Корбикула (карбикула): лечебные свойства моллюска, рецепты, отзывы

Лечебные свойства карбикулы приносят пользу при заболеваниях печени, желудка и кишечника. Перед применением ракушки стоит изучить ее особенности и влияние на организм.

Как выглядит и где обитает

Сахалинская корбикула, или карбикула — двустворчатый моллюск, достигающий максимальных 6 см в длину. Обладает светлой, темно-коричневой или черной снаружи раковиной, изнутри ее поверхность фиолетовая.

Корбикула обитает в соленых заливах и морских лагунах на Дальнем Востоке в России. Вылов моллюска осуществляют также в Японии и Корее. Мясо корбикулы обладает насыщенным составом и мягким вкусом. Продукт особенно ценят за многочисленные ценные свойства и благотворное воздействие на человеческий организм.

Сушеную корбикулу используют для изготовления биологически активных добавок

Лечебные свойства корбикулы

Польза и вред корбикулы обусловлены ее химическим составом. В мясе моллюска присутствуют:

  • витамины В1, В2 и В6;
  • аскорбиновая кислота;
  • селен и йод;
  • аминокислоты и белки;
  • антиоксиданты;
  • витамин РР;
  • калий и кобальт;
  • витамины А и К;
  • токоферол;
  • фтор;
  • таурин и глицин.

Морепродукт особенно полезно употреблять при ослабленном иммунитете. Мясо корбикулы восстанавливает ресурсы организма и укрепляет выносливость, повышает тонус и избавляет от хронической усталости.

Кроме того, при грамотном применении в лечебных целях моллюск:

  • предотвращает развитие заболеваний печени и способствует восстановлению органа;
  • улучшает состояние при ишемии и кардиомиопатии;
  • снижает артериальное давление и препятствует развитию гипертонии;
  • помогает при сердечной недостаточности;
  • выводит из организма лишние жидкости и устраняет отеки;
  • нормализует уровень сахара;
  • защищает от развития диабета;
  • очищает сосуды от холестериновых бляшек;
  • благотворно влияет на активность мозга;
  • способствует улучшению памяти и повышению концентрации;
  • помогает набрать мышечную массу;
  • укрепляет сопротивляемость организма перед вирусами и инфекциями;
  • выводит шлаки и токсины;
  • нормализует обменные процессы и улучшает пищеварение;
  • препятствует развитию диареи.
Рекомендуем к прочтению:  Ванна с марганцовкой: польза и вред, как применять, отзывы

Корбикула ускоряет регенерацию тканей при ранах, язвах и ожогах. Моллюск помогает справиться с последствиями сильной кровопотери, способствует быстрому восстановлению после операций.

Употреблять корбикулу можно при жировом перерождении печени, при острых гепатитах и при циррозе. При умеренном применении моллюск помогает улучшить состояние даже при самых серьезных хронических недугах.

Внимание! Корбикула приносит большую пользу спортсменам, поскольку повышает выносливость и силовые показатели.

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства моллюска карбикулы сочетаются с его возможным вредом. Отказаться от употребления продукта необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к запорам;
  • в период беременности;
  • при грудном вскармливании.

С особенной осторожностью к применению корбикулы стоит подходить тем, у кого есть аллергия на морепродукты. В первый раз моллюска пробуют в минимальном количестве и ждут несколько часов. Если негативной реакции не последует, употреблять корбикулу для лечения можно без опасений.

При применении сахалинского моллюска необходимо соблюдать дозировки, указанные в конкретных рецептах. Превышение безопасных объемов приводит к развитию побочных эффектов — метеоризма, диареи, тошноты, болей в животе. В некоторых случаях могут появляться кожные высыпания и симптомы удушья.

При тяжелых заболеваниях печени и ЖКТ использовать сахалинского моллюска стоит только совместно с медицинскими препаратами. Единственным средством терапии корбикула выступать не может.

Корбикулу не стоит употреблять при обострении язвы, панкреатита, гастрита и других заболеваний ЖКТ

Рецепты с ракушкой карбикулой

Лечение сахалинской корбикулой проводят по проверенным рецептам. Народная медицина предлагает два основных варианта применения морепродукта.

Отвар при заболеваниях ЖКТ

Корбикула помогает нормализовать деятельность ЖКТ, улучшает процессы переваривания пищи и устраняет симптомы диареи. Лечебный отвар из моллюска готовят следующим образом:

  1. Нагревают до кипения 500 мл воды в эмалированной или стальной кастрюле, опускают в жидкость 6-8 карбикул.
  2. В течение получаса отваривают ракушки на среднем огне.
  3. По истечении срока снимают кастрюлю с плиты и оставляют на столе под крышкой на десять часов.

По прошествии времени отвар переливают в стеклянную емкость и убирают в холодильник. Употреблять средство в терапевтических целях нужно по утрам натощак примерно за полчаса до еды.

Внимание! Продолжительность лечения отваром корбикулы составляет десять дней. После этого нужно сделать перерыв на две недели и при необходимости повторить терапию.
Разовая порция лечебного отвара корбикулы составляет 250 мл

Отвар при гепатите

Сахалинский моллюск способствует восстановлению печени при самых серьезных заболеваниях. При гепатите и других недугах используют отвар, приготовленный по такой инструкции:

  1. В холодную воду засыпают 10-15 ракушек сахалинской карбикулы.
  2. Кастрюлю отправляют на плиту и кипятят моллюска на слабом огне в течение двух минут.
Рекомендуем к прочтению:  Пчелиный яд: польза и вред, что делать при укусе пчелы в домашних условиях

Как и при приготовлении концентрированного отвара, средство оставляют под крышкой для настаивания на 8-10 часов. Лучше всего ставить моллюска на плиту вечером. В таком случае утром останется только перелить отвар в другую емкость.

Употреблять средство при заболеваниях печени нужно натощак по 250 мл. Лечение продолжают десять суток, потом делают обязательный перерыв на неделю.

Внимание! В некоторых случаях употреблять отвар карбикулы в целях терапии можно на протяжении 3-5 месяцев подряд. Однако перед этим требуется проконсультироваться с лечащим врачом.
Готовить отвар корбикулы впрок нежелательно, лучше делать его заново каждый день

Заключение

Лечебные свойства карбикулы приносят пользу при недугах печени и ЖКТ. На основе морепродукта делают отвары с сильными восстанавливающими и очищающими качествами.

Отзывы о лечебных свойствах и рецептах с ракушкой карбикулой

Соловьева Татьяна Игоревна, 41 год, г. Москва
Узнала о ракушке корбикуле от подруги, решила попробовать отвар при болях в печени. Эффект оказался неожиданно быстрым и сильным — с обострением удалось справиться сразу. Самочувствие в целом после лечения улучшилось, вкус средства неприятных ощущений не вызвал.
Кудрявцева Лариса Алексеевна, 50 лет, г. Тамбов
Принимаю отвар карбикулы довольно давно при болях в печени и расстройстве кишечника. Средство вкусное и эффективное — работа ЖКТ улучшается уже через пару дней. При серьезных заболеваниях стоит принимать лекарства, но если проблемы небольшие, моллюск окажется очень полезен.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector