Содержание
Польза и вред фенилаланина сочетаются друг с другом. Вещество необходимо организму человека, но в избыточных объемах плохо влияет на здоровье.
Что такое фенилаланин
Фенилаланин, или а-амино-в-фенилпропионовая кислота — аминокислота, представленная в чистом виде бесцветным кристаллическим веществом. Поступает в организм человека только извне, самостоятельно не вырабатывается.
Соединение представлено тремя формами:
- L-фенилаланин, присутствующий в природных белках;
- D-фенилаланин, синтезируемый искусственно;
- DL-фенилаланин — это комбинированная форма.
Аминокислота играет важную роль в организме человека. Она нужна для синтеза адреналина, дофамина и норадреналина, а также принимает участие в выработке белка, необходимого для роста и регенерации мышц.
В каких продуктах содержится
Естественным источником вещества являются продукты с высоким содержанием белка. К ним относятся:
- мясо и любые мясные изделия;
- творог, молоко, сыр и другие молочные продукты;
- рыба;
- бобовые;
- морепродукты;
- орехи;
- злаки;
- яйца.
Аминокислота часто входит в состав рассасываемых таблеток и пастилок от боли в горле и кашля.
Чем полезен фенилаланин
Свойства аминокислоты фенилаланин делают ее очень ценной для организма человека. В частности, вещество:
- контролирует работу центральной нервной системы;
- улучшает состояние печени и почек;
- поддерживает здоровье щитовидной железы;
- улучшает мыслительные способности и концентрацию внимания;
- стимулирует к работе гипофиз и гипоталамус;
- регулирует настроение, оказывает успокаивающее воздействие и устраняет признаки депрессии;
- помогает при острой и хронической боли;
- стимулирует выработку дофамина при болезни Паркинсона и уменьшает симптомы недуга;
- участвует в синтезе меланина и помогает в лечении витилиго;
- улучшает состояние пациентов с СДВГ.
Влияние фенилаланина на организм очень велико, и при недостатке аминокислоты можно столкнуться с серьезными нервными расстройствами и гормональными сбоями. Дефицит вещества приводит к сокращению мышечной массы, нарушениям в работе щитовидной железы и надпочечников.
Заслуживает внимания действие фенилаланина на организм спортсменов. Вещество отвечает за рост мышечной массы, ускоряет восстановление тканей после тяжелых тренировок и снижает чувство усталости.
Применение фенилаланина
Точная инструкция по применению фенилаланина зависит от особенностей конкретного препарата — добавки выпускают разные производители. Но обычно аминокислоту принимают по следующей схеме:
- 100-500 мг в день для поддержания хорошего самочувствия;
- 500-1500 мг в сутки для спортсменов и людей, занятых тяжелой физической работой.
В одной капсуле обычно содержится 500 мг активного вещества. Принимать препарат нужно 1-3 раза в день в перерывах между едой. Разовая дозировка может быть снижена, но превышать 500 мг она не должна.
Употреблять капсулы рекомендуется вместе с добавками, содержащими витамины В6 и С, а также железо, медь и ниацин. Аминокислота хорошо сочетается с антидепрессантами и лекарствами при болезни Паркинсона. А вот с ингибиторами МАО типов А и В принимать добавку нельзя.
Противопоказания и побочные эффекты фенилаланина
Аминокислота необходима для нормального функционирования организма, однако при неосторожном приеме фенилаланин опасен. Отказаться от употребления добавок из аптеки следует:
- в период беременности и лактации;
- при аллергии на те или иные компоненты в составе;
- при гиперчувствительности;
- в возрасте до 18 лет.
Употреблять добавки необходимо строго по инструкции. Передозировка приводит к возникновению побочных эффектов. Нарушается сон и деятельность ЦНС, развивается депрессия, человек становится рассеянным и раздражительным.
Чем опасен фенилаланин для организма человека
Наибольшую опасность вещество представляет для людей, страдающий фенилкетонурией. Это обменное нарушение, которое приводит к патологическому накоплению аминокислот в организме. При повышенном уровне фенилаланина повреждается центральная нервная система и развивается нехватка тирозина.
Без терапии болезнь способна привести к психическим расстройствам, умственной отсталости и судорогам. Избежать прогрессирования недуга можно при помощи строгой диеты. Продукты с содержанием аминокислоты нужно полностью исключить из рациона.
Фенилкетонурию диагностируют обычно в раннем возрасте 3-5 месяцев. Передается болезнь по наследству — дефектный ген должен быть у обоих родителей.
Хронический переизбыток фенилаланина представляет опасность и для людей, не страдающих обменными нарушениями. Превышение нормы вещества всего на 20% вызывает симптомы отравления — тошноту, головокружение, головные боли и даже судороги.
Чем опасен фенилаланин в напитках
Особенного внимания заслуживают польза и вред фенилаланина в газировке. Аминокислота входит в состав аспартама — подсластителя, который добавляют в безалкогольные напитки.
При умеренном употреблении газировки побочных эффектов можно не опасаться. Напротив, аминокислота сможет поддержать работу ЦНС и улучшит настроение. Но фенилаланин вреден для здоровья, если человек пьет много сладких напитков одновременно с приемом аптечной добавки и употреблением белковой пищи. Суточные объемы вещества в таком случае могут возрастать на 25-50%.
Для здорового человека разовая передозировка аминокислотой серьезной угрозы не представляет. А вот у больного фенилкетонурией могут развиться тяжелые осложнения. При данном недуге лучше полностью отказаться от продуктов, в составе которых присутствует аспартам.
Заключение
Польза и вред фенилаланина связаны между собой — многое зависит от состояния здоровья человека