Лечебные свойства почек, шишек ели и противопоказания

Свойства почек ели находят широкое применение в народной медицине. Лекарственное сырье используют при воспалениях и пищеварительных расстройствах, для укрепления иммунитета и при дыхательных заболеваниях. Предварительно нужно внимательно изучить состав и особенности шишек.

Химический состав

Полезные свойства шишек ели определяются их химическим составом. В молодых и зрелых почках содержатся:

  • фитонциды;
  • дубильные вещества;
  • железо;
  • витамин С;
  • терпентин;
  • эфирные масла;
  • липиды;
  • смолы;
  • хром;
  • витамин D;
  • борнилацетат.

Еловые почки и шишки обладают сильными антисептическими и заживляющими свойствами. Но использовать их нужно с осторожностью, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом.

Средства на основе еловых почек обладают хорошими успокаивающими качествами

Лечебные свойства шишек, почек ели

Шишки и почки ели часто встречаются в рецептах народной медицины. Настои, отвары и другие средства на основе сырья улучшают самочувствие при заболеваниях и служат профилактикой недугов. В частности, шишки:

  • укрепляют иммунную систему и снижают уязвимость перед вирусами и инфекциями;
  • способствуют выведению солей и шлаков из организма;
  • улучшают отхаркивание при кашле и бронхите;
  • снижают частоту приступов при астме;
  • укрепляют сосуды и улучшают кровообращение;
  • защищают от развития инсультов и инфарктов;
  • способствуют быстрому восстановлению после тяжелых болезней и операций;
  • улучшают отток желчи и защищают печень;
  • снимают боль и воспаление в горле при ангине;
  • выводят отеки за счет мочегонных свойств.

Наружно отвары шишек и почек применяют для лечения гнойных высыпаний, прыщей и акне, а также для заживления ран и порезов. Растительные средства очищают повреждения на коже и препятствуют проникновению инфекций, способствуют быстрому восстановлению эпидермиса.

Польза варенья из шишек ели

На основе еловых шишек готовят сладко-кислое варенье, которое не только обладает приятным вкусом, но и может выступать в роли лекарства. Принимать его особенно рекомендуется при ослабленных сосудах и предрасположенности к инсульту. Необходимо ежедневно съедать по 15 г продукта раз в сутки в обед или вечером после ужина.

Внимание! Если ишемическая атака уже случилась, и теперь требуется справиться с ее последствиями, еловое варенье лучше употреблять по 30 г днем и незадолго до сна.

Сладкое лакомство обладает хорошими укрепляющими свойствами, поэтому принимать его полезно при слабом иммунитете. В таком случае варенье из еловых почек повысит сопротивляемость перед гриппом и простудами, поднимет тонус и вернет энергичность.

Еловое варенье лучше готовить по быстрым рецептам, поскольку в таком случае оно сохранит больше ценных веществ

Способы приготовления и применения

На основе еловых шишек народная медицина готовит крепкие настойки и водные средства. Препараты обоих типов обладают хорошими лекарственными свойствами. При этом спиртовые растворы часто действуют быстрее, а водные более безопасны для организма.

Настойка из шишек ели на водке

Настойка еловых почек и шишек приносит пользу при простудных заболеваниях и воспалениях. Средство готовят по такому рецепту:

  1. Свежие шишки по 3-6 см длиной промывают от пыли и загрязнений.
  2. Нарезают сырье небольшими кусочками и закладывают в стеклянный сосуд.
  3. Заливают почки качественной водкой в пропорции 1:10.
  4. Отправляют сосуд в темное теплое место на две недели.
Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред чая из вишневых листьев

По прошествии времени настойку процеживают и переливают в новую емкость. Употребляют средство по 15 мл трижды в день до улучшения самочувствия, при простуде в препарат можно добавить немного меда и прополиса.

Настой шишек ели

Водный настой еловых шишек обладает хорошими противовоспалительными свойствами и регулирует обменные процессы. Готовят его по следующему алгоритму:

  1. Около 15 маленьких зеленых почек нарезают и плотно закладывают в стеклянную емкость.
  2. Заливают шишки 1 л холодной фильтрованной воды.
  3. Отправляют сосуд в темное прохладное место на три недели.
  4. По истечении срока фильтруют.

Готовый водный настой принимают при заболеваниях по несколько глотков натощак.

Водным настоем еловых шишек можно протирать порезы и ссадины

Отвар шишек ели

При дыхательных заболеваниях, а также для профилактики цинги и авитаминоза употребляют молочный отвар шишек ели. Делают его по такому алгоритму:

  1. Еловые почки в количестве 5-6 штук засыпают в эмалированную кастрюлю.
  2. Заливают сырье 1 л молока.
  3. На малом огне при постоянном помешивании отваривают средство около 20 минут.
  4. Процеживают от осадка и остужают.

Готовый отвар нужно разделить на три порции и принимать в теплом виде по утрам, днем и незадолго до сна. Средство снимает симптомы астмы и бронхита, помогает в лечении туберкулеза.

Применение шишек, почек ели

Еловые шишки и почки применяют при многих заболеваниях. Средства на основе растительного сырья обладают сильным терапевтическим эффектом и особенно хорошо воздействуют на организм при профилактическом использовании.

При ангине

Еловые шишки и почки хорошо снимают воспаление в горле при ангине и облегчают процесс глотания. Для лечения готовят следующее средство:

  1. Около 6-7 еловых почек измельчают и засыпают в стеклянную банку.
  2. Заливают шишки 500 мл спирта.
  3. На две недели убирают емкость в темный шкаф.
  4. По прошествии времени процеживают от осадка.

Принимать настойку необходимо по 5 мл трижды в день. При ангине лечение продолжают до улучшения самочувствия.

При комплексной терапии туберкулеза употреблять настойку еловых шишек можно вплоть до трех месяцев

При инсульте

Настойка еловых шишек благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние после инсульта. Народная медицина рекомендует такое средство:

  1. В стеклянный сосуд засыпают десять измельченных еловых почек.
  2. Заливают сырье 500 мл спирта и 250 мл чистой воды.
  3. Закрывают емкость и убирают в темное прохладное место на пять дней.
  4. Время от времени взбалтывают сосуд.

Готовую настойку процеживают и употребляют раз в сутки по 5 мл.

Внимание! После перенесенного инсульта лечение препаратами еловых шишек обязательно нужно обсудить с врачом.

При кашле

Еловые почки способствуют отхаркиванию и помогают быстрее избавиться от простудного кашля. В лекарственных целях рекомендуется употреблять такое средство:

  1. Шишки и иголки ели в равных количествах измельчают острым ножом и раскатывают скалкой.
  2. На 1/4 заполняют сырьем банку на 3 л.
  3. Заливают ингредиенты жидким натуральным медом до горловины.
  4. Закрывают банку и на месяц убирают в теплое темное место.
Рекомендуем к прочтению:  Гинкго билоба: полезные свойства, показания к применению, отзывы

Готовое средство нужно пропустить через марлю для отделения осадка. Принимать лекарство от кашля нужно по 3 мл до шести раз в сутки, а всего терапию продолжают около недели.

При ревматизме

Целебные свойства еловых шишек помогают при воспалениях и болях в суставах. При ревматизме и артрите применяют следующую настойку:

  1. Заливают 1 л качественной водки десять еловых почек.
  2. В закрытой емкости убирают раствор на неделю в темноту.
  3. По прошествии времени процеживают от осадка.

Полученной настойкой растирают суставы утром и незадолго до сна. Препарат быстро успокаивает боль и возвращает конечностям здоровую подвижность.

При насморке

Активные вещества в составе еловых почек способствуют избавлению от заложенности носа. При насморке готовят следующий отвар:

  1. Около 40 г шишек измельчают и заливают стаканом теплой воды.
  2. На малом огне доводят до кипения и прогревают в течение 15 минут.
  3. Остужают раствор до комнатной температуры и процеживают.

Отвар необходимо трижды в сутки закапывать по четыре капли в каждую ноздрю. Еловое средство помогает освободить дыхание, уменьшает объемы выделений из носа и борется с бактериальным процессом.

При насморке отвар еловых шишек помогает снять головную боль

Противопоказания и возможный вред

Лечебные свойства и противопоказания шишек ели тесно связаны друг с другом. Употреблять лекарственные средства на основе сырья не рекомендуется:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при хроническом гепатите печени;
  • при язве желудка и гиперацидном гастрите в острой форме;
  • при панкреатите;
  • при почечной недостаточности;
  • в период беременности и вскармливания.

В определенной ситуации возможен вред шишек ели для крови человека. Отвары и настои на основе сырья не рекомендуется принимать при плохой свертываемости и непосредственно перед операциями. Препараты разжижают кровь, а это может приводить к нежелательным последствиям.

Не рекомендуется предлагать лекарственные средства на основе еловых шишек детям до семи лет. Препараты содержат большое количество органических кислот и могут вызывать негативную реакцию чувствительного кишечника.

Сбор и заготовка

Заготовку лекарственных почек ели проводят ранней весной, в апреле или начале мая, срезая их вместе с зелеными побегами. Незрелые семенные шишки собирают с июня по сентябрь. Еловое сырье подсушивают в тени, при этом полного испарения влаги дожидаться не рекомендуется, так как свежие почки содержат больше ценных веществ. Хранить шишки необходимо в прохладном и защищенном от света месте в бумажном пакете или стеклянной банке.

Еловые шишки и почки нужно использовать в лечебных целях в течение года

При сборе нужно учитывать, что впервые ель дает почки в возрасте 15-20 лет. При этом появляются они на побегах дерева не ежегодно, а раз в 3-5 лет. Чтобы определить, подходит ли ель для сбора сырья, нужно отсчитать, сколько на ней расположено горизонтальных слоев веток. К этому значению прибавляют еще три года, поскольку в первое время дерево растет только вверх.

Заключение

Свойства почек ели применяют при лечении простудных заболеваний, кашля и бронхита, суставных недугов и разнообразных воспалений. Растительное сырье обладает прекрасными укрепляющими качествами, но требует аккуратного использования из-за наличия противопоказаний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector