Применение и свойства эфирного масла бензоина

Бензоин — это ароматическая смола, которую получают из коры деревьев, относящихся к семейству Стираксовые. Его добыча схожа с процессом получения березового сока, вещество точно так же вытекает из надрезов и постепенно затвердевает под лучами солнца. В парфюмерии и медицине смола применяется раствором в этиленгликоле. Свойства и применение масла бензоина обусловлены его особенным химическим составом и целебным воздействием на организм.

Что такое и как получают бензоин

Бензоин представляет собой ароматическую смолу, которую получают механическим путем с помощью надрезов коры. В продажу поступает не в чистом виде, а в форме резиноида, который образуется через экстракцию растворителями, обычно это спирт или бензол, они в дальнейшем выпариваются.

В парфюмерии экстракт бензоина — главный фиксатор запаха

Химический состав

Сегодня существуют два класса эфирных масел бензоина — с Суматры (Индонезия) и сиамский. Они разнятся по химическому составу и характеристикам. Бензоин с Суматры — серо-коричневая масса, отличающаяся хрупкостью и характерным запахом. Сиамский вид представляет собой оранжево-коричневую вязкую субстанцию с ароматом ванили. Такая масса считается лучшей по качеству, в ее составе присутствуют:

  • бензоат кониферилового спирта — 70%;
  • свободная бензойная кислота — 10%;
  • ванилин — 1,5%;
  • канифолиподобные смеси;
  • цинамилбензоат.

Химический состав эфирного масла бензоина с Суматры:

  • следы стиреновые;
  • кислоты — сумарезиноловая, бензойная, коричная;
  • кониферилциннамат;
  • ванилина следы только в незначительном количестве;
  • бензальдегид.
Внимание! Индонезийская смола лишена сладковатого запаха из-за присутствия стирола. Чтобы сделать ее более привлекательной по аромату, в нее вводят синтетический аналог ванилина или мешают с сиамским классом.

Свойства эфирного масла бензоина

Свойства бензоина как эфира определяются направлением его применения. Основные действия вещества на организм:

  • антимикробное;
  • регенерирующее;
  • дезодорирующее;
  • противовоспалительное;
  • вяжущее;
  • антиоксидантное;
  • седативное.
На Востоке полезные свойства бензойной смолы давно изучены и постоянно применяются на практике

В медицине натуральный продукт используется в следующих направлениях:

  1. Для ингаляций при простудах, бронхите, ангине, астме.
  2. При лечении насморка, включая аллергический.
  3. Для устранения болевых синдромов при массаже, практикуется против мышечных и суставных спазмов.
Рекомендуем к прочтению:  Пищевая добавка Е965: польза и вред, влияние на организм

Масло бензоина в виде эфира популярно и в косметологии, его добавляют в уходовые средства, которые помогают привести в порядок слишком сухую кожу. Дополнительно натуральный препарат:

  • устраняет шелушение;
  • делает кожу эластичной;
  • снимает раздражения;
  • регенерирует ткани, омолаживает дерму;
  • активизирует процессы заживления, восстанавливает микроциркуляцию.
Внимание! В китайской медицине практикуется применение натурального эфира для лечения болезней мочевыделительной системы. Показано средство и при несварении желудка.

Эфирное масло бензоина оказывает благотворное влияние на психику:

  • снимает стрессовое состояние, накопленное за день;
  • возвращает психологическое равновесие;
  • восстанавливает режим сна при бессоннице;
  • справляется с переутомлением;
  • помогает преодолевать тяжелые эмоциональные состояния.

Считается, что бензоин особенно полезен в процессе выздоровления. Также он снимает дискомфорт в предменструальный период у женщин.

Применение эфирного масла бензоина

Существует множество рецептов из народной медицины, включающих в себя применение бензоина как главного компонента. Особенно популярно натуральное средство в косметологии — для создания домашних уходовых кремов и масок.

Эфир для рук и ногтей

Это многокомпонентное средство для ухода за кожей рук и укрепления ногтевых пластин включает в себя следующие ингредиенты:

  • масло из сладкого миндальное — ст. л.;
  • капсульный витамин Е — 1250 мг (5 шт.);
  • жожоба — ч. л.;
  • экстракт авокадо — 2 ч. л.;
  • вечерней примулы экстракт — 20 капель;
  • сандал — 10 капель;
  • бензоин — 5 капель;
  • лимона эфир — 10 капель.

Содержимое капсул витамина Е необходимо вылить в стеклянную бутылку, туда же добавить остальные эфирные экстракты. Хорошо перемешать и дать настояться четыре дня, что позволит всем компонентам вступить в реакцию. Наносят маслянистое средство по шесть капель на ладонь и втирают до полного впитывания.

Для получения стойкого эффекта смесь масел необходимо втирать в кожу рук каждый день

Эфирная смесь для ног

Данный рецепт известен также под названием «Утешение ног», помогает снять усталость, избавиться от мозолей, размягчает натоптыши и убирает шелушение.

Рекомендуем к прочтению:  Пищевая добавка Е122: опасна или нет, куда добавляют

Ингредиенты:

  • водка 40% — ст. л.;
  • жожоба, авокадо — по 2 ч. л.
  • эфир сладкого миндаля — ст. л.;
  • вытяжка из пшеничных зародышей — ч. л;
  • вытяжки розмарина и лаванды — по 10 капель;
  • бензоин — 5 капель.

Необходимо смешать все компоненты и оставить настояться на четыре дня.

Средство наносят на кожу ступней до полного впитывания ежедневно после вечернего душа

Противопоказания и возможный вред

Поскольку эфирное масло бензоина не обладает токсичностью, оно практически не имеет противопоказаний. Однако его не рекомендуется использовать в следующих случаях:

  1. Период беременности и лактации, детский возраст до трех лет.
  2. При наличии аллергии на масляные составы.
  3. При индивидуальной непереносимости компонентов.
Важно! Нежелательно применять бензоин в неразбавленном виде для ухода за кожей.

Заключение

Свойства и применение масла бензоина особенно популярны на Востоке и в китайской медицине. Натуральная выжимка помогает при ряде заболеваний дыхательных путей и мочевыделительной системы. В косметологии экстракт добавляют в уходовые средства для смягчения кожи, заживления ран и устранения раздражения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector