Ежевичный сок: полезные свойства, противопоказания

Ежевичный сок — вкусный и очень полезный напиток, который можно приготовить самостоятельно из свежих ягод. Перед употреблением продукта следует изучить его главные особенности и возможные противопоказания.

Химический состав

Свежевыжатый ежевичный сок содержит в своем составе все полезные вещества, присутствующие в ягодах:

  • витамины группы В;
  • селен, цинк и кальций;
  • яблочную и винную кислоты;
  • дубильные вещества;
  • витамины Р и РР;
  • никотиновую кислоту;
  • медь, железо и магний;
  • аминокислоты;
  • пектины и фенолы;
  • глюкозу и фруктозу;
  • калий и натрий;
  • витамины К и А;
  • лимонную и салициловую кислоты;
  • клетчатку и антиоксиданты.

Энергетическая ценность у ежевичного сока невысокая — всего 34 калории на 100 мл продукта. Напиток не может привести к набору веса, хотя употреблять его все равно нужно с осторожностью из-за большого объема органических кислот.

Ежевичный сок предотвращает развитие варикоза и тромбоза

Полезные свойства ежевичного сока

Ежевичный сок отличается свежим приятным вкусом, но употреблять его можно не только для удовольствия. Напиток обладает многочисленными полезными свойствами. При умеренном применении ежевичный сок:

  • укрепляет иммунную сопротивляемость организма и защищает от простудных заболеваний;
  • нормализует водно-солевой баланс и хорошо утоляет жажду;
  • снижает температуру при гриппе и ОРВИ;
  • помогает вывести шлаки и токсины из тканей;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • помогает при диарее за счет закрепляющего действия;
  • укрепляет стенки сосудов и разжижает кровь;
  • останавливает прогрессирование близорукости;
  • способствует разжижению мокроты при кашле и бронхите;
  • снижает уровень сахара в крови и улучшает состояние при диабете;
  • борется с воспалениями при суставных недугах;
  • помогает избавиться от отеков за счет мочегонного эффекта.

Ежевичный сок оказывает успокаивающее действие на нервную систему, избавляет от стресса и нормализует сон. Напиток употребляют для профилактики онкологии и для замедления развития опухолей. Теплым ежевичным соком можно лечить охриплость, он прогревает голосовые связки, снимает воспаление и боль.

Польза для женщин

Польза сока ежевики для женщин выражается в благотворном влиянии напитка на репродуктивную систему. Употреблять продукт полезно при нестабильном цикле. Ежевика благотворно воздействует на гормональный фон и помогает отрегулировать месячные.

Пить ягодный фреш рекомендовано при климаксе, поскольку он снижает частоту приливов и выравнивает настроение. Ежевика приносит пользу при повышенной тревожности и склонности к истерии, помогает избавиться от бессонницы и стресса. Ценностью обладают диетические свойства сока. Если принимать его при похудении, он позволит быстрее вывести из организма шлаки и устранит лишние килограммы. Фреш благотворно влияет на состояние кожи и волос и помогает женщинам продлить молодость.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен калмыцкий (калмыкский) чай и как его приготовить

При беременности ежевичный напиток разрешен к употреблению при условии, что женщина не страдает индивидуальной аллергией. Продукт содержит много витаминов и минералов, благодаря чему благотворно воздействует на организм будущей матери и на формирующийся плод.

Ежевичный сок помогает при токсикозе и отеках, защищает от развития варикоза
Предупреждение! В период грудного вскармливания от напитка лучше отказаться до полугода жизни малыша. Ягодные соки в рационе матери часто вызывают аллергию у новорожденных.

Польза для мужчин

Ежевичный сок рекомендован к употреблению для мужчин в первую очередь для профилактики инфарктов и инсультов. Напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, защищает от формирования атеросклеротических бляшек и ускоряет кровоток.

Принимать фреш можно для улучшения либидо. Ежевичный напиток укрепляет потенцию и повышает качество семенной жидкости, а также препятствует развитию простатита и аденомы. Для спортсменов продукт полезен тем, что увеличивает выносливость организма и предотвращает сильные мышечные боли после интенсивных тренировок. Ценные вещества в составе ежевичного фреша помогают укрепить соединительные ткани и защищают от развития суставных недугов.

Как приготовить сок

Найти качественный ежевичный фреш в магазине довольно сложно, в основном такие напитки содержат лишние химические добавки. Но приготовить продукт можно в домашних условиях из свежих ягод.

Алгоритм создания напитка выглядит так:

  1. Свежие ягоды перебирают, оставляя только самые спелые плоды без светлых участков и подгнивших мест.
  2. Промывают ежевику в холодной воде от мелкого мусора и пересыпают в глубокую эмалированную емкость.
  3. Заливают небольшим количеством воды и раздавливают деревянной толкушкой как можно тщательнее до состояния пюре.
  4. Помещают емкость на плиту на малый огонь и кипятят ежевику в течение десяти минут в собственном соку.
  5. На протяжении всего процесса обработки помешивают массу деревянной ложкой.
  6. По истечении срока пропускают горячее пюре через дуршлаг, продавливая при помощи ложки.

Полученный фреш дополнительно процеживают сквозь сложенную марлю. В готовый напиток разрешается добавить немного сахара или меда по вкусу.

Совет! Мякоть, оставшуюся после отваривания, можно залить водой и прокипятить еще раз для получения менее концентрированного фреша.
Ежевичный сок не отваривают долго, поскольку при интенсивной термической обработке в нем разрушаются витамины

Как приготовить на зиму

Свежий ежевичный сок обладает крайне непродолжительными сроками годности. Но при желании его можно приготовить для зимнего хранения. Делают это двумя основными способами:

  1. Консервация. Сначала из свежих ежевичных ягод получают фреш по обычному рецепту — отваривают размятое пюре десять минут и процеживают через дуршлаг и марлю. После этого сок, избавленный от жмыха, необходимо еще раз довести до кипения на плите, тут же разлить по стерильным банкам и плотно закатать крышками.
  2. Заморозка. Ягодный фреш после приготовления полностью остужают, а потом распределяют по специальным силиконовым формам для льда и убирают в морозилку.
Рекомендуем к прочтению:  Свекольный квас: полезные свойства и противопоказания

Ледяные кубики из ежевичного сока удобно добавлять в чай, коктейли и десерты. В замороженном виде напиток сохраняет максимум полезных веществ.

После консервации в продукте остается меньше витаминов и ценных минералов. Однако в больших количествах заготавливать ежевичный сок на зиму удобно именно в таком виде.

При желании в консервированный ежевичный сок можно добавить сахар или лимонную кислоту

Как правильно принимать

Ежевичный сок — концентрированный напиток с большим количеством активных веществ. Употреблять его бесконтрольно нельзя, поскольку продукт может вызвать расстройство пищеварения.

Для укрепления иммунитета, повышения тонуса и предотвращения авитаминоза рекомендуется принимать по 250 мл домашнего сока не чаще, чем трижды в день. Фреш при этом обязательно следует разбавлять чистой водой, чтобы он не вредил слизистым желудка и зубной эмали.

В лекарственных целях, например, при вялом пищеварении или диарее, можно использовать концентрированный сок. Употребляют его в малых дозировках — по 15 мл каждый раз перед приемом пищи.

Внимание! При гиперацидном гастрите профилактические объемы сока нужно сократить до 250 мл в день.

Противопоказания

Ежевичный сок не всегда приносит пользу для организма. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при острых воспалительных заболеваниях почек;
  • при плохой свертываемости крови;
  • при язве желудка;
  • при панкреатите.

При первом употреблении ежевичного сока необходимо попробовать сначала не более 5 мл напитка. Если за пару часов не появится покраснений и высыпаний на коже, а также тошноты и головокружения, можно будет перейти к стандартным дозировкам.

Условия и сроки хранения

Свежий ежевичный сок хранится очень недолго, даже в холодильнике его можно держать не более суток. При этом наибольшей пользой напиток обладает в первые полчаса после приготовления.

Фреш, законсервированный на зиму, можно хранить при температуре от 0 до 10 °С на протяжении полугода. Банки необходимо держать в темном месте с невысоким уровнем влажности — в погребе или в холодильнике. Содержимое вскрытых емкостей следует употребить за 1-2 дня.

Дольше всего ценные свойства удерживает замороженный ежевичный сок. При отрицательной температуре ледяные кубики могут лежать 9-12 месяцев.

Хранить ежевичный сок можно в стеклянных или пластиковых емкостях

Заключение

Ежевичный сок — напиток с хорошими вкусовыми качествами и многочисленными ценными свойствами. Приготовить его можно в домашних условиях из свежих ягод, причем не только для немедленного употребления, но и для зимнего хранения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector