Стеариновая кислота: свойства, польза и вред, действие

Применение стеариновой кислоты затрагивает медицинскую и косметологическую сферы. Вещество оказывает благотворное воздействие на организм, но использовать его нужно осторожно и с учетом противопоказаний.

Что такое и физические свойства стеариновой кислоты

Стеариновая, или октадекановая кислота — одноосновное карбоновое соединение алифатического ряда. В чистом виде представляет собой бесцветные кристаллы без выраженного запаха. Не растворяется в воде, но хорошо расходится в диэтиловом эфире, плавится при 70 °С, а закипает только при 376 °С. Плотность вещества составляет около 1 г на 1 см3. Соединение вступает в химическую реакцию с щелочами и образует стеараты.

Стеариновая кислота впервые была выделена из свиного сала в 1816 году

Где содержится и как получают

В естественном виде вещство присутствует в некоторых продуктах питания:

  • в какао-бобах;
  • в бараньем, говяжьем и свином жире;
  • в пальмовом, ореховом и арахисовом масле;
  • в молочном жире;
  • в порошке из гранатовых семян;
  • в конском и птичьем жире;
  • в соевом масле;
  • в лососевом, тресковом и сельдевом жире;
  • в рыжиковом, подсолнечном, хлопковом и оливковом масле;
  • в касторке;
  • в китовом и тюленьем жире.

Получить стеариновую кислоту естественным путем можно несколькими способами. Так, вещество извлекают из растительных масел путем прессования сырья при невысокой температуре. Метод считается самым натуральным, но конечный выход реагента при его использовании небольшой — около 27% от общей доли жиров.

В промышленности для получения вещества чаще применяют способ гидрирования олеиновой кислоты. Пользуется популярностью синтетический метод — насыщенные углеводороды окисляют соединениями марганца. Также кислоту извлекают из стеарина — продукта-предшественника, образуемого при производстве мыла в процессе гидролиза жиров.

Внимание! В домашних условиях получить вещество можно путем нагревания сала, его последующего смешивания с содовым раствором, кипячения и отстаивания.

Польза и влияние стеариновой кислоты на организм

Действие стеариновой кислоты проявляется в основном при ее наружном применении. В умеренных количествах вещество:

  • обеспечивает качественное увлажнение кожи;
  • питает эпидермис и улучшает проникновение других ценных веществ в его глубокие слои;
  • создает на поверхности кожи незаметную защитную пленку, предотвращающую негативное воздействие влаги, холода и солнца;
  • нормализует водный баланс в клетках эпидермиса;
  • устраняет раздражения и шелушения кожи;
  • стимулирует синтез коллагена и эластина в организме;
  • замедляет процессы старения.
Рекомендуем к прочтению:  Криолиполиз: показания и противопоказания, польза и вред для организма

При внутреннем употреблении стеарин не оказывает самостоятельного благотворного воздействия на организм. Однако он повышает усвояемость других полезных веществ, за счет чего находит применение в лечении воспалительных, пищеварительных, мочеполовых и других недугов.

Средства со стеариновой кислотой защищают губы от растрескивания

Область применения стеариновой кислоты

Стеариновую кислоту используют в самых разнообразных сферах:

  • в производстве резины;
  • в изготовлении свечей;
  • в создании пластичных смазок;
  • в фармацевтической промышленности.

Чаще всего стеарин можно встретить в составе медикаментов и косметических средств.

Применение стеариновой кислоты в медицине

В медицинской сфере стеариновую кислоту используют главным образом при производстве препаратов для наружного, интравагинального и ректального применения. Встретить вещество можно в составе кремов и мазей, свечей и суппозиториев, эмульсий. Стеарин выступает хорошим стабилизатором и препятствует расслаиванию препаратов на отдельные фракции, а также повышает их сроки годности. Мази и крема с веществом в составе хорошо впитываются в кожу и слизистые.

В качестве вспомогательного компонента кислота встречается в таблетках и капсулах для употребления вовнутрь. В частности, стеарин добавляют:

  • в препараты, предназначенные для нормализации работы желудочно-кишечного тракта — Онтайм, Нео-Зекст, Имодиум Плюс, Мезавант, Викалин;
  • в противоаллергические средства — Гидрокортизон, Супрастин;
  • в препараты, назначаемые при суставных недугах — Терафлекс Адванс, Кальцемин;
  • в нейролептики и транквилизаторы — Рисперидон Органика, Грандаксин.

Стеариновая кислота улучшает всасывание основных действующих веществ в слизистые желудка и кишечника и обеспечивает более быстрый эффект от приема препаратов.

Применение в косметологии

Ценные свойства стеариновой кислоты находят особенно широкое применение в косметологической сфере. Поскольку вещество является хорошим загустителем, его используют в приготовлении кремов, лосьонов и масок для тела и лица.

Стеарин часто применяют в мыловарении. Вещество препятствует размягчению готовой продукции, придает ей оптимальную твердость и предотвращает распад на отдельные кусочки. В состав мыла при промышленном или домашнем производстве стеарин вносят в том случае, если среди компонентов присутствуют также эфирные или базовые масла.

Внимание! Концентрация кислоты в любой косметике не должна превышать 10% от общего объема.

Приобрести стеарин для приготовления мыла, кремов и других средств можно в хозяйственном магазине. При этом нужно внимательно читать маркировку товара и смотреть на его структуру. Промышленная стеариновая кислота для косметического использования не подходит, она не подвергается очистке, и в ней остаются вредные примеси. Узнать такое вещество можно по неоднородному цвету с темными вкраплениями.

Рекомендуем к прочтению:  Эспарцетовый крем-мед: лечебные свойства, противопоказания, фото

Противопоказания и возможный вред стеариновой кислоты для организма

Вред стеариновой кислоты в косметике необходимо учитывать в той же степени, что и пользу вещества. Средства для ухода за кожей с содержанием данного компонента не рекомендуется применять:

  • при повышенной жирности эпидермиса;
  • при склонности к угревой сыпи;
  • при частом появлении прыщей и воспалений.

Компонент косметических средств забивает собой поры и не позволяет коже дышать, поэтому может усугубить дерматологические проблемы. А вот аллергических реакций стеарин обычно не вызывает, благодаря чему использовать его можно даже при беременности.

Стеариновая кислота легко воспламеняется, поэтому хранить ее нужно в прохладном месте вдали от солнечных лучей

Заключение

Применение стеариновой кислоты показано в первую очередь при сухом типе эпидермиса. Вещество входит в состав смягчающих и увлажняющих косметических средств. Также стеарин является компонентом многих лекарств и усиливает их полезный эффект.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector