Содержание
Среди наиболее полезных фруктов для здоровья врачи называют нектарин. Этот продукт содержит значительное количество витаминов и минералов. При некоторых заболеваниях существует необходимость соблюдения диеты. Специалисты утверждают, что нектарин можно при диабете при нормальных показателях сахара в крови.
Можно ли есть нектарин при сахарном диабете
Употребление нектаринов оказывает положительное воздействие на функционирование организма. Его целебные свойства позволяют использовать фрукт в качестве продукта питания при сахарном диабете. Однако возникает необходимость в контроле показателей крови, а также общего состояния.
Состав и ценность нектаринов
Фрукт отличается следующими полезными свойствами:
- снижение веса;
- наличие полезных компонентов для продукции гормонов;
- возможность употребления при злокачественных опухолях и патологиях желудочно-кишечного тракта за счет наличия клетчатки, выводящей токсины и шлаки;
- устранение запоров;
- выведение излишней жидкости при гипертонии и атеросклерозе;
- омоложение кожи, устранение морщин благодаря антиоксидантам;
- усвоение жирной пищи, устранение последствий панкреатита из-за увеличения количества желудочного сока;
- восстановление потенции;
- избавление от мочекаменной болезни;
- нормализация работы иммунной системы;
- активизация роста мышечной ткани;
- укрепление ногтей и зубов.
Употребление нектаринов способствует поднятию настроения и сопровождается следующими положительными эффектами:
- снижение стресса;
- устранение признаков токсикоза у беременных женщин;
- улучшение процессов кроветворения, работы мозга.
Продукт включает:
- токоферол, ретинол, РР, Н, витамины группы В;
- минеральные вещества: железо, кальций, калий, фосфор, натрий;
- пищевые волокна, которые очищают организм от токсинов и шлаков.
Гликемический индекс нектаринов
Фрукт относится к диетическим продуктам. Его гликемический индекс равен 35 единицам. Этот показатель следует учитывать людям, имеющим сахарный диабет в анамнезе. При употреблении продуктов с высоким гликемическим индексом возникают обменные нарушения, провоцирующие повышение глюкозы.
Чем полезны нектарины при диабете
Продукт включают в рацион при диабете, если отсутствуют противопоказания. Существенное значение имеют показатели анализа крови.
При диабете 1 типа
На фоне инсулинозависимого аутоиммунного заболевания отмечают повышение концентрации сахара в крови, что провоцирует потерю веса, жажду, изменение аппетита, общее утомление. Заболевают преимущественно молодые люди до 30 лет.
Включение в рацион продукта позволяет насытить витаминами организм, повысить ослабленный иммунитет. Следует помнить о необходимости использования рекомендуемого количества фруктов, чтобы не нанести вреда здоровью.
При диабете 2 типа
Патология характеризуется хроническим повышением уровня глюкозы в крови. Диабет 1 типа имеет легкую, среднюю или тяжелую формы прогрессирования. При развитии болезни наблюдают повышенную жажду, мышечную слабость, ожирение.
Продукт употребляют при патологии по рекомендации эндокринолога. Фрукт оказывает следующие положительные эффекты:
- улучшает состояние эмали зубов;
- оздоравливает кожный покров;
- благоприятно воздействует на функционирование сердечно-сосудистой системы.
При употреблении нектаринов следует обращать внимание на гликемический индекс. Фрукт способствует снижению веса, предупреждает появление камней в почках.
Можно ли нектарин при гестационном диабете
Патология развивается при беременности за счет возникших гормональных изменений, проявляющихся блокировкой действия инсулина. Способствует появлению гестационного диабета следующие факторы:
- лишний вес (до беременности);
- стремительный набор массы тела;
- возраст старше 25 лет;
- наличие патологии у родственников.
Употреблять нектарины в пищу при выявлении заболевания не запрещается. Эндокринологи советуют контролировать уровень глюкозы в крови и не превышать рекомендуемое количество фруктов. При повышении концентрации сахара нектарины из меню нужно исключить.
Как правильно есть нектарин при сахарном диабете
Фрукт включают в меню при сахарном диабете, например, 2 типа. Максимальное количество употребления фруктов в сутки составляет 1 штука (не более 100 г). При обострении патологии от употребления следует воздержаться.
Существуют определенные особенности употребления нектаринов при сахарном диабете:
- В зимнее время рекомендуется исключить фрукт из рациона. Это связано с его свойством усиливать мочевыделение, что способствует переохлаждению.
- Сок из нектаринов включает воду и фруктовое пюре. Он не содержит глюкозу. Наличие фруктозы и сахарозы делает напиток безопасным в ограниченном количестве.
- Эндокринологи не рекомендуют употреблять фрукт с другими продуктами. Нектарин следует рассматривать как десерт.
- Оптимальное время употребления – за 4 часа до отхода ко сну. В противном случае могут наблюдаться расстройства пищеварения.
Продукт нужно включать в диету в различном виде:
- Варенье. Для его приготовления нужно использовать спелые и свежие плоды. Вместо сахара добавляют сорбит или аспартам, которые считаются безопасными при диабете. В сутки можно употреблять до 2 чайных ложек варенья.
- Компот. При нехватке полезных веществ в зимнее время можно употреблять напиток без сахара, который при желании следует заменить фруктозой.
Рецепты из нектарина для диабетиков
Нектарин включают в меню при сахарном диабете 2 типа. Существуют различные варианты использования продукта:
- Фруктовый салат. Это самый распространенный способ употребления продукта. Для его приготовления нектарины очищают и нарезают кубиками, добавляют киви в незначительном количестве. Возможно включение в состав клубники, бананов, несладких ягод, цитрусовых (апельсины, грейпфруты). Смесь заправляют низкокалорийным соусом. Употреблять блюдо можно единожды в 3-4 дня.
- Овощной салат. Два свежих очищенных персика, огурец и шпинат (100 г) нарезают кубиками. В смесь добавляют измельченную зелень, кусочки отварной курицы, сыра фета. В качестве заправки используют салатный соус (3 столовых ложки).
- Грильяж. Для приготовления салата используют замороженные или свежие кусочки нектарина (4 стакана). Их выкладывают в специальную форму, посыпают заменителем сахара и молотой корицей. В глубокой емкости смешивают овсяные хлопья (70 г), грецкие орехи (2-3 столовые ложки), измельченные крекеры (полтора стакана) и маргарин (2 столовые ложки). Смесь взбивают при помощи миксера и выкладывают на нектарины. Грильяж запекают в духовке 45 минут.
Ограничения и противопоказания
Нектарин включают в диету при диабете за счет низкого гликемического индекса. Однако фрукт используют с осторожностью при следующих патологиях:
- Склонность к аллергическим реакциям. Употребление нектаринов может спровоцировать нежелательные эффекты.
- Метеоризм. При предрасположенности к вздутию живота продукт следует включать в рацион в незначительных количествах.
- Грудное вскармливание. Употребление фрукта при лактации может вызвать появление аллергии у ребенка.
Заключение
Эндокринологи обращают внимание, что нектарин можно при диабете. Продукт оказывает благоприятное воздействие на функционирование органов и систем. Чтобы не усугубить течение заболевания, следует постоянно контролировать уровень глюкозы в крови. При повышении концентрации сахара фрукт нужно исключить из рациона.