Капуста римская (романеско): полезные свойства, калорийность

Польза и вред капусты романеско сочетаются друг с другом. Чтобы оценить свойства продукта, необходимо изучить его состав и воздействие на организм.

Как выглядит римская капуста

Римская капуста, или романеско — овощ семейства Крестоцветные. Обладает очень необычным внешним видом, состоит из многочисленных светло-зеленых соцветий в форме фрактальных спиралей. Съедобная часть окружена широкими темно-зелеными листьями с крупными мясистыми прожилками.

Романеско — продукт, полученный селекционным путем. Овощ вывели на основе брокколи и цветной капусты. Хотя считается, что выращивать романеско начали еще в XVI веке, широкую популярность продукт приобрел только в конце ХХ столетия. В настоящий момент римская капуста продается в магазинах в свежем и консервированном виде.

Романеско обладает нежной структурой и приятным сладковатым вкусом. Употреблять ее можно как в отварном или жареном виде, так и без предварительной термической обработки.

Аромат романеско похож на запах цветной капусты, но обладает легкими ореховыми нотками

Химический состав

Польза и вред при приготовлении капусты романеско определяются ее составом. В овоще присутствуют:

  • витамины группы В;
  • фосфор и медь;
  • витамин А;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • магний и кальций;
  • железо и селен;
  • витамин К;
  • натрий и калий;
  • цинк и марганец;
  • фтор;
  • кемпферол и сульфорафан;
  • аминокислоты;
  • Омега-3.

В римской капусте присутствует клетчатка, которая дает чувство насыщения и одновременно способствует похудению. Также романеско содержит глюкозинолаты — вещества, отвечающие за очищение почек.

Калорийность капусты романеско

Пищевая ценность у романеско невысокая — около 30 калорий на 100 г. При этом 4,2 г в составе занимают углеводы, а еще по 2,5 г и 0,3 г приходится на долю белков и жиров.

Рекомендуем к прочтению:  Салат кейл: полезные свойства, состав и противопоказания

Чем полезна капуста романеско

При умеренном употреблении римская капуста способна улучшить состояние организма. В частности, романеско:

  • улучшает зрение и предотвращает развитие заболеваний глаз;
  • снижает риск образования онкологических опухолей;
  • улучшает циркуляцию крови и препятствует возникновению анемии;
  • стимулирует работу мозга и благотворно влияет на память и концентрацию внимания;
  • борется с инфекциями и воспалительными процессами;
  • стимулирует пищеварение и служит профилактикой запоров;
  • улучшает аппетит и очищает организм от шлаков;
  • снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета;
  • предотвращает развитие атеросклероза и укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние сердца и защищает от инсультов и инфарктов.

Употреблять продукт полезно для повышения общего иммунитета. Овощ защищает от развития анемии и авитаминоза, ускоряет восстановление после серьезных заболеваний.

Внимание! Римская капуста благотворно влияет на состояние кожи и замедляет процессы старения.

Применение в кулинарии

Овощ пользуется популярностью в кулинарии, поскольку употреблять его можно практически в любом виде. Продукт отваривают и обрабатывают на пару, тушат и жарят, готовят на гриле. В продолжительном термическом воздействии романеско не нуждается. При тепловой обработке капуста достигает мягкой консистенции всего за 7-10 минут.

Романеско хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами. Ее можно употреблять вместе с другими овощами, с картофелем и макаронами, с мясными и рыбными блюдами, с сыром. Соцветиями разрешается заменять брокколи и цветную капусту в большинстве рецептов — по вкусу продукты очень похожи между собой.

Капуста романеско в сырном соусе

Один из самых простых рецептов предлагает отварить овощ и подать его к столу под сырным соусом. Из ингредиентов нужны:

  • римская капуста — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • зеленый горошек — 100 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • сливки 20% — 150 мл;
  • соль — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Листовой салат: польза и вред, как сохранить на зиму

Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Романеско промывают в холодной воде и отваривают в кастрюле в течение десяти минут.
  2. Лук шинкуют, а морковь нарезают мелким кубиком.
  3. Овощи высыпают на сковороду, добавляют зеленый горошек и обжаривают в растительном масле, периодически помешивая.
  4. Отваренную римскую капусту разбирают на соцветия.
  5. Добавляют романеско к овощам.
  6. В отдельной кастрюле смешивают натертый сыр и сливки, а потом растапливают на медленном огне.
  7. Полученный соус вливают в сковороду и слегка солят ингредиенты по вкусу.
  8. Доводят блюдо до кипения и выключают нагрев.

Готовые овощи под соусом раскладывают по тарелкам. Поскольку сыр связывает ингредиенты и к тому же быстро застывает, перед употреблением блюдо рекомендуется порезать ножом на небольшие куски.

Римская капуста под сыром обладает высокой калорийностью и может служить полноценным вторым блюдом

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства капусты романеско одинаковы не для всех. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при повышенном газообразовании;
  • при обострении панкреатита и язвы желудка;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к изжоге и отрыжке;
  • при гастрите с повышенной кислотностью.

Романеско лучше исключить из рациона при нарушениях в работе щитовидной железы.

Внимание! Отказаться от продукта стоит при беременности и в период вскармливания.

Заключение

Польза и вред капусты романеско тесно связаны друг с другом. Продукт способен улучшать состояние организма, но при существующих недугах ЖКТ может ухудшать самочувствие и провоцировать обострения заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector