Цитрон пальчатый: полезные свойства, калорийность, применение

Состав цитрона обуславливает полезные свойства тропического фрукта. Руку Будды используют в лекарственных и кулинарных целях, а также для ухода за кожей и волосами.

Как выглядит и где растет

Пальчатый цитрон, или Рука Будды (Citrus medica var. sarcodactylis), — вечнозеленое растение до 4 м высотой с длинными раскидистыми ветвями, усеянными редкими шипами. Обладает большими кожистыми листьями эллиптической или овальной формы. Пластины расположены в очередном порядке на коротких черешках. Листья у цитрона бледно-зеленые, тупые на кончиках или слегка вогнутые, с различимыми маслянистыми железами.

В апреле и мае Рука Будды приносит ароматные одиночные бутоны белого, светло-фиолетового или пурпурного цветов с пятью лепестками и многочисленными тычинками. С октября по декабрь созревают плоды растения — многократно разделенные, с пальцевидными отростками в толстой желтой кожуре. По форме цитрон одновременно напоминает кальмара и лимон. Мякоти внутри плодов практически нет, косточек мало, в некоторых случаях последние отсутствуют полностью.

Необычная форма пальчатого цитрона обусловлена генетическим дефектом

Пальчатый цитрон произрастает в тропических и субтропических регионах. Родиной растения принято считать Индию, но в настоящее время увидеть Руку Будды можно в Китае, Японии и других странах Восточной Азии.

Вкус и запах

Рука Будды обладает приятным ароматом со смешанными цветочными и лимонными нотками. А вот вкус у светло-желтой мякоти более специфический — сладковатый с выраженной горчинкой. Ценители различают в пальчатом цитроне карамельные, банановые и коричные оттенки, а также нотки кокоса и ореха макадамии. Но в основном в кулинарии используют не скудную мякоть плодов, а их цедру.

Химический состав цитрона

Пальчатый цитрон при употреблении приносит организму реальную пользу. В мякоти и цедре плодов присутствуют:

  • натуральные сахара;
  • лимонная кислота;
  • железо;
  • кальций и фосфор;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В1, В2 и В5;
  • лимонен и гесперидин;
  • бета-каротин;
  • кумарины и эфирные масла;
  • гликозиды и фитонциды;
  • бергаптен и диосмин;
  • лиметтин и аурантиамарин.

Употреблять Руку Будды в больших количествах опасно для здоровья, поскольку фрукт может вызвать аллергическую реакцию и гипервитаминоз. Но в малых дозировках пальчатый цитрон улучшает самочувствие и оказывает тонизирующий эффект.

Цитрон Рука Будды помогает справиться с последствиями отравлений

Калорийность цитрона

Пальчатый цитрон обладает очень невысокой пищевой ценностью. В 100 г мякоти фрукта содержится всего 0,1 г жиров и 0,5 г белков, а также 2 г углеводов. Питательность плодов составляет около 20 калорий.

Полезные свойства цитрона

Рука Будды высоко ценится в народной медицине за счет насыщенного химического состава. Экстракты кожуры и мякоти растения используют:

  • при заболеваниях селезенки и печени;
  • при вялом пищеварении и хронических запорах;
  • при плохом аппетите;
  • при простудных заболеваниях и повышенной температуре;
  • при сухом кашле и затяжном бронхите;
  • при воспалительных заболеваниях носоглотки и горла;
  • при расстройствах нервной системы и депрессивных состояниях;
  • при скачках артериального давления и головных болях.
Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства и применение ястребинки

Настои плодов применяют в качестве бактерицидного и обезболивающего средства. Местным способом препараты на основе цитрона используют при кожных инфекционных недугах, плохо заживающих ранах и порезах, язвах и нагноениях. Восточная медицина советует применять экстракты растения наружным образом и внутрь при укусах ядовитых змей и насекомых. Рука Будды снимает зуд, жжение и припухлость, способствует заживлению повреждений.

Совет! Применять настой растения цитрон можно при воспалительных заболеваниях глаз. Рука Будды приносит пользу при конъюнктивите и слезоточивости.

Лечебный настой на основе цитрона

Универсальное лекарственное средство готовят на основе засушенной Руки Будды. Рецепт выглядит так:

  1. В термос засыпают 5-6 небольших кусочков сухого цитрона.
  2. Добавляют 20 г лимонной цедры.
  3. Заливают ингредиенты 450 мл горячей воды.
  4. Закрывают термос и оставляют на четыре часа.

По прошествии времени настой цитрона процеживают от осадка. Принимать средство нужно при плохом самочувствии, повышенной температуре и воспалениях по 100 мл до трех раз в день.

Настоем цитрона разрешается полоскать горло и рот при ангине, тонзиллите и стоматите

Как выбрать и хранить

Рука Будды — не самый распространенный цитрусовый фрукт. При покупке плодов в магазине необходимо обращать внимание на некоторые моменты, говорящие о их качестве. Хороший цитрон можно отличить:

  • по желтому или ярко-оранжевому цвету плодов;
  • по гладкой и однородной кожице без признаков увядания, сухих участков, темных пятен и следов плесени;
  • по насыщенному лимонному аромату с легкими цветочными нотками.

При осмотре фруктов рекомендуется аккуратно провести ногтем по кожуре Руки Будды. Если на пальце останется маслянистый след, то плоды цитрона можно покупать без опасений, они спелые и полностью готовы к употреблению.

Сроки хранения у Руки Будды небольшие. Плоды можно держать в холодильнике не более десяти суток на нижней полке. Размещать цитрон нужно так, чтобы он не соприкасался с другими фруктами и овощами. Для продления срока годности следует завернуть каждый плод в пищевую пленку.

Для зимнего хранения цитрон принято высушивать или замораживать. В первом случае плоды вместе с кожурой нарезают небольшими кусочками и помещают в дегидратор до испарения влаги. Во второй ситуации дольки нужно убрать в морозилку в пластиковом контейнере или полиэтиленовом пакете.

При комнатной температуре хранить Руку Будды нежелательно — плоды быстро высыхают

Применение в кулинарии

Свежая Рука Будды обладает специфическим вкусом, поэтому целиком фрукт едят редко. Но при этом кожицу, цедру и мякоть цитрона часто добавляют:

  • в овощные и фруктовые салаты;
  • в гарниры для рыбы и морепродуктов;
  • в начинки для десертов;
  • в выпечку и мороженое;
  • в алкогольные напитки и чаи.

Цитрон используют в приготовлении варенья и цукатов, украшают кусочками фрукта торжественные праздничные блюда. Рука Будды хорошо сочетается с большинством цитрусовых и с ягодами, с томатами и спаржей, со сладким перцем. Употреблять фрукт можно с напитками — апельсиновым или лимонным соком, ромом и водкой, ликерами и белым вином.

Применение в косметологии

Рука Будды обладает сильными очищающими и омолаживающими свойствами. Фрукт применяют для ухода за проблемной кожей, склонной к высыпаниям, и для отбеливания эпидермиса. Средства на основе плодов цитрона помогают справиться с воспалительными процессами и устраняют прыщи, очищают поры и нормализуют деятельность сальных желез.

Рекомендуем к прочтению:  Мирра: свойства и применение эфирного масла, смолы, настойки

Эфирное масло растения присутствует в составе многих шампуней и мыла, туалетной воды и тоников. Ароматную выжимку широко используют в парфюмерии и сочетают с экстрактами кориандра, бергамота, ванили, лаванды и сандала.

Отвар на основе листьев и цветков растения цитрон применяют в качестве ополаскивателя для тусклых и ослабленных локонов. Рука Будды улучшает питание волосяных луковиц и стимулирует рост прядей, помогает избавиться от перхоти и устраняет зуд кожи головы.

Маска для жирной кожи

Экстракт Руки Будды приносит особенную пользу при жирном типе кожи. Для очищения эпидермиса и устранения воспалений применяют такую маску:

  1. В 15 мл оливкового масла добавляют две капли эфира чайного дерева.
  2. Вносят по капле выжимки лаванды и цитрона пальчатого.
  3. Перемешивают компоненты.
  4. Распределяют маску по лицу на 15 минут, избегая области вокруг глаз.

По прошествии времени состав нужно смыть с кожи теплой водой с мягким мылом.

Омолаживающая маска

При появлении первых морщин и дряблости кожи можно приготовить хорошее тонизирующее средство с добавлением Руки Будды. Рецепт выглядит так:

  1. Около пяти капель масла жожоба смешивают с эфирами цитрона и кипариса, взятыми по две капли.
  2. Добавляют каплю мятного экстракта.
  3. Доводят компоненты до однородности и наносят на лицо на 7-10 минут.

Маска с экстрактом цитрона оказывает сильный освежающий и подтягивающий эффект, возвращает коже эластичность и упругость.

Применять маски с цитроном требуется не реже, чем дважды в неделю

Маска от купероза

Экстракт Руки Будды хорошо помогает при куперозе и делает менее заметными сосуды, расположенные слишком близко к поверхности кожи. Косметическую маску делают так:

  1. Смешивают сырой куриный желток с пятью каплями масла жожоба.
  2. Добавляют две капли эфира лаванды.
  3. Вносят по капле масел розы и цитрона.
  4. Размешивают ингредиенты и равномерно распределяют по коже.

Маску необходимо держать около семи минут, затем средство смывают водой с применением мыла или тоника.

Противопоказания и возможный вред

Пальчатый цитрон, или Рука Будды, приносит здоровью большую пользу, но иногда может причинять вред. Употреблять фрукт и любые средства на его основе не рекомендуется:

  • при язве желудка и гастрите с повышенной кислотностью;
  • при обострении панкреатита;
  • при вирусном гепатите;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • при индивидуальной аллергии.

В период беременности употребление тропического фрукта цитрона необходимо согласовать с врачом. При вскармливании от Руки Будды лучше отказаться во избежание негативной реакции у новорожденного.

Предупреждение! Фрукт не предлагают детям младше трех лет, поскольку цитрон не усвоится чувствительным кишечником или вызовет аллергию.

Заключение

Состав цитрона включает в себя витамины, ценные органические кислоты и эфирные масла. В малых количествах применять Руку Будды полезно наружными и внутренними способами. Фрукт помогает бороться с воспалениями и оказывает тонизирующий эффект.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector