Чем полезна мамахуана и рецепты ее приготовления с самогоном, ромом, водкой

Полезные свойства мамахуаны заслуживают внимательного рассмотрения. Алкогольный напиток обладает уникальным составом и способен улучшать состояние здоровья при условии умеренного употребления.

Что такое мамахуана

Мамахуана — необычный алкогольный напиток, широко распространенный на территории Доминиканской Республики. В других странах мира встречается редко, только путешественники привозят его домой в частном порядке.

Доминиканскую мамахуану не импортируют в другие страны

В рецептах приготовления настойки важное место занимают древесные щепки, кора, корни и листья растений, смешанные между собой. По составу варианты напитка могут различаться, в нем встречаются гвоздика и анис, лайм и базилик, имбирь и агава. Помимо широко известных трав и фруктов, средство содержит несколько местных эндемичных растений. Основой для приготовления спиртного по рецептам традиционно служат мед, ром или вино.

Состав мамахуаны

Существует много рецептов приготовления настойки, каждый из них рекомендует брать разные компоненты для создания напитка. Но чаще всего в составе спиртного присутствуют следующие ингредиенты:

  • кошачий коготь;
  • лоза принцессы;
  • чесночная трава;
  • мыльник;
  • фернамбуковое дерево;
  • агава;
  • корневища кокосовой пальмы;
  • гвояковое дерево;
  • базилик;
  • ледовитка, или чиококка;
  • мирабели секуридака.

Перечисленные растения встречаются преимущественно на территории Южной Америки в тропических областях. Помимо них, в составе трав мамахуаны могут присутствовать более распространенные корица, бадьян, розмарин, ямайский перец и другие компоненты.

Рекомендуем к прочтению:  Корица: полезные свойства и противопоказания
Важно! Иногда рецепты приготовления предлагают использовать даже животные ингредиенты — моллюсков, жучков, крылья насекомых и панцири черепах.

Какая крепость и сколько градусов алкоголя в мамахуане

Крепость алкогольного напитка зависит от выбранного рецепта приготовления, вида спиртного и продолжительности настаивания. Мамахуана на роме или самогоне обычно имеет около 50 оборотов. Но если выдерживать ее в течение месяца и более, то крепость снизится примерно до 40 градусов.

Чем полезна мамахуана

Традиционный доминиканский алкоголь требует соблюдения осторожности при употреблении. Передозировка любым спиртным наносит организму вред и приводит к развитию интоксикации. Но в умеренных количествах и при четком следовании рецептам приготовления настойка очень полезна и улучшает самочувствие.

Полезные свойства мамахуаны для женщин

Принимать мамахуану в лечебных целях полезно, прежде всего, для состояния нервной системы. Напиток помогает снять стресс, отвлечься от тревожных мыслей, способствует нормализации ночного сна.

Кроме того, пить средство разрешается для регуляции гормонального фона и общего тонуса. Применение настойки мамахуаны при приготовлении по проверенному рецепту повышает либидо и положительно влияет на репродуктивную систему у женщин. Средство улучшает кровообращение в малом тазу.

Мамахуана для женщин повышает способность к зачатию при условии умеренного употребления

Полезные свойства мамахуаны для мужчин

При соблюдении небольших дозировок настойка способна принести пользу мужскому организму. Прежде всего, напиток улучшает состояние сосудов и профилактически защищает от инсультов и инфарктов. Мамахуана при простуде снимает температуру, также настойка лечит стресс и является натуральным афродизиаком, помогающим при проблемах половой сферы.

Как правильно приготовить мамахуану в домашних условиях

Существует несколько основных рецептов приготовления доминиканского традиционного напитка. Экзотические ингредиенты во всех случаях лучше купить отдельно через специальные магазины, а спиртное и вспомогательные пряности можно приобрести в свободном порядке.

Как делать мамахуану из сухой смеси

Классический рецепт предлагает сделать мамахуану из сухой заготовки, меда, рома и вина. Пошаговое приготовление выглядит так:

  • смесь мамахуаны в количестве 1 пакета замачивают в 1 л дешевого красного вина в двухлитровой банке и убирают в темное место на месяц, это нужно для устранения вредных примесей и ощутимой горечи;
  • по истечении срока в соответствии с рецептом приготовления вино сливают, а влажные травы, кору и коренья помещают в чистый сосуд;
  • смесь мамахуаны заливают 400 мл дорогого красного вина, 300 мл рома и 400 г натурального меда и размешивают до полного растворения последнего ингредиента;
  • банку закрывают и убирают в затемненное место с температурой не выше 18 °С для настаивания.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно белое вино и как сделать его в домашних условиях

Через пять дней ароматный алкогольный напиток по рецепту приготовления процеживают и разливают по бутылкам для хранения. Перед употреблением желательно дать настойке «отдохнуть» еще пять суток.

Внимание! Готовить мамахуану из сухой смеси можно несколько раз подряд, корни и кору допустимо залить алкоголем повторно, увеличив при этом срок настаивания на три дня.
Сухую готовую смесь мамахуаны можно приобрести в Интернете

Как правильно настаивать мамахуану сухую на самогоне

При желании настоять алкогольный напиток можно на самогоне двойной или тройной очистки. Рецепт приготовления рекомендует брать спиртное 40-50 градусов, чтобы результат не получился излишне крепким. Алгоритм создания настойки выглядит так:

  • пакет сухой смеси экзотических трав заливают 700 мл самогона и убирают вымачиваться всего на три дня;
  • по истечении срока настой сливают, а мокрые корешки и травы перекладывают в другую бутылку и соединяют с остатками крепкого алкоголя;
  • в 250 мл слегка подогретого красного вина разводят 300 мл жидкого меда;
  • когда сладкий ингредиент полностью растворится, жидкость вливают в самогон на травах;
  • компоненты еще раз перемешивают и отправляют напиток в темное место на пять суток.

Готовую настойку по рецепту на самогоне переливают в бутылки и оставляют еще на несколько дней. За это время вкус напитка успеет как следует сбалансироваться.

Самогон для приготовления доминиканской настойки берут без запаха

Как настоять мамахуану на водке

Приготовление мамахуаны по рецепту с водкой и вином практически не отличается от настаивания на самогоне. По свойствам алкогольные напитки практически идентичны. Процесс создания традиционного доминиканского спиртного выглядит так:

  • пакет покупной экзотической смеси заливают алкоголем для вымачивания и убирают на трое суток;
  • по истечении времени жидкость сливают, а растительный субстрат смешивают с 500 мл водки;
  • по рецепту приготовления на водяной бане слегка подогревают до теплого состояния 250 мл красного вина и размешивают в нем 300 мл акациевого меда;
  • сладкую смесь добавляют в водку с травами, закрывают сосуд и несколько раз как следует перетряхивают.

После этого заготовку необходимо поставить в затемненное, но теплое место на пять суток. Затем настойку извлекают и через марлю или мелкое сито процеживают в новую бутылку. Как и во всех случаях, после приготовления рецепт советует оставить алкоголь для выдерживания еще на несколько дней и только потом употреблять.

Кора и корешки мамахуаны к концу вымачивания в алкоголе должны окраситься в розовый цвет
Совет! Готовый напиток можно несколько раз тонкой струйкой перелить из одной емкости в другую. Так настойка обогатится кислородом и полноценно раскроет свои вкусовые качества.

Рецепт приготовления доминиканской мамахуаны с ромом

Способ приготовления мамахуаны по рецепту с ромом позволяет получить особенно вкусный напиток, по своим свойствам максимально похожий на оригинальный доминиканский алкоголь. Кроме спиртного и сухого субстрата, понадобится взять несколько цитрусовых фруктов и пряности.

Рецепт приготовления настойки выглядит следующим образом:

  • моют два грейпфрута и десять лаймов, аккуратно срезают с них цедру и перемешивают ее с 500 г тростникового сахара, пока последний полностью не растворится;
  • в стеклянную банку закладывают древесно-травяную основу, предварительно вымоченную в алкоголе, и добавляют к ней сладкую цитрусовую смесь;
  • заливают ингредиенты 1 л рома и вносят 50 г натертого имбирного корня;
  • добавляют палочку корицы и половину стручка ванили.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен грейпфрут для организма, калорийность и свойства

Согласно рецепту приготовления, состав перемешивают для равномерного распределения и убирают в закрытом виде на два дня в темное место. Далее из мамахуаны извлекают корицу, после чего оставляют напиток еще на три дня. Затем спиртное следует только процедить через сложенную марлю, разлить по чистым бутылкам и на несколько суток поставить в темноту и прохладу для финального настаивания.

Ром — традиционный напиток Доминиканы, поэтому мамахуана на нем получается близкой к оригиналу

Рецепт приготовления мамахуаны с ромом и вином

Доминиканская мамахуана с вином и ромом обладает легким ароматом, приятным вкусом и многочисленными полезными свойствами. Для приготовления настойки по рецепту требуется:

  • вымочить заранее приобретенный сухой субстрат в дешевом вине, которое не жалко слить после трехдневного настаивания;
  • смешать 1 л хорошего красного вина с 500 мл рома;
  • добавить в алкогольную смесь две большие ложки пчелиного меда, лучше всего цветочного;
  • перемешать до полного растворения;
  • внести к растительному сырью палочку корицы;
  • залить мамахуану спиртным на меду, закрыть емкость и несколько раз как следует встряхнуть.

Согласно рецепту приготовления, в темном месте при комнатной температуре напиток оставляют на пару суток, а лучше — на десять дней. Спустя указанное время мамахуану нужно процедить и перелить в конечную тару для хранения в холодильнике.

Красное вино в настойке мамахуаны придает ей дополнительные терпкие нотки
Внимание! Вкусную настойку можно принимать не только для удовольствия и поднятия тонуса, мамахуана с ромом и вином хорошо помогает при простуде и ослабленном иммунитете.

Сколько настаивать мамахуану

Сроки настаивания напитка зависят от выбранного рецепта приготовления и разновидности алкоголя:

  1. Время вымачивания сухой смеси определяется крепостью спиртного — в водке, самогоне или роме корешки и кору держат около пяти дней, в красном вине вплоть до месяца. В обоих случаях растительный субстрат должен приобрести после настаивания розоватый оттенок.
  2. Настаивать вымоченную мамахуану в свежей порции алкоголя рекомендуют пять дней. За это время напиток приобретает мягкий вкус с приятными сладковатыми нотками и насыщенный аромат.

В «жестком» рецепте приготовления сроки сокращаются до двух дней, такая мамахуана будет резче и крепче.

Как правильно пить и употреблять мамахуану

Чтобы как следует оценить особенности настоя, употреблять его нужно в соответствии с некоторыми правилами:

  1. Алкогольный напиток мамахуана из Доминиканы принято пить прохладным — около 22 °С. Спиртное не подогревают, но и охлаждают редко, особенно в Южной Америке, только европейцы иногда добавляют в настойку кубики льда.
  2. Вкусовые качества алкоголя хорошо раскрываются, если пить его небольшими глотками и без спешки. Закусывать мамахуану не нужно, пища мешает оценить экзотический растительный сбор, использованный в приготовлении по рецепту.
  3. Настойку можно употреблять вместе со свежими соками, например, ананасовым, лимонным или кокосовым. Обычно на 3/4 стакана фреша добавляют 1/4 алкоголя — коктейль получается очень легким и приятным.

В чай или кофе мамахуану вносить можно, но на практике так делают редко. Каждый из напитков обладает ярко выраженным вкусом, который размывается при смешивании.

Сколько можно пить мамахуану

Обычно путешественники отзываются о мамахуане, как о легкой и очень мягкой настойке, которая не вызывает неприятных ощущений и не оставляет резкого послевкусия при употреблении. Из-за этого возникает искушение пить средство рюмка за рюмкой, тем более что и опьянение от него наступает незаметно и плавно.

Крепость мамахуаны почти не ощущается, но пьют ее даже в меньших дозировках, чем коньяк

Тем не менее, в Доминиканской республике местные жители никогда не употребляют настойку в больших количествах. Пить мамахуану для здоровья следует в дневной дозировке 50 мл, желательно разделить этот объем на несколько приемов.

Даже если напиток кажется совершенно безобидным, употреблять его помногу опасно для здоровья. К утру может наступить сильнейшее отравление, оно будет вызвано не только алкоголем, но и растительными компонентами, обладающими сильным тонизирующим действием.

Противопоказания и возможный вред

Экзотическая мамахуана не всегда приносит пользу, даже при правильном приготовлении по хорошему рецепту она может причинить и серьезный вред. У настойки есть противопоказания, к которым относятся:

  • беременность и лактация;
  • детский возраст вплоть до 18 лет;
  • хронические и острые заболевания желудка — язва, гастрит, гастродуоденит;
  • недуги печени и поджелудочной железы;
  • серьезные нарушения в работе сердца и сосудов;
  • онкологические недуги;
  • тяжелые неврологические заболевания и эпилепсия.

С особенной осторожностью проверять пользу и вред мамахуаны нужно при первом употреблении. В состав напитка в зависимости от рецепта приготовления входит от 7 до 20 экзотических растительных компонентов. Каждый из них теоретически может вызывать сильную аллергию.

При передозировке спиртным возможно возникновение побочных эффектов. К ним относятся в первую очередь классические признаки алкогольного отравления — диарея, тошнота, головная боль, нарушение координации и концентрации. Мамахуана может приводить также к развитию тахикардии и повышению давления, головокружениям.

Побочные эффекты мамахуаны похожи на симптомы передозировки энергетическим напитком

Заключение

Полезные свойства мамахуаны заслуживают внимания, но при приготовлении настойки нужно помнить о противопоказаниях. Как любое спиртное, доминиканский алкоголь причиняет безусловный вред при передозировке.

Отзывы о полезных свойствах мамахуаны

Петренко Дмитрий Борисович, 33 года, г. Москва
С мамахуаной впервые познакомился на отдыхе в Доминикане и очень заинтересовался этим напитком — мягким, легким, со сладковатым вкусом и оригинальным ароматом. По возвращении домой купил через Интернет сухую смесь и приготовил самостоятельно с ромом. Вкус немного другой, но приятный, а после употребления ощущается необыкновенная бодрость.
Астафьева Лариса Викторовна, 27 лет, г. Казань
Мамахуану мне привезла подруга из отпуска в Доминикане, и напиток сразу меня покорил, ничего похожего я не пробовала. Поскольку купить такой алкоголь у нас нельзя, я приобрела готовую смесь и сделала спиртное на роме и вине своими руками. Практически сразу обнаружила, что настойка прекрасно помогает при простуде, да и тонизирующий эффект отличный.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector