Содержание
Чем полезна печень катрана — будет понятно при внимательном изучении ее состава и свойств. Продукт содержит много ценных веществ, положительно влияет на пищеварение и укрепляет иммунитет.
Как выглядит и где обитает
Катран (Squalus acanthias) — морская хищная рыба из семейства Катрановые акулы. Известна под множеством других названий — ноготница, пятнистая колючая, обыкновенная колючая, тупорылая колючая или короткоперая колючая акула, песочный или южный катран. Обладает несколькими отличительными внешними характеристиками:
- Тело у рыбы обтекаемое, серовато-коричневое с более темной спиной. В длину достигает 1,6-2 м, самки немного крупнее самцов. Масса может составлять 8-9,8 кг.
- На боках акулы присутствуют немногочисленные белые пятна. Брюхо у рыбы тоже белое или сероватое.
- На спине присутствуют два спинных плавника, первый более крупный. У основания обоих имеются острые шипы. Первый из них короче самого плавника, второй — крупнее.
- Помимо спинных, у черноморского катрана имеются брюшные и грудные плавники. Анальный при этом отсутствует. Рыба обладает мощным хвостом с выемкой посередине. Верхняя плавниковая лопасть на нем значительно более длинная, чем нижняя.
- У катрана заостренное рыло и большой серповидный рот, расположенный в поперечном направлении. В нем находится несколько рядов острых зубов, которые в течение всей жизни рыбы непрерывно меняются.
В природе катран распространен в Черном море и Керченском проливе. Иногда он заходит также в южную часть Азовского моря. Обитает вблизи побережья на глубине до 120 м, на значительном удалении от суши встречается редко.
Увидеть рыбу можно также в западной и восточной части Атлантического океана, в Средиземном и Охотском морях, у побережий Новой Гвинеи, Японии, Китая, Кореи и Австралии. А вот в северной части Тихого океана и в дальневосточных акваториях, принадлежащих России, катран не встречается.
Химический состав
Катран имеет промысловую ценность за счет того, что его мясо и в особенности печень обладают многочисленными полезными свойствами. В черноморской акуле присутствуют:
- белки;
- жиры;
- калий и фосфор;
- ретинол;
- витамин Е;
- хром и кобальт;
- сера;
- ниацин;
- йод;
- полиненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность филе катрана составляет около 142 ккал. В 100 г продукта примерно 19,9 г занимают белки, еще 7 г приходится на долю жиров.
Полезные свойства
За счет насыщенного состава акула катран обладает многочисленными полезными свойствами. Ее мясо при умеренном употреблении:
- улучшает процессы кроветворения;
- борется с воспалительными процессами;
- служит ценным источником белка и жиров для организма человека;
- укрепляет иммунитет и повышает выносливость;
- стимулирует обменные процессы;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему, снижает риск развития инфарктов и инсультов;
- повышает сопротивляемость к инфекциям и грибковым заболеваниям;
- улучшает состояние при артрите и остеохондрозе, укрепляет хрящевые ткани благодаря высокому содержанию коллагена.
Мясо катрана употребляют для профилактики онкологических заболеваний. Оно уменьшает вероятность появления злокачественных опухолей.
Чем полезна печень катрана
Особенную ценность для организма человека представляет акулья печень. В ней содержится огромное количество жирных кислот Омега-3. Эти соединения:
- защищают от заболеваний сердца и сосудов;
- регулируют уровень холестерина в крови;
- помогают справляться с воспалениями;
- улучшают состояние кожи и волос;
- замедляют процессы старения;
- благотворно влияют на работу мозга и нервной системы.
Из печени катрана делают медицинский и технический жир с высокими объемами витаминов Е и А в составе.
Польза жира черноморского катрана
Польза рыбьего жира катрана обусловлена высоким содержанием ретинола и токоферола. В печени акулы этих веществ содержится больше, чем в печени трески:
- Сквален, присутствующий в жире катрана, является натуральным антиоксидантом и антибиотиком. Он замедляет старение клеток и стимулирует их обновление. Сквален полезен при интенсивных физических нагрузках — он помогает бороться с усталостью. Его принимают после операций и тяжелых болезней для скорейшего восстановления, при астме и туберкулезе, при псориазе.
- Алкоксиглицериды в жире печени катрана стимулируют работу иммунной системы и предотвращают развитие рака. При существующей онкологии они тормозят развитие болезни, поскольку запускают усиленную выработку лейкоцитов. Алкоксиглицериды приносят пользу при вирусных и бактериальных недугах. При этом получить данные вещества можно только из жира акульей печени, что делает продукт особенно ценным.
Катран приносит пользу в период химиотерапии. Жир, полученный из его печени, способствует выводу токсинов из организма и поддерживает структуру клеток. За счет этого улучшается общее состояние больных.
Способы применения
В аптеках можно найти готовые добавки из печени акулы. Инструкция по применению жира катрана выглядит так:
- Средство употребляют один раз в день после еды. Дозировка составляет одну десертную ложку для взрослых и одну чайную ложку для детей.
- Для получения оптимального результата прием жира продолжают в течение месяца.
Употреблять препараты из печени катрана рекомендуется курсами по 2-3 раза в год.
Противопоказания и возможный вред
При многочисленных полезных свойствах жира катрана иногда он причиняет организму вред. Отказаться от употребления добавок, печени акулы и ее мяса необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- в период беременности и грудного вскармливания;
- в детском возрасте до 12 лет.
В мясе акулы и ее печени могут присутствовать соединения ртути — это характерно для любых морских хищников. Употреблять в пищу и для лечения можно только высококачественное сырье. Необходимо соблюдать небольшие объемы, чтобы не столкнуться с расстройством пищеварения от передозировки.
Заключение
Полезна печень катрана или нет — зависит от качества продукта и от объемов употребления. При грамотном приеме акулий жир и блюда из рыбы улучшают состояние организма.