Полезные свойства мяса сурка

Польза и вред мяса сурка зависят от особенностей организма. Перед употреблением продукта нужно изучить его свойства и популярные рецепты приготовления.

Химический состав и польза мяса сурка

Сурчатина — полезный продукт, в составе которого присутствуют витамины и минеральные вещества. В частности, вырезка содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • магний и железо;
  • витамины А и Е;
  • кальций и фосфор;
  • калий и хлор;
  • натрий;
  • аминокислоты;
  • белки и жиры.

При регулярном употреблении сурчатина оказывает выраженное благотворное воздействие на организм человека:

  • укрепляет иммунитет и предотвращает развитие гриппа и ОРВИ;
  • ускоряет выздоровление при заболеваниях дыхательной системы;
  • нормализует работу желудка и кишечника;
  • хорошо насыщает и защищает от переедания;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • предупреждает развитие туберкулеза;
  • благотворно влияет на нервную систему и помогает бороться со стрессом;
  • обеспечивает профилактику онкологии;
  • ускоряет заживление ран и порезов;
  • укрепляет кости и суставы;
  • замедляет старение кожи и повышает ее эластичность.

Поскольку сурок питается только полезными травами и кореньями, его мясо считается очень чистым и безопасным. По структуре оно нежное и жирное, состоит из мелких мягких волокон.

Сурок проводит много времени в состоянии спячки, поэтому в его мясе присутствует повышенное количество жира

Применение в кулинарии

Мясо сурка считается универсальным, поскольку одинаково хорошо подходит для тушения, отваривания, запекания и жарки. Особой популярностью пользуются несколько рецептов на основе продукта.

Тушеное мясо сурка

Сурчатина сохраняет мягкость и приятные вкусовые качества при тушении. Для приготовления блюда нужны такие ингредиенты:

  • тушка сурка — 1 шт.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • помидоры — 3 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • зелень — по вкусу.

Пошаговая схема приготовления мяса выглядит так:

  1. Тушку разделывают, избавляют от шкурки, лишнего жира и потовых желез, а потом заливают холодной водой и оставляют на 12 часов.
  2. По прошествии срока филе промывают и нарезают кусками.
  3. Вырезку обжаривают на сухой сковороде до образования румяной корочки.
  4. Овощи моют и нарезают кусочками произвольной величины.
  5. Закладывают продукты на дно сотейника.
  6. Сверху помещают слой мяса, а потом снова укладывают овощи.
  7. Продолжают чередовать продукты до тех пор, пока они не закончатся.
  8. Заливают ингредиенты водой примерно на 1/4 от объема сотейника.
  9. На медленном огне тушат под крышкой до размягчения мясных кусочков.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезно мясо бобра

Подавать сурка к столу можно со свежими томатами или солеными огурцами. Сверху блюдо разрешается посыпать зеленью.

Внимание! При приготовлении сурка с овощами соль и черный перец вносят по собственному вкусу.
При обработке сурчатины важно не передержать мясо на огне, иначе оно станет жестким и сухим

Шашлык из мяса сурка

Быстро и вкусно приготовить сурка на огне можно в виде шашлыка. Продукты понадобятся такие:

  • сурок — 1 шт.;
  • репчатый лук — 1 кг;
  • черный перец — 1/2 ч. л.;
  • соль — по вкусу.

Схема обработки сурчатины выглядит так:

  1. Тушку свежуют, промывают и замачивают на четыре часа в холодной воде, а потом нарезают кусочками.
  2. Лук чистят и шинкуют крупными кольцами.
  3. Мясо закладывают в кастрюлю вместе с овощами и специями, перемешивают и оставляют мариноваться в собственном соку на пять часов.
  4. По прошествии срока нанизывают кусочки сурчатины и лук на шампуры и обжаривают на углях по стандартной технологии.

Шашлык при правильном приготовлении получается очень сочным, нежным и ароматным.

Употреблять шашлык из мяса сурка рекомендуется со свежими овощами для улучшения усвояемости

Паштет из мяса сурка

Мягкое сочное мясо сурка подходит для приготовления полезного паштета. Делают его по следующему алгоритму:

  • яйца — 3 шт.;
  • сурок — 1 шт.;
  • шпик — 200 г;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • сушеные грибы — 3 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • смалец — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 5 шт.;
  • лавровый лист — 1 шт.;
  • панировочные сухари — 100 г.

Схема приготовления паштета следующая:

  1. Мясо разделывают и замачивают в воде, а потом заливают свежей жидкостью в сотейнике.
  2. Добавляют грибы и мелко нарубленный лук.
  3. Тушат под крышкой на слабом огне до размягчения мяса.
  4. Слегка остужают, извлекают из филе кости и измельчают ингредиенты в мелкую крошку.
  5. Добавляют соль, перец и яйца.
  6. Тщательно перемешивают фарш.
  7. Смазывают смальцем форму для запекания и выкладывают в нее нарезанный шпик.
  8. Помещают в емкость фарш.
  9. Отправляют блюдо в духовку при 180 °С.
Рекомендуем к прочтению:  Рыба тилапия (телапия): польза и вред, где водится, отзывы

Запекать паштет нужно до тех пор, пока на его поверхности не проступит жир. После этого продукт остужают, перекладывают на тарелку и нарезают ломтиками.

Подавать сурчиный паштет рекомендуется в охлажденном виде вместе с хлебом

Как правильно выбрать и хранить

При выборе сурчиного мяса в магазине нужно обращать внимание на несколько моментов:

  • цвет — он должен быть бордовым или насыщенно-красным;
  • структура — хорошее филе нежное, но упругое;
  • запах — сурок может испускать специфический малоприятный аромат, однако в нем не должно быть гнилостных ноток.

Хранить мясо в холодильнике разрешается в вакуумной пленке в течение пяти дней. Если поместить сурчатину в морозилку при -18 °С, она сможет удерживать ценные свойства до полугода.

Противопоказания и возможный вред

В некоторых случаях мясо сурка способно причинять организму вред. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при серьезных недугах сердца и сосудов;
  • при склонности к запорам;
  • при язве, панкреатите и обострении гастрита;
  • в период беременности и вскармливания.

Качественная сурчатина не вызывает побочных эффектов. Вместе с тем ошибки в приготовлении мяса или непереносимость могут приводить к возникновению тошноты и рвоты, поноса или запора, спазмов в животе.

Заключение

Польза и вред мяса сурка сочетаются друг с другом. Перед употреблением продукта нужно убедиться в отсутствии противопоказаний и провести правильную обработку вырезки.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector