Содержание
Польза и вред капусты романеско сочетаются друг с другом. Чтобы оценить свойства продукта, необходимо изучить его состав и воздействие на организм.
Как выглядит римская капуста
Римская капуста, или романеско — овощ семейства Крестоцветные. Обладает очень необычным внешним видом, состоит из многочисленных светло-зеленых соцветий в форме фрактальных спиралей. Съедобная часть окружена широкими темно-зелеными листьями с крупными мясистыми прожилками.
Романеско — продукт, полученный селекционным путем. Овощ вывели на основе брокколи и цветной капусты. Хотя считается, что выращивать романеско начали еще в XVI веке, широкую популярность продукт приобрел только в конце ХХ столетия. В настоящий момент римская капуста продается в магазинах в свежем и консервированном виде.
Романеско обладает нежной структурой и приятным сладковатым вкусом. Употреблять ее можно как в отварном или жареном виде, так и без предварительной термической обработки.
Химический состав
Польза и вред при приготовлении капусты романеско определяются ее составом. В овоще присутствуют:
- витамины группы В;
- фосфор и медь;
- витамин А;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- магний и кальций;
- железо и селен;
- витамин К;
- натрий и калий;
- цинк и марганец;
- фтор;
- кемпферол и сульфорафан;
- аминокислоты;
- Омега-3.
В римской капусте присутствует клетчатка, которая дает чувство насыщения и одновременно способствует похудению. Также романеско содержит глюкозинолаты — вещества, отвечающие за очищение почек.
Калорийность капусты романеско
Пищевая ценность у романеско невысокая — около 30 калорий на 100 г. При этом 4,2 г в составе занимают углеводы, а еще по 2,5 г и 0,3 г приходится на долю белков и жиров.
Чем полезна капуста романеско
При умеренном употреблении римская капуста способна улучшить состояние организма. В частности, романеско:
- улучшает зрение и предотвращает развитие заболеваний глаз;
- снижает риск образования онкологических опухолей;
- улучшает циркуляцию крови и препятствует возникновению анемии;
- стимулирует работу мозга и благотворно влияет на память и концентрацию внимания;
- борется с инфекциями и воспалительными процессами;
- стимулирует пищеварение и служит профилактикой запоров;
- улучшает аппетит и очищает организм от шлаков;
- снижает уровень сахара в крови и предотвращает развитие диабета;
- предотвращает развитие атеросклероза и укрепляет сосуды;
- улучшает состояние сердца и защищает от инсультов и инфарктов.
Употреблять продукт полезно для повышения общего иммунитета. Овощ защищает от развития анемии и авитаминоза, ускоряет восстановление после серьезных заболеваний.
Применение в кулинарии
Овощ пользуется популярностью в кулинарии, поскольку употреблять его можно практически в любом виде. Продукт отваривают и обрабатывают на пару, тушат и жарят, готовят на гриле. В продолжительном термическом воздействии романеско не нуждается. При тепловой обработке капуста достигает мягкой консистенции всего за 7-10 минут.
Романеско хорошо сочетается с самыми разнообразными продуктами. Ее можно употреблять вместе с другими овощами, с картофелем и макаронами, с мясными и рыбными блюдами, с сыром. Соцветиями разрешается заменять брокколи и цветную капусту в большинстве рецептов — по вкусу продукты очень похожи между собой.
Капуста романеско в сырном соусе
Один из самых простых рецептов предлагает отварить овощ и подать его к столу под сырным соусом. Из ингредиентов нужны:
- римская капуста — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- зеленый горошек — 100 г;
- твердый сыр — 100 г;
- сливки 20% — 150 мл;
- соль — по вкусу.
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
- Романеско промывают в холодной воде и отваривают в кастрюле в течение десяти минут.
- Лук шинкуют, а морковь нарезают мелким кубиком.
- Овощи высыпают на сковороду, добавляют зеленый горошек и обжаривают в растительном масле, периодически помешивая.
- Отваренную римскую капусту разбирают на соцветия.
- Добавляют романеско к овощам.
- В отдельной кастрюле смешивают натертый сыр и сливки, а потом растапливают на медленном огне.
- Полученный соус вливают в сковороду и слегка солят ингредиенты по вкусу.
- Доводят блюдо до кипения и выключают нагрев.
Готовые овощи под соусом раскладывают по тарелкам. Поскольку сыр связывает ингредиенты и к тому же быстро застывает, перед употреблением блюдо рекомендуется порезать ножом на небольшие куски.
Противопоказания и возможный вред
Полезные свойства капусты романеско одинаковы не для всех. Отказаться от употребления продукта необходимо:
- при повышенном газообразовании;
- при обострении панкреатита и язвы желудка;
- при индивидуальной аллергии;
- при склонности к изжоге и отрыжке;
- при гастрите с повышенной кислотностью.
Романеско лучше исключить из рациона при нарушениях в работе щитовидной железы.
Заключение
Польза и вред капусты романеско тесно связаны друг с другом. Продукт способен улучшать состояние организма, но при существующих недугах ЖКТ может ухудшать самочувствие и провоцировать обострения заболеваний.