Содержание
Состав цитрона обуславливает полезные свойства тропического фрукта. Руку Будды используют в лекарственных и кулинарных целях, а также для ухода за кожей и волосами.
Как выглядит и где растет
Пальчатый цитрон, или Рука Будды (Citrus medica var. sarcodactylis), — вечнозеленое растение до 4 м высотой с длинными раскидистыми ветвями, усеянными редкими шипами. Обладает большими кожистыми листьями эллиптической или овальной формы. Пластины расположены в очередном порядке на коротких черешках. Листья у цитрона бледно-зеленые, тупые на кончиках или слегка вогнутые, с различимыми маслянистыми железами.
В апреле и мае Рука Будды приносит ароматные одиночные бутоны белого, светло-фиолетового или пурпурного цветов с пятью лепестками и многочисленными тычинками. С октября по декабрь созревают плоды растения — многократно разделенные, с пальцевидными отростками в толстой желтой кожуре. По форме цитрон одновременно напоминает кальмара и лимон. Мякоти внутри плодов практически нет, косточек мало, в некоторых случаях последние отсутствуют полностью.
Пальчатый цитрон произрастает в тропических и субтропических регионах. Родиной растения принято считать Индию, но в настоящее время увидеть Руку Будды можно в Китае, Японии и других странах Восточной Азии.
Вкус и запах
Рука Будды обладает приятным ароматом со смешанными цветочными и лимонными нотками. А вот вкус у светло-желтой мякоти более специфический — сладковатый с выраженной горчинкой. Ценители различают в пальчатом цитроне карамельные, банановые и коричные оттенки, а также нотки кокоса и ореха макадамии. Но в основном в кулинарии используют не скудную мякоть плодов, а их цедру.
Химический состав цитрона
Пальчатый цитрон при употреблении приносит организму реальную пользу. В мякоти и цедре плодов присутствуют:
- натуральные сахара;
- лимонная кислота;
- железо;
- кальций и фосфор;
- аскорбиновая кислота;
- витамины В1, В2 и В5;
- лимонен и гесперидин;
- бета-каротин;
- кумарины и эфирные масла;
- гликозиды и фитонциды;
- бергаптен и диосмин;
- лиметтин и аурантиамарин.
Употреблять Руку Будды в больших количествах опасно для здоровья, поскольку фрукт может вызвать аллергическую реакцию и гипервитаминоз. Но в малых дозировках пальчатый цитрон улучшает самочувствие и оказывает тонизирующий эффект.
Калорийность цитрона
Пальчатый цитрон обладает очень невысокой пищевой ценностью. В 100 г мякоти фрукта содержится всего 0,1 г жиров и 0,5 г белков, а также 2 г углеводов. Питательность плодов составляет около 20 калорий.
Полезные свойства цитрона
Рука Будды высоко ценится в народной медицине за счет насыщенного химического состава. Экстракты кожуры и мякоти растения используют:
- при заболеваниях селезенки и печени;
- при вялом пищеварении и хронических запорах;
- при плохом аппетите;
- при простудных заболеваниях и повышенной температуре;
- при сухом кашле и затяжном бронхите;
- при воспалительных заболеваниях носоглотки и горла;
- при расстройствах нервной системы и депрессивных состояниях;
- при скачках артериального давления и головных болях.
Настои плодов применяют в качестве бактерицидного и обезболивающего средства. Местным способом препараты на основе цитрона используют при кожных инфекционных недугах, плохо заживающих ранах и порезах, язвах и нагноениях. Восточная медицина советует применять экстракты растения наружным образом и внутрь при укусах ядовитых змей и насекомых. Рука Будды снимает зуд, жжение и припухлость, способствует заживлению повреждений.
Лечебный настой на основе цитрона
Универсальное лекарственное средство готовят на основе засушенной Руки Будды. Рецепт выглядит так:
- В термос засыпают 5-6 небольших кусочков сухого цитрона.
- Добавляют 20 г лимонной цедры.
- Заливают ингредиенты 450 мл горячей воды.
- Закрывают термос и оставляют на четыре часа.
По прошествии времени настой цитрона процеживают от осадка. Принимать средство нужно при плохом самочувствии, повышенной температуре и воспалениях по 100 мл до трех раз в день.
Как выбрать и хранить
Рука Будды — не самый распространенный цитрусовый фрукт. При покупке плодов в магазине необходимо обращать внимание на некоторые моменты, говорящие о их качестве. Хороший цитрон можно отличить:
- по желтому или ярко-оранжевому цвету плодов;
- по гладкой и однородной кожице без признаков увядания, сухих участков, темных пятен и следов плесени;
- по насыщенному лимонному аромату с легкими цветочными нотками.
При осмотре фруктов рекомендуется аккуратно провести ногтем по кожуре Руки Будды. Если на пальце останется маслянистый след, то плоды цитрона можно покупать без опасений, они спелые и полностью готовы к употреблению.
Сроки хранения у Руки Будды небольшие. Плоды можно держать в холодильнике не более десяти суток на нижней полке. Размещать цитрон нужно так, чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами. Для продления срока годности следует завернуть каждый плод в пищевую пленку.
Для зимнего хранения цитрон принято высушивать или замораживать. В первом случае плоды вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками и помещают в дегидратор до испарения влаги. Во второй ситуации дольки нужно убрать в морозилку в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете.
Применение в кулинарии
Свежая Рука Будды обладает специфическим вкусом, поэтому целиком фрукт едят редко. Но при этом кожицу, цедру и мякоть цитрона часто добавляют:
- в овощные и фруктовые салаты;
- в гарниры для рыбы и морепродуктов;
- в начинки для десертов;
- в выпечку и мороженое;
- в алкогольные напитки и чаи.
Цитрон используют в приготовлении варенья и цукатов, украшают кусочками фрукта торжественные праздничные блюда. Рука Будды хорошо сочетается с большинством цитрусовых и с ягодами, с томатами и спаржей, со сладким перцем. Употреблять фрукт можно с напитками — апельсиновым или лимонным соком, ромом и водкой, ликерами и белым вином.
Применение в косметологии
Рука Будды обладает сильными очищающими и омолаживающими свойствами. Фрукт применяют для ухода за проблемной кожей, склонной к высыпаниям, и для отбеливания эпидермиса. Средства на основе плодов цитрона помогают справиться с воспалительными процессами и устраняют прыщи, очищают поры и нормализуют деятельность сальных желез.
Эфирное масло растения присутствует в составе многих шампуней и мыла, туалетной воды и тоников. Ароматную выжимку широко используют в парфюмерии и сочетают с экстрактами кориандра, бергамота, ванили, лаванды и сандала.
Отвар на основе листьев и цветков растения цитрон применяют в качестве ополаскивателя для тусклых и ослабленных локонов. Рука Будды улучшает питание волосяных луковиц и стимулирует рост прядей, помогает избавиться от перхоти и устраняет зуд кожи головы.
Маска для жирной кожи
Экстракт Руки Будды приносит особенную пользу при жирном типе кожи. Для очищения эпидермиса и устранения воспалений применяют такую маску:
- В 15 мл оливкового масла добавляют две капли эфира чайного дерева.
- Вносят по капле выжимки лаванды и цитрона пальчатого.
- Перемешивают компоненты.
- Распределяют маску по лицу на 15 минут, избегая области вокруг глаз.
По прошествии времени состав нужно смыть с кожи теплой водой с мягким мылом.
Омолаживающая маска
При появлении первых морщин и дряблости кожи можно приготовить хорошее тонизирующее средство с добавлением Руки Будды. Рецепт выглядит так:
- Около пяти капель масла жожоба смешивают с эфирами цитрона и кипариса, взятыми по две капли.
- Добавляют каплю мятного экстракта.
- Доводят компоненты до однородности и наносят на лицо на 7-10 минут.
Маска с экстрактом цитрона оказывает сильный освежающий и подтягивающий эффект, возвращает коже эластичность и упругость.
Маска от купероза
Экстракт Руки Будды хорошо помогает при куперозе и делает менее заметными сосуды, расположенные слишком близко к поверхности кожи. Косметическую маску делают так:
- Смешивают сырой куриный желток с пятью каплями масла жожоба.
- Добавляют две капли эфира лаванды.
- Вносят по капле масел розы и цитрона.
- Размешивают ингредиенты и равномерно распределяют по коже.
Маску необходимо держать около семи минут, затем средство смывают водой с применением мыла или тоника.
Противопоказания и возможный вред
Пальчатый цитрон, или Рука Будды, приносит здоровью большую пользу, но иногда может причинять вред. Употреблять фрукт и любые средства на его основе не рекомендуется:
- при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
- при обострении панкреатита;
- при вирусном гепатите;
- при воспалительных заболеваниях кишечника;
- при индивидуальной аллергии.
В период беременности употребление тропического фрукта цитрона необходимо согласовать с врачом. При вскармливании от Руки Будды лучше отказаться во избежание негативной реакции у новорожденного.
Заключение
Состав цитрона включает в себя витамины, ценные органические кислоты и эфирные масла. В малых количествах применять Руку Будды полезно наружными и внутренними способами. Фрукт помогает бороться с воспалениями и оказывает тонизирующий эффект.