Фульвовые кислоты: польза и вред, влияние на организм человека

Содержание

Польза фульвовой кислоты для человека распространяется на обменную и пищеварительную системы, а также на иммунитет. Вещество можно приобрести в виде биологически активных добавок или косметических средств, но сначала нужно изучить особенности действия.

Что такое фульвовая кислота

Фульвовая кислота — это сложное химическое соединение, которое в естественном виде синтезируется микроорганизмами верхнего слоя почвы. Относится к группе полимеров, под микроскопом обладает желтоватой окраской. В продаже присутствует в основном в виде оранжево-коричневого порошка.

Фульвовые кислоты получают исключительно из почвенного осадка, создать их искусственными способами нельзя

В природе фульвовая кислота принимает участие в процессе питания растений. Вступая в химическую реакцию с минералами, присутствующими в почве, она образует ионы, которые затем проникают в клетки травы и цветов и обеспечивают им нормальную жизнедеятельность.

Ценность фульвовой кислоты заключается в ее насыщенном химическом составе. В частности, в связанном виде соединение содержит:

  • флавоноиды и антиоксиданты;
  • витамины;
  • фунгициды и натуральные антибиотики;
  • ферменты;
  • растительные гормоны;
  • акцепторы продуктов окисления свободных радикалов.

Особенный интерес для человека представляет компонент супероксиддисмутаза в составе фульвовых соединений. Это вещество обладает противоонкологическим действием, замедляет активность свободных радикалов и препятствует размножению раковых клеток.

При попадании в человеческий организм связанные компоненты фульвовых кислот высвобождаются. На фоне этого значительно повышается защита против негативных иммунных и возрастных процессов.

Чем полезны фульвовые кислоты для человека

Фульвовые соединения способны оказывать сильное благотворное воздействие на человеческий организм. Биологически активные добавки с их содержанием применяют обычно в нескольких целях:

  1. Для детоксикации. Фульвовые кислоты обладают высокой связывающей способностью, легко проникают в ткани и целенаправленно воздействуют именно на токсичные вещества. Использовать их можно для выведения шлаков, ядов, радионуклидов, солей тяжелых металлов. На фоне отравлений полезные соединения облегчают работу печени и защищают от разрушения ее клетки.
  2. Для предотвращения рака. Фульвовые кислоты активно взаимодействуют со свободными радикалами и превращают их в более безопасные, нейтральные соединения. Некоторые из них впоследствии выводятся из организма, другие участвуют в процессах обмена.
  3. Для улучшения пищеварения. Фульвовые соединения нормализуют кишечную перистальтику и способствуют росту полезной микрофлоры. Применять их рекомендуется при дисбактериозе и диарее.
  4. Для защиты от грибков и патогенных микроорганизмов. Фульвовые кислоты угнетают сальмонеллу, стафилококк, синегнойную палочку и другие бактерии. Употреблять их можно в ходе комплексного лечения кишечных паразитов и инфекционных заболеваний.
  5. Для борьбы с вирусами. Молекулы фульвовых кислот способны обволакивать вирионы и препятствовать их проникновению в клетки организма. Применять полезные вещества можно для профилактики заболеваний и для лечения простуды на первых стадиях.
Рекомендуем к прочтению:  В каких продуктах содержится селен и цинк

Свойства фульвовых кислот улучшают обменные процессы в организме. Вещества транспортируют ионы металлов и минералы через клеточные оболочки и стимулируют химические реакции. Применять их можно для снижения уровня холестерина и глюкозы в крови.

Фульвовые кислоты выводят из организма аллергены и приносят пользу при астме и дерматитах

Применение фульвовых кислот в медицине

Фульвовые соединения содержат около 70 важных для здоровья человека компонентов. В связанном виде в них присутствуют аминокислоты и минералы, витамины и органические вещества.

Медицина применяет фульвовые соединения в нескольких формах:

  • в виде биологически активных добавок общеукрепляющего и поддерживающего действия;
  • в виде жидкого витаминного раствора, предназначенного для употребления с напитками;
  • в виде спреев и тоников для наружного использования.

Лечение фульвовыми кислотами чаще всего проводят при дисбактериозе и нарушениях стула, при наличии кишечных паразитов, при обменных сбоях и после отравлений. Наружно их используют для замедления процессов старения, при экземе, при ранах, ожогах и укусах насекомых.

Особенное значение фульвовые соединения приобретают в лечении онкологии. Поскольку активные вещества поглощают свободные радикалы, их использование оправдано даже на поздних стадиях рака. Биологически активные добавки данной категории замедляют распространение метастазов и облегчают состояние больных, повышают естественную сопротивляемость организма и улучшают качество жизни.

При этом служить самостоятельным лекарством от онкологии кислоты не могут. Они оказывают только вспомогательное действие, но не дают полноценного терапевтического эффекта. Кроме того, употреблять их необходимо исключительно с разрешения врача.

Совет! Применять фульвовые кислоты полезно в первую очередь для профилактики рака при повышенной вероятности его развития.

Противопоказания к применению фульвовых кислот и побочные действия

Польза и вред фульвовых кислот для человека связаны друг с другом. Вещества обладают низкой токсичностью и редко вызывают побочные реакции организма. Однако отказаться от употребления биологически активных добавок необходимо:

  • при острых кровотечениях;
  • при инсультах и инфарктах в анамнезе;
  • при перенесенном синдроме Лайелла;
  • при индивидуальной аллергии на отдельные вещества в составе;
  • в период беременности и вскармливания;
  • в возрасте до 18 лет;
  • при поливалентной аллергии на растительное сырье.

В натуральных фульвовых кислотах содержится большое количество активных белков. Эти компоненты также могут вызывать негативную реакцию при повышенной чувствительности организма.

Употребление фульвовых соединений начинают с минимальных дозировок, чтобы убедиться в отсутствии аллергии

Заключение

Польза фульвовой кислоты для человека выражается в противоонкологическом действии полезной добавки, а также в ее благотворном влиянии на пищеварение и иммунную систему. Средства с содержанием ценного вещества редко причиняют вред, хотя употреблять их нужно в умеренных количествах и при наличии особых показаний.

Отзывы о пользе и влиянии фульвовых кислот на организм человека

Михайлова Дарья Владимировна, 34 года, г. Москва
Фульвовую кислоту я начала принимать для укрепления иммунитета на фоне легкой простуды. Полезный эффект ощутила практически сразу — симптомы ОРВИ прошли быстрее, чем обычно. Через два месяца употребления заметила и другие улучшения — стали крепче ногти, возросли бодрость и энергичность, ушли проблемы с кишечником.
Брянцева Ирина Григорьевна, 41 год, г. Тамбов
Фульвовую кислоту начала принимать по совету знакомой в целях повышения общего тонуса и для омоложения организма. Сначала относилась к добавке скептически, но эффект действительно наступил очень быстро. Энергии у меня прибавилось, стало легче просыпаться по утрам. Нормализовался аппетит, и ушло около четырех килограммов за месяц без строгих диет.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию