Содержание
Полезные свойства мяса куропатки сочетаются с потенциальным вредом. Чтобы оценить продукт, нужно изучить его состав и влияние на здоровье человека.
Как выглядит мясо и яйцо куропатки
Куропатка — дикая птица семейства Фазановые, обладающая высокой пищевой ценностью. Представлена в трех основных разновидностях:
- белая — птица достигает 900 г по массе, дает светлое, мягкое и нежное мясо;
- серая — обитает в болотистых областях, весит обычно не больше 500 г, филе у нее на разрезе темно-розовое;
- горная, или кеклик — мелкая птица достигает примерно 400 г, обладает темным нежным мясом.
Пищевую ценность имеет не только филе, но и яйца куропатки. Узнать их можно по миниатюрным размерам и оливковой, охристой или глинистой по оттенку скорлупе. На поверхности яиц обычно расположены частые мелкие крапинки черного цвета.
Вкус и запах
Мясо куропатки испускает приятный свежий аромат. Вкус у птицы нежный, слегка сладковатый. Иногда в нем могут присутствовать горькие нотки, которые не ухудшают пищевые качества продукта, а только делают его более интересным.
Химический состав и калорийность куропатки
Ценные свойства продукта объясняются его химическим составом. В мясе птицы присутствуют:
- холин и биотин;
- никотиновая кислота;
- витамины А и Е;
- фолиевая и пантотеновая кислоты;
- сера и хлор;
- натрий и магний;
- витамин В12;
- пиридоксин и тиамин;
- кальций и фосфор;
- рибофлавин;
- калий, магний и натрий;
- кобальт и хром;
- марганец и никель;
- железо и цинк;
- медь и фтор.
Пищевая ценность у куропатки средняя — примерно 254 калории на 100 г. При этом 20 г в составе занимают жиры, на долю белков и углеводов приходится по 18 г и 0,5 г.
Чем полезно мясо куропатки
В небольших количествах мясо оказывает благотворное воздействие на организм:
- нормализует работу кишечника;
- положительно влияет на репродуктивную систему;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- укрепляет нервную систему и помогает бороться со стрессом;
- нормализует уровень сахара в крови;
- улучшает память и повышает концентрацию внимания;
- стимулирует работу мозга;
- приносит пользу при похудении;
- снижает уровень вредного холестерина и укрепляет сосуды;
- предотвращает развитие сердечных заболеваний;
- улучшает циркуляцию крови.
Употреблять мясо полезно при замедленном обмене веществ. Филе ускоряет усвоение витаминов и минералов, поступающих с пищей, и регулирует кишечную перистальтику.
Полезные свойства яиц куропатки
В яйцах куропатки содержится много железа, калия, магния и холина. Регулярное употребление продукта позволяет стабилизировать обменные процессы и снизить уровень холестерина, нормализовать работу сердца и улучшить состояние ногтей и зубов.
Из яиц готовят яичницы и омлеты, запеченные закуски. Сырые желтки и белки добавляют в соусы. В отварном виде яйца вносят в овощные салаты для повышения их питательности.
Способы приготовления
Куропатка достаточно широко применяется в кулинарии. На основе мяса готовят бульоны и супы, вторые блюда и закуски. Филе птицы отваривают и жарят, фаршируют овощами и ягодами.
Куропатка на гриле в мятно-малиновом маринаде
Интересный рецепт предлагает зажарить птицу на гриле в ароматном и вкусном маринаде. Ингредиенты потребуются следующие:
- куропатка — 4 шт.;
- малина — 150 г;
- уксус — 250 мл;
- оливковое масло — 1/2 стакана;
- лимонный сок — 3 ст. л.;
- мята — 1 пучок;
- чеснок — 2 зубчика.
Схема приготовления птицы выглядит так:
- В глубокой емкости смешивают размятую малину, сок лимона, укус и оливковое масло.
- Добавляют к ингредиентам измельченный чеснок и 2 ст. л. перетертой мяты.
- Куропаток потрошат и разрезают каждую тушку пополам.
- Поливают птицу приготовленным соусом и укладывают в глубокую тарелку.
- Под пищевой пленкой отправляют мясо в холодильник на четыре часа для маринования.
- По прошествии срока разогревают гриль и смазывают решетку маслом для жарки.
- Выкладывают птицу кожицей вниз.
- Обжаривают по 15-20 минут с каждой из сторон.
В процессе куропатку время от времени нужно поливать остатками маринада. На стол птицу подают сразу после приготовления.
Куропатка с гвоздично-цитрусовым соусом
Еще один рецепт предлагает запечь куропатку в духовке под цитрусовым соусом с добавлением пряностей. Продукты нужно взять такие:
- куропатка — 1 шт.;
- лимонный сок — 2 ст. л.;
- бурбон — 3 ст. л.;
- лимонная цедра — 1/2 ч. л.;
- апельсиновый сок — 500 мл;
- перец чили — 1 шт.;
- лимон — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- специи — по вкусу;
- гвоздика — 1/4 ч. л.
Алгоритм приготовления мяса следующий:
- Куропатку потрошат, натирают специями и любимыми травами.
- На противень выкладывают нарезанный кружками лимон и помещают птицу на цитрусовую подушку.
- Отправляют тушку в духовку при 220 °С на 15 минут до образования корочки.
- Из апельсинового сока, перца чили, чеснока и специй по вкусу готовят маринад.
- Смешивают заправку в глубокой емкости с бурбоном, гвоздикой и цедрой.
- На среднем огне отваривают соус в течение пяти минут при постоянном помешивании, пока он не загустеет.
- Извлекают куропатку из духовки.
- Смазывают тушку цитрусовым соусом.
После этого мясо отправляют обратно в духовку на 15 минут и выдерживают до готовности.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях мясо птицы может наносить организму вред. Отказаться от филе необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при обострении гастрита и язвы желудка;
- при панкреатите;
- при тяжелых заболеваниях печени.
Во время беременности и при грудном вскармливании включать птицу в рацион можно с разрешения врача. Употреблять мясо в любом случае необходимо в небольших количествах и не каждый день. Белковая пища в чрезмерных объемах вредит организму и ухудшает обменные процессы.
Заключение
Полезные свойства мяса куропатки сочетаются с ее потенциальным вредом. Употреблять птицу нужно в ограниченных количествах и с учетом противопоказаний. Тогда она поможет улучшить пищеварение и укрепит сердечную систему.