов;
  • ускорение выздоровления при бактериальных инфекциях при условии проведения адекватной антибиотикотерапии;
  • быстрое восстановление организма после болезней, хирургических вмешательств, интенсивных умственных и физических нагрузок;
  • улучшение состояния ногтей, волос, кожи;
  • повышение остроты зрения;
  • укрепление защитных сил организма.

При отсутствии проблем с пищеварением волнухи хорошо усваиваются. Они насыщают организм белком.

Можно ли отравиться волнушками

Несмотря на то, что в России и Финляндии волнушки считаются условно съедобными, в некоторых странах Европы их относят к ядовитым грибам. От неправильно приготовленных волжанок пользы не будет, ими можно только отравиться. По мнению некоторых западных микологов, они оказывают токсическое действие на организм.

При неправильной обработке у волнушек будет горьковатый вкус. Вымачивать микологи рекомендуют их на протяжении 2-3 дней в холодной подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. За все время ее следует поменять не менее 7-8 раз.

Волжанки становятся съедобными только после длительного замачивания, в воде они должны пробыть 2-3 дня

Избежать негативного влияния можно, если правильно обработать волнушки. Польза будет в том случае, если перед приготовлением их вымочить и проварить. Первую воду после 5-10 минут кипения нужно слить. Делать домашние заготовки из волжанок можно будет после повторной проварки их в чистой воде.

Важно! Замачивание улучшает вкусовые качества грибов, содержащих острый млечный сок. Также оно снижает вероятность отравления.

Снизить риски, связанные с употреблением лесных грибов можно, если предварительно оценить их качество. Для этого нужно знать, где волнушки были собраны. Эти растения впитывают в себя все вредные вещества из почвы, воздуха как губки. Употребление в пищу волнух, растущих вдоль оживленных трасс, возле предприятий, от которых идут вредные выборы, может стать причиной интоксикации солями тяжелых металлов. Регулярное поступление в организм указанных веществ может привести к ухудшению состояния иммунитета и повышению риска развития раковых заболеваний.

Противопоказания к употреблению

Перед включением волнушек в рацион следует убедиться в отсутствии противопоказаний. Пользы от них не будет, если у человека:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • обострения других заболеваний желудка, кишечника.

К противопоказаниям также относят возраст до 7 лет и период беременности, лактации. Медики не рекомендуют употреблять волнушки людям, у которых удален желчный пузырь. Пользы для здоровья при указанных заболеваниях не будет.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны мидии для мужчин и женщин

Любые грибы нагружают ферментативную систему, поэтому они могут спровоцировать обострение болезней ЖКТ. При включении их в меню в больших количествах меняется метаболизм. Даже здоровым людям употреблять их рекомендуют не чаще, чем 2-3 раза в неделю. Грибная клетчатка (хитин) является тяжелой пищей для кишечника.

Осторожность медики рекомендуют соблюдать людям, склонным к аллергии. Многие лесные грибы могут привести к развитию реакций гиперчувствительности. Если ранее человек сталкивался с аллергией на другие виды грибов, то от употребления волжанок лучше отказаться.

Как выбирать и хранить

По мнению грибников-профессионалов лучшими являются молодые волнушки. Отличить их можно по ровной плоской шляпке, внутри может быть небольшое углубление. Млечный сок у них не такой острый и едкий, как у старых особей. Вкус молодых красуль более приятный.

При сборе или покупке следует обратить внимание на структуру и окрас продуктов. Выбирать следует цельные грибы с равномерным окрасом. Края шляпок должны быть мохнатыми, шерстистыми на ощупь. Отбирать необходимо те грибы, у которых пластинки белые, расположенные плотно. Они должны перемежаться промежуточными перепонками.

При выборе волнушек обращать внимание необходимо на окрас, наличие ворса, пластинки, для приготовления лучше отбирать молодые грибы
Замечание! Самой вкусной частью считаются шляпки. Многие для заготовок оставляют только верхнюю часть, а ножки выкидывают.

Польза от приготовленных волнушек будет в том случае, если начать их обрабатывать сразу после сбора. Длительное хранение не рекомендуется. При необходимости их можно оставить на 1-2 дня в холодильнике в бумажном пакете. Лучше отдельно обернуть каждую волнушку влажной тканью или полотенцем. Так они останутся свежими дольше.

Если планируется более длительное хранение, то волнушки можно заморозить. Рекомендованная температура – не более –18 °С. При более интенсивной заморозке полезные свойства грибов волнушек уменьшаются. Но даже при соблюдении указанных условий хранить их желательно не более 6 месяцев. Чем больше срок нахождения в морозилке, тем меньше полезных веществ сохраняется в волжанках.

В холодильнике лучше хранить свежие грибы, чем сделанные из них блюда. Польза будет максимальной, если съедать их сразу после приготовления. Максимально допустимый срок хранения при температуре не выше +4 °С – сутки. Исключение делается только для маринованных и соленых волнушек. Срок их годности зависит от способа приготовления и может достигать 2 лет.

Заключение

Польза волнушек может быть оценена только теми людьми, которые знают все правила их выбора, предварительной обработки и приготовления. Они относятся к условно-съедобным грибам. Свежие волжанки могут спровоцировать появление проблем с пищеварением. Но после длительного замачивания они становятся съедобными.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector