Лох многоцветковый (гуми): польза и вред ягод, фото кустарника

Полезные свойства ягод гуми помогают нормализовать самочувствие при воспалительных заболеваниях и кожных недугах. Перед применением плодов многоцветкового лоха и других частей растения следует ознакомиться с его особенностями.

Как выглядит и где растет

Лох многоцветковый, или гуми (Elaeagnus multiflora), — листопадный кустарник, реже дерево, из семейства Лоховые до 2 м высотой. Обладает разветвленной корневой системой поверхностного типа, побеги растения покрыты небольшими колючками. Листья у лоха эллиптической формы, с цельным краем.

В середине или конце мая кустарник приносит мелкие белые цветки с приятным сильным ароматом. Примерно через 45 дней после опыления созревают плоды — продолговато-овальные ягоды до 2 см длиной, зелено-желтые в начале развития и красные к моменту полной спелости. Внутри мякоти находится одна крупная косточка с бороздчатой поверхностью. Ягоды гуми съедобны, употреблять их можно как в сыром виде, так и после обработки. Также многоцветковый лох является хорошим медоносом.

По вкусу ягоды гуми похожи на яблоко и вишню одновременно

В естественном виде растение встречается в Китае, Японии и Корее. В России многоцветковый лох искусственно культивируют на Сахалине. Кустарник любит хорошо освещенные места, в благоприятных теплых условиях может не сбрасывать на зиму крону и пребывать в состоянии покоя всего около месяца. Плодоношение начинает обычно после пяти лет жизни.

Химический состав

Фото ягод гуми и их полезные свойства вызывают повышенный интерес народной медицины. В плодах, а также в зеленых частях кустарника присутствует множество ценных веществ. А именно:

  • аскорбиновая кислота;
  • минеральные соли;
  • танины и дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • цинк и медь;
  • пектины;
  • селен, калий и сера;
  • сахара;
  • клетчатка и флавоноиды;
  • кальций и марганец;
  • хлорогеновая кислота;
  • хром, никель и бром.

Для применения в лекарственных целях подходят все части растения. В зависимости от конкретного заболевания можно готовить отвары и настои из плодов, листьев или бутонов гуми.

Польза лоха многоцветкового

Ценные свойства многоцветкового лоха укрепляют организм и улучшают состояние при многих недугах. Лекарственное растение:

  • повышает иммунитет и защищает от вирусов и простуд;
  • оказывает тонизирующее действие и придает энергии;
  • снижает температуру при гриппе и ОРВИ и устраняет общую интоксикацию организма;
  • укрепляет сердечную систему и делает более эластичными стенки сосудов;
  • снижает уровень холестерина в крови и препятствует развитию атеросклероза;
  • ускоряет заживление ран и порезов при наружном применении;
  • улучшает пищеварение и кишечную перистальтику;
  • может помочь в лечении диареи за счет закрепляющих свойств;
  • оказывает успокаивающее воздействие и снимает стресс;
  • помогает при повышенной нервной возбудимости и бессоннице;
  • улучшает кровообращение и стимулирует работу мозга;
  • устраняет мышечные боли и мигрени.

Отвары и настои на многоцветковом лохе обладают сильными противовоспалительными свойствами. Применять их можно при недугах опорно-двигательной системы, средства снимают отечность и боль, возвращают суставам нормальную подвижность.

Многоцветковый лох используют в комплексном лечении при кишечных паразитах

Польза ягод гуми

Полезные свойства ягод кустарника гуми ценятся в народной медицине выше всего. Плоды не только обладают приятным вкусом, но и воздействуют на организм, как натуральное лекарство. Применять препараты, приготовленные из свежих или сухих ягод лоха, разрешается:

  • при расстройстве пищеварения и болях в желудке;
  • при недугах печени и склонности к отекам;
  • при плохом кровообращении;
  • при хронической усталости и повышенной тревожности;
  • при ревматизме, подагре и артрите;
  • при ослабленном иммунитете;
  • при паразитах.
Рекомендуем к прочтению:  Мандрагора: полезные свойства, применение в медицине

В основном на основе ягод готовят водные и спиртовые составы, требующие строго дозированного употребления. Но полезными свойствами обладают также любые десерты из плодов многоцветкового лоха — джемы, варенья, компоты. Употреблять их можно как для удовольствия, так и для оздоровления организма.

Применение в народной медицине

В народной медицине цветки, плоды и листья гуми применяют главным образом для улучшения пищеварения и при болях в суставах. Существует несколько рецептов отваров и настоев многоцветкового лоха с хорошей эффективностью.

При кишечных паразитах

Ягоды гуми угнетают жизнедеятельность паразитов в кишечнике и помогают быстрее вывести их из организма. Особенно хорошее действие многоцветковый лох оказывает в сочетании с аптечными антигельминтными препаратами. Отвар для внутреннего употребления делают так:

  1. Отмеряют две большие ложки плодов и заливают стаканом горячей жидкости.
  2. Полчаса выдерживают на водяной бане.
  3. Снимают с плиты и остужают под закрытой крышкой.
  4. Процеживают через сложенную марлю и доливают еще 250 мл чистой воды.

Полученный отвар из ягод принимают в теплом виде по 30 мл до четырех раз за сутки. При хорошей эффективности он не наносит вреда кишечнику и не ухудшает пищеварение.

Внимание! Ценные свойства отвара многоцветкового лоха сохраняются не более двух суток даже в холодильнике.

При ослабленном иммунитете

Для повышения сопротивляемости организма можно готовить крепкую настойку из ягод и цветков гуми. Рецепт выглядит так:

  1. 50 г ягод смешивают с равным количеством цветков растения.
  2. Заливают сырье 1 л хорошей водки в стеклянном сосуде.
  3. Отправляют на настаивание в темное прохладное место на месяц.
  4. По истечении срока процеживают средство.
  5. Добавляют в раствор 30 г натурального меда и тщательно перемешивают.
  6. Разливают настойку по чистым емкостям.

Употреблять средство на основе ягод и цветков рекомендуется по 5 мл трижды в день, запивая водой. Поскольку препарат сделан на основе алкоголя, принимать его без перерыва для лечения и профилактики следует не более двух недель.

При колите

При кишечном колите приносит пользу отвар бутонов многоцветкового лоха. Средство готовят по следующему рецепту:

  1. 6 г сухих цветков заливают 250 мл горячей жидкости.
  2. На водяной бане прогревают в течение 20 минут.
  3. Снимают средство с плиты и позволяют ему остыть под крышкой.
  4. Процеживают раствор и доливают кипяченой водой до начального объема.

Пить лекарство нужно по 1/3 стакана трижды в сутки натощак. Отвар принесет пользу также при лихорадке, вызванной простудой, при гипертонии и при аритмии.

Отвар бутонов лоха многоцветкового обладает отхаркивающими свойствами и помогает при бронхите

При ранах и порезах

Многоцветковый лох обладает сильными противовоспалительными качествами. Ягоды растения можно использовать для создания отвара, способствующего заживлению кожных повреждений. Народная медицина предлагает следующий рецепт:

  1. Две большие ложки ягод заливают стаканом подогретой воды.
  2. Доводят до кипения и на слабом огне томят в течение пяти минут.
  3. Снимают с плиты и оставляют под крышкой на два часа.

Процеженное средство применяют для промывания порезов, язв и нагноений. Также в растворе можно смочить ватный диск или марлевую повязку и приложить к пораженному месту компрессом.

Рекомендуем к прочтению:  Лечебные свойства масла лабазника (таволги) и противопоказания

При ревматизме

Многоцветковый лох хорошо снимает воспаление и боль при ревматизме, артрите и подагре. В лечебных целях делают следующий настой:

  1. 10 г сухих бутонов многоцветкового лоха заливают 500 мл жидкости.
  2. На водяной бане нагревают в течение четверти часа.
  3. Пропускают готовое средство через марлю.
  4. Настаивают до остывания и доливают чистой водой до изначального объема.

Препарат нужно употреблять трижды за сутки по 120 мл на пустой желудок. Использовать теплый раствор можно также для компрессов на больные суставы до четырех раз в день.

Многоцветковый лох быстро успокаивает боль и снимает местную отечность суставов

Применение в кулинарии

Полезные ягоды гуми обладают хорошими вкусовыми качествами. Употреблять их можно в необработанном виде после созревания, но еще чаще плоды используют для создания заготовок. В таком случае даже в зимнее время года ягоды гуми помогают поддерживать иммунитет.

На основе плодов многоцветкового лоха можно готовить:

  • компоты и морсы;
  • варенья и джемы;
  • домашние вина с фруктово-ягодным вкусом и ароматом;
  • крепкие алкогольные настойки на спирту и на водке;
  • кисло-сладкие соусы для мясных и рыбных блюд.
Совет! Свежие и сухие ягоды гуми, а также варенья на их основе можно добавлять в выпечку в качестве начинки.

Противопоказания к применению ягод гуми

Польза и вред многоцветкового лоха гуми зависят от особенностей организма. Употреблять целебные средства на основе растения нельзя:

  • при беременности;
  • в период грудного вскармливания;
  • при наличии непереносимости растения или отдельных компонентов;
  • при сахарном диабете.

Употреблять средства на основе ягод, листьев и бутонов многоцветкового лоха необходимо строго в дозировках, указанных рецептами. Кроме того, нельзя принимать бесконтрольно свежие плоды гуми и приготовленные из них лакомства, в слишком больших количествах они могут вызвать расстройство пищеварения.

Сбор и заготовка

Собирать ягоды гуми необходимо с середины лета по мере созревания. Плоды начинают поспевать в июле, а продолжается процесс около трех недель. Зрелые ягоды не осыпаются, но их легко снять с веток. При этом один взрослый куст в хороших условиях дает в среднем около 1,5-2 кг плодов.

Для употребления в свежем виде ягоды многоцветкового лоха достаточно промыть в прохладной воде. Хранятся в холодильнике они в течение недели. Также плоды можно сразу отправить на переработку или заготовить для лекарственных целей. В последнем случае допустимо воспользоваться двумя способами:

  • сушка — вымытые ягоды нужно разложить тонким слоем на поддонах и оставить под навесом в тени, пока они не потемнеют и не сморщатся, а потом пересыпать в бумажные пакеты или стеклянные банки;
  • замораживание — чистые плоды также выкладывают на противень и отправляют в морозилку на несколько часов, а затем расфасовывают по пакетам и снова убирают на хранение при отрицательных температурах.

Сушеные ягоды многоцветкового лоха удерживают полезные свойства около года. Замороженные плоды лучше хранить не дольше шести месяцев, дальше их ценность начинает снижаться.

Подсушить ягоды гуми можно в духовке или на электросушилке при температуре до 50 °С
Важно! Листья и цветки гуми собирают в период декоративности и также засушивают на свежем воздухе или в комнате. Использовать их для лечения можно в течение года.

Заключение

Полезные свойства ягод гуми помогают улучшить пищеварение и приносят пользу при суставных недугах. На основе плодов делают целебные отвары и вкусные десерты, бутоны растения применяют для создания настоев с противовоспалительным действием.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector