Полезные свойства зеленого чая Gunpowder (Ганпаудер)

Свойства чая Ганпаудер заслуживают внимательного рассмотрения. Необычный напиток способен оказывать благотворное воздействие на организм, но в отдельных случаях причиняет вред.

Описание и химический состав

Ганпаудер (Gunpowder) — сорт зеленого чая из китайской чжэцзянской провинции, известный также под названием Люй Чжу. Обладает необычным внешним видом — листья заварки скручены в маленькие шарики, за счет чего немного напоминают порох.

При сборе сырья для чая Ганпаудер рабочие срезают только верхние части побегов с двумя самыми свежими пластинами и почками. После этого листья подвергают обжарке, охлаждают, разминают вручную до появления обильного сока и снова нагревают в большом котле для подвяливания. На конечном этапе обработки чай скручивают в плотные гранулы и засушивают. Готовый продукт сохраняет максимально насыщенный вкус и тонкий аромат.

Чай Ганпаудер должен обладать янтарно-желтым цветом и хорошей прозрачностью

В зеленом чае Ганпаудер содержится большое количество полезных веществ. Среди основных можно перечислить:

  • кофеин;
  • L-тианин;
  • витамин В2;
  • железо, цинк и марганец;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины А и К;
  • магний, кальций и селен;
  • витамин РР;
  • фенолы;
  • йод;
  • пантотеновую кислоту;
  • витамин Р.

Правильно заваренный чай Ганпаудер оказывает одновременно бодрящий и расслабляющий эффект, стимулирует деятельность мозга и улучшает физическое самочувствие. Употреблять его полезно в период интенсивных нагрузок, чтобы повысить выносливость организма.

Вкусовые качества

Чай Ганпаудер обладает терпким вкусом с небольшой горчинкой. В аромате напитка можно различить приторные сладковатые нотки сухофруктов с легким оттенком дыма. Вкусовые качества и запах могут меняться в зависимости от того, сколько раз использованы чайные листья. Максимальной насыщенностью напиток обладает после первого заваривания.

Рекомендуем к прочтению:  Зеленые коктейли: польза и как приготовить

Полезные свойства зеленого чая Ганпаудер

Китайский чай Ганпаудер обладает многочисленными полезными свойствами и оказывает целебное воздействие. В частности, при регулярном употреблении напиток:

  • нормализует обмен веществ и ускоряет усвоение полезных веществ, поступающих вместе с пищей;
  • очищает организм от шлаков и токсичных веществ;
  • способствует похудению и избавлению от лишнего жира;
  • помогает вывести отеки;
  • снижает уровень сахара и холестерина в крови;
  • служит качественной профилактикой сахарного диабета;
  • регулирует артериальное давление;
  • улучшает качество крови;
  • укрепляет иммунитет и повышает устойчивость перед вирусами и простудами;
  • способствует быстрому выздоровлению при ОРВИ и гриппе;
  • повышает общий тонус организма;
  • укрепляет зубную эмаль;
  • помогает бороться с воспалительными процессами.

Употреблять чай Ганпаудер особенно полезно при хронических заболеваниях дыхательной системы — бронхите и астме. Также напиток показан курильщикам.

Внимание! За счет содержания йода Ганпаудер нормализует функции щитовидной железы при ее недостаточной работе.
Чай Ганпаудер препятствует распространению свободных радикалов и снижает риск развития онкологии

Как правильно заваривать и пить

Заваривать китайский чай Ганпаудер рекомендуется в полном соответствии с правилами классической церемонии. В таком случае напиток сможет раскрыть свои лучшие вкусовые качества и аромат, сохранив все полезные свойства.

Схема заваривания чая выглядит следующим образом:

  1. Керамический, стеклянный или фарфоровый чайник как следует промывают, а потом заливают кипятком на несколько минут, чтобы прогреть стенки. Металлическую посуду для приготовления напитка применять нельзя, поскольку она вступит в химическую реакцию с заваркой, негативно повлияет на вкус и снизит пользу.
  2. Жидкость из чайника сливают и засыпают скрученные листья Ганпаудера в количестве 1-2 маленьких ложек. Сырье заливают чистой фильтрованной или дистиллированной водой с температурой не выше 80 °С. Крутой кипяток негативно влияет на аромат, вкус и ценные свойства чая.
  3. Спустя всего пять секунд первую воду сливают. Листочки заварки к этому моменту должны слегка раскрыться и начать испускать приятное сладкое благоухание.
  4. Зеленый чай Ганпаудер снова заливают горячей водой в объеме около 150 мл. Емкость накрывают крышкой и затыкают чайнику носик, чтобы обеспечить оптимальные температурные условия.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред чая из эхинацеи

Настаивать свежую заварку чая Ганпаудер необходимо в течение всего одной минуты. Затем напиток разливают по чашкам, фильтруя сырье через мелкое ситечко. Употребляют чай без добавления сахара, меда, лимона и других компонентов, способных значительно изменить его вкус.

Использовать листья чая Ганпаудер для заварки можно несколько раз подряд, постепенно увеличивая время настаивания

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред зеленого чая Ганпаудер сочетаются друг с другом. Чаще всего напиток оказывает благотворное воздействие на организм, но при некоторых состояниях от него лучше отказаться. В частности, противопоказаниями для употребления чая являются:

  • хронические тяжелые заболевания сердца и сосудов;
  • конкременты в почках и мочевом пузыре;
  • пониженное артериальное давление;
  • панкреатит и язва желудка в состоянии обострения;
  • гиперацидный гастрит;
  • индивидуальная непереносимость.

С осторожностью употреблять чай нужно в период беременности, а во время лактации от него лучше отказаться на 2-3 месяца после родов. В день рекомендуется выпивать не более 2-3 чашек напитка во избежание развития побочных эффектов.

Предупреждение! Чай Ганпаудер оказывает тонизирующее и бодрящее воздействие. Употреблять его нежелательно перед сном, поскольку он может помешать спокойному отдыху.

Заключение

Свойства чая Ганпаудер высоко ценятся в диетологии и народной медицине. Употреблять вкусный и ароматный напиток можно при упадке сил и хронической усталости, для улучшения пищеварительных процессов и укрепления сосудов. Но при этом нужно учитывать возможный вред чая и противопоказания.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector