Лактулоза: что такое, польза и вред, показания к применению

Механизм действия лактулозы благотворно влияет на пищеварительную и обменную системы. Вещество обладает высокой безопасностью и положительно воздействует на организм у взрослых и детей, приносит быстрый эффект и имеет мало противопоказаний.

Что такое лактулоза

Лактулоза — это дисахарид, который представляет собой изомер лактозы и состоит из остатков молекул фруктозы и галактозы. Выглядит, как белый порошок без характерного запаха, хорошо растворимый в воде.

Искусственным способом лактулозу получают путем переработки лактозы

В медицинских целях лактулозу применяют в качестве слабительного с 1959 года. Вещество обладает свойствами пребиотика, эффективно улучшает микрофлору кишечника и облегчает состояние при пищеварительных заболеваниях.

В чем содержится

Получить лактулозу можно не только из лекарственных препаратов, но и из продуктов питания. В наибольшей концентрации вещество присутствует:

  • в женском грудном молоке;
  • в ржаных отрубях;
  • в йогурте и твороге;
  • в кукурузе и фасоли;
  • в бананах;
  • в чесноке и репчатом луке;
  • в цикории;
  • в цветной капусте и брокколи;
  • в черной смородине и кураге;
  • в фасоли и спарже.

Концентрация лактулозы в перечисленных продуктах невысокая. При серьезных нарушениях пищеварения в лекарственных целях лучше принимать аптечные препараты с полезным дисахаридом. Тем не менее, продукты питания также способны регулировать кишечную деятельность и улучшать микрофлору.

Чем полезна и от чего помогает лактулоза

Показания к применению лактулозы распространяются главным образом на пищеварительную систему. В частности, полезное вещество:

  • увеличивает количество бифидобактерий в кишечнике и снижает объемы вредной микрофлоры;
  • улучшает всасывание минералов в организме — в частности, кальция, отвечающего за прочность костей и скорость их регенерации;
  • стимулирует печень и частично нейтрализует аммиак и другие токсины, препятствующие работе органа;
  • сокращает выработку вторичных желчных кислот кишечником;
  • обладает мощным, но мягким слабительным эффектом и способствует излечению запоров.
Рекомендуем к прочтению:  Вода с серебром: польза и вред, свойства

Ценные свойства дисахарида используют для профилактики онкологических заболеваний. Вещество улучшает общее состояние иммунитета, выводит из организма канцерогены и яды, предотвращает развитие рака печени и толстой кишки.

Употреблять продукты с содержанием лактулозы можно для профилактики и в ходе лечения геморроя

Польза кефира с лактулозой

Помимо обычного кефира, в магазинах можно встретить продукт, обогащенный лактулозой. Такой напиток практически полностью усваивается организмом человека и является хорошим источником белка и кальция. Лактулоза в составе продукта вдвое повышает его ценность.

При регулярном употреблении кефира, обогащенного пребиотиками, численность полезной микрофлоры возрастает примерно в десять раз в течение двух недель и начинает занимать до 80% от общего объема бактерий, присутствующих в кишечнике. При этом автоматически снижается количество патогенных микроорганизмов и улучшается перистальтика.

Употреблять кефир с лактулозой полезно при склонности к хроническим запорам, в пожилом возрасте и после лечения антибиотиками. Также напиток рекомендован к применению для людей с ослабленным иммунитетом и для работников вредного производства.

Польза для детей

Лактулозу часто можно встретить в детских молочных смесях. Вещество редко вызывает негативные реакции у малышей, улучшает работу кишечника и стимулирует его опорожнение. Лекарственные средства с содержанием добавки назначают детям при хронических запорах, при слишком твердом стуле и геморрое. Препараты полезны в преддверии колоно- или ирригоскопии и перед операциями на брюшной полости.

Несмотря на мягкое действие лактулозы на кишечник, предлагать лекарственные средства детям необходимо строго по инструкции в небольших дозировках. В избыточных количествах препараты может приводить к развитию метеоризма и диареи.

Внимание! У полезного дисахарида есть определенные противопоказания. Предлагать лактулозу ребенку при запоре можно только после консультации с педиатром.

Способы применения лактулозы

Свойства лактулозы в медицинской практике применяют в основном для восстановления функций кишечника. Используют обычно аптечный сироп, представляющий собой вязкую бесцветную или желто-коричневую жидкость без резкого вкуса и запаха.

Рекомендуем к прочтению:  Милдронат: для чего он нужен, показания к применению, как принимать

Лечение запоров лактулозой

Основная сфера применения пребиотика — это лечение запоров у взрослых и детей. Полезный сироп с содержанием дисахарида принимают по следующей схеме:

  • для взрослых — по 15-45 мл в сутки в первые три дня, а затем по 10-30 мл в сутки;
  • для детей до 14 лет — по 15 мл в сутки;
  • для детей до семи лет — по 10 мл в сутки;
  • для детей до года — по 5 мл в сутки.

Малышам препараты с лактулозой назначают в основном по необходимости, для экстренного устранения запора. Подростки и взрослые могут принимать слабительный сироп на протяжении 1-4 месяцев для улучшения общего состояния кишечника.

Время действия лактулозы зависит от дозировки препарата. В среднем слабительный эффект развивается через 1-2 суток после приема средства.

При курсовом приеме лактулоза позволяет полноценно восстановить физиологический ритм опорожнения кишечника

Противопоказания и побочные действия лактулозы

Вред и польза вещества лактулоза тесно связаны друг с другом. Употреблять препараты с содержанием ценного пребиотика не рекомендуется:

  • при непроходимости кишечника;
  • при ректальных кровотечениях;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при илеостоме и колостоме;
  • при галактоземии;
  • при нарушениях всасывания дисахаридов;
  • при аллергии на галактозу и фруктозу;
  • при лактазной недостаточности;
  • при подозрении на аппендицит.

С осторожностью вещество применяют при сахарном диабете.

Побочные эффекты лактулозы развиваются обычно на фоне передозировки. У пациентов наблюдаются тошнота, вздутие живота, головные боли и слабость. При сильных превышениях безопасных объемов могут развиваться мышечные судороги, миозиты, вертиго, нарушения сердечного ритма.

При тяжелых симптомах передозировки необходимо обратиться к врачу. Но чаще всего негативные последствия от приема лактулозы выражены слабо и проходят сами собой при отмене препарата.

Заключение

Механизм действия лактулозы заключается в повышении численности полезных бактерий в кишечнике. Вещество улучшает перистальтику и помогает в лечении и профилактике запоров, не наносит организму вреда и защищает печень от разрушения.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector