Мясо глухаря: калорийность, состав, польза и вред

Полезные свойства мяса глухаря распространяются на многие системы организма. Чтобы оценить качества птицы, нужно изучить ее состав и особенности.

Как выглядит и характеристики мяса глухаря

Глухарь — крупная птица до 7 кг по массе. Питается главным образом растительной пищей, обитает на территории средней полосы России, в Азии, в странах Средиземноморья и на Карпатах.

Мясо глухаря можно узнать по темно-красному цвету с синеватым отливом. Структура у него плотная, с небольшим количеством жира. У взрослой птицы филе довольно жесткое, поэтому наибольшей ценностью обладает молодой глухарь.

По внешнему виду мясо глухаря больше похоже на оленину, чем на птичье филе

Вкус и калорийность мяса глухаря

Вкус мяса зависит от того, когда именно была добыта птица. У осеннего глухаря филе более нежное и мягкое. Во вкусе весенней птицы отчетливо различаются хвойные нотки и легкая горчинка.

Питательность у филе средняя — 253 калории на 100 г. Примерно 18 г в составе занимают белки, по 20 г и 0,5 г приходится на долю жиров и углеводов.

Химический состав

Ценность мяса птицы обусловлена химическим составом. В филе присутствуют:

  • витамины А и Е;
  • биотин;
  • витамины группы В;
  • железо и цинк;
  • фолиевая кислота;
  • магний, натрий и калий;
  • витамин Е;
  • холин;
  • фосфор и кальций;
  • марганец и фтор;
  • сера, йод и медь;
  • хлор и молибден;
  • кобальт.

Кроме того, филе птицы ценят за высокое содержание аминокислот. В небольших количествах в продукте присутствуют никель и хром.

Полезные свойства мяса глухаря

При умеренном употреблении филе птицы оказывает положительное воздействие на организм:

  • поставляет в ткани высококачественный белок;
  • улучшает работу мозга;
  • укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма;
  • предотвращает развитие анемии;
  • выравнивает уровень глюкозы в крови;
  • нормализует пищеварительные процессы, препятствует развитию запоров и диареи;
  • укрепляет мышечную систему.
Рекомендуем к прочтению:  Осетр: чем полезен, состав, опасен ли из магазина

Употреблять птичье мясо полезно после тяжелых заболеваний и операций для скорейшего восстановления сил.

Внимание! Филе способствует укреплению суставов и ногтей, благотворно влияет на состояние волос.

Способы приготовления

В кулинарии мясо глухаря используют так же, как птичье филе других разновидностей. Продукт отваривают и запекают, перерабатывают на фарш и жарят на сковороде, тушат и подвергают паровой обработке. Филе хорошо сочетается с овощами и картофелем, специями, зеленью.

Мясо глухаря в духовке

Популярный рецепт предлагает запечь птицу в духовке вместе с картошкой и яблоками. Ингредиенты нужны следующие:

  • картофель — 2 шт.;
  • свиной шпик — 300 г;
  • глухарь — 1 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • репчатый лук — 1 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • сахар — по вкусу;
  • горчица — по вкусу;
  • специи для мяса — по вкусу.

Подробная схема приготовления выглядит так:

  1. Птицу ощипывают и потрошат, промывают тушку и натирают ее солью.
  2. На десять часов убирают мясо в холодильник, а затем извлекают и ополаскивают в холодной воде.
  3. Помещают внутрь тушки порезанный картофель, яблоки и лук.
  4. Добавляют соль, сахар и молотый черный перец.
  5. Смешивают в глубокой емкости майонез и горчицу, полученным составом как следует смазывают тушку снаружи.
  6. Укладывают глухаря на пищевую фольгу на противне.
  7. Смешивают панировочные сухари и специи в равных пропорциях и посыпают мясо.
  8. Заворачивают глухаря в фольгу и раскладывают на противне вокруг птицы свиной шпик.
  9. Отправляют мясо в духовку при 170 °С.

Запекать продукт необходимо в течение 3-5 часов. Время от времени тушку переворачивают, чтобы мясо прогревалось со всех сторон равномерно. На готовность глухаря проверяют, протыкая его острой зубочисткой. Из хорошо пропеченного филе должен выступить не розовый, а прозрачный сок.

Подавать глухаря к столу рекомендуется с зеленью и овощами — они улучшают усвояемость мяса

Глухарь со свиной печенью

Еще один рецепт предлагает нафаршировать дикую птицу свиной печенью. Продукты для приготовления блюда потребуются такие:

  • глухарь — 1 шт.;
  • свиная печень — 100 г;
  • сливочное масло — 150 г;
  • молоко — 200 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • хлеб — 250 г;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред утиного мяса

Схема приготовления блюда следующая:

  1. Тушку предварительно маринуют в холодильнике в соли на протяжении нескольких часов, затем промывают.
  2. Свиную печень измельчают в мясорубке.
  3. Хлеб вымачивают в смеси молока, яиц, соли и перца.
  4. Перемешивают с фаршем из свиной печени.
  5. Помещают полученный состав внутрь тушки.
  6. Укладывают птицу на противень и отправляют в духовку при 180 °С.

Запекать мясо нужно в течение 3-4 часов. Время от времени с противня следует собирать выступающий сок и поливать им глухаря сверху.

Чем дольше маринуется глухарь в холодильнике, тем мягче его мясо будет после приготовления

Противопоказания и возможный вред

Мясо глухаря способно приносить организму не только пользу, но и вред. Отказаться от его употребления необходимо:

  • при панкреатите и язвенной болезни;
  • при обострении гастрита;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при холецистите и плохом оттоке желчи.

С осторожностью продукт употребляют в период беременности и вскармливания — он может вызывать аллергию. Филе рекомендуется включать в рацион только время от времени, иначе оно приведет к развитию запоров.

Заключение

Полезные свойства мяса глухаря определяются индивидуально. При отсутствии противопоказаний птица укрепляет мышечную и пищеварительную системы. Но употреблять продукт следует в малых количествах и не слишком часто.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector