Содержание
Свойства почек ели находят широкое применение в народной медицине. Лекарственное сырье используют при воспалениях и пищеварительных расстройствах, для укрепления иммунитета и при дыхательных заболеваниях. Предварительно нужно внимательно изучить состав и особенности шишек.
Химический состав
Полезные свойства шишек ели определяются их химическим составом. В молодых и зрелых почках содержатся:
- фитонциды;
- дубильные вещества;
- железо;
- витамин С;
- терпентин;
- эфирные масла;
- липиды;
- смолы;
- хром;
- витамин D;
- борнилацетат.
Еловые почки и шишки обладают сильными антисептическими и заживляющими свойствами. Но использовать их нужно с осторожностью, чтобы не столкнуться с гипервитаминозом.
Лечебные свойства шишек, почек ели
Шишки и почки ели часто встречаются в рецептах народной медицины. Настои, отвары и другие средства на основе сырья улучшают самочувствие при заболеваниях и служат профилактикой недугов. В частности, шишки:
- укрепляют иммунную систему и снижают уязвимость перед вирусами и инфекциями;
- способствуют выведению солей и шлаков из организма;
- улучшают отхаркивание при кашле и бронхите;
- снижают частоту приступов при астме;
- укрепляют сосуды и улучшают кровообращение;
- защищают от развития инсультов и инфарктов;
- способствуют быстрому восстановлению после тяжелых болезней и операций;
- улучшают отток желчи и защищают печень;
- снимают боль и воспаление в горле при ангине;
- выводят отеки за счет мочегонных свойств.
Наружно отвары шишек и почек применяют для лечения гнойных высыпаний, прыщей и акне, а также для заживления ран и порезов. Растительные средства очищают повреждения на коже и препятствуют проникновению инфекций, способствуют быстрому восстановлению эпидермиса.
Польза варенья из шишек ели
На основе еловых шишек готовят сладко-кислое варенье, которое не только обладает приятным вкусом, но и может выступать в роли лекарства. Принимать его особенно рекомендуется при ослабленных сосудах и предрасположенности к инсульту. Необходимо ежедневно съедать по 15 г продукта раз в сутки в обед или вечером после ужина.
Сладкое лакомство обладает хорошими укрепляющими свойствами, поэтому принимать его полезно при слабом иммунитете. В таком случае варенье из еловых почек повысит сопротивляемость перед гриппом и простудами, поднимет тонус и вернет энергичность.
Способы приготовления и применения
На основе еловых шишек народная медицина готовит крепкие настойки и водные средства. Препараты обоих типов обладают хорошими лекарственными свойствами. При этом спиртовые растворы часто действуют быстрее, а водные более безопасны для организма.
Настойка из шишек ели на водке
Настойка еловых почек и шишек приносит пользу при простудных заболеваниях и воспалениях. Средство готовят по такому рецепту:
- Свежие шишки по 3-6 см длиной промывают от пыли и загрязнений.
- Нарезают сырье небольшими кусочками и закладывают в стеклянный сосуд.
- Заливают почки качественной водкой в пропорции 1:10.
- Отправляют сосуд в темное теплое место на две недели.
По прошествии времени настойку процеживают и переливают в новую емкость. Употребляют средство по 15 мл трижды в день до улучшения самочувствия, при простуде в препарат можно добавить немного меда и прополиса.
Настой шишек ели
Водный настой еловых шишек обладает хорошими противовоспалительными свойствами и регулирует обменные процессы. Готовят его по следующему алгоритму:
- Около 15 маленьких зеленых почек нарезают и плотно закладывают в стеклянную емкость.
- Заливают шишки 1 л холодной фильтрованной воды.
- Отправляют сосуд в темное прохладное место на три недели.
- По истечении срока фильтруют.
Готовый водный настой принимают при заболеваниях по несколько глотков натощак.
Отвар шишек ели
При дыхательных заболеваниях, а также для профилактики цинги и авитаминоза употребляют молочный отвар шишек ели. Делают его по такому алгоритму:
- Еловые почки в количестве 5-6 штук засыпают в эмалированную кастрюлю.
- Заливают сырье 1 л молока.
- На малом огне при постоянном помешивании отваривают средство около 20 минут.
- Процеживают от осадка и остужают.
Готовый отвар нужно разделить на три порции и принимать в теплом виде по утрам, днем и незадолго до сна. Средство снимает симптомы астмы и бронхита, помогает в лечении туберкулеза.
Применение шишек, почек ели
Еловые шишки и почки применяют при многих заболеваниях. Средства на основе растительного сырья обладают сильным терапевтическим эффектом и особенно хорошо воздействуют на организм при профилактическом использовании.
При ангине
Еловые шишки и почки хорошо снимают воспаление в горле при ангине и облегчают процесс глотания. Для лечения готовят следующее средство:
- Около 6-7 еловых почек измельчают и засыпают в стеклянную банку.
- Заливают шишки 500 мл спирта.
- На две недели убирают емкость в темный шкаф.
- По прошествии времени процеживают от осадка.
Принимать настойку необходимо по 5 мл трижды в день. При ангине лечение продолжают до улучшения самочувствия.
При инсульте
Настойка еловых шишек благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему и улучшает состояние после инсульта. Народная медицина рекомендует такое средство:
- В стеклянный сосуд засыпают десять измельченных еловых почек.
- Заливают сырье 500 мл спирта и 250 мл чистой воды.
- Закрывают емкость и убирают в темное прохладное место на пять дней.
- Время от времени взбалтывают сосуд.
Готовую настойку процеживают и употребляют раз в сутки по 5 мл.
При кашле
Еловые почки способствуют отхаркиванию и помогают быстрее избавиться от простудного кашля. В лекарственных целях рекомендуется употреблять такое средство:
- Шишки и иголки ели в равных количествах измельчают острым ножом и раскатывают скалкой.
- На 1/4 заполняют сырьем банку на 3 л.
- Заливают ингредиенты жидким натуральным медом до горловины.
- Закрывают банку и на месяц убирают в теплое темное место.
Готовое средство нужно пропустить через марлю для отделения осадка. Принимать лекарство от кашля нужно по 3 мл до шести раз в сутки, а всего терапию продолжают около недели.
При ревматизме
Целебные свойства еловых шишек помогают при воспалениях и болях в суставах. При ревматизме и артрите применяют следующую настойку:
- Заливают 1 л качественной водки десять еловых почек.
- В закрытой емкости убирают раствор на неделю в темноту.
- По прошествии времени процеживают от осадка.
Полученной настойкой растирают суставы утром и незадолго до сна. Препарат быстро успокаивает боль и возвращает конечностям здоровую подвижность.
При насморке
Активные вещества в составе еловых почек способствуют избавлению от заложенности носа. При насморке готовят следующий отвар:
- Около 40 г шишек измельчают и заливают стаканом теплой воды.
- На малом огне доводят до кипения и прогревают в течение 15 минут.
- Остужают раствор до комнатной температуры и процеживают.
Отвар необходимо трижды в сутки закапывать по четыре капли в каждую ноздрю. Еловое средство помогает освободить дыхание, уменьшает объемы выделений из носа и борется с бактериальным процессом.
Противопоказания и возможный вред
Лечебные свойства и противопоказания шишек ели тесно связаны друг с другом. Употреблять лекарственные средства на основе сырья не рекомендуется:
- при индивидуальной аллергии;
- при хроническом гепатите печени;
- при язве желудка и гиперацидном гастрите в острой форме;
- при панкреатите;
- при почечной недостаточности;
- в период беременности и вскармливания.
В определенной ситуации возможен вред шишек ели для крови человека. Отвары и настои на основе сырья не рекомендуется принимать при плохой свертываемости и непосредственно перед операциями. Препараты разжижают кровь, а это может приводить к нежелательным последствиям.
Не рекомендуется предлагать лекарственные средства на основе еловых шишек детям до семи лет. Препараты содержат большое количество органических кислот и могут вызывать негативную реакцию чувствительного кишечника.
Сбор и заготовка
Заготовку лекарственных почек ели проводят ранней весной, в апреле или начале мая, срезая их вместе с зелеными побегами. Незрелые семенные шишки собирают с июня по сентябрь. Еловое сырье подсушивают в тени, при этом полного испарения влаги дожидаться не рекомендуется, так как свежие почки содержат больше ценных веществ. Хранить шишки необходимо в прохладном и защищенном от света месте в бумажном пакете или стеклянной банке.
При сборе нужно учитывать, что впервые ель дает почки в возрасте 15-20 лет. При этом появляются они на побегах дерева не ежегодно, а раз в 3-5 лет. Чтобы определить, подходит ли ель для сбора сырья, нужно отсчитать, сколько на ней расположено горизонтальных слоев веток. К этому значению прибавляют еще три года, поскольку в первое время дерево растет только вверх.
Заключение
Свойства почек ели применяют при лечении простудных заболеваний, кашля и бронхита, суставных недугов и разнообразных воспалений. Растительное сырье обладает прекрасными укрепляющими качествами, но требует аккуратного использования из-за наличия противопоказаний.