Катран черноморский: польза жира, печени, применение

Содержание

Чем полезна печень катрана — будет понятно при внимательном изучении ее состава и свойств. Продукт содержит много ценных веществ, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.

Как выглядит и где обитает

Катран (Squalus acanthias) — морская хищная рыба из семейства Катрановые акулы. Известна под множеством других названий — ноготница, пятнистая колючая, обыкновенная колючая, тупорылая колючая или короткоперая колючая акула, песочный или южный катран. Обладает несколькими отличительными внешними характеристиками:

  1. Тело у рыбы обтекаемое, серовато-коричневое с более темной спиной. В длину достигает 1,6-2 м, самки немного крупнее самцов. Масса может составлять 8-9,8 кг.
  2. На боках акулы присутствуют немногочисленные белые пятна. Брюхо у рыбы тоже белое или сероватое.
  3. На спине присутствуют два спинных плавника, первый более крупный. У основания обоих имеются острые шипы. Первый из них короче самого плавника, второй — крупнее.
  4. Помимо спинных, у черноморского катрана имеются брюшные и грудные плавники. Анальный при этом отсутствует. Рыба обладает мощным хвостом с выемкой посередине. Верхняя плавниковая лопасть на нем значительно более длинная, чем нижняя.
  5. У катрана заостренное рыло и большой серповидный рот, расположенный в поперечном направлении. В нем находится несколько рядов острых зубов, которые в течение всей жизни рыбы непрерывно меняются.

В природе катран распространен в Черном море и Керченском проливе. Иногда он заходит также в южную часть Азовского моря. Обитает вблизи побережья на глубине до 120 м, на значительном удалении от суши встречается редко.

Увидеть рыбу можно также в западной и восточной части Атлантического океана, в Средиземном и Охотском морях, у побережий Новой Гвинеи, Японии, Китая, Кореи и Австралии. А вот в северной части Тихого океана и в дальневосточных акваториях, принадлежащих России, катран не встречается.

Рекомендуем к прочтению:  Лимонелла: польза и вред, где водится рыба, как приготовить

Химический состав

Катран имеет промысловую ценность за счет того, что его мясо и в особенности печень обладают многочисленными полезными свойствами. В черноморской акуле присутствуют:

  • белки;
  • жиры;
  • калий и фосфор;
  • ретинол;
  • витамин Е;
  • хром и кобальт;
  • сера;
  • ниацин;
  • йод;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Пищевая ценность филе катрана составляет около 142 ккал. В 100 г продукта примерно 19,9 г занимают белки, еще 7 г приходится на долю жиров.

Полезные свойства

За счет насыщенного состава акула катран обладает многочисленными полезными свойствами. Ее мясо при умеренном употреблении:

  • улучшает процессы кроветворения;
  • борется с воспалительными процессами;
  • служит ценным источником белка и жиров для организма человека;
  • укрепляет иммунитет и повышает выносливость;
  • стимулирует обменные процессы;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфарктов и инсультов;
  • повышает сопротивляемость к инфекциям и грибковым заболеваниям;
  • улучшает состояние при артрите и остеохондрозе, укрепляет хрящевые ткани благодаря высокому содержанию коллагена.

Мясо катрана употребляют для профилактики онкологических заболеваний. Оно уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей.

Внимание! Мясо акулы очень нежное и мягкое, белое с легким розоватым оттенком, с хорошим вкусом и ароматом.
Мясо черноморской акулы не имеет костей, за исключением центрального хряща

Чем полезна печень катрана

Особенную ценность для организма человека представляет акулья печень. В ней содержится огромное количество жирных кислот Омега-3. Эти соединения:

  • защищают от заболеваний сердца и сосудов;
  • регулируют уровень холестерина в крови;
  • помогают справляться с воспалениями;
  • улучшают состояние кожи и волос;
  • замедляют процессы старения;
  • благотворно влияют на работу мозга и нервной системы.

Из печени катрана делают медицинский и технический жир с высокими объемами витаминов Е и А в составе.

Масса печени катрана может достигать 30% от общего веса рыбы

Польза жира черноморского катрана

Польза рыбьего жира катрана обусловлена высоким содержанием ретинола и токоферола. В печени акулы этих веществ содержится больше, чем в печени трески:

  1. Сквален, присутствующий в жире катрана, является натуральным антиоксидантом и антибиотиком. Он замедляет старение клеток и стимулирует их обновление. Сквален полезен при интенсивных физических нагрузках — он помогает бороться с усталостью. Его принимают после операций и тяжелых болезней для скорейшего восстановления, при астме и туберкулезе, при псориазе.
  2. Алкоксиглицериды в жире печени катрана стимулируют работу иммунной системы и предотвращают развитие рака. При существующей онкологии они тормозят развитие болезни, поскольку запускают усиленную выработку лейкоцитов. Алкоксиглицериды приносят пользу при вирусных и бактериальных недугах. При этом получить данные вещества можно только из жира акульей печени, что делает продукт особенно ценным.

Катран приносит пользу в период химиотерапии. Жир, полученный из его печени, способствует выводу токсинов из организма и поддерживает структуру клеток. За счет этого улучшается общее состояние больных.

Способы применения

В аптеках можно найти готовые добавки из печени акулы. Инструкция по применению жира катрана выглядит так:

  1. Средство употребляют один раз в день после еды. Дозировка составляет одну десертную ложку для взрослых и одну чайную ложку для детей.
  2. Для получения оптимального результата прием жира продолжают в течение месяца.

Употреблять препараты из печени катрана рекомендуется курсами по 2-3 раза в год.

Внимание! Из хрящей акулы при СССР делали противоопухолевый препарат под названием «Катрекс». Из плавников, хвостов и голов катрана в настоящее время производят клей.

Противопоказания и возможный вред

При многочисленных полезных свойствах жира катрана иногда он причиняет организму вред. Отказаться от употребления добавок, печени акулы и ее мяса необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • в детском возрасте до 12 лет.

В мясе акулы и ее печени могут присутствовать соединения ртути — это характерно для любых морских хищников. Употреблять в пищу и для лечения можно только высококачественное сырье. Необходимо соблюдать небольшие объемы, чтобы не столкнуться с расстройством пищеварения от передозировки.

Мясо и печень черноморской акулы нужно употреблять с осторожностью пожилым людям с чувствительным кишечником

Заключение

Полезна печень катрана или нет — зависит от качества продукта и от объемов употребления. При грамотном приеме акулий жир и блюда из рыбы улучшают состояние организма.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию