Содержание
Польза узвара распространяется на весь организм. Чтобы оценить свойства напитка, нужно изучить его состав и особенности.
Что такое узвар
Узвар, или взвар — это напиток украинского происхождения, приготовленный на основе сухофруктов. Изначально продукт делали в основном к Рождеству, однако сейчас его употребляют в любое время года — и зимой, и летом. Узвар обладает приятным вкусом, хорошо утоляет жажду и восполняет дефицит витаминов в организме.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства узвара обусловлены его насыщенным составом. В напитке присутствуют:
- витамины В1, В2 и В3;
- клетчатка;
- аскорбиновая кислота;
- цинк и селен;
- медь и бор;
- глюкоза;
- калий и магний;
- кальций;
- антиоксиданты;
- каротин;
- железо и йод;
- марганец;
- витамин РР;
- натрий и фосфор.
Пищевая ценность взвара зависит от разновидности напитка. В классическом продукте содержится всего 22 калории на 100 г. При этом углеводы занимают 4,5 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,06 г и 0,2 г соответственно.
Чем полезен узвар из сухофруктов
Польза взвара распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении напиток:
- обеспечивает организм ценными микроэлементами и витаминами;
- способствует выведению отеков;
- стимулирует выработку желчи и ускоряет пищеварение;
- служит профилактикой запоров;
- предотвращает формирование камней в желчных протоках и почках;
- нормализует микрофлору кишечника;
- снижает уровень вредного холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
- повышает эластичность сосудистых стенок;
- защищает от развития инфарктов и инсультов, улучшает работу сердца;
- повышает уровень гемоглобина;
- препятствует развитию анемии;
- способствует омоложению организма;
- ускоряет выздоровление при простуде и помогает избавиться от высокой температуры;
- улучшает деятельность мозга;
- защищает от развития сахарного диабета;
- способствует избавлению от лишнего веса;
- очищает организм от шлаков и токсинов;
- улучшает работу печени и способствует ее восстановлению при заболеваниях.
Принимать взвар можно для профилактики артрита, ревматизма и подагры. Напиток благотворно воздействует на суставы и препятствует отложению солей. Узвар обеспечивает профилактику онкологии, поскольку замедляет распространение свободных радикалов.
Польза узвара из груши дички
Грушевый взвар обладает многочисленными ценными свойствами, поскольку в его составе сохраняются все витамины, присутствующие в свежих фруктах. При грамотном употреблении напиток:
- борется с воспалениями и инфекционными процессами;
- останавливает диарею за счет вяжущих свойств;
- оказывает мягкий мочегонный эффект;
- укрепляет сосуды;
- улучшает состав крови;
- снижает артериальное давление;
- стимулирует кишечную перистальтику;
- снимает воспаления в мочевом пузыре и почках.
Употреблять узвар из груши дички полезно для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Напиток обладает противосклеротическими свойствами и улучшает мозговую деятельность.
Польза узвара из шиповника
Большой популярностью пользуется взвар, приготовленный из сушеных плодов шиповника. В таком напитке присутствует особенно много витамина С. При употреблении в ограниченных количествах продукт:
- комплексно укрепляет иммунитет и повышает выносливость;
- ускоряет процессы регенерации тканей;
- снижает проницаемость сосудов и предотвращает опасные заболевания сердца;
- борется с воспалениями;
- нормализует артериальное давление.
Узвар на основе шиповника очень полезно пить при проблемах с печенью. Кроме того, напиток ускоряет желчеотделение.
Как приготовить узвар
Узвар можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Существует много простых рецептов напитка, но особенной популярностью пользуются несколько из них.
Традиционный узвар
Чтобы приготовить взвар по традиционному рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:
- сухофрукты — 400 г;
- вода — 2 л;
- мед — 60 г.
Пошаговый алгоритм создания напитка выглядит так:
- Сухофрукты тщательно промывают, а потом замачивают на 15 минут, чтобы они как следует набухли.
- Заливают продукты водой и ставят на плиту на средний огонь.
- Сразу же после закипания смеси снимают кастрюлю с плиты.
- Остужают напиток до теплой температуры.
- Добавляют мед и тщательно размешивают до растворения.
- Оставляют узвар настаиваться на срок от нескольких часов до пары дней.
- Процеживают и подают на стол.
Считается, что чем дольше напиток простоит под крышкой перед употреблением, тем выше будет его польза. В качестве сырья для приготовления взвара разрешается брать любые сухофрукты — груши и сливы, яблоки и вишни.
Рецепт целебного узвара
Если напиток предстоит использовать в лекарственных целях, можно приготовить его по особому рецепту. Продукты понадобятся следующие:
- сухофрукты — 1 кг;
- вода — 5 л.
Алгоритм приготовления выглядит так:
- Сухофрукты традиционно промывают и замачивают в прохладной воде, чтобы они размякли.
- Сливают жидкость и еще раз ополаскивают сырье.
- Заливают сухофрукты чистой водой и отправляют на плиту.
- После закипания уменьшают огонь до слабого и томят напиток еще три минуты.
- Снимают с плиты, накрывают кастрюлю крышкой и укутывают одеялом.
- Настаивают на протяжении всей ночи.
Утром целебный узвар подогревают до теплого состояния и употребляют в лечебных целях. Сахар и мед в напиток, приготовленный по данному рецепту, добавлять не принято. Кроме того, целебный узвар не процеживают — в осадке содержится большое количество полезных пектина и целлюлозы.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред узвара из шиповника и других продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма. Отказаться от напитка необходимо:
- при индивидуальной аллергии на один из компонентов;
- при обострении язвенной болезни;
- при панкреатите;
- при крупных камнях в почках и мочевом пузыре.
Узвар разрешается употреблять беременным женщинам и детям. В период грудного вскармливания напиток также не запрещен, но нужно убедиться, что он не вызывает аллергии у новорожденного.
При сахарном диабете и склонности к ожирению принимать узвар можно. Однако предпочтение необходимо отдавать разновидностям без сахара и меда в составе.
Заключение
Польза узвара распространяется на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и иммунитет. Если готовить напиток по проверенным рецептам и употреблять его регулярно, он укрепит организм и поможет справиться с некоторыми заболеваниями.