Содержание
Полезные свойства мяса глухаря распространяются на многие системы организма. Чтобы оценить качества птицы, нужно изучить ее состав и особенности.
Как выглядит и характеристики мяса глухаря
Глухарь — крупная птица до 7 кг по массе. Питается главным образом растительной пищей, обитает на территории средней полосы России, в Азии, в странах Средиземноморья и на Карпатах.
Мясо глухаря можно узнать по темно-красному цвету с синеватым отливом. Структура у него плотная, с небольшим количеством жира. У взрослой птицы филе довольно жесткое, поэтому наибольшей ценностью обладает молодой глухарь.
Вкус и калорийность мяса глухаря
Вкус мяса зависит от того, когда именно была добыта птица. У осеннего глухаря филе более нежное и мягкое. Во вкусе весенней птицы отчетливо различаются хвойные нотки и легкая горчинка.
Питательность у филе средняя — 253 калории на 100 г. Примерно 18 г в составе занимают белки, по 20 г и 0,5 г приходится на долю жиров и углеводов.
Химический состав
Ценность мяса птицы обусловлена химическим составом. В филе присутствуют:
- витамины А и Е;
- биотин;
- витамины группы В;
- железо и цинк;
- фолиевая кислота;
- магний, натрий и калий;
- витамин Е;
- холин;
- фосфор и кальций;
- марганец и фтор;
- сера, йод и медь;
- хлор и молибден;
- кобальт.
Кроме того, филе птицы ценят за высокое содержание аминокислот. В небольших количествах в продукте присутствуют никель и хром.
Полезные свойства мяса глухаря
При умеренном употреблении филе птицы оказывает положительное воздействие на организм:
- поставляет в ткани высококачественный белок;
- улучшает работу мозга;
- укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма;
- предотвращает развитие анемии;
- выравнивает уровень глюкозы в крови;
- нормализует пищеварительные процессы, препятствует развитию запоров и диареи;
- укрепляет мышечную систему.
Употреблять птичье мясо полезно после тяжелых заболеваний и операций для скорейшего восстановления сил.
Способы приготовления
В кулинарии мясо глухаря используют так же, как птичье филе других разновидностей. Продукт отваривают и запекают, перерабатывают на фарш и жарят на сковороде, тушат и подвергают паровой обработке. Филе хорошо сочетается с овощами и картофелем, специями, зеленью.
Мясо глухаря в духовке
Популярный рецепт предлагает запечь птицу в духовке вместе с картошкой и яблоками. Ингредиенты нужны следующие:
- картофель — 2 шт.;
- свиной шпик — 300 г;
- глухарь — 1 шт.;
- яблоки — 2 шт.;
- репчатый лук — 1 шт.;
- майонез — 150 г;
- сахар — по вкусу;
- горчица — по вкусу;
- специи для мяса — по вкусу.
Подробная схема приготовления выглядит так:
- Птицу ощипывают и потрошат, промывают тушку и натирают ее солью.
- На десять часов убирают мясо в холодильник, а затем извлекают и ополаскивают в холодной воде.
- Помещают внутрь тушки порезанный картофель, яблоки и лук.
- Добавляют соль, сахар и молотый черный перец.
- Смешивают в глубокой емкости майонез и горчицу, полученным составом как следует смазывают тушку снаружи.
- Укладывают глухаря на пищевую фольгу на противне.
- Смешивают панировочные сухари и специи в равных пропорциях и посыпают мясо.
- Заворачивают глухаря в фольгу и раскладывают на противне вокруг птицы свиной шпик.
- Отправляют мясо в духовку при 170 °С.
Запекать продукт необходимо в течение 3-5 часов. Время от времени тушку переворачивают, чтобы мясо прогревалось со всех сторон равномерно. На готовность глухаря проверяют, протыкая его острой зубочисткой. Из хорошо пропеченного филе должен выступить не розовый, а прозрачный сок.
Глухарь со свиной печенью
Еще один рецепт предлагает нафаршировать дикую птицу свиной печенью. Продукты для приготовления блюда потребуются такие:
- глухарь — 1 шт.;
- свиная печень — 100 г;
- сливочное масло — 150 г;
- молоко — 200 мл;
- яйца — 2 шт.;
- хлеб — 250 г;
- соль — по вкусу;
- черный перец — по вкусу.
Схема приготовления блюда следующая:
- Тушку предварительно маринуют в холодильнике в соли на протяжении нескольких часов, затем промывают.
- Свиную печень измельчают в мясорубке.
- Хлеб вымачивают в смеси молока, яиц, соли и перца.
- Перемешивают с фаршем из свиной печени.
- Помещают полученный состав внутрь тушки.
- Укладывают птицу на противень и отправляют в духовку при 180 °С.
Запекать мясо нужно в течение 3-4 часов. Время от времени с противня следует собирать выступающий сок и поливать им глухаря сверху.
Противопоказания и возможный вред
Мясо глухаря способно приносить организму не только пользу, но и вред. Отказаться от его употребления необходимо:
- при панкреатите и язвенной болезни;
- при обострении гастрита;
- при индивидуальной непереносимости;
- при тяжелых заболеваниях печени;
- при холецистите и плохом оттоке желчи.
С осторожностью продукт употребляют в период беременности и вскармливания — он может вызывать аллергию. Филе рекомендуется включать в рацион только время от времени, иначе оно приведет к развитию запоров.
Заключение
Полезные свойства мяса глухаря определяются индивидуально. При отсутствии противопоказаний птица укрепляет мышечную и пищеварительную системы. Но употреблять продукт следует в малых количествах и не слишком часто.