Чай Дянь Хун: описание, полезные свойства, как заваривать

Свойства чая Дянь Хун оказывают благотворное воздействие на человеческий организм. Чтобы оценить пользу напитка, нужно изучить его особенности и правила заваривания.

Описание, аромат и вкус чая

Дянь Хун — красная разновидность чая. Родиной продукта является провинция Юньнань. Готовый чай обладает золотисто-оранжевым цветом и сладким ароматом.

Дешевые разновидности могут иметь коричневый оттенок и горьковатый вкус. Но качественный напиток очень приятный и мягкий, не вяжет рот при употреблении. В заварке присутствует большое количество золотистых почек, отвечающих за привлекательный оттенок.

В запахе Дянь Хун можно различить нотки розы, логана и личи

История происхождения

В Китае пользуется популярностью легенда, согласно которой чай Дянь Хун появился практически случайно. По преданию, в стране началась война, и мужчины одного из поселений были вынуждены собираться навстречу врагу очень быстро. Женщины набрали им в дорогу молодые чайные листья с нераскрывшимися почками. Когда воины подсушили сырье в лагере и заварили на костре, оказалось, что готовый напиток обладает очень хорошим вкусом.

Однако легенда о происхождении Дянь Хун является только красивой сказкой. На самом деле сорт был изобретен лишь в 1940-х годах ХХ столетия. Из-за японской оккупации выращивание чайных кустов пришлось перенести на юго-запад Китая в регион с нестандартными климатическими условиями. Ученые долго экспериментировали с технологиями ферментации и наконец, смогли создать новый сорт напитка с гармоничным и мягким сладковатым вкусом.

Где и как изготавливается

В настоящее время Дянь Хун выращивают в горах в провинции Юньнань на высоте 1000-2000 м. Сырье для изготовления заварки собирают девять месяцев в году, но самые ценные листья и почки заготавливают весной.

В процессе создания чая зелень вялят при температуре около 24 градусов. Затем листья закручивают, проводят для них ферментацию и окончательно высушивают заварку.

Химический состав

Польза и вред красного чая Дянь Хун определяются его составом. Вкусный напиток содержит:

  • флавоноиды и антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • полисахариды;
  • хлорофилл;
  • ферменты;
  • вещество теин;
  • магний и калий;
  • марганец;
  • кальций и железо.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен облепиховый сок, как сделать его в домашних условиях

Употреблять чай Дянь Хун в умеренных объемах полезно для иммунной системы и пищеварения.

Сорта чая

Дянь Хун представлен в продаже несколькими сортами. Выделяют три основных разновидности:

  1. Суй Ча. Дешевая заварка включает в себя малое количество золотистых почек. Отличается черным цветом с редкими желтоватыми вкраплениями, обладает горьким вкусом. У заваренного чая оттенок красно-коричневый.
  2. Гунфу Ча. Сырье содержит и черные листья, и золотистые почки. При заваривании чай приобретает оранжевый оттенок, вкус у него сладковатый, но не слишком насыщенный.
  3. Чистое Золото. Сорт состоит только из золотистых почек, черных листьев нет совсем либо они присутствуют в очень малом количестве. Готовый напиток ярко-красный, во вкусе и аромате легко можно различить цветочные и медовые оттенки.

Чай Дянь Хун Чистое Золото считается самым ценным из перечисленных сортов. Но и стоит он дороже всего.

Полезные свойства чая Дянь Хун

Дянь Хун отличается не только приятным вкусом, но и многочисленными полезными свойствами. При употреблении в умеренных количествах китайский чай:

  • улучшает обменные процессы и способствует выведению токсинов из организма;
  • укрепляет иммунитет и восстанавливает кишечную микрофлору;
  • положительно действует на нервную систему, помогает избавиться от тревожности и напряжения;
  • снимает приступы головной боли;
  • нормализует давление и укрепляет стенки сосудов;
  • способствует быстрому похудению и выводит отеки;
  • оказывает тонизирующее воздействие и улучшает настроение;
  • помогает бороться с хронической усталостью;
  • предотвращает развитие мочекаменной болезни.

Употреблять чай Дянь Хун полезно при воспалениях и инфекциям. Благодаря ценным веществам в составе напиток оказывает антибактериальный эффект и ускоряет выздоровление.

Внимание! Чай Дянь Хун положительно влияет на состояние кожи лица и волос.

Как правильно заваривать и пить

Китайский чай Дянь Хун полноценно раскрывает полезные свойства только при правильном заваривании. Алгоритм приготовления напитка выглядит следующим образом:

  1. В фарфоровый или стеклянный чайник засыпают 10 г сухой заварки.
  2. Заливают сырье 300 мл горячей воды с температурой около 90 °С.
  3. Сразу же сливают жидкость и повторно заваривают чай.
  4. Настаивают напиток в течение 15 секунд.
  5. Разливают по чашкам сквозь ситечко.

Сахар и мед в Дянь Хун добавлять не принято — они мешают оценить вкус напитка. Для заваривания не рекомендуется применять кипяток. Чрезмерное термическое воздействие негативно влияет на вкусовые качества и пользу напитка, витамины в его составе разрушаются от высокой температуры. Нельзя готовить чай в металлической посуде — материал стенок вступает в химическую реакцию с растительным сырьем.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен яблочный сок, как его приготовить и пить

Одну и ту же заварку можно использовать 5-6 раз подряд. Но время настаивания напитка при этом каждый раз увеличивают на десять секунд, иначе вкус получится слишком слабым.

Чай Дянь Хун нельзя настаивать слишком долго, от этого даже элитные сорта начинают горчить

Условия и сроки хранения

Держать заварку Дянь Хун необходимо в герметичной жестяной емкости или в бумажном пакете. Хранить чай разрешается при комнатной температуре не выше 25 °С. При этом нужно следить, чтобы на заварку не падали прямые лучи солнца. Время от времени стоит открывать емкость и проветривать чай — это позволит избежать возникновения плесени.

Держать Дянь Хун стоит в отдалении от приправ и специй. Заварка легко впитывает посторонние резкие ароматы, ее собственный запах при этом слабеет.

Внимание! Китайский чай сохраняет ценные свойства на протяжении полугода. По истечении этого времени заваривать Дянь Хун тоже можно, но вкус и аромат будут менее яркими.

Противопоказания и возможный вред

Польза китайского чая одинакова не для всех. В некоторых случаях от употребления напитка лучше отказаться. В частности, заваривать чай Дянь Хун не стоит:

  • при атеросклерозе;
  • при индивидуальной аллергии;
  • при гастрите и язвенной болезни;
  • при панкреатите.

С осторожностью чай употребляют в период беременности и вскармливания. Если Дянь Хун вызывает аллергию у женщины или младенца, от продукта нужно временно отказаться. Не стоит пить красный китайский чай непосредственно перед сном. Он содержит большое количество кофеина, поэтому оказывает сильное тонизирующее действие и может провоцировать бессонницу. По правилам пить чай нужно в утреннее и дневное время.

Употребление Дянь Хун в избыточных количествах вызывает побочные эффекты — сердцебиение, тревожность, тошноту и боли в желудке. Желательно принимать не более двух чашек напитка в день.

Чай Дянь Хун не стоит употреблять на голодный желудок

Заключение

Свойства чая Дянь Хун позволяют укрепить иммунитет и улучшить пищеварение, отрегулировать работу нервной системы и защитить сердце и сосуды от недугов. Но употреблять напиток нужно в соответствии с правилами, заваривать листья и почки рекомендуется по специальной технологии.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector