Лук слизун листовой: польза и вред для здоровья при диабете, рецепты

Людям с гастритом, язвой желудка рекомендуют включать в рацион вместо репчатого поникающий лук. Это растение при правильном уходе на одном месте растет до пяти лет. Полезные свойства лука слизуна и противопоказания следует оценить, прежде чем добавлять его в меню. От употребления указанного продукта придется отказаться при обострении желудочно-кишечных заболеваний.

Что такое и как выглядит

Лук слизун является многолетним, морозоустойчивым травянистым растением. В диких условиях он встречается на территории Сибири, Средней Азии, европейской части России. Растет слизун на луговых почвах, каменистых склонах, степях.

Стебель у лука толстый, в высоту он достигает 25-70 см. В верхней его части расположены два крылатых ребра. Во время роста стебель поникающий, а в начале цветения он выпрямляется.

Лишь на 2-3 год после высадки слизун выпускает стрелку, на которой появляется соцветие

Луковицы растения имеют цилиндрическую форму. В диаметре они достигают 1,5-2 см. Прикреплены луковицы к корневищу, сверху покрыты тонкой пленочной оболочкой. Разрастаются они радиальными кругами, диаметр которых достигает 30 см. Но на корневищах появляются лишь ложные отростки, настоящей луковицы у слизуна нет.

Листья травянистого растения в длину вырастают до 30 см, в ширину – до 3 см. Они линейные, с закругленными кончиками. Листовые пластинки имеют легкий винтообразный изгиб вдоль оси. Они гладкие, хрупкие, у основания стебля сближены. При срезе или изломе из листьев выделяется слизистый сок.

Соцветие лука шаровидное, многоцветковое, розово-фиолетового окраса. После завершения цветения образуются плоды – орешки.

Внешний вид зависит от сорта лука. Наиболее популярны такие виды:

  • Карлик – среднеспелый сорт, светло-зеленые листья вырастают до 26 см в высоту, до 1,8 см в ширину;
    Популярностью у огородников пользуется сорт Карлик, употреблять листья в пищу можно спустя 40 дней после появления первых всходов
  • Лидер – отличается слабоострым вкусом, зеленые листья достигают 30 см в длину;
    Пряным вкусом и выраженным чесночным ароматом отличается сорт Лидер
  • Салатный – среднеспелый сорт, листья плоские, зеленые, с восковым налетом, в ширину вырастают до 3 см, в длину 30 см;
    Листья Салатного лука слизуна огородники советуют употреблять в свежем виде
  • Широколистный, зелень сорта можно употреблять через 20 дней после появления первых всходов, листья короткие, но мясистые, сочные.
    Широколистный сорт является одним из наиболее ранних, вкус у листьев приятный, со слабой остринкой
Замечание! Высаживают лук в качестве декоративного растения вдоль садовых дорожек. Но ценят его не только за красоту, но и за лечебные свойства.

Состав и калорийность лука слизуна

Благодаря присутствию в составе большого количества полезных веществ слизун используют как лечебное средство. Листья являются источником:

  • витаминов А, С, РР, группы В;
  • микро и макроэлементов – железа, молибдена, калия, никеля, марганца, цинка;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • каротина;
  • сахаров;
  • тритерпеновых, фенолкарбоновых кислот.

Растение относится к низкокалорийным продуктам. В 100 г листьев содержится 32 ккал. Пищевая ценность лука:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 8,2 г.

Входящие в состав вещества хорошо усваиваются в пищеварительном тракте. Организм насыщается необходимыми витаминами, минеральными элементами, кислотами.

Польза лука слизуна для организма

В состав луковых листьев входит большое количество аскорбиновой кислоты, витаминов группы В и железа. Благодаря наличию указанных полезных веществ слизун рекомендуют в качестве средства, которое:

  • укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям;
  • улучшает аппетит;
  • предотвращает развитие анемии;
  • стимулирует метаболические процессы;
  • оказывает ранозаживляющее действие;
  • ускоряет рост волос, ногтей;
  • положительно влияет на мозговую деятельность.

Рекомендуют его людям, страдающим от заболеваний ЖКТ. Под действием слизи, содержащейся в листьях, улучается состояние желудка. Она обволакивает его изнутри и уменьшает выраженность воспалительных процессов. Благодаря такому действию функционирование желудка нормализуется. Это необходимо пациентам, у которых заболевания органов пищеварительной системы сопровождаются их повышенной секреторной активностью.

Положительно влияет лук слизун не только на состояние ЖКТ. Он оказывает кровоостанавливающее действие, укрепляет сосуды. Содержащиеся в листьях вещества способствуют улучшению состояния десен. При его регулярном употреблении проходят боли, уменьшается выраженность воспалительного процесса, пропадает кровоточивость.

Благодаря наличию в составе пластических веществ ускоряется процесс регенерации тканей. Культуру используют при ссадинах, порезах как местное средство.

В восточной медицине издавна применяют обезболивающие, бактерицидные и кровоостанавливающие свойства лука слизуна

Целители используют листья при лечении заболеваний щитовидной железы, органов, участвующих в процессах кроветворения. Вещества, содержащиеся в составе, положительно действуют на работу сердца, способствуют нормализации уровня холестерина.

Многие врачи рекомендуют листовой лук слизун при диабете, но пользу и вред растения следует оценить перед включением его в рацион совместно с эндокринологом. Антиоксиданты, входящие в состав лука, стимулируют регенерацию тканей, улучшают состояние сосудов, которые разрушаются под действием повышенной концентрации сахара. Но во время обострений заболеваний органов ЖКТ от употребления листьев желательно отказаться.

Можно ли употреблять беременным, кормящим и детям

В отличие от репчатого лука в составе слизуна мало эфирных масел. Поэтому вкус у него слабоострый, горечь едва ощущается. Листья можно добавлять в диетическое и детское меню.

Беременным женщинам лук не противопоказан. Его можно регулярно включать в рацион в небольших количествах.

Важно! Салаты с листьями лука слизуна укрепляют иммунитет, положительно сказываются на развитии плода.

Во время грудного кормления отказываться от данного продукта необязательно. Он не меняет вкуса молока. Но добавлять его в рацион в первые месяцы после родов желательно с осторожностью. Нужно следить за реакцией ребенка на продукт.

Применение в косметологии

Слизь из листьев лука используют для приготовления масок для волос. Она напитывает луковицы каротином и другими веществами, которые стимулируют рост, улучшают состояние волосинок. Питательные элементы придают локонам блеск, силу, восстанавливают их по всех длине.

Для приготовления маски потребуется один куст растения вместе с подземной частью и три капли масла иланг-иланг. Лук слизун следует измельчить в кашицу блендером или мясорубкой и выжать из полученной массы сок. Чтобы сделать маску, нужно:

  • сок смешать с маслом иланг-иланга;
  • жидкость массажными движениями втереть в голову;
  • волосы обмотать полотенцем и подождать 30 минут.

После этого голову следует помыть шампунем.

Косметологи рекомендуют маски делать дважды в неделю на протяжении месяца

Сок слизуна можно использовать для приготовления масок для лица. Он помогает уменьшить выраженность морщин, избавиться от изъянов на коже. Но наносить его на область вокруг глаз нежелательно. При появлении чувства жжения нужно незамедлительно смыть маску с лица.

Применение в кулинарии

Чаще всего лук добавляют салаты, это наиболее распространенный способ его употребления. Популярностью пользуется такой рецепт:

  • 200 г зелени слизуна измельчить;
  • 4 вареных яйца порезать кубиками;
  • добавить 200 г зеленого горошка;
  • посолить.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна вареная свекла для организма

Для заправки салата можно использовать майонез или смесь сметаны с горчицей.

Используют слизун также для приготовления первых и вторых блюд. Его добавляют в окрошку, зеленый борщ, омлеты.

Окрошку готовят по такому рецепту:

  • 100 г зелени лука, 20 г укропа измельчают и перетирают с солью;
  • 100 г огурцов и 100 г редиски нарезают кубиками,
  • сваренное вкрутую яйцо измельчают;
  • продукты смешивают и заливают 250 мл кефира и таким же количеством холодной минеральной воды.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна редиска для организма

Чтобы сделать омлет с добавлением слизуна, потребуется:

  • по 50 г лука и шпината;
  • 3 яйца;
  • 120 мл молока;
  • 20 г сливочного масла.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства шпината, противопоказания, калорийность и приготовление

Зелень обжаривают на растопленном сливочном масле две минуты и добавляют к ней взбитые с молоком яйца. Жарить омлет следует на маленьком огне под крышкой.

Противопоказания и возможный вред

Лук слизун можно включать в рацион практически всем людям. В перечень противопоказаний к употреблению попадают обострения таких заболеваний:

  • язвенные поражения ЖКТ;
  • нарушения работы органов мочевыделительной системы.

При употреблении слизуна у некоторых людей появляется изжога. Существует вероятность развития аллергических реакций. При наружном применении у некоторых может появиться раздражение на коже, начаться ее шелушение.

Внимание! Врачи рекомендуют следить за реакцией организма при включении лука слизуна в рацион. Злоупотреблять этим продуктом нежелательно.

Как заготовить и хранить

Употреблять лук слизун можно на протяжении целого года. Для этого нужно его заготовить впрок. Срезают зеленые листья каждые две недели. За указанное время они успевают отрасти.

Для хранения используют такие способы:

  • маринование;
  • закваска;
  • заморозка;
  • сушка.

Маринованный и квашеный лук считается не самым полезным продуктом. Лучше его сушить или замораживать.

При -18 °С слизун сохраняет все свои полезные свойства на протяжении 6-8 месяцев

Чтобы заморозить лук, его следует предварительно подсушить, собрать в пучок и положить в плотный полиэтиленовый пакет. Перед использованием ему нужно дать оттаять при комнатной температуре. Затем его можно измельчать и добавлять в блюда.

Некоторые предпочитают хранить слизун в масле в морозилке. Предварительно лук следует вымыть, обсушить и нарезать. Для хранения используют пластиковые или силиконовые контейнеры. Слизун укладывают в емкости и заливают сверху подсолнечным маслом. Такие заготовки можно использовать не только для приготовления горячих блюд, но и для салатов.

Полезные свойства лука получится сохранить, если его высушить. Для этого слизун предварительно замачивают в рассоле, приготовленном из 2 ст. л. соли и 1 л воды, на 5-10 минут. Затем зелень измельчают и сушат в духовке при температуре 50-60 °С. Удобнее для этих целей использовать специальную сушилку для фруктов, ягод, овощей.

Подготовленное сырье хранить лучше в стеклянных банках или бумажных пакетах. Высушенный лук можно использовать для приготовления горячих блюд.

Заключение

Полезные свойства лука слизуна и противопоказания к его приему следует выяснить перед тем, как включать его в рацион. Этот продукт насыщает организм витаминами и другими необходимыми веществами, благотворно влияет на работу органов пищеварительной и кроветворной систем, стимулирует метаболизм. Но при обострении проблем с мочевыводящими органами, язвенной болезни ЖКТ, аллергии от употребления слизуна лучше отказаться.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector