Пармелия: полезные свойства, применение травы, отзывы

Применение лишайника пармелии востребовано в народной медицине. Но перед использованием сырья нужно изучить его свойства, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.

Как выглядит и где растет

Пармелия (Parmelia) — лишайник семейства Пармелиевые с листоватым слоевищем, плотно прикрепленным к субстрату. Лопасти могут быть широкими и узкими, слегка приподнятыми, матовыми или блестящими, с гладкой или морщинистой нижней поверхностью. На верхней стороне располагаются апотеции, или плодовые тела. Споры у лишайника бесцветные, удлиненные или эллиптические, конидии могут обладать цилиндрической или веретенообразной формой.

Пармелия произрастает на стволах и ветвях хвойных и лиственных деревьев. Селится как на живом субстрате, так и на сухостое, увидеть лишайник можно также на стенах построек, на заборах, на каменистом грунте. Требования к субстрату у пармелии очень скромные, в основном она нуждается в хорошем освещении.

Лишайник широко распространен в тропическом, умеренном и даже арктическом климате в обоих полушариях планеты. Предпочитает солонцеватые почвы, горную, степную и пустынную местности. В России встретить пармелию можно в юго-восточных и южных областях.

Пармелия хорошо переносит неблагоприятные экологические условия

Химический состав

Лечебный мох пармелия обладает очень насыщенным химическим составом. Слоевище лишайника содержит:

  • усниновую кислоту;
  • углеводы;
  • эвенин, лихенин и изолихенин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • белки и жиры;
  • калий и фосфор;
  • пигменты;
  • кальций;
  • протеины;
  • золу.

Пармелия обладает сильными антибиотическими свойствами. Эта особенность позволяет использовать лишайник при широком ряде недугов.

От чего помогает и что лечит трава пармелия

Пармелию применяют в лекарственных целях при самых разнообразных заболеваниях. Лишайник оказывает благотворное воздействие на организм, а именно:

  • способствует выздоровлению при простуде;
  • улучшает отхаркивание при кашле;
  • нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов;
  • комплексно повышает иммунитет;
  • помогает избежать развития анемии и авитаминоза;
  • улучшает состояние мочеполовой системы;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • ускоряет восстановление после тяжелых болезней и операций;
  • борется с инфекциями и воспалительными процессами;
  • способствует восстановлению кожи при ранах, ожогах и обморожениях;
  • улучшает пищеварение и снимает симптомы кишечного колита;
  • останавливает диарею за счет закрепляющих свойств;
  • снимает неприятные симптомы при цистите и геморрое.

Применять пармелию можно при пневмонии и туберкулезе для устранения бактериального процесса. При наружном использовании лишайник ликвидирует высыпания и раздражения на коже.

Применение лишайника пармелии

Народная медицина проводит лечение пармелией при дыхательных и пищеварительных заболеваниях. В качестве целебного сырья используют засушенный лишайник — при грамотной обработке он сохраняет все ценные свойства.

Рекомендуем к прочтению:  Макфадиена когтеносная (кошачий коготь): показания к применению, отзывы

При туберкулезе

Антибактериальные свойства пармелии приносят пользу при туберкулезе. В лечебных целях применяют такое средство:

  1. Засыпают в кастрюлю около 20 г измельченного сухого лишайника.
  2. Заливают сырье 500 мл молока.
  3. Доводят до кипения и убавляют огонь.
  4. При малом нагреве отваривают состав еще 15 минут.
  5. Остужают и фильтруют через марлю.

Употреблять средство нужно по 80 мл трижды в сутки.

Внимание! Перед применением желательно подогреть отвар пармелии до теплой температуры.
Отвар пармелии приносит пользу при пневмонии и бронхите

При кашле

Полезные свойства пармелии позволяют применять лишайник для избавления от кашля. Лекарственное средство делают так:

  1. Помещают 10 г сухого мха в эмалированную посуду.
  2. Заливают 1 л горячей воды.
  3. Доводят до кипения, а потом убавляют огонь до минимума.
  4. Отваривают в течение 20 минут.
  5. Остужают под крышкой и процеживают.

Отвар на основе лишайника принимают по 1/3 стакана трижды в день. Употреблять его лучше всего за полчаса до еды.

При диарее

Лишайник пармелия обладает закрепляющими свойствами и помогает при поносе. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  1. Около 10 г сухого сырья заливают 300 мл кипятка.
  2. На слабом огне на плите томят еще десять минут.
  3. Настаивают под крышкой в течение пары часов.
  4. Процеживают от осадка.

При диарее средство пьют до четырех раз в сутки по 15 мл натощак.

