Содержание
Свойства чая Ганпаудер заслуживают внимательного рассмотрения. Необычный напиток способен оказывать благотворное воздействие на организм, но в отдельных случаях причиняет вред.
Описание и химический состав
Ганпаудер (Gunpowder) — сорт зеленого чая из китайской чжэцзянской провинции, известный также под названием Люй Чжу. Обладает необычным внешним видом — листья заварки скручены в маленькие шарики, за счет чего немного напоминают порох.
При сборе сырья для чая Ганпаудер рабочие срезают только верхние части побегов с двумя самыми свежими пластинами и почками. После этого листья подвергают обжарке, охлаждают, разминают вручную до появления обильного сока и снова нагревают в большом котле для подвяливания. На конечном этапе обработки чай скручивают в плотные гранулы и засушивают. Готовый продукт сохраняет максимально насыщенный вкус и тонкий аромат.
В зеленом чае Ганпаудер содержится большое количество полезных веществ. Среди основных можно перечислить:
- кофеин;
- L-тианин;
- витамин В2;
- железо, цинк и марганец;
- аскорбиновую кислоту;
- витамины А и К;
- магний, кальций и селен;
- витамин РР;
- фенолы;
- йод;
- пантотеновую кислоту;
- витамин Р.
Правильно заваренный чай Ганпаудер оказывает одновременно бодрящий и расслабляющий эффект, стимулирует деятельность мозга и улучшает физическое самочувствие. Употреблять его полезно в период интенсивных нагрузок, чтобы повысить выносливость организма.
Вкусовые качества
Чай Ганпаудер обладает терпким вкусом с небольшой горчинкой. В аромате напитка можно различить приторные сладковатые нотки сухофруктов с легким оттенком дыма. Вкусовые качества и запах могут меняться в зависимости от того, сколько раз использованы чайные листья. Максимальной насыщенностью напиток обладает после первого заваривания.
Полезные свойства зеленого чая Ганпаудер
Китайский чай Ганпаудер обладает многочисленными полезными свойствами и оказывает целебное воздействие. В частности, при регулярном употреблении напиток:
- нормализует обмен веществ и ускоряет усвоение полезных веществ, поступающих вместе с пищей;
- очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
- способствует похудению и избавлению от лишнего жира;
- помогает вывести отеки;
- снижает уровень сахара и холестерина в крови;
- служит качественной профилактикой сахарного диабета;
- регулирует артериальное давление;
- улучшает качество крови;
- укрепляет иммунитет и повышает устойчивость перед вирусами и простудами;
- способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
- повышает общий тонус организма;
- укрепляет зубную эмаль;
- помогает бороться с воспалительными процессами.
Употреблять чай Ганпаудер особенно полезно при хронических заболеваниях дыхательной системы — бронхите и астме. Также напиток показан курильщикам.
Как правильно заваривать и пить
Заваривать китайский чай Ганпаудер рекомендуется в полном соответствии с правилами классической церемонии. В таком случае напиток сможет раскрыть свои лучшие вкусовые качества и аромат, сохранив все полезные свойства.
Схема заваривания чая выглядит следующим образом:
- Керамический, стеклянный или фарфоровый чайник как следует промывают, а потом заливают кипятком на несколько минут, чтобы прогреть стенки. Металлическую посуду для приготовления напитка применять нельзя, поскольку она вступит в химическую реакцию с заваркой, негативно повлияет на вкус и снизит пользу.
- Жидкость из чайника сливают и засыпают скрученные листья Ганпаудера в количестве 1-2 маленьких ложек. Сырье заливают чистой фильтрованной или дистиллированной водой с температурой не выше 80 °С. Крутой кипяток негативно влияет на аромат, вкус и ценные свойства чая.
- Спустя всего пять секунд первую воду сливают. Листочки заварки к этому моменту должны слегка раскрыться и начать испускать приятное сладкое благоухание.
- Зеленый чай Ганпаудер снова заливают горячей водой в объеме около 150 мл. Емкость накрывают крышкой и затыкают чайнику носик, чтобы обеспечить оптимальные температурные условия.
Настаивать свежую заварку чая Ганпаудер необходимо в течение всего одной минуты. Затем напиток разливают по чашкам, фильтруя сырье через мелкое ситечко. Употребляют чай без добавления сахара, меда, лимона и других компонентов, способных значительно изменить его вкус.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред зеленого чая Ганпаудер сочетаются друг с другом. Чаще всего напиток оказывает благотворное воздействие на организм, но при некоторых состояниях от него лучше отказаться. В частности, противопоказаниями для употребления чая являются:
- хронические тяжелые заболевания сердца и сосудов;
- конкременты в почках и мочевом пузыре;
- пониженное артериальное давление;
- панкреатит и язва желудка в состоянии обострения;
- гиперацидный гастрит;
- индивидуальная непереносимость.
С осторожностью употреблять чай нужно в период беременности, а во время лактации от него лучше отказаться на 2-3 месяца после родов. В день рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек напитка во избежание развития побочных эффектов.
Заключение
Свойства чая Ганпаудер высоко ценятся в диетологии и народной медицине. Употреблять вкусный и ароматный напиток можно при упадке сил и хронической усталости, для улучшения пищеварительных процессов и укрепления сосудов. Но при этом нужно учитывать возможный вред чая и противопоказания.