Узвар: чем полезен для организма, свойства, калорийность, фото

Польза узвара распространяется на весь организм. Чтобы оценить свойства напитка, нужно изучить его состав и особенности.

Что такое узвар

Узвар, или взвар — это напиток украинского происхождения, приготовленный на основе сухофруктов. Изначально продукт делали в основном к Рождеству, однако сейчас его употребляют в любое время года — и зимой, и летом. Узвар обладает приятным вкусом, хорошо утоляет жажду и восполняет дефицит витаминов в организме.

Взвар готовят с небольшим количеством сахара, поэтому в его вкусе не ощущается приторности

Химический состав и калорийность

Полезные свойства узвара обусловлены его насыщенным составом. В напитке присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В3;
  • клетчатка;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк и селен;
  • медь и бор;
  • глюкоза;
  • калий и магний;
  • кальций;
  • антиоксиданты;
  • каротин;
  • железо и йод;
  • марганец;
  • витамин РР;
  • натрий и фосфор.

Пищевая ценность взвара зависит от разновидности напитка. В классическом продукте содержится всего 22 калории на 100 г. При этом углеводы занимают 4,5 г, а на долю жиров и белков приходится по 0,06 г и 0,2 г соответственно.

Чем полезен узвар из сухофруктов

Польза взвара распространяется на многие системы организма. При умеренном употреблении напиток:

  • обеспечивает организм ценными микроэлементами и витаминами;
  • способствует выведению отеков;
  • стимулирует выработку желчи и ускоряет пищеварение;
  • служит профилактикой запоров;
  • предотвращает формирование камней в желчных протоках и почках;
  • нормализует микрофлору кишечника;
  • снижает уровень вредного холестерина и препятствует развитию атеросклероза;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • защищает от развития инфарктов и инсультов, улучшает работу сердца;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • препятствует развитию анемии;
  • способствует омоложению организма;
  • ускоряет выздоровление при простуде и помогает избавиться от высокой температуры;
  • улучшает деятельность мозга;
  • защищает от развития сахарного диабета;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • улучшает работу печени и способствует ее восстановлению при заболеваниях.

Принимать взвар можно для профилактики артрита, ревматизма и подагры. Напиток благотворно воздействует на суставы и препятствует отложению солей. Узвар обеспечивает профилактику онкологии, поскольку замедляет распространение свободных радикалов.

Внимание! Напиток из сухофруктов входит в состав многих лечебных диет, в том числе и тех, что предназначены для больных после операций.

Польза узвара из груши дички

Грушевый взвар обладает многочисленными ценными свойствами, поскольку в его составе сохраняются все витамины, присутствующие в свежих фруктах. При грамотном употреблении напиток:

  • борется с воспалениями и инфекционными процессами;
  • останавливает диарею за счет вяжущих свойств;
  • оказывает мягкий мочегонный эффект;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает состав крови;
  • снижает артериальное давление;
  • стимулирует кишечную перистальтику;
  • снимает воспаления в мочевом пузыре и почках.
Рекомендуем к прочтению:  Кагор: полезные свойства и противопоказания

Употреблять узвар из груши дички полезно для профилактики болезней Паркинсона и Альцгеймера. Напиток обладает противосклеротическими свойствами и улучшает мозговую деятельность.

В осенне-зимний период взвар из сухофруктов заметно повышает сопротивляемость организма

Польза узвара из шиповника

Большой популярностью пользуется взвар, приготовленный из сушеных плодов шиповника. В таком напитке присутствует особенно много витамина С. При употреблении в ограниченных количествах продукт:

  • комплексно укрепляет иммунитет и повышает выносливость;
  • ускоряет процессы регенерации тканей;
  • снижает проницаемость сосудов и предотвращает опасные заболевания сердца;
  • борется с воспалениями;
  • нормализует артериальное давление.

Узвар на основе шиповника очень полезно пить при проблемах с печенью. Кроме того, напиток ускоряет желчеотделение.

Как приготовить узвар

Узвар можно не только купить в магазине, но и приготовить своими руками. Существует много простых рецептов напитка, но особенной популярностью пользуются несколько из них.

Традиционный узвар

Чтобы приготовить взвар по традиционному рецепту, необходимо взять следующие ингредиенты:

  • сухофрукты — 400 г;
  • вода — 2 л;
  • мед — 60 г.

Пошаговый алгоритм создания напитка выглядит так:

  1. Сухофрукты тщательно промывают, а потом замачивают на 15 минут, чтобы они как следует набухли.
  2. Заливают продукты водой и ставят на плиту на средний огонь.
  3. Сразу же после закипания смеси снимают кастрюлю с плиты.
  4. Остужают напиток до теплой температуры.
  5. Добавляют мед и тщательно размешивают до растворения.
  6. Оставляют узвар настаиваться на срок от нескольких часов до пары дней.
  7. Процеживают и подают на стол.

Считается, что чем дольше напиток простоит под крышкой перед употреблением, тем выше будет его польза. В качестве сырья для приготовления взвара разрешается брать любые сухофрукты — груши и сливы, яблоки и вишни.

Внимание! При аллергии на мед в напиток можно добавить сахар из расчета 250 г на 2 л воды. Засыпают песок незадолго до закипания воды, чтобы он успел раствориться.
При желании в момент закипания взвара в него можно добавить гвоздику, корицу и другие пряности по вкусу

Рецепт целебного узвара

Если напиток предстоит использовать в лекарственных целях, можно приготовить его по особому рецепту. Продукты понадобятся следующие:

  • сухофрукты — 1 кг;
  • вода — 5 л.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства чая из пажитника (хельбы): состав, противопоказания

Алгоритм приготовления выглядит так:

  1. Сухофрукты традиционно промывают и замачивают в прохладной воде, чтобы они размякли.
  2. Сливают жидкость и еще раз ополаскивают сырье.
  3. Заливают сухофрукты чистой водой и отправляют на плиту.
  4. После закипания уменьшают огонь до слабого и томят напиток еще три минуты.
  5. Снимают с плиты, накрывают кастрюлю крышкой и укутывают одеялом.
  6. Настаивают на протяжении всей ночи.

Утром целебный узвар подогревают до теплого состояния и употребляют в лечебных целях. Сахар и мед в напиток, приготовленный по данному рецепту, добавлять не принято. Кроме того, целебный узвар не процеживают — в осадке содержится большое количество полезных пектина и целлюлозы.

Целебный узвар можно употреблять, в том числе при гастрите с пониженной кислотностью

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред узвара из шиповника и других продуктов зависит от индивидуальных особенностей организма. Отказаться от напитка необходимо:

  • при индивидуальной аллергии на один из компонентов;
  • при обострении язвенной болезни;
  • при панкреатите;
  • при крупных камнях в почках и мочевом пузыре.

Узвар разрешается употреблять беременным женщинам и детям. В период грудного вскармливания напиток также не запрещен, но нужно убедиться, что он не вызывает аллергии у новорожденного.

При сахарном диабете и склонности к ожирению принимать узвар можно. Однако предпочтение необходимо отдавать разновидностям без сахара и меда в составе.

Внимание! При гастрите с повышенной выработкой желудочного сока готовить узвар рекомендуется из сухофруктов с невысоким содержанием органических кислот.

Заключение

Польза узвара распространяется на сердечно-сосудистую систему, пищеварение и иммунитет. Если готовить напиток по проверенным рецептам и употреблять его регулярно, он укрепит организм и поможет справиться с некоторыми заболеваниями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector