Содержание
Свойства чая Дянь Хун оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Чтобы оценить пользу напитка, нужно изучить его особенности и правила заваривания.
Описание, аромат и вкус чая
Дянь Хун — красная разновидность чая. Родиной продукта является провинция Юньнань. Готовый чай обладает золотисто-оранжевым цветом и сладким ароматом.
Дешевые разновидности могут иметь коричневый оттенок и горьковатый вкус. Но качественный напиток очень приятный и мягкий, не вяжет рот при употреблении. В заварке присутствует большое количество золотистых почек, отвечающих за привлекательный оттенок.
История происхождения
В Китае пользуется популярностью легенда, согласно которой чай Дянь Хун появился практически случайно. По преданию, в стране началась война, и мужчины одного из поселений были вынуждены собираться навстречу врагу очень быстро. Женщины набрали им в дорогу молодые чайные листья с нераскрывшимися почками. Когда воины подсушили сырье в лагере и заварили на костре, оказалось, что готовый напиток обладает очень хорошим вкусом.
Однако легенда о происхождении Дянь Хун является только красивой сказкой. На самом деле сорт был изобретен лишь в 1940-х годах ХХ столетия. Из-за японской оккупации выращивание чайных кустов пришлось перенести на юго-запад Китая в регион с нестандартными климатическими условиями. Ученые долго экспериментировали с технологиями ферментации и наконец, смогли создать новый сорт напитка с гармоничным и мягким сладковатым вкусом.
Где и как изготавливается
В настоящее время Дянь Хун выращивают в горах в провинции Юньнань на высоте 1000-2000 м. Сырье для изготовления заварки собирают девять месяцев в году, но самые ценные листья и почки заготавливают весной.
В процессе создания чая зелень вялят при температуре около 24 градусов. Затем листья закручивают, проводят для них ферментацию и окончательно высушивают заварку.
Химический состав
Польза и вред красного чая Дянь Хун определяются его составом. Вкусный напиток содержит:
- флавоноиды и антиоксиданты;
- органические кислоты;
- полисахариды;
- хлорофилл;
- ферменты;
- вещество теин;
- магний и калий;
- марганец;
- кальций и железо.
Употреблять чай Дянь Хун в умеренных объемах полезно для иммунной системы и пищеварения.
Сорта чая
Дянь Хун представлен в продаже несколькими сортами. Выделяют три основных разновидности:
- Суй Ча. Дешевая заварка включает в себя малое количество золотистых почек. Отличается черным цветом с редкими желтоватыми вкраплениями, обладает горьким вкусом. У заваренного чая оттенок красно-коричневый.
- Гунфу Ча. Сырье содержит и черные листья, и золотистые почки. При заваривании чай приобретает оранжевый оттенок, вкус у него сладковатый, но не слишком насыщенный.
- Чистое Золото. Сорт состоит только из золотистых почек, черных листьев нет совсем либо они присутствуют в очень малом количестве. Готовый напиток ярко-красный, во вкусе и аромате легко можно различить цветочные и медовые оттенки.
Чай Дянь Хун Чистое Золото считается самым ценным из перечисленных сортов. Но и стоит он дороже всего.
Полезные свойства чая Дянь Хун
Дянь Хун отличается не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. При употреблении в умеренных количествах китайский чай:
- улучшает обменные процессы и способствует выведению токсинов из организма;
- укрепляет иммунитет и восстанавливает кишечную микрофлору;
- положительно действует на нервную систему, помогает избавиться от тревожности и напряжения;
- снимает приступы головной боли;
- нормализует давление и укрепляет стенки сосудов;
- способствует быстрому похудению и выводит отеки;
- оказывает тонизирующее воздействие и улучшает настроение;
- помогает бороться с хронической усталостью;
- предотвращает развитие мочекаменной болезни.
Употреблять чай Дянь Хун полезно при воспалениях и инфекциям. Благодаря ценным веществам в составе напиток оказывает антибактериальный эффект и ускоряет выздоровление.
Как правильно заваривать и пить
Китайский чай Дянь Хун полноценно раскрывает полезные свойства только при правильном заваривании. Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:
- В фарфоровый или стеклянный чайник засыпают 10 г сухой заварки.
- Заливают сырье 300 мл горячей воды с температурой около 90 °С.
- Сразу же сливают жидкость и повторно заваривают чай.
- Настаивают напиток в течение 15 секунд.
- Разливают по чашкам сквозь ситечко.
Сахар и мед в Дянь Хун добавлять не принято — они мешают оценить вкус напитка. Для заваривания не рекомендуется применять кипяток. Чрезмерное термическое воздействие негативно влияет на вкусовые качества и пользу напитка, витамины в его составе разрушаются от высокой температуры. Нельзя готовить чай в металлической посуде — материал стенок вступает в химическую реакцию с растительным сырьем.
Одну и ту же заварку можно использовать 5-6 раз подряд. Но время настаивания напитка при этом каждый раз увеличивают на десять секунд, иначе вкус получится слишком слабым.
Условия и сроки хранения
Держать заварку Дянь Хун необходимо в герметичной жестяной емкости или в бумажном пакете. Хранить чай разрешается при комнатной температуре не выше 25 °С. При этом нужно следить, чтобы на заварку не падали прямые лучи солнца. Время от времени стоит открывать емкость и проветривать чай — это позволит избежать возникновения плесени.
Держать Дянь Хун стоит в отдалении от приправ и специй. Заварка легко впитывает посторонние резкие ароматы, ее собственный запах при этом слабеет.
Противопоказания и возможный вред
Польза китайского чая одинакова не для всех. В некоторых случаях от употребления напитка лучше отказаться. В частности, заваривать чай Дянь Хун не стоит:
- при атеросклерозе;
- при индивидуальной аллергии;
- при гастрите и язвенной болезни;
- при панкреатите.
С осторожностью чай употребляют в период беременности и вскармливания. Если Дянь Хун вызывает аллергию у женщины или младенца, от продукта нужно временно отказаться. Не стоит пить красный китайский чай непосредственно перед сном. Он содержит большое количество кофеина, поэтому оказывает сильное тонизирующее действие и может провоцировать бессонницу. По правилам пить чай нужно в утреннее и дневное время.
Употребление Дянь Хун в избыточных количествах вызывает побочные эффекты — сердцебиение, тревожность, тошноту и боли в желудке. Желательно принимать не более двух чашек напитка в день.
Заключение
Свойства чая Дянь Хун позволяют укрепить иммунитет и улучшить пищеварение, отрегулировать работу нервной системы и защитить сердце и сосуды от недугов. Но употреблять напиток нужно в соответствии с правилами, заваривать листья и почки рекомендуется по специальной технологии.