Стерлядь: описание, полезные свойства, чем опасна

Содержание

Польза стерляди состоит в благотворном воздействии рыбы на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Но перед употреблением филе нужно изучить возможный вред, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Как выглядит и где обитает

Стерлядь — рыба из семейства Осетровые до 1,2 м длиной. Относится к уязвимым видам и числится в Красной книге России. Вылавливать рыбу можно только по лицензии в некоторых водоемах Западной Сибири и Северного бассейна.

Стерлядь обладает вытянутым веретеноподобным телом с продольным рядами костных наростов. Голова у рыбы сравнительно большая, треугольная с приплюснутым рылом и четырьмя усиками у рта. Хвостовой плавник двухлопастной, в верхней части более длинный. Окраска обычно серо-бурая с более светлыми, почти желтыми участками, спина темная.

Самцы и самки рыбы выглядят примерно одинаково, но у последних позже наступает возраст половой зрелости — не ранее 7-8 лет. Нерест стерляди происходит в мае в верховьях рек. Рыба откладывает на каменистый грунт клейкую икру, срок развития которой составляет около пяти дней.

Взрослая стерлядь достигает 2-7 кг по массе, вес отдельных особей составляет около 16 кг

Питается стерлядь мелкими моллюсками и другими беспозвоночными, а также личинками хирономид. С наступлением осени уходит на глубокие участки водоемов и там проводит всю зиму, практически не двигаясь. Продолжительность жизни рыбы составляет около 30 лет.

В естественном виде стерлядь обитает в Черном, Каспийском и Азовском море, а также в реках Обь, Енисей и Северная Двина. Встретить рыбу можно в Ладожском и Онежском озерах. Искусственно стерлядь была выпущена в Оку, Амур, Печору, Неман и Западную Двину, а также в некоторые водохранилища.

Химический состав и калорийность

Польза и вред стерляди для организма человека обусловлены составом рыбы. В филе присутствуют:

  • легкоусвояемый белок;
  • витамин РР;
  • железо и кальций;
  • витамины А и Е;
  • фосфор и калий;
  • витамины группы В;
  • фтор и цинк;
  • витамин D;
  • молибден;
  • аминокислоты;
  • Омега-3.
Рекомендуем к прочтению:  Жерех: чем полезен, калорийность, химический состав

Пищевая ценность у рыбы относительно невысокая — 127 калорий на 100 г. Примерно 17,9 г в составе занимают белки, на долю жиров приходится 6,1 г.

Чем полезна стерлядь для организма человека

Полезные свойства стерляди проявляются при употреблении филе в умеренных количествах. В частности, рыба:

  • ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза;
  • улучшает состояние нервной системы при стрессе и депрессии;
  • защищает от болезней сердце;
  • повышает умственную активность и улучшает концентрацию;
  • способствует укреплению костей и суставов;
  • снимает хроническую усталость и устраняет ощущение сонливости;
  • предотвращает преждевременное старение клеток;
  • укрепляет ногти, волосы и зубы;
  • препятствует снижению зрения;
  • нормализует гормональный фон;
  • укрепляет общий иммунитет;
  • выводит токсины из печени и кишечника.

Употреблять филе полезно для профилактики онкологии. Рыба препятствует развитию злокачественных процессов в организме. Филе используют при кожных недугах — ценные вещества в его составе помогают ослабить симптомы псориаза и экземы.

Внимание! Низкокалорийную стерлядь можно включать в диетический рацион — она поспособствует быстрому и безвредному похудению.

Польза икры стерляди

Высокой ценностью обладает не только филе, но и икра рыбы. В продукте присутствуют витамины А, B и D, а также жирные кислоты, железо и магний.

Икра стерляди улучшает состояние кожи и волос, препятствует раннему старению и укрепляет ногти. При регулярном употреблении продукт очищает организм от свободных радикалов и токсинов, повышает эластичность сосудов и ускоряет заживление ран и порезов. Икра рыбы помогает избавиться от слабости в мышцах и участвует в процессах кроветворения.

Применение в кулинарии

Стерлядь разрешается варить, запекать и обжаривать — в любом виде филе сохраняет мягкость и приятный вкус. Популярностью пользуются несколько рецептов.

Солянка со стерлядью

Рыбу стерлядь можно отварить с овощами и получить вкусный, но низкокалорийный суп. Ингредиенты понадобятся такие:

  • стерлядь — 800 г;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • каперсы — 60 г;
  • томатная паста — 150 г;
  • репчатый лук — 250 г.

Подробный рецепт приготовления выглядит так:

  1. Рыбу разделывают, оставляя кожу, и нарезают кусками среднего размера.
  2. Закладывают филе в кипящую воду.
  3. Слегка обжаривают мелко шинкованный лук и добавляют к рыбе.
  4. Закладывают в кастрюлю томатную пасту, огурцы и каперсы.
  5. Варят суп до готовности рыбы.

При подаче на стол солянку можно украсить зеленью и несколькими маслинами.

Улучшить вкус солянки со стерлядью помогает долька лимона

Заливная стерлядь

Из свежей рыбы можно приготовить питательное вкусное заливное. Из продуктов нужны:

  • стерлядь — 1 шт.;
  • мелкая речная рыба — 2 кг;
  • морковь — 5 шт.;
  • репчатый лук — 3 шт.;
  • черный перец — по вкусу;
  • лавровый лист — 5 шт.;
  • корень петрушки — 1 шт.;
  • изюм — 15 г;
  • соль — по вкусу;
  • желатин — 10 г.

Схема приготовления заливного следующая:

  1. Стерлядь и речную рыбу моют, потрошат и укладывают в большую кастрюлю.
  2. Добавляют в емкость очищенную морковь, нарезанную небольшими кусками.
  3. Закладывают в кастрюлю измельченный корень петрушки, шинкованный лук и специи.
  4. Заливают ингредиенты холодной водой и доводят до кипения.
  5. Отваривают в течение двух часов на малом огне, снимая пенку.
  6. Примерно за полчаса до готовности засыпают в кастрюлю промытый изюм.
  7. После отваривания сливают и процеживают бульон, а потом размешивают в нем соль и желатин.
  8. Тушку стерляди остужают и нарезают порционными кусками.
  9. Выкладывают рыбу в глубокое блюдо и заливают загустевшим бульоном.

Емкость со стерлядью необходимо поставить в холодное место на 45 минут. После этого остается украсить заливное зеленью и кружками вареных яиц, а затем снова убрать в холод до полного застывания.

Заливное из рыбы стерляди употребляют в качестве самостоятельного второго блюда

Пирог со стерлядью

Стерлядь применяют не только для приготовления вторых блюд и супов, но и в качестве начинки для пирогов. Один из рецептов предлагает использовать следующие ингредиенты:

  • стерлядь — 1 кг;
  • сыр — 100 г;
  • яйцо — 4 шт.;
  • молоко — 500 мл;
  • масло сливочное — 100 г;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сухие дрожжи — 1 ч. л.;
  • мука — 300 г;
  • кинза — по вкусу;
  • эстрагон — по вкусу.

Алгоритм создания пирога выглядит так:

  1. Молоко слегка подогревают и размешивают в нем дрожжи, сахар и стакан муки.
  2. Накрывают емкость полотенцем и убирают в теплое место на 15-20 минут.
  3. По прошествии срока вносят к ингредиентам 3 яйца, растопленное масло и остатки муки.
  4. Накрывают тесто полотенцем и ставят в духовку при 100 °С на десять минут.
  5. Зелень для начинки мелко рубят, а потом аккуратно смешивают с рыбой, нарезанной крупными кусками.
  6. Тесто раскатывают и формируют большой прямоугольник.
  7. Закладывают начинку по центру и посыпают тертым сыром.
  8. Заворачивают тесто в рулет и смазывают сверху взбитым яйцом.

Выпекать пирог в духовке нужно при 180 °С до зарумянивания.

Внимание! Количество муки в рецепте можно менять в зависимости от плотности теста. Засыпать ее следует небольшими порциями при постоянном перемешивании.
При желании в пирог с рыбой стерлядью можно добавлять специи и приправы по вкусу

Можно ли есть сырую

Стерлядь, выловленную в экологически чистых водоемах, часто употребляют сырой без термической обработки. Рыбу только разделывают, солят и слегка перчат, а потом нарезают маленькими кусками. Сырое филе можно употреблять в чистом виде или добавлять в овощные салаты.

Применение в косметологии

Стерлядь используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Для ухода за кожей и волосами применяют икру рыбы — она содержит много витаминов и жирных кислот.

Маска для волос

Икра стерляди содержит в себе витамины А и Е, отвечающие за силу, блеск и шелковистость волос. Маску на основе продукта делают так:

  1. Раздавливают ложкой в глубокой емкости 100 г икры.
  2. Добавляют 15 г натурального йогурта.
  3. Тщательно перемешивают и распределяют по волосам.
  4. Оставляют на полчаса.

По истечении срока волосы промывают водой с применением мягкого шампуня. Проводить процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Маска для лица

Икра стерляди смягчает кожу лица и улучшает цвет эпидермиса, возвращает ему эластичность и разглаживает первые морщины. Маску в домашних условиях делают так:

  1. Раздавливают около 50 г икры в стеклянной или керамической емкости.
  2. Наносят полученную кашицу на предварительно умытое лицо.
  3. Оставляют на 15 минут.

По прошествии времени нужно смыть маску обычной водой и смазать лицо увлажняющим кремом. Процедуру повторяют еженедельно, уже через 10-15 сеансов можно заметить положительный результат.

Противопоказания и возможный вред

Стерлядь опасна для человека в основном при наличии противопоказаний. Отказаться от употребления рыбы необходимо:

  • при заболеваниях поджелудочной железы;
  • при нарушениях в работе надпочечников;
  • при индивидуальной аллергии.

От соленой стерляди следует отказаться при гипертонии, при склонности к отекам и при воспалительных заболеваниях почек. Употреблять рыбу с осторожностью нужно в период беременности и грудного вскармливания.

Предпочтение стоит отдавать максимально свежей стерляди. При нарушении условий хранения в рыбе часто заводятся гельминты и образуются ботулотоксины. Некачественным продуктом можно серьезно отравиться вплоть до летального исхода.

Рыбу, купленную в магазине, не стоит употреблять сырой — лучше подвергнуть ее тепловой обработке

Заключение

Польза стерляди распространяется на весь организм. При умеренном употреблении рыба улучшает пищеварение, поставляет в ткани качественный белок, укрепляет иммунитет и сохраняет здоровье сосудов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию