Содержание
Польза желтого полосатика очень разнообразна. Употреблять рыбу и продукты на ее основе нужно умеренно, тогда влияние на организм будет благотворным.
Как выглядит и где обитает желтый полосатик
Желтый полосатик, или желтополосый селар — рыба из семейства Ставридовые. Обладает несколькими отличительными характеристиками:
- По размерам рыба небольшая, достигает всего 25 см в длину и 600 г по массе. Тело удлиненное, сплюснутое с боков, серебристое с отчетливой желтой продольной полоской.
- Спереди и сзади у маленькой рыбы расположены колючие плавники. В хвостовой части туловища присутствует также киль — хорошо выделяющиеся костные пластины.
- Желтый полосатик — хищник, приступающий к охоте с первых дней жизни. Молодые особи питаются в основном беспозвоночными, взрослые могут поедать другую мелкую рыбу.
Желтополосый селар обитает в теплых водах Индийского и Тихого океана, встречается у побережья Австралии, Японии и Филиппин. Иногда заходит в пресные воды вместе с приливом — например, поднимается по реке Меконг, протекающей через страны Азии.
Химический состав и калорийность
Желтополосый селар — очень ценная рыба с насыщенным химическим составом. В филе присутствуют:
- аминокислоты заменимого и незаменимого типа;
- витамины группы В;
- ретинол;
- железо и магний;
- калий и цинк;
- витамин Е;
- фосфор и кальций;
- натрий;
- марганец и медь;
- жирные кислоты;
- селен.
Основной объем в составе занимают белки — около 17,5 г. Еще 2 г приходится на долю жиров. Пищевая ценность желтого полосатика составляет 88 ккал на 100 г продукта.
Чем полезен желтый полосатик
Желтого полосатика ценят не только за вкус, но и за полезные свойства. Если употреблять рыбу в небольших количествах, это положительно отразится на состоянии здоровья. В частности, продукт:
- предотвращает развитие анемии и авитаминоза;
- подходит для диетического питания за счет низкой калорийности;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- поставляет строительный материал для мышц благодаря высокому содержанию белка;
- стимулирует работу сердечной системы;
- укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
- снижает уровень холестерина в крови и снижает вероятность появления бляшек;
- улучшает состояние кожи и замедляет процессы старения;
- укрепляет зубы и предотвращает расслаивание ногтевых пластин;
- служит профилактикой онкологических недугов;
- благотворно влияет на волосы и препятствует их выпадению.
Желтого полосатика очень легко чистить, он не требует сложной обработки перед приготовлением.
Польза сушеного желтого полосатика
Особенного внимания заслуживают польза и вред сушеного желтого полосатика. Рыба, обработанная таким способом, имеет большой спрос. Она сохраняет приятный вкус и насыщенный аромат, при грамотной сушке практически не теряет полезных веществ:
- Желтополосый селар насыщает организм белками и аминокислотами. Он помогает поддерживать нормальную массу тела, защищает от развития мышечных воспалительных заболеваний, укрепляет костную ткань.
- Даже в сушеном желтом полосатике присутствуют кислоты Омега-3. Они оказывают благотворное влияние на мозг, сердечно-сосудистую и нервную систему, улучшают состояние волос и кожного покрова.
- Сушеный желтый полосатик обладает довольно высокой калорийностью — около 267 ккал на 100 г продукта. Употреблять его можно для быстрого насыщения, когда нет времени на полноценный прием пищи.
При этом нужно учитывать, что закуска способна и повредить здоровью. В сушеном желтом полосатике содержится много соли. При неумеренном употреблении рыба провоцирует отеки, негативно влияет на здоровье почек и вызывает повышение артериального давления.
Сушеного полосатика часто покупают в качестве закуски к алкогольным напиткам. Необходимо учитывать, что пользы продукт в таком случае практически не приносит — спиртное нейтрализует благотворный эффект.
Применение в кулинарии
Желтый полосатик обитает в прибрежных водах азиатских стран. Поэтому в России в продаже редко можно найти свежую рыбу. В местах естественного вылова, главным образом в Таиланде и во Вьетнаме, желтополосого селара сразу подвергают специальной обработке и готовят из него снеки с долгими сроками хранения.
Сушат желтого полосатика по такой схеме:
- Моют рыбу, удаляют у нее голову и потроха, а потом извлекают позвоночник.
- Солят филе, после чего подвергают его прессованию — это делает закуску более компактной и позволяет удалить из нее излишки влаги.
- Высушивают полосатика и при необходимости проводят дополнительную обработку консервантами для длительного хранения.
Готовые снеки употребляют в качестве легкой, но питательной закуски. Чаще всего сушеную рыбу покупают к пиву, она позволяет утолить голод, но при этом не перегружает пищеварение. По вкусу она отлично сочетается с легкими алкогольными напитками.
Низкокачественная сушеная рыба в магазинах попадается редко. Несмотря на это, при выборе стоит обращать внимание на следующие моменты:
- Внешний вид. Хороший желтый полосатик должен быть аккуратным и чистым, без налета и повреждений. Допускается наличие следов соли или отпечатков сетки, использованной при сушке. Ни головы, ни позвоночника с хвостом у рыбы быть не должно.
- Цвет. У хорошей закуски оттенок равномерный светлый. Если желтый полосатик темно-коричневый, это говорит о том, что он испорчен.
- Консистенция. Качественный желтополосый селар должен быть упругим, не слишком жестким, но плотным. Если рыба очень волокнистая и буквально распадается в пальцах, это означает, что сушили ее в уже несвежем виде.
- Срок годности. Даже готовые снеки из желтого полосатика не хранятся дольше полугода. Необходимо убедиться, что закуска была сделана совсем недавно. Желательно выбирать снеки в непрозрачной упаковке — они дольше сохраняют вкусовые качества и пользу.
Дома желтого полосатика нужно держать при +2-20 °С в темном месте с низким уровнем влажности. Рыбу требуется употребить до истечения срока годности.
Противопоказания и возможный вред
Хотя желтый полосатик обладает многочисленными ценными свойствами, иногда он причиняет организму сильный вред. Отказаться от употребления рыбы необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
- при панкреатите и обострении язвы желудка;
- при хронической гипертонии.
В сушеном виде желтополосого селара нельзя употреблять женщинам в период вынашивания ребенка и грудного вскармливания. Детям до 18 лет готовые снеки тоже не предлагают — продукт содержит слишком много соли и консервантов.
При большом избыточном весе стоит отдавать предпочтение свежей рыбе. Высококалорийного сушеного полосатика из рациона нужно исключить.
Заключение
Польза желтого полосатика распространяется на пищеварительную, сердечно-сосудистую и нервную систему. Но употреблять продукт нужно в ограниченных количествах, при этом лучше покупать свежую или замороженную рыбу.