При язве желудка

Пармелия оказывает благотворное воздействие на желудок и помогает избежать очередного обострения язвенной болезни. В лечебных целях применяют такое средство:

  1. Заваривают стаканом кипятка 10 г измельченного лишайника.
  2. В закрытом виде выдерживают два часа при комнатной температуре.
  3. Процеживают сквозь марлю.

Препарат употребляют по 15 мл до еды трижды за сутки. Лечение продолжают до трех недель в зависимости от самочувствия.

Настой лишайника пармелии помогает избавиться от хронической изжоги

При простуде у детей

Лишайник пармелия обладает малым количеством противопоказаний и подходит для детского употребления. Обычно его применяют при кашле, повышенной температуре и других признаках ОРВИ у малышей. Целебное средство делают так:

  1. Заливают 1 л жидкости около 15 г сухого лишайника.
  2. На водяной бане томят раствор примерно два часа.
  3. По прошествии срока остужают и процеживают.

Инструкция по применению травы пармелии для детей рекомендует предлагать отвар малышам и подросткам трижды в день по 80 мл. Перед использованием его нужно слегка подогреть.

Внимание! Прежде чем применять лишайник в лекарственных целях для детей, следует посоветоваться с педиатром. В некоторых случаях пармелия способна причинять вред.

При ранах и ожогах

Показания к применению пармелии рекомендуют использовать лишайник, в том числе наружными способами. При ранах и ожогах можно готовить отвар, обладающий хорошими заживляющими свойствами. Делают его по такой схеме:

  1. Засыпают в кастрюлю 30 г лишайника и заливают 500 мл воды.
  2. На сильном огне доводят до кипения и убавляют нагрев.
  3. Отваривают при умеренном бурлении в течение 20 минут.
  4. Настаивают под крышкой до остывания.
Рекомендуем к прочтению:  Чертополох: фото растения, лечебные свойства, фото

В процеженном отваре смачивают сложенную марлю или чистую ткань и прикладывают компрессом к больному месту. Процедуры проводят до полного заживления повреждений.

Хорошими заживляющими свойствами обладает мазь из порошка пармелии и очищенного вазелина

При гастрите

При хроническом гастрите в лечебных целях разрешается употреблять сироп на основе лишайника. Готовят его по следующей схеме:

  1. На 15 минут замачивают 15 г сухого мха в стакане теплой воды.
  2. По истечении срока доводят раствор до кипения и отваривают две минуты.
  3. Настаивают средство в течение двух часов.
  4. Сливают жидкость через марлю в отдельную емкость, а жмых снова заваривают по изначальной схеме.
  5. Соединяют обе части отвара.
  6. Вносят по 500 г сахара и меда.
  7. Нагревают сироп на водяной бане при постоянном помешивании до полного растворения подсластителей.

Готовый состав переливают в чистую банку и убирают на хранение в холодильник. Употреблять сироп нужно по 3-5 мл на сытый желудок после каждого приема пищи.

Противопоказания к применению пармелии

Польза и вред пармелии не всегда одинаковы. Отказаться от употребления лишайника необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при выраженной гипертонии;
  • при беременности;
  • в период лактации.

При использовании лекарственных средств нужно тщательно соблюдать умеренные дозировки. Если на фоне употребления пармелии развились крапивница и аллергический зуд, от приема отваров и настоев следует отказаться.

Сбор и заготовка

Собирать пармелию в лекарственных целях необходимо в конце апреля и в мае. Лишайник аккуратно отделяют от субстрата и раскладывают под навесом на улице или в теплом помещении дома. Прямые солнечные лучи при просушивании на сырье попадать не должны.

После испарения влаги лишайник убирают в стеклянную тару или бумажный пакет. Держать его нужно в темном месте при умеренной температуре, отдельно от приправ и медикаментов.

Пармелия сохраняет лекарственные свойства довольно долго — до четырех лет

Заключение

Применение лишайника пармелии помогает справиться с воспалениями, бактериальными процессами и недугами ЖКТ. Противопоказаний у мха мало, но употреблять его нужно в ограниченных количествах.

Отзывы о применении пармелии

Круглов Иван Сергеевич, 52 года, г. Саратов
Узнал о лекарственных свойствах пармелии в прошлом году, когда пытался избавиться от застарелого кашля. Лишайник принес реальную пользу — всего за неделю состояние значительно улучшилось. На вкус отвар неприятный, зато отхаркивающие свойства у него отличные.
Федулова Инна Григорьевна, 33 года, г. Москва
Попробовала отвар пармелии по совету подруги в период ослабления иммунитета. Сначала сомневалась в результатах, но эффект наступил быстро — через 5-7 дней я начала чувствовать себя лучше. Потом не простужалась еще несколько месяцев.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector