Глюкозамин: польза и вред для организма, применение, противопоказания

При суставных заболеваниях часто применяют глюкозамин — пищевую добавку с лекарственными свойствами. Эффективность препарата является спорной, однако сами пациенты утверждают, что она оказывает полезное воздействие на организм.

Что такое глюкозамин

Глюкозамин — моносахарид, являющийся прекурсором липидов и гликозированных белков в биохимическом синтезе. Представляет собой предшественника гликозаминогликанов. Вырабатывается естественным образом в хрящевой ткани суставов, входит в состав синовиальной жидкости и является одним из компонентов хондроитина.

Искусственным путем моносахарид впервые получили в Германии в 1876 году методом гидролиза хитина соляной кислотой. Структурная формула вещества была определена позднее, только в 1939 году.

Рекомендованная дневная норма глюкозамина составляет 700-1500 мг

Считается, что свойства глюкозамина оказывают благотворное воздействие на состояние суставов, способствуют восстановлению хрящей, снимают неприятные симптомы при артрозе и остеоартрите. При этом во многих странах эффективность препаратов с содержанием вещества не является доказанной.

Внимание! В настоящее время моносахарид получают не только из хитина, но и из кукурузы, обработанной плесневым грибком черный аспергилл.

Источники глюкозамина

Вещество можно получить не только при употреблении добавок, но и из продуктов питания. Полезный моносахарид присутствует:

  • в говядине и свиных ушах;
  • в мясе птицы;
  • в сырах, не подвергавшихся тепловой обработке;
  • в речной и морской рыбе, особенно в семге и лососе;
  • в морепродуктах — креветках, мидиях;
  • в яйцах;
  • в грибах и орехах;
  • в морских водорослях;
  • в пастиле и мармеладе;
  • в ростках пшеницы;
  • в капусте брокколи.

Полезный моносахарид в продуктах присутствует в основном в виде белков, коллагенов и протеогликанов. Необходимо учитывать, что при термической обработке он легко разрушается. Поэтому отваривать, тушить и жарить продукты следует с осторожностью на протяжении минимального времени.

Для чего применяют и от чего помогает глюкозамин

Глюкозамин полезен главным образом при проблемах с опорно-двигательным аппаратом. Добавка облегчает симптомы при хронических недугах и служит профилактикой развития суставных заболеваний.

Рекомендуем к прочтению:  Шунгитовая вода: свойства, как приготовить и пить

Как глюкозамин влияет на суставы

Полезное действие глюкозамина на организм человека проявляется при суставных заболеваниях. Употреблять добавку рекомендуется при артритах и артрозах, ревматизме и остеопорозе. Считается, что моносахарид повышает проницаемость суставной капсулы и восстанавливает ферментативные процессы в тканях, обеспечивает нормальное отложение кальция и тормозит дегенерацию связок и хрящей.

Вещество оказывает полезное воздействие на организм при недостаточной выработке синовиальной жидкости в суставах. Моносахарид стимулирует синтез протеогликанов и улучшает смазку, снижает болевые ощущения при ходьбе и физических упражнениях.

Особенную пользу добавка приносит спортсменам, грузчикам, строителям и всем, кто вынужден постоянно сталкиваться с интенсивными физическими нагрузками. Также употреблять вещество рекомендуется при малоподвижном образе жизни.

Принимать добавку при болях в суставах разрешается совместно с глюкокортикостероидами и НПВП. При этом следует помнить, что самостоятельное лечение глюкозамином при артрозе и других недугах не проводят. Полезный эффект добавки недостаточно сильный, при запущенном заболевании она не принесет значительного результата.

Глюкозамин рекомендован для применения пациентам с избыточным весом — их суставы тоже испытывают повышенные нагрузки

Влияние глюкозамина на печень

Вред глюкозамина для здоровья проявляется главным образом при неправильном употреблении добавки. В частности, моносахарид может представлять определенную опасность для печени. Если употреблять его в дозировке более 1500 мг в день на постоянной основе, ухудшится работа пищеварительной системы в целом. В избыточных объемах моносахарид провоцирует метеоризм и жидкий стул, может приводить к болям в кишечнике и к негативным изменениям печени.

Внимание! В составе аптечных биодобавок присутствуют балластные вещества. Низкокачественные препараты могут провоцировать аллергию и повышать нагрузку на печень, отвечающую за очищение организма от токсинов.

Как глюкозамин влияет на сахар в крови

Среди побочных эффектов от приема глюкозамина числится возможное повышение уровня сахара в крови. При постоянном употреблении в избыточных дозировках вещество может даже спровоцировать развитие диабета.

По-настоящему опасным моносахарид становится, только если принимать его в объемах, превышающих рекомендованные в 5-7 раз. Но при высоком риске развития диабета нужно употреблять вещество с особой осторожностью и стараться избегать даже небольших передозировок.

Способы применения глюкозамина

Показания к применению глюкозамина рекомендуют употреблять добавку один раз в сутки. Один пакет сухого вещества растворяют в стакане чистой питьевой воды и как следует размешивают.

Рекомендуем к прочтению:  Пищевая добавка Е965: польза и вред, влияние на организм

Продолжительность терапии должна составлять не менее 4-6 недель. В большинстве случаев принимать добавку необходимо на протяжении трех месяцев. Выраженный положительный эффект при этом становится заметен примерно через три недели.

Глюкозамин можно принимать курсами с интервалами по два месяца

Противопоказания к применению и побочные действия глюкозамина

Моносахарид очень редко вызывает негативные реакции, однако польза и вред глюкозамина для организма связаны между собой. Отказаться от употребления добавки необходимо:

  • при беременности и в период вскармливания;
  • при индивидуальной аллергии на вспомогательные компоненты препарата;
  • при тяжелой форме почечной недостаточности;
  • при непереносимости фруктозы;
  • при плохой свертываемости крови.

Особенную осторожность стоит проявить при употреблении сульфата глюкозамина, если стабилизатором для препарата выступает хлорид натрия, или пищевая соль. Такая добавка может оказаться опасной при серьезных заболеваниях почек и при гипертонии. На фоне приема моносахарида необходимо по крайней мере снизить количество обычной соли в рационе.

Глюкозамин вреден для организма в избыточных количествах. При передозировке развиваются побочные эффекты — кожные аллергические реакции, тошнота и диарея, метеоризм, боли в желудке. У некоторых пациентов наблюдаются также головные боли и сонливость.

Внимание! Моносахарид нельзя предлагать для лечения детям младше 15 лет.
Полезный моносахарид нельзя употреблять одновременно с препаратами, разжижающими кровь

Заключение

В большинстве случаев применяют глюкозамин при хронических заболеваниях суставов и недостаточной выработке синовиальной жидкости. Эффективность препарата не является полностью доказанной, однако многие врачи и пациенты отзываются о нем положительно.

Отзывы пациентов о побочных эффектах глюкозамина

Скворцов Дмитрий Сергеевич, 46 лет, г. Калуга
Регулярно посещаю спортзал и работаю на тренажерах, суставы у меня испытывают повышенные нагрузки. Несколько лет назад при первых признаках болей начал принимать глюкозамин в качестве хондропротектора. Первоначально превысил дозировку и столкнулся с тошнотой и сыпью. Но потом отрегулировал нормы приема, и с тех пор проблем не было.
Кузнецова Светлана Борисовна, 33 года, г. Омск
Пробовала глюкозамин по совету знакомой для укрепления суставов. Средство не понравилось — результат от него не слишком значительный. А вот уровень сахара в крови повысился, это отобразили анализы, и побочный эффект я списываю именно на пищевую добавку. В итоге от употребления вещества отказалась во избежание последствий.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector