Польза и вред рисового чая

Польза и вред рисового чая сочетаются друг с другом. Перед употреблением продукта нужно изучить его особенности и воздействие на организм.

Описание и химический состав

Рисовый чай, или генмайча — экзотический японский напиток, состоящий из чайных листьев, соединенных с обжаренными рисовыми зернами. Продукт был изобретен много столетий назад бедными крестьянами. Они не могли позволить себе пить чистый чай, поскольку тот стоил слишком дорого, и перемешивали его с рисом, а оставшиеся на дне посуды зерна впоследствии съедали. В настоящее время напиток считается деликатесным и пользуется большим уважением ценителей.

В сухом чае генмайча можно различить легкий рыбный аромат и запах жареных семечек

Основой для смеси служат зеленый чай Сэнтя или Бантя, а также коричневый рис, подвергнутый предварительной обжарке. Заваренный напиток обладает непрозрачным желто-зеленым оттенком.

В составе чая содержатся многочисленные полезные вещества:

  • катехины;
  • железо и кальций;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • гамма-оризантол;
  • кальций;
  • теанин;
  • витамин Е.

В рисовом чае присутствует определенное количество кофеина. Однако его объемы невелики, поэтому выраженным стимулирующим действием напиток не обладает и нервного перевозбуждения обычно не вызывает.

Вкусовые качества

Генмайча обладает мягким и достаточно нейтральным вкусом, в котором нотки жареного риса перемешиваются с оттенками зеленого чая. Структура напитка зависит от сорта использованных зерен. Если в смеси присутствует рис урутигомэ, то чай отличается большей прозрачностью, а при применении мотигомэ он получается довольно густым.

Польза рисового чая

Японский рисовый чай ценят не только за необычный вкус, но и за многочисленные полезные свойства. При грамотном употреблении напиток:

  • ускоряет обмен веществ и способствует быстрому и безопасному похудению;
  • выводит отеки;
  • снижает уровень сахара в крови и нормализует функции поджелудочной железы;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает запасы энергии и возвращает бодрость;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний за счет высокого содержания антиоксидантов;
  • укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление;
  • улучшает работу сердечной системы;
  • комплексно укрепляет иммунитет и предотвращает развитие авитаминоза;
  • ускоряет пищеварительные процессы.
Рекомендуем к прочтению:  Ананасовый сок: польза для мужчин и женщин

Употреблять рисовый чай можно при повышенной тревожности и сильном стрессе. Генмайча окажет успокаивающее действие и поспособствует расслаблению.

Рисовый чай служит хорошей профилактикой инсультов и инфарктов

Как правильно заваривать и пить

Насладиться вкусом рисового японского чая можно только при его правильном заваривании. Готовить напиток рекомендуется исключительно в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде, которая позволяет максимально раскрыть вкус и аромат генмайчи и не меняет его свойств.

Алгоритм заваривания рисового чая выглядит так:

  1. Посуду тщательно промывают, а потом ненадолго наполняют кипятком, чтобы она как следует прогрелась. Воду при этом используют родниковую или фильтрованную, максимально чистую и мягкую.
  2. Спустя несколько минут жидкость сливают и засыпают в теплый чайник небольшое количество готовой заварки — 2-3 маленькие ложки. При желании смесь можно сделать самостоятельно, соединив зеленый чай Сэнтя или Бантя с рисовыми зернами, обжаренными до золотистого цвета на сковороде.
  3. Заварку заливают горячей водой с температурой около 80 °С. Кипяток использовать нежелательно, поскольку он снижает вкусовые качества чая и к тому же разрушает ценные витамины и минералы в его составе.
  4. Напиток настаивают в закрытой емкости в течение трех минут, а потом разливают по чашкам через ситечко и употребляют в горячем виде.

Заваривать генмайчу разрешается несколько раз подряд до тех пор, пока продукт не начнет горчить.

Согласно правилам классической церемонии, чай употребляют в чистом виде. Но при желании в него можно добавить молоко, мед или сахар. Лимон, мяту или мелиссу в напиток обычно не кладут, поскольку эти компоненты перебивают вкус генмайчи и мешают оценить его уникальные свойства.

Внимание! Хорошей добавкой к рисовому чаю служит соль. Ее часто используют при употреблении напитка в странах Азии, хотя генмайча в таком случае начинает больше напоминать суп.
Рисовые зерна, оставшиеся при заваривании чая, после употребления напитка можно съесть

Пить рисовый чай рекомендуется в ограниченных количествах не более трех чашек в сутки. При избыточном употреблении напиток может оказывать чрезмерное мочегонное действие и приводит к другим побочным эффектам.

Рекомендуем к прочтению:  Курильский чай (пятилистник) кустарниковый: полезные свойства, фото

Рисовый чай хорошо сочетается с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов. Употреблять его можно вместе с овощами, приготовленными во фритюре, или с обжаренным на гриле мясом, а также с роллами и суши.

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных полезных свойствах рисовый чай может причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при гипотонии;
  • при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
  • в период обострения язвы желудка;
  • при панкреатите;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при склонности к запорам.

Беременным женщинам употреблять рисовый чай можно, но только в небольших количествах и при отсутствии негативной реакции организма. Во время грудного вскармливания от напитка лучше отказаться на первые 3-4 месяца, поскольку компоненты генмайчи могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Совет! Пить рисовый чай разрешается, в том числе в вечернее время. Он не оказывает излишнего бодрящего воздействия и не препятствует спокойному сну.

Заключение

Польза и вред рисового чая определяются индивидуальными особенностями организма. При отсутствии хронических заболеваний напиток помогает улучшить пищеварение и укрепляет сосуды. Но перед его употреблением важно изучить возможные противопоказания, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector