Содержание
Польза и вред мяса сурка зависят от особенностей организма. Перед употреблением продукта нужно изучить его свойства и популярные рецепты приготовления.
Химический состав и польза мяса сурка
Сурчатина — полезный продукт, в составе которого присутствуют витамины и минеральные вещества. В частности, вырезка содержит:
- витамины группы В;
- аскорбиновую кислоту;
- магний и железо;
- витамины А и Е;
- кальций и фосфор;
- калий и хлор;
- натрий;
- аминокислоты;
- белки и жиры.
При регулярном употреблении сурчатина оказывает выраженное благотворное воздействие на организм человека:
- укрепляет иммунитет и предотвращает развитие гриппа и ОРВИ;
- ускоряет выздоровление при заболеваниях дыхательной системы;
- нормализует работу желудка и кишечника;
- хорошо насыщает и защищает от переедания;
- улучшает состояние волос и ногтей;
- предупреждает развитие туберкулеза;
- благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом;
- обеспечивает профилактику онкологии;
- ускоряет заживление ран и порезов;
- укрепляет кости и суставы;
- замедляет старение кожи и повышает ее эластичность.
Поскольку сурок питается только полезными травами и кореньями, его мясо считается очень чистым и безопасным. По структуре оно нежное и жирное, состоит из мелких мягких волокон.
Применение в кулинарии
Мясо сурка считается универсальным, поскольку одинаково хорошо подходит для тушения, отваривания, запекания и жарки. Особой популярностью пользуются несколько рецептов на основе продукта.
Тушеное мясо сурка
Сурчатина сохраняет мягкость и приятные вкусовые качества при тушении. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:
- тушка сурка — 1 шт.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- морковь — 2 шт.;
- помидоры — 3 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- зелень — по вкусу.
Пошаговая схема приготовления мяса выглядит так:
- Тушку разделывают, избавляют от шкурки, лишнего жира и потовых желез, а потом заливают холодной водой и оставляют на 12 часов.
- По прошествии срока филе промывают и нарезают кусками.
- Вырезку обжаривают на сухой сковороде до образования румяной корочки.
- Овощи моют и нарезают кусочками произвольной величины.
- Закладывают продукты на дно сотейника.
- Сверху помещают слой мяса, а потом снова укладывают овощи.
- Продолжают чередовать продукты до тех пор, пока они не закончатся.
- Заливают ингредиенты водой примерно на 1/4 от объема сотейника.
- На медленном огне тушат под крышкой до размягчения мясных кусочков.
Подавать сурка к столу можно со свежими томатами или солеными огурцами. Сверху блюдо разрешается посыпать зеленью.
Шашлык из мяса сурка
Быстро и вкусно приготовить сурка на огне можно в виде шашлыка. Продукты понадобятся такие:
- сурок — 1 шт.;
- репчатый лук — 1 кг;
- черный перец — 1/2 ч. л.;
- соль — по вкусу.
Схема обработки сурчатины выглядит так:
- Тушку свежуют, промывают и замачивают на четыре часа в холодной воде, а потом нарезают кусочками.
- Лук чистят и шинкуют крупными кольцами.
- Мясо закладывают в кастрюлю вместе с овощами и специями, перемешивают и оставляют мариноваться в собственном соку на пять часов.
- По прошествии срока нанизывают кусочки сурчатины и лук на шампуры и обжаривают на углях по стандартной технологии.
Шашлык при правильном приготовлении получается очень сочным, нежным и ароматным.
Паштет из мяса сурка
Мягкое сочное мясо сурка подходит для приготовления полезного паштета. Делают его по следующему алгоритму:
- яйца — 3 шт.;
- сурок — 1 шт.;
- шпик — 200 г;
- репчатый лук — 2 шт.;
- сушеные грибы — 3 шт.;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу;
- смалец — 1 ст. л.;
- перец горошком — 5 шт.;
- лавровый лист — 1 шт.;
- панировочные сухари — 100 г.
Схема приготовления паштета следующая:
- Мясо разделывают и замачивают в воде, а потом заливают свежей жидкостью в сотейнике.
- Добавляют грибы и мелко нарубленный лук.
- Тушат под крышкой на слабом огне до размягчения мяса.
- Слегка остужают, извлекают из филе кости и измельчают ингредиенты в мелкую крошку.
- Добавляют соль, перец и яйца.
- Тщательно перемешивают фарш.
- Смазывают смальцем форму для запекания и выкладывают в нее нарезанный шпик.
- Помещают в емкость фарш.
- Отправляют блюдо в духовку при 180 °С.
Запекать паштет нужно до тех пор, пока на его поверхности не проступит жир. После этого продукт остужают, перекладывают на тарелку и нарезают ломтиками.
Как правильно выбрать и хранить
При выборе сурчиного мяса в магазине нужно обращать внимание на несколько моментов:
- цвет — он должен быть бордовым или насыщенно-красным;
- структура — хорошее филе нежное, но упругое;
- запах — сурок может испускать специфический малоприятный аромат, однако в нем не должно быть гнилостных ноток.
Хранить мясо в холодильнике разрешается в вакуумной пленке в течение пяти дней. Если поместить сурчатину в морозилку при -18 °С, она сможет удерживать ценные свойства до полугода.
Противопоказания и возможный вред
В некоторых случаях мясо сурка способно причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при серьезных недугах сердца и сосудов;
- при склонности к запорам;
- при язве, панкреатите и обострении гастрита;
- в период беременности и вскармливания.
Качественная сурчатина не вызывает побочных эффектов. Вместе с тем ошибки в приготовлении мяса или непереносимость могут приводить к возникновению тошноты и рвоты, поноса или запора, спазмов в животе.
Заключение
Польза и вред мяса сурка сочетаются друг с другом. Перед употреблением продукта нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и провести правильную обработку вырезки.