Содержание
Польза стерляди состоит в благотворном воздействии рыбы на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Но перед употреблением филе нужно изучить возможный вред, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.
Как выглядит и где обитает
Стерлядь — рыба из семейства Осетровые до 1,2 м длиной. Относится к уязвимым видам и числится в Красной книге России. Вылавливать рыбу можно только по лицензии в некоторых водоемах Западной Сибири и Северного бассейна.
Стерлядь обладает вытянутым веретеноподобным телом с продольным рядами костных наростов. Голова у рыбы сравнительно большая, треугольная с приплюснутым рылом и четырьмя усиками у рта. Хвостовой плавник двухлопастной, в верхней части более длинный. Окраска обычно серо-бурая с более светлыми, почти желтыми участками, спина темная.
Самцы и самки рыбы выглядят примерно одинаково, но у последних позже наступает возраст половой зрелости — не ранее 7-8 лет. Нерест стерляди происходит в мае в верховьях рек. Рыба откладывает на каменистый грунт клейкую икру, срок развития которой составляет около пяти дней.
Питается стерлядь мелкими моллюсками и другими беспозвоночными, а также личинками хирономид. С наступлением осени уходит на глубокие участки водоемов и там проводит всю зиму, практически не двигаясь. Продолжительность жизни рыбы составляет около 30 лет.
В естественном виде стерлядь обитает в Черном, Каспийском и Азовском море, а также в реках Обь, Енисей и Северная Двина. Встретить рыбу можно в Ладожском и Онежском озерах. Искусственно стерлядь была выпущена в Оку, Амур, Печору, Неман и Западную Двину, а также в некоторые водохранилища.
Химический состав и калорийность
Польза и вред стерляди для организма человека обусловлены составом рыбы. В филе присутствуют:
- легкоусвояемый белок;
- витамин РР;
- железо и кальций;
- витамины А и Е;
- фосфор и калий;
- витамины группы В;
- фтор и цинк;
- витамин D;
- молибден;
- аминокислоты;
- Омега-3.
Пищевая ценность у рыбы относительно невысокая — 127 калорий на 100 г. Примерно 17,9 г в составе занимают белки, на долю жиров приходится 6,1 г.
Чем полезна стерлядь для организма человека
Полезные свойства стерляди проявляются при употреблении филе в умеренных количествах. В частности, рыба:
- ускоряет метаболизм и нормализует пищеварение;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- препятствует развитию атеросклероза;
- улучшает состояние нервной системы при стрессе и депрессии;
- защищает от болезней сердце;
- повышает умственную активность и улучшает концентрацию;
- способствует укреплению костей и суставов;
- снимает хроническую усталость и устраняет ощущение сонливости;
- предотвращает преждевременное старение клеток;
- укрепляет ногти, волосы и зубы;
- препятствует снижению зрения;
- нормализует гормональный фон;
- укрепляет общий иммунитет;
- выводит токсины из печени и кишечника.
Употреблять филе полезно для профилактики онкологии. Рыба препятствует развитию злокачественных процессов в организме. Филе используют при кожных недугах — ценные вещества в его составе помогают ослабить симптомы псориаза и экземы.
Польза икры стерляди
Высокой ценностью обладает не только филе, но и икра рыбы. В продукте присутствуют витамины А, B и D, а также жирные кислоты, железо и магний.
Икра стерляди улучшает состояние кожи и волос, препятствует раннему старению и укрепляет ногти. При регулярном употреблении продукт очищает организм от свободных радикалов и токсинов, повышает эластичность сосудов и ускоряет заживление ран и порезов. Икра рыбы помогает избавиться от слабости в мышцах и участвует в процессах кроветворения.
Применение в кулинарии
Стерлядь разрешается варить, запекать и обжаривать — в любом виде филе сохраняет мягкость и приятный вкус. Популярностью пользуются несколько рецептов.
Солянка со стерлядью
Рыбу стерлядь можно отварить с овощами и получить вкусный, но низкокалорийный суп. Ингредиенты понадобятся такие:
- стерлядь — 800 г;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- каперсы — 60 г;
- томатная паста — 150 г;
- репчатый лук — 250 г.
Подробный рецепт приготовления выглядит так:
- Рыбу разделывают, оставляя кожу, и нарезают кусками среднего размера.
- Закладывают филе в кипящую воду.
- Слегка обжаривают мелко шинкованный лук и добавляют к рыбе.
- Закладывают в кастрюлю томатную пасту, огурцы и каперсы.
- Варят суп до готовности рыбы.
При подаче на стол солянку можно украсить зеленью и несколькими маслинами.
Заливная стерлядь
Из свежей рыбы можно приготовить питательное вкусное заливное. Из продуктов нужны:
- стерлядь — 1 шт.;
- мелкая речная рыба — 2 кг;
- морковь — 5 шт.;
- репчатый лук — 3 шт.;
- черный перец — по вкусу;
- лавровый лист — 5 шт.;
- корень петрушки — 1 шт.;
- изюм — 15 г;
- соль — по вкусу;
- желатин — 10 г.
Схема приготовления заливного следующая:
- Стерлядь и речную рыбу моют, потрошат и укладывают в большую кастрюлю.
- Добавляют в емкость очищенную морковь, нарезанную небольшими кусками.
- Закладывают в кастрюлю измельченный корень петрушки, шинкованный лук и специи.
- Заливают ингредиенты холодной водой и доводят до кипения.
- Отваривают в течение двух часов на малом огне, снимая пенку.
- Примерно за полчаса до готовности засыпают в кастрюлю промытый изюм.
- После отваривания сливают и процеживают бульон, а потом размешивают в нем соль и желатин.
- Тушку стерляди остужают и нарезают порционными кусками.
- Выкладывают рыбу в глубокое блюдо и заливают загустевшим бульоном.
Емкость со стерлядью необходимо поставить в холодное место на 45 минут. После этого остается украсить заливное зеленью и кружками вареных яиц, а затем снова убрать в холод до полного застывания.
Пирог со стерлядью
Стерлядь применяют не только для приготовления вторых блюд и супов, но и в качестве начинки для пирогов. Один из рецептов предлагает использовать следующие ингредиенты:
- стерлядь — 1 кг;
- сыр — 100 г;
- яйцо — 4 шт.;
- молоко — 500 мл;
- масло сливочное — 100 г;
- сахар — 1 ст. л.;
- сухие дрожжи — 1 ч. л.;
- мука — 300 г;
- кинза — по вкусу;
- эстрагон — по вкусу.
Алгоритм создания пирога выглядит так:
- Молоко слегка подогревают и размешивают в нем дрожжи, сахар и стакан муки.
- Накрывают емкость полотенцем и убирают в теплое место на 15-20 минут.
- По прошествии срока вносят к ингредиентам 3 яйца, растопленное масло и остатки муки.
- Накрывают тесто полотенцем и ставят в духовку при 100 °С на десять минут.
- Зелень для начинки мелко рубят, а потом аккуратно смешивают с рыбой, нарезанной крупными кусками.
- Тесто раскатывают и формируют большой прямоугольник.
- Закладывают начинку по центру и посыпают тертым сыром.
- Заворачивают тесто в рулет и смазывают сверху взбитым яйцом.
Выпекать пирог в духовке нужно при 180 °С до зарумянивания.
Можно ли есть сырую
Стерлядь, выловленную в экологически чистых водоемах, часто употребляют сырой без термической обработки. Рыбу только разделывают, солят и слегка перчат, а потом нарезают маленькими кусками. Сырое филе можно употреблять в чистом виде или добавлять в овощные салаты.
Применение в косметологии
Стерлядь используют не только в кулинарии, но и в домашней косметологии. Для ухода за кожей и волосами применяют икру рыбы — она содержит много витаминов и жирных кислот.
Маска для волос
Икра стерляди содержит в себе витамины А и Е, отвечающие за силу, блеск и шелковистость волос. Маску на основе продукта делают так:
- Раздавливают ложкой в глубокой емкости 100 г икры.
- Добавляют 15 г натурального йогурта.
- Тщательно перемешивают и распределяют по волосам.
- Оставляют на полчаса.
По истечении срока волосы промывают водой с применением мягкого шампуня. Проводить процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю.
Маска для лица
Икра стерляди смягчает кожу лица и улучшает цвет эпидермиса, возвращает ему эластичность и разглаживает первые морщины. Маску в домашних условиях делают так:
- Раздавливают около 50 г икры в стеклянной или керамической емкости.
- Наносят полученную кашицу на предварительно умытое лицо.
- Оставляют на 15 минут.
По прошествии времени нужно смыть маску обычной водой и смазать лицо увлажняющим кремом. Процедуру повторяют еженедельно, уже через 10-15 сеансов можно заметить положительный результат.
Противопоказания и возможный вред
Стерлядь опасна для человека в основном при наличии противопоказаний. Отказаться от употребления рыбы необходимо:
- при заболеваниях поджелудочной железы;
- при нарушениях в работе надпочечников;
- при индивидуальной аллергии.
От соленой стерляди следует отказаться при гипертонии, при склонности к отекам и при воспалительных заболеваниях почек. Употреблять рыбу с осторожностью нужно в период беременности и грудного вскармливания.
Предпочтение стоит отдавать максимально свежей стерляди. При нарушении условий хранения в рыбе часто заводятся гельминты и образуются ботулотоксины. Некачественным продуктом можно серьезно отравиться вплоть до летального исхода.
Заключение
Польза стерляди распространяется на весь организм. При умеренном употреблении рыба улучшает пищеварение, поставляет в ткани качественный белок, укрепляет иммунитет и сохраняет здоровье сосудов.