Содержание
Польза и вред рисового чая сочетаются друг с другом. Перед употреблением продукта нужно изучить его особенности и воздействие на организм.
Описание и химический состав
Рисовый чай, или генмайча — экзотический японский напиток, состоящий из чайных листьев, соединенных с обжаренными рисовыми зернами. Продукт был изобретен много столетий назад бедными крестьянами. Они не могли позволить себе пить чистый чай, поскольку тот стоил слишком дорого, и перемешивали его с рисом, а оставшиеся на дне посуды зерна впоследствии съедали. В настоящее время напиток считается деликатесным и пользуется большим уважением ценителей.
Основой для смеси служат зеленый чай Сэнтя или Бантя, а также коричневый рис, подвергнутый предварительной обжарке. Заваренный напиток обладает непрозрачным желто-зеленым оттенком.
В составе чая содержатся многочисленные полезные вещества:
- катехины;
- железо и кальций;
- аскорбиновая кислота;
- витамины группы В;
- гамма-оризантол;
- кальций;
- теанин;
- витамин Е.
В рисовом чае присутствует определенное количество кофеина. Однако его объемы невелики, поэтому выраженным стимулирующим действием напиток не обладает и нервного перевозбуждения обычно не вызывает.
Вкусовые качества
Генмайча обладает мягким и достаточно нейтральным вкусом, в котором нотки жареного риса перемешиваются с оттенками зеленого чая. Структура напитка зависит от сорта использованных зерен. Если в смеси присутствует рис урутигомэ, то чай отличается большей прозрачностью, а при применении мотигомэ он получается довольно густым.
Польза рисового чая
Японский рисовый чай ценят не только за необычный вкус, но и за многочисленные полезные свойства. При грамотном употреблении напиток:
- ускоряет обмен веществ и способствует быстрому и безопасному похудению;
- выводит отеки;
- снижает уровень сахара в крови и нормализует функции поджелудочной железы;
- выводит из организма токсины и шлаки;
- повышает запасы энергии и возвращает бодрость;
- служит профилактикой онкологических заболеваний за счет высокого содержания антиоксидантов;
- укрепляет сосуды и нормализует артериальное давление;
- улучшает работу сердечной системы;
- комплексно укрепляет иммунитет и предотвращает развитие авитаминоза;
- ускоряет пищеварительные процессы.
Употреблять рисовый чай можно при повышенной тревожности и сильном стрессе. Генмайча окажет успокаивающее действие и поспособствует расслаблению.
Как правильно заваривать и пить
Насладиться вкусом рисового японского чая можно только при его правильном заваривании. Готовить напиток рекомендуется исключительно в керамической, стеклянной или фарфоровой посуде, которая позволяет максимально раскрыть вкус и аромат генмайчи и не меняет его свойств.
Алгоритм заваривания рисового чая выглядит так:
- Посуду тщательно промывают, а потом ненадолго наполняют кипятком, чтобы она как следует прогрелась. Воду при этом используют родниковую или фильтрованную, максимально чистую и мягкую.
- Спустя несколько минут жидкость сливают и засыпают в теплый чайник небольшое количество готовой заварки — 2-3 маленькие ложки. При желании смесь можно сделать самостоятельно, соединив зеленый чай Сэнтя или Бантя с рисовыми зернами, обжаренными до золотистого цвета на сковороде.
- Заварку заливают горячей водой с температурой около 80 °С. Кипяток использовать нежелательно, поскольку он снижает вкусовые качества чая и к тому же разрушает ценные витамины и минералы в его составе.
- Напиток настаивают в закрытой емкости в течение трех минут, а потом разливают по чашкам через ситечко и употребляют в горячем виде.
Заваривать генмайчу разрешается несколько раз подряд до тех пор, пока продукт не начнет горчить.
Согласно правилам классической церемонии, чай употребляют в чистом виде. Но при желании в него можно добавить молоко, мед или сахар. Лимон, мяту или мелиссу в напиток обычно не кладут, поскольку эти компоненты перебивают вкус генмайчи и мешают оценить его уникальные свойства.
Пить рисовый чай рекомендуется в ограниченных количествах не более трех чашек в сутки. При избыточном употреблении напиток может оказывать чрезмерное мочегонное действие и приводит к другим побочным эффектам.
Рисовый чай хорошо сочетается с блюдами из птицы, рыбы и морепродуктов. Употреблять его можно вместе с овощами, приготовленными во фритюре, или с обжаренным на гриле мясом, а также с роллами и суши.
Противопоказания и возможный вред
При многочисленных полезных свойствах рисовый чай может причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:
- при гипотонии;
- при гастрите с повышенным уровнем кислотности;
- в период обострения язвы желудка;
- при панкреатите;
- при индивидуальной аллергии;
- при склонности к запорам.
Беременным женщинам употреблять рисовый чай можно, но только в небольших количествах и при отсутствии негативной реакции организма. Во время грудного вскармливания от напитка лучше отказаться на первые 3-4 месяца, поскольку компоненты генмайчи могут спровоцировать аллергию у ребенка.
Заключение
Польза и вред рисового чая определяются индивидуальными особенностями организма. При отсутствии хронических заболеваний напиток помогает улучшить пищеварение и укрепляет сосуды. Но перед его употреблением важно изучить возможные противопоказания, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.