Омега-9: польза для организма, инструкция по применению

Польза и вред Омега-9 тесно связаны друг с другом. Мононенасыщенные жирные кислоты необходимы организму для нормальной работы, однако их концентрация не должна превышать безопасных значений.

Что такое Омега-9

Омега-9 — это кислоты из группы мононенасыщенных триглицеридов, обладающие противовоспалительными, гипотензивными и энергетическими свойствам. Содержатся в каждой клетке человеческого организма, принимают прямое участие в синтезе гормонов, нейромедиаторов и эссенциальных соединений, регулируют выработку витаминоподобных веществ.

Группа Омега-9 представлена сразу несколькими кислотами. Среди основных можно перечислить:

  1. Олеиновую. Кислота участвует в построении клеточных мембран и служит источником энергии, замедляет процессы окисления депонированных жиров и снижает затраты ресурсов на перестройку липидов, поступающих вместе с пищей.
  2. Гондоиновую, или эйкозеновую. Кислота отвечает за увлажнение кожи и укрепление волос, ускоряет регенерацию эпидермиса и защищает его от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей.
  3. Нервоновая, или селахолевая. Кислота способствует восстановлению нервных волокон и участвует в синтезе миелиновых оболочек нейронов, присутствует в составе сфинголипидов мозга. В медицине применяется в лечении тяжелых неврологических расстройств и осложнений после перенесенного инсульта.
  4. Элаидиновая. Является производным соединением олеиновой кислоты, редко встречается в продуктах питания в чистом виде. В организме человека присутствует в небольших количествах.

В состав Омега-9 входит также эруковая кислота, которая обладает в основном промышленным значением. В организме она присутствует в минимальном объеме, поскольку плохо перерабатывается ферментативной системой. Эруковая кислота ценится в мыловаренной, лакокрасочной и текстильной сферах, но в продуктах питания ее концентрация не должна превышать 5% от общего объема жиров.

Получить Омега-9 можно из продуктов питания, но при сильном дефиците лучше употреблять специальные добавки

Для чего полезны Омега-9

Жирные кислоты Омега-9 менее известны, чем Омега-3 и Омега-6, но имеют такое же важное значение для нормальной работы человеческого организма. В частности, триглицериды данной группы:

  • снижают уровень сахара в крови и препятствуют развитию диабета;
  • повышают иммунную сопротивляемость;
  • улучшают состояние кожи и повышают ее барьерные свойства;
  • снижают вредный холестерин и препятствуют развитию атеросклероза;
  • служат профилактикой онкологических заболеваний и замедляют распространение злокачественных опухолей;
  • нормализуют углеводный и белковый обмен;
  • способствуют синтезу миелиновых оболочек нейронов;
  • укрепляют сосуды и повышают их эластичность;
  • улучшают состояние слизистых и снимают воспалительные процессы;
  • увлажняют кожу;
  • повышают мышечный тонус;
  • оказывают успокаивающее воздействие на нервную систему и помогают при депрессии;
  • улучшают синтез витаминов и гормонов в организме;
  • повышают проницаемость мембран клеток и благотворно влияют на обменные процессы.
Рекомендуем к прочтению:  Хлорелла: полезные свойства и противопоказания, отзывы.

Польза Омега-9 для организма проявляется при диабете и запорах, при склонности к ожирению и нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы. Триглицериды данной группы защищают от разрушения кости и суставы, служат профилактикой остеопороза и артроза, помогают при туберкулезе.

Кислоты Омега-9 способствуют излечению острых и хронических воспалительных заболеваний кожи

Нехватку Омега-9 человек начинает испытывать при скудном рационе, после продолжительного голодания или на фоне строгих диет. Недостаток мононенасыщенных жиров приводит:

  • к ослаблению иммунитета;
  • к ухудшению работы пищеварительной системы;
  • к депрессии и подавленности;
  • к повышению артериального давления;
  • к снижению концентрации и сообразительности;
  • к постоянному ощущению жажды;
  • к ухудшению состояния слизистых оболочек.
  • к развитию хронических заболеваний опорно-двигательного аппарата.

При дефиците жиров Омега-9 сильно ухудшается состояние волос — они становятся ломкими и утрачивают блеск. При продолжительной нехватке полезных веществ может развиться стенокардия и другие сердечно-сосудистые заболевания.

Внимание! Омега-9 синтезируются из жирных кислот Омега-3 и Омега-6, поэтому при легком дефиците триглицеридов можно употреблять пищевые добавки последних двух групп.

В чем содержатся ненасыщенные жирные кислоты

Кислоты Омега-9 присутствуют во многих продуктах питания. В частности, полезные триглицериды можно получить:

  • из грецких орехов, арахиса и фундука;
  • из кунжута и семечек — подсолнечных и тыквенных;
  • из оливкового и льняного масла;
  • из пекана;
  • из тыквы и авокадо;
  • из абрикосового и миндального масла.

Хорошими источниками Омега-9 являются также рыбий жир, свиное сало, лосось и форель.

Применение в косметологии

Свойства Омега-9 имеют важное значение для работы внутренних органов. Но польза триглицеридов распространяется также на косметологическую сферу. В частности, ненасыщенные жирные кислоты:

  • повышают упругость кожи и замедляют процессы старения;
  • сокращают количество мелких морщин;
  • препятствуют образованию мимических складок;
  • ускоряют регенерацию эпидермиса;
  • стимулируют выработку коллагена в организме;
  • выравнивают рельеф кожи;
  • устраняют покраснения и раздражения;
  • способствуют удержанию влаги клетками эпидермиса;
  • повышают местный иммунитет;
  • растворяют сальные пробки в порах;
  • укрепляют стенки мелких сосудов и препятствуют развитию купероза.
Рекомендуем к прочтению:  Применение эфирного масла чайного дерева для зубов и десен

Встретить жирные кислоты Омега-9 можно в составе губных помад и жидкого мыла, дневных и ночных кремов для стареющей кожи, заживляющих бальзамов. Триглицериды данной группы включают в восстанавливающие маски, предназначенные для заботы об эпидермисе и волосах. Омега-9 присутствуют в массажных смесях и лосьонах для ухода за телом.

Внимание! Жирные кислоты оказывают особенно хорошее действие на огрубевшую кожу локтей, коленей и пяток и способствуют ее быстрому смягчению.
Триглицериды Омега-9 входят в состав солнцезащитных кремов

Противопоказания и возможный вред Омега-9

Инструкция по применению Омега-9 рекомендует употреблять жирные кислоты в ограниченных количествах. Частично триглицериды этого типа синтезируются самим организмом, поэтому выраженный дефицит встречается довольно редко. Переизбыток жирных кислот приводит к развитию:

  • варикоза и тромбоза;
  • цирроза и гепатоза;
  • ожирения;
  • патологий поджелудочной железы;
  • инфарктов и инсультов.

Излишки Омега-9 негативно влияют на репродуктивную систему у женщин. Кислоты данного типа в чрезмерных количествах препятствуют зачатию, угнетающе воздействуют на плод при беременности и ухудшают выработку грудного молока при вскармливании.

Поскольку жиры Омега-9 необходимы для нормального функционирования организма, строгих противопоказаний у них немного. Употреблять пищевые добавки не рекомендуется только:

  • при камнях в желчевыводящих путях и мочевом пузыре;
  • при тяжелых заболеваниях печени;
  • при нарушениях в работе щитовидной железы;
  • при повышенной чувствительности к вспомогательным компонентам биологически активных добавок.

Принимать продукты питания с содержанием Омега-9 при перечисленных состояниях по-прежнему можно, но в ограниченных количествах.

Заключение

Польза и вред Омега-9 для организма зависят от индивидуальных особенностей и от объемов поступающих жирных кислот. Дефицит триглицеридов негативно отражается на состоянии здоровья, но и переизбыток веществ данной группы представляет серьезную опасность.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector