Содержание
Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания обладают высоким значением в народной медицине. Настои и отвары способны помочь при многих недугах, если употреблять их правильно.
Химический состав и пищевая ценность
Лекарственной ценностью обладают не только ягоды дикой розы, но и корневища. В их составе присутствуют:
- калий и марганец;
- бета-каротин;
- тиамин и рибофлавин;
- магний и фосфор;
- ретинол;
- витамин С;
- рутин;
- витамин Е;
- пектины;
- дубильные вещества;
- эфирные масла;
- антиоксиданты.
Употреблять корень шиповника от болезней нужно в ограниченных количествах, поскольку он содержит также гликозиды и алкалоиды, потенциально способные нанести вред. Но при следовании проверенным рецептам лекарственное сырье повлияет на организм благотворно.
Чем полезен и от чего помогает корень шиповника для организма человека
Насыщенный химический состав придает растительному сырью многочисленные целебные свойства. В частности, корень шиповника:
- укрепляет иммунную систему и делает организм более устойчивым перед вирусами и простудами;
- помогает бороться с воспалительными процессами;
- оказывает антибактериальное воздействие;
- выравнивает артериальное давление и укрепляет сосуды;
- положительно влияет на мочеполовую систему;
- помогает выводить из организма соли, шлаки и токсины;
- способствует укреплению мышц и костей;
- предотвращает развитие сердечных заболеваний;
- улучшает обмен веществ и снижает уровень сахара;
- служит жаропонижающим средством при простуде.
Настои на основе лекарственного сырья используют для наружной обработки и скорейшего заживления ран и порезов.

Для женщин
Настои и отвары на основе корня улучшают состояние женщины при месячных и помогают справиться с обильными кровотечениями. Шиповниковые напитки способствуют похудению, выравнивают эмоциональный фон и восполняют запасы энергии. При беременности корень позволяет защититься от вирусов и простуд, а также предотвращает развитие анемии и авитаминоза.
Для мужчин
Целебные свойства корня шиповника используют в приготовлении настоек и отваров, улучшающих мужскую потенцию. Растительное сырье приносит большую пользу в лечении простатита и воспалений мочеполовых путей. Грамотное употребление напитков на основе корня помогает мужчинам защититься от развития сердечно-сосудистых недугов и снизить риск инфарктов и инсультов.
Как правильно заваривать и пить корень шиповника
Народная медицина предлагает несколько действенных лечебных напитков из растительного корня. В основном шиповник используют для приготовления водных отваров, но хорошим эффектом обладают также спиртовые средства.
Как приготовить настойку
Полезные вещества в составе шиповниковых корневищ особенно хорошо растворяются в спиртовой основе. Популярностью пользуется следующий рецепт настойки:
- 50 г измельченного корня шиповника и 10 г цитрусовой цедры смешивают в стеклянной емкости;
- добавляют щепотку молотого кофе;
- заливают смесь 500 мл водки;
- взбалтывают и убирают в темное место на две недели.
По истечении срока содержимое емкости процеживают, а потом добавляют к настойке большую ложку простого сахарного сиропа. Средство снова заливают в бутылку и настаивают еще три дня.

Как заварить чай из корня шиповника
Чай на основе корня шиповника обладает сильными иммуномодулирующими свойствами. Особенную пользу он приносит в осенне-зимний период. Приготовить напиток можно по такому рецепту:
- корень шиповника измельчают в блендере до состояния порошка;
- засыпают в ошпаренный кипятком чайник и добавляют три листа мяты;
- заливают 500 мл кипятка и настаивают семь минут.
Непосредственно перед употреблением в чай разрешается положить ложку натурального меда.

Как приготовить и принимать отвар из корня шиповника
Отвар на основе корневищ обладает высокой концентрацией полезных веществ и особенно часто применяется для лечения воспалительных процессов. Приготовить его довольно просто:
- небольшой сушеный корень нарезают кусочками по 2-3 мм;
- заливают 500 мл холодной воды;
- на медленном огне отваривают десять минут после кипения;
- переливают горячее средство в термос и настаивают еще четверть часа.
Дальше напиток нужно слегка остудить и профильтровать через марлю. Пьют отвар в соответствии с конкретным рецептом.

Лечебные ванны
Корень шиповника приносит пользу при наружном применении. Отвар на его основе можно добавлять в горячие ванны. Делают средство следующим образом:
- две большие ложки мелко нарезанного корня заливают 1 л кипятка;
- отваривают на медленном огне три часа;
- настаивают под крышкой еще час и фильтруют.
Инструкция для корня шиповника рекомендует разбавить приготовленный отвар чистой водой в пропорции 1:1 и примерно на 20 минут погрузить в него стопы. Жидкость при этом должна быть не обжигающей, а просто умеренно горячей. Для полноценной ванны необходимо приготовить 3 л отвара и вылить его в наполненную емкость.

Корни шиповника в народной медицине
Главным образом корневища дикой розы принимают для лечения воспалительных недугов и выведения камней. Народная медицина предлагает несколько эффективных и безопасных схем.
Рецепт приготовления корня шиповника для растворения камней в почках
Корень шиповника лечит камни в почках, при условии, что по размерам они небольшие. Отвар делают так:
- две большие ложки измельченных корневищ заливают 500 мл воды;
- отваривают средство в течение 15 минут и снимают с плиты;
- прикрывают крышкой и выдерживают еще 1,5 часа.
Готовый отвар процеживают и принимают по 80 мл натощак трижды в сутки. Продолжать курс нужно 14 дней подряд, особенно полезно сочетать средство с мочегонными препаратами.
Корень шиповника от камней в желчном пузыре
Полезные свойства корня черного шиповника, как и красного, выражаются в том, что он приносит облегчение при камнях в желчном. Обычно готовят такой отвар:
- 20 г мелко порезанного корня заливают 250 мл кипятка;
- на слабом огне варят около 20 минут;
- настаивают в закрытом виде еще два часа.
Когда отвар немного остынет, его фильтруют и принимают по 150 мл трижды в сутки. Продолжают лечение две недели, затем делают перерыв на десять дней. Мелкие конкременты растворяются после нескольких курсов приема средства. При крупных камнях корень шиповника все так же противопоказан, поскольку сдвигать их без врачебного контроля нежелательно и опасно.
Корень шиповника при камнях в простате
При запущенном простатите у мужчин старше 45 лет в предстательной железе могут появляться твердые солевые отложения. Они провоцируют воспаление и сильные боли. На начальных стадиях развития патологии пользу приносит рецепт отвара корня шиповника от кальцинатов в простате. Делают его так:
- две большие ложки измельченного сырья заливают 400 мл горячей жидкости;
- на водяной бане средство нагревают в течение пяти минут.
Остуженный и профильтрованный отвар пьют по 70 мл натощак всего раз в сутки. Принимать средство нужно с разрешения врача и при небольших размерах конкрементов.
Корни шиповника при простатите
Шиповниковые корневища помогают предотвратить переход простатита в тяжелые стадии, средства на их основе хорошо снимают воспаления. Народная медицина предлагает приготовить такой напиток:
- три большие ложки сухих, мелко нарезанных корней заливают 300 мл воды;
- кипятят на протяжении пяти минут;
- остужают и фильтруют через марлю;
- доливают до начального объема чистой питьевой водой.
Принимать средство нужно на пустой желудок по 70 мл каждый раз перед едой. Продолжают лечение вплоть до полугода.

Корни шиповника для лечения цистита у мужчин
Корни шиповника обладают сильными противовоспалительными свойствами и хорошо помогают при воспалении мочевого пузыря. Готовят лекарство так:
- сухие корневища измельчают в порошок;
- четыре большие ложки сырья заливают 500 мл воды;
- на пару средство держат около 20 минут;
- остывший отвар процеживают сквозь марлю.
Корни шиповника при мочекаменной болезни и цистите пьют трижды за сутки натощак, всего лечение продолжают в течение месяца. Основные симптомы уходят уже в первые дни, но продолжать употребление лекарства необходимо для полноценного снятия воспалительного процесса и устранения микробов.
Корень шиповника при болезни поджелудочной железы
Шиповниковые корневища помогают улучшить состояние поджелудочной при хроническом панкреатите. Лекарственное средство готовят так:
- три большие ложки измельченных корней заливают 1 л кипятка;
- настаивают на протяжении трех часов;
- разбавляют готовое средство водой в равных пропорциях.
Пить настой нужно трижды за день по 70 мл. Корень шиповника при панкреатите хорошо помогает в фазе ремиссии и позволяет избежать очередного обострения. А вот при усилении болей и выраженном воспалении принимать натуральное средство нельзя, активные компоненты в его составе только повредят раздраженной поджелудочной.

Корни шиповника для укрепления иммунитета
В период вирусов и простуд полезно регулярно употреблять чай на основе растительных корней. Делают его по следующему рецепту:
- небольшое количество продукта измельчают в блендере до однородного порошка;
- отмеряют маленькую ложку сырья и заливают 300 мл горячей воды.
Заваривают шиповник, как и обычный чай, около семи минут. Непосредственно перед употреблением к напитку можно добавить ложку меда или положить несколько высушенных ягод. Дополнительные компоненты увеличат пользу и улучшат вкус.
Корни шиповника от гепатита
Отвары и настои на основе корневищ шиповника очищают организм от токсинов, снижают нагрузку на печень и способствуют снятию воспалений при хроническом или вирусном гепатите. Пользуется популярностью такой рецепт:
- три маленькие ложки порошка из корневищ заливают стаканом воды;
- перемешивают;
- отваривают 15 минут на маленьком огне;
- снимают с плиты и держат под крышкой еще полчаса.
Общее количество отвара делят на равные порции и принимают с утра натощак и вечером перед сном. Продолжают лечение два месяца, после чего делают перерыв еще на 30 дней.
Корень шиповника от гипертонии
Растительные корневища обладают гипотензивным действием и способны снижать артериальное давление. При гипертонии приносит пользу такое средство:
- большую ложку сухого порошка из корней заливают 500 мл воды;
- на огне сырье кипятят семь минут;
- снимают с плиты и выдерживают еще 3 часа под крышкой.

Принимать отвар нужно в теплом виде трижды в сутки, разделив общее количество на равные порции.
Корни шиповника от грибка
При грибке кожи или ногтей для лечения употребляют настой корневищ. Готовят лекарство следующим образом:
- 20 г сушеного измельченного сырья заливают 300 мл жидкости;
- отваривают на протяжении 20 минут;
- пропускают через марлю, а затем настаивают еще восемь часов в темном месте.
Пить средство нужно по 50 мл натощак незадолго до приема пищи.
Шиповниковые корни при маточных кровотечениях
При гинекологических нарушениях народная медицина предлагает приготовить такое средство:
- две большие ложки корневищ заливают 500 мл теплой воды;
- после закипания отваривают еще четверть часа;
- горячую емкость укутывают в плотное полотенце и настаивают отвар три часа.
Готовый напиток процеживают и принимают трижды в сутки по 150 мл. Проводить лечение шиповниковыми корнями можно только под контролем врача и на фоне приема медикаментов, поскольку сильная кровопотеря представляет серьезную опасность.
Противопоказания
Полезные свойства и противопоказания корня шиповника сопровождают друг друга. Отвары и настои на основе сырья нельзя употреблять при:
- повышенной чувствительности и индивидуальной аллергии;
- тромбофлебите;
- воспалительных заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Поскольку в корневищах растения в малых объемах присутствуют токсичные вещества, принимать лекарственные напитки нужно строго в соответствии с рецептами. Нельзя употреблять шиповниковые настои слишком долго, хроническая передозировка приводит к гипервитаминозу и вредит самочувствию.

Когда копают и собирают корень шиповника
Польза и вред чая из корней шиповника и отваров зависит от времени сбора. Выкапывать лекарственное сырье необходимо ранней весной или незадолго до осенних заморозков. Сбор осуществляют следующим образом — от куста аккуратно отделяют один побег и извлекают из земли, после чего отсекают от главного стержня боковые питающие корешки. Именно их применяют в лекарственных целях, поскольку концентрация ценных веществ в таких отростках самая высокая.
Как правильно заготавливать корень шиповника
Собранное сырье тщательно промывают от земли, а затем острым ножом нарезают мелкими кусочками. Чтобы заготовить корни шиповника, нужно разложить их на противне тонким слоем, после чего оставить в затененном месте при хорошем проветривании на несколько часов. Когда заготовки потеряют немного влаги и подвялятся, их можно будет поместить в духовку при 40-50 °С.
Готовое к хранению лекарственное сырье раскладывают по бумажным пакетам или полотняным мешочкам и отправляют в сухое место подальше от солнечных лучей. Ценные свойства корни могут удерживать до двух лет.
Заключение
Лечебные свойства корня шиповника и противопоказания нужно внимательно изучить перед употреблением домашних лекарств. Натуральное сырье хорошо помогает при воспалениях и камнях в организме, но требует осторожного обращения и соблюдения дозировок.