Содержание
Базелла белая (Basella alba) – многолетняя травянистая лиана, являющаяся представителем одноименного рода и относящаяся к семейству Базелловые. Растение ценится за декоративность и считается съедобным, его относят к категории листового овоща. Лиана является лечебной благодаря уникальному химическому составу и применяется в народной медицине, хотя и не внесена в реестр лекарственных культур. Поэтому прежде чем использовать растение, необходимо ознакомиться, какова польза и вред заморского гостя базеллы, и какое действие она оказывает на организм человека.

Как выглядит и где растет
Это вьющееся растение, достигающее в длину 9-10 м. У базеллы белой оголенные округлые стебли зеленого или красноватого оттенка. Листья крупные, утолщенные, с сердцевидным основанием и цельным краем. Длина пластин составляет 15 см, а ширина достигает 12 см. Листья у базеллы белой палево-зеленые, а у экземпляров с антоциановым оттенком стеблей имеют пурпурные прожилки. Пластины расположены поочередно по всей длине побегов, имеют утолщенные длинные черешки.
Цветы у лианы небольшие, трубчатые, нераскрывшиеся. Бутоны собраны в колосовидные соцветия, длиной до 15 см. Они появляются из пазух листьев. Бутоны у базеллы белой обоеполые, в процессе цветения их оттенок меняется от нежно-розового до красного, а иногда они приобретают пурпурный окрас. Соцветия появляются на растении 2-3 раза за сезон.
В августе-сентябре на лиане образуются плоды-орешки темно-фиолетового оттенка. Диаметр их достигает 0,6 см, они имеют блестящую кожицу. В них содержатся немногочисленные округлые черные семена.

Родиной этого растения считаются тропики Юго-Восточной Азии. Лиана встречается на территории Индии, Филиппин, Малайзии, Индонезии. Также ее выращивают в Африке, Америке, на юге Китая и тихоокеанских островах. Базелла белая предпочитает открытые солнечные участки, но при этом грунт должен быть всегда слегка влажным. Зачастую лиана стелется по земле, но также может использовать близко растущие деревья и кустарники в качестве опоры.
Химический состав
Полезные свойства этого растения обусловлены его уникальным химическим составом. Стебли и побеги лианы отличаются повышенным содержанием аскорбиновой кислоты, витаминов A, группы B. В базелле белой есть много микроэлементов, среди которых цинк, железо, марганец, калий, магний, медь, кальций.
Пищевая ценность базеллы белой на 100 г:
- белки – 2,98 г;
- углеводы – 2,71 г;
- жиры – 0,78 г.
Этот листовой овощ относится к категории диетических продуктов. Его калорийность составляет 23 Ккал на 100 г съедобных частей.
В листьях и плодах базеллы белой присутствуют бетацианидовые пигменты. Поэтому эти части растения можно использовать в качестве пищевого красителя. А также вегетативные части содержат пищевые волокна.
Польза базеллы
Эта многолетняя лиана обладает полезными свойствами. Ее листья, богатые клетчаткой, оказывают мягкое слабительное действие. Поэтому их регулярное употребление позволяет бороться с запорами. Также растение способствует похудению. Его рекомендуется включать в состав диет, поскольку оно нормализует обмен веществ и обеспечивает ощущение сытости на долгое время.
Другие полезные свойства базеллы белой:
- улучшает регенерацию кожи;
- оказывает седативный эффект;
- снижает отечность;
- способствует заживлению гнойных ран, нарывов;
- помогает быстро восстановить силы;
- повышает устойчивость организма к вирусам, инфекциям;
- поддерживает здоровье слизистых оболочек;
- улучшает детородную функцию;
- нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы;
- повышает содержание магния в крови;
- снижает вероятность развития рака легких, полости рта.

Применение в народной медицине
Это растение нашло применение в народной медицине. В лечебных целях используют все части растения, а именно плоды, листья, стебли и корни. Для этого заготовку сырья нужно проводить в определенное время.
Листья и побеги рекомендуется срезать на протяжении всего периода вегетации лианы. В свежем виде их можно сберегать в течение 4-7 дней в холодильнике. Плоды базеллы белой рекомендуется собирать в период их массового созревания, а именно в августе-сентябре. А корни растения необходимо заготавливать осенью, когда они содержат максимальное количество полезных компонентов.
Рецепты применения лианы в народной медицине:
- Мочегонное средство. Его можно применять для снижения отечности, а также при лихорадке в качестве жаропонижающего. Для приготовления лекарства рекомендуется использовать листья и молодые побеги базеллы белой. Их необходимо измельчить блендером до кашицеобразной консистенции, а затем через многослойную марлю отжать сок. Принимать его рекомендуется трижды в день по 50 мл за полчаса до еды. Терапию продолжают на протяжении недели.
- Ранозаживляющее средство. Для его приготовления достаточно измельчить сочные листья лианы до однородного состава. Полученную массу необходимо использовать для компрессов, прикладывая их к проблемным участкам несколько раз в день. Это средство помогает ускорить заживление гнойников, язв.
- Отвар для улучшения пищеварения. Для приготовления лекарственного средства необходимо мелко нарезать листья и побеги растения залить их водой, чтобы жидкость полностью их покрыла, и проварить в течение 15 минут на слабом огне. После этого средство нужно настоять полчаса и процедить. Принимать отвар за полчаса до еды по 100 мл трижды в день. Курс терапии пять дней.
Противопоказания и возможный вред
Базелла белая может нанести вред здоровью только при индивидуальной непереносимости продукта. Поэтому прежде чем ее включать в рацион или использовать в лечебных целях, необходимо проверить реакцию организма на растение. Для этого рекомендуется съесть пару листьев лианы и подождать сутки. Если в результате этого не появились признаки пищевой аллергии, то продукт можно использовать по назначению.
Основные противопоказания базеллы белой:
- подагра;
- болезни почек;
- ревматоидный артрит;
- дисфункция мочевыводящих путей;
- пониженное давление.
Все части лианы содержат оксалаты, которые соединяются в организме с катионами магния, железа, кальция. Это может стать причиной образования камней, поэтому не рекомендуется злоупотреблять продуктом.

Применение в кулинарии
В пищу используют чаще всего верхушки побегов и листья лианы. Первый урожай базеллы белой можно собирать через 55-70 дней с момента прорастания семян. Вкусовые качества продукта хорошие как в свежем, так и переработанном виде. Этот листовой овощ напоминает свеклу, мангольд, молодую кукурузу, шпинат.
В кулинарии базеллу белую используют для приготовления свежих витаминных салатов, бутербродов. Помимо этого, на основе листьев и побегов получается вкусное и полезное пюре. Их также используют в качестве начинки для пирогов, блинов, рулетов, а также для приготовления супов, щей, борща. Плоды базеллы белой применяют для изготовления конфет, киселей, варенья.
Заключение
Зная, каковы польза и вред заморского гостя базеллы белой, можно использовать растение без риска для здоровья. Главное при этом — придерживаться всех рекомендаций и не злоупотреблять продуктом. Начинать необходимо с небольшого количества листового овоща, чтобы организм смог к нему привыкнуть, а со временем постепенно увеличивать его содержание в рационе.