Содержание
Применение лишайника пармелии востребовано в народной медицине. Но перед использованием сырья нужно изучить его свойства, чтобы не столкнуться с негативными последствиями.
Как выглядит и где растет
Пармелия (Parmelia) — лишайник семейства Пармелиевые с листоватым слоевищем, плотно прикрепленным к субстрату. Лопасти могут быть широкими и узкими, слегка приподнятыми, матовыми или блестящими, с гладкой или морщинистой нижней поверхностью. На верхней стороне располагаются апотеции, или плодовые тела. Споры у лишайника бесцветные, удлиненные или эллиптические, конидии могут обладать цилиндрической или веретенообразной формой.
Пармелия произрастает на стволах и ветвях хвойных и лиственных деревьев. Селится как на живом субстрате, так и на сухостое, увидеть лишайник можно также на стенах построек, на заборах, на каменистом грунте. Требования к субстрату у пармелии очень скромные, в основном она нуждается в хорошем освещении.
Лишайник широко распространен в тропическом, умеренном и даже арктическом климате в обоих полушариях планеты. Предпочитает солонцеватые почвы, горную, степную и пустынную местности. В России встретить пармелию можно в юго-восточных и южных областях.
Химический состав
Лечебный мох пармелия обладает очень насыщенным химическим составом. Слоевище лишайника содержит:
- усниновую кислоту;
- углеводы;
- эвенин, лихенин и изолихенин;
- аскорбиновую кислоту;
- белки и жиры;
- калий и фосфор;
- пигменты;
- кальций;
- протеины;
- золу.
Пармелия обладает сильными антибиотическими свойствами. Эта особенность позволяет использовать лишайник при широком ряде недугов.
От чего помогает и что лечит трава пармелия
Пармелию применяют в лекарственных целях при самых разнообразных заболеваниях. Лишайник оказывает благотворное воздействие на организм, а именно:
- способствует выздоровлению при простуде;
- улучшает отхаркивание при кашле;
- нормализует работу сердца и укрепляет стенки сосудов;
- комплексно повышает иммунитет;
- помогает избежать развития анемии и авитаминоза;
- улучшает состояние мочеполовой системы;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- ускоряет восстановление после тяжелых болезней и операций;
- борется с инфекциями и воспалительными процессами;
- способствует восстановлению кожи при ранах, ожогах и обморожениях;
- улучшает пищеварение и снимает симптомы кишечного колита;
- останавливает диарею за счет закрепляющих свойств;
- снимает неприятные симптомы при цистите и геморрое.
Применять пармелию можно при пневмонии и туберкулезе для устранения бактериального процесса. При наружном использовании лишайник ликвидирует высыпания и раздражения на коже.
Применение лишайника пармелии
Народная медицина проводит лечение пармелией при дыхательных и пищеварительных заболеваниях. В качестве целебного сырья используют засушенный лишайник — при грамотной обработке он сохраняет все ценные свойства.
При туберкулезе
Антибактериальные свойства пармелии приносят пользу при туберкулезе. В лечебных целях применяют такое средство:
- Засыпают в кастрюлю около 20 г измельченного сухого лишайника.
- Заливают сырье 500 мл молока.
- Доводят до кипения и убавляют огонь.
- При малом нагреве отваривают состав еще 15 минут.
- Остужают и фильтруют через марлю.
Употреблять средство нужно по 80 мл трижды в сутки.
При кашле
Полезные свойства пармелии позволяют применять лишайник для избавления от кашля. Лекарственное средство делают так:
- Помещают 10 г сухого мха в эмалированную посуду.
- Заливают 1 л горячей воды.
- Доводят до кипения, а потом убавляют огонь до минимума.
- Отваривают в течение 20 минут.
- Остужают под крышкой и процеживают.
Отвар на основе лишайника принимают по 1/3 стакана трижды в день. Употреблять его лучше всего за полчаса до еды.
При диарее
Лишайник пармелия обладает закрепляющими свойствами и помогает при поносе. Народная медицина предлагает следующий рецепт:
- Около 10 г сухого сырья заливают 300 мл кипятка.
- На слабом огне на плите томят еще десять минут.
- Настаивают под крышкой в течение пары часов.
- Процеживают от осадка.
При диарее средство пьют до четырех раз в сутки по 15 мл натощак.
При язве желудка
Пармелия оказывает благотворное воздействие на желудок и помогает избежать очередного обострения язвенной болезни. В лечебных целях применяют такое средство:
- Заваривают стаканом кипятка 10 г измельченного лишайника.
- В закрытом виде выдерживают два часа при комнатной температуре.
- Процеживают сквозь марлю.
Препарат употребляют по 15 мл до еды трижды за сутки. Лечение продолжают до трех недель в зависимости от самочувствия.
При простуде у детей
Лишайник пармелия обладает малым количеством противопоказаний и подходит для детского употребления. Обычно его применяют при кашле, повышенной температуре и других признаках ОРВИ у малышей. Целебное средство делают так:
- Заливают 1 л жидкости около 15 г сухого лишайника.
- На водяной бане томят раствор примерно два часа.
- По прошествии срока остужают и процеживают.
Инструкция по применению травы пармелии для детей рекомендует предлагать отвар малышам и подросткам трижды в день по 80 мл. Перед использованием его нужно слегка подогреть.
При ранах и ожогах
Показания к применению пармелии рекомендуют использовать лишайник, в том числе наружными способами. При ранах и ожогах можно готовить отвар, обладающий хорошими заживляющими свойствами. Делают его по такой схеме:
- Засыпают в кастрюлю 30 г лишайника и заливают 500 мл воды.
- На сильном огне доводят до кипения и убавляют нагрев.
- Отваривают при умеренном бурлении в течение 20 минут.
- Настаивают под крышкой до остывания.
В процеженном отваре смачивают сложенную марлю или чистую ткань и прикладывают компрессом к больному месту. Процедуры проводят до полного заживления повреждений.
При гастрите
При хроническом гастрите в лечебных целях разрешается употреблять сироп на основе лишайника. Готовят его по следующей схеме:
- На 15 минут замачивают 15 г сухого мха в стакане теплой воды.
- По истечении срока доводят раствор до кипения и отваривают две минуты.
- Настаивают средство в течение двух часов.
- Сливают жидкость через марлю в отдельную емкость, а жмых снова заваривают по изначальной схеме.
- Соединяют обе части отвара.
- Вносят по 500 г сахара и меда.
- Нагревают сироп на водяной бане при постоянном помешивании до полного растворения подсластителей.
Готовый состав переливают в чистую банку и убирают на хранение в холодильник. Употреблять сироп нужно по 3-5 мл на сытый желудок после каждого приема пищи.
Противопоказания к применению пармелии
Польза и вред пармелии не всегда одинаковы. Отказаться от употребления лишайника необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при выраженной гипертонии;
- при беременности;
- в период лактации.
При использовании лекарственных средств нужно тщательно соблюдать умеренные дозировки. Если на фоне употребления пармелии развились крапивница и аллергический зуд, от приема отваров и настоев следует отказаться.
Сбор и заготовка
Собирать пармелию в лекарственных целях необходимо в конце апреля и в мае. Лишайник аккуратно отделяют от субстрата и раскладывают под навесом на улице или в теплом помещении дома. Прямые солнечные лучи при просушивании на сырье попадать не должны.
После испарения влаги лишайник убирают в стеклянную тару или бумажный пакет. Держать его нужно в темном месте при умеренной температуре, отдельно от приправ и медикаментов.
Заключение
Применение лишайника пармелии помогает справиться с воспалениями, бактериальными процессами и недугами ЖКТ. Противопоказаний у мха мало, но употреблять его нужно в ограниченных количествах.