Яйца и мясо куропатки: чем полезны, калорийность, приготовление

Полезные свойства мяса куропатки сочетаются с потенциальным вредом. Чтобы оценить продукт, нужно изучить его состав и влияние на здоровье человека.

Как выглядит мясо и яйцо куропатки

Куропатка — дикая птица семейства Фазановые, обладающая высокой пищевой ценностью. Представлена в трех основных разновидностях:

  • белая — птица достигает 900 г по массе, дает светлое, мягкое и нежное мясо;
  • серая — обитает в болотистых областях, весит обычно не больше 500 г, филе у нее на разрезе темно-розовое;
  • горная, или кеклик — мелкая птица достигает примерно 400 г, обладает темным нежным мясом.

Пищевую ценность имеет не только филе, но и яйца куропатки. Узнать их можно по миниатюрным размерам и оливковой, охристой или глинистой по оттенку скорлупе. На поверхности яиц обычно расположены частые мелкие крапинки черного цвета.

Наибольшей ценностью обладает мясо горной куропатки

Вкус и запах

Мясо куропатки испускает приятный свежий аромат. Вкус у птицы нежный, слегка сладковатый. Иногда в нем могут присутствовать горькие нотки, которые не ухудшают пищевые качества продукта, а только делают его более интересным.

Химический состав и калорийность куропатки

Ценные свойства продукта объясняются его химическим составом. В мясе птицы присутствуют:

  • холин и биотин;
  • никотиновая кислота;
  • витамины А и Е;
  • фолиевая и пантотеновая кислоты;
  • сера и хлор;
  • натрий и магний;
  • витамин В12;
  • пиридоксин и тиамин;
  • кальций и фосфор;
  • рибофлавин;
  • калий, магний и натрий;
  • кобальт и хром;
  • марганец и никель;
  • железо и цинк;
  • медь и фтор.

Пищевая ценность у куропатки средняя — примерно 254 калории на 100 г. При этом 20 г в составе занимают жиры, на долю белков и углеводов приходится по 18 г и 0,5 г.

Чем полезно мясо куропатки

В небольших количествах мясо оказывает благотворное воздействие на организм:

  • нормализует работу кишечника;
  • положительно влияет на репродуктивную систему;
  • повышает уровень гемоглобина в крови;
  • укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессом;
  • нормализует уровень сахара в крови;
  • улучшает память и повышает концентрацию внимания;
  • стимулирует работу мозга;
  • приносит пользу при похудении;
  • снижает уровень вредного холестерина и укрепляет сосуды;
  • предотвращает развитие сердечных заболеваний;
  • улучшает циркуляцию крови.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна путассу

Употреблять мясо полезно при замедленном обмене веществ. Филе ускоряет усвоение витаминов и минералов, поступающих с пищей, и регулирует кишечную перистальтику.

Внимание! Куропатка приносит большую пользу при дефиците массы тела, поскольку позволяет нарастить мускулатуру и при этом не приводит к набору лишнего веса.

Полезные свойства яиц куропатки

В яйцах куропатки содержится много железа, калия, магния и холина. Регулярное употребление продукта позволяет стабилизировать обменные процессы и снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердца и улучшить состояние ногтей и зубов.

Из яиц готовят яичницы и омлеты, запеченные закуски. Сырые желтки и белки добавляют в соусы. В отварном виде яйца вносят в овощные салаты для повышения их питательности.

Способы приготовления

Куропатка достаточно широко применяется в кулинарии. На основе мяса готовят бульоны и супы, вторые блюда и закуски. Филе птицы отваривают и жарят, фаршируют овощами и ягодами.

Куропатка на гриле в мятно-малиновом маринаде

Интересный рецепт предлагает зажарить птицу на гриле в ароматном и вкусном маринаде. Ингредиенты потребуются следующие:

  • куропатка — 4 шт.;
  • малина — 150 г;
  • уксус — 250 мл;
  • оливковое масло — 1/2 стакана;
  • лимонный сок — 3 ст. л.;
  • мята — 1 пучок;
  • чеснок — 2 зубчика.

Схема приготовления птицы выглядит так:

  1. В глубокой емкости смешивают размятую малину, сок лимона, укус и оливковое масло.
  2. Добавляют к ингредиентам измельченный чеснок и 2 ст. л. перетертой мяты.
  3. Куропаток потрошат и разрезают каждую тушку пополам.
  4. Поливают птицу приготовленным соусом и укладывают в глубокую тарелку.
  5. Под пищевой пленкой отправляют мясо в холодильник на четыре часа для маринования.
  6. По прошествии срока разогревают гриль и смазывают решетку маслом для жарки.
  7. Выкладывают птицу кожицей вниз.
  8. Обжаривают по 15-20 минут с каждой из сторон.
Рекомендуем к прочтению:  Омуль: описание, полезные свойства рыбы, фото

В процессе куропатку время от времени нужно поливать остатками маринада. На стол птицу подают сразу после приготовления.

Малину для приготовления куропатки в маринаде можно брать как свежую, так и замороженную

Куропатка с гвоздично-цитрусовым соусом

Еще один рецепт предлагает запечь куропатку в духовке под цитрусовым соусом с добавлением пряностей. Продукты нужно взять такие:

  • куропатка — 1 шт.;
  • лимонный сок — 2 ст. л.;
  • бурбон — 3 ст. л.;
  • лимонная цедра — 1/2 ч. л.;
  • апельсиновый сок — 500 мл;
  • перец чили — 1 шт.;
  • лимон — 1 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • специи — по вкусу;
  • гвоздика — 1/4 ч. л.

Алгоритм приготовления мяса следующий:

  1. Куропатку потрошат, натирают специями и любимыми травами.
  2. На противень выкладывают нарезанный кружками лимон и помещают птицу на цитрусовую подушку.
  3. Отправляют тушку в духовку при 220 °С на 15 минут до образования корочки.
  4. Из апельсинового сока, перца чили, чеснока и специй по вкусу готовят маринад.
  5. Смешивают заправку в глубокой емкости с бурбоном, гвоздикой и цедрой.
  6. На среднем огне отваривают соус в течение пяти минут при постоянном помешивании, пока он не загустеет.
  7. Извлекают куропатку из духовки.
  8. Смазывают тушку цитрусовым соусом.

После этого мясо отправляют обратно в духовку на 15 минут и выдерживают до готовности.

Внимание! Во время запекания птицы 2-3 раза тушку надо заново полить апельсиновой смесью.
Подавать куропатку в цитрусово-гвоздичном соусе рекомендуется вместе с овощным салатом или кусочками лайма

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях мясо птицы может наносить организму вред. Отказаться от филе необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении гастрита и язвы желудка;
  • при панкреатите;
  • при тяжелых заболеваниях печени.

Во время беременности и при грудном вскармливании включать птицу в рацион можно с разрешения врача. Употреблять мясо в любом случае необходимо в небольших количествах и не каждый день. Белковая пища в чрезмерных объемах вредит организму и ухудшает обменные процессы.

Заключение

Полезные свойства мяса куропатки сочетаются с ее потенциальным вредом. Употреблять птицу нужно в ограниченных количествах и с учетом противопоказаний. Тогда она поможет улучшить пищеварение и укрепит сердечную систему.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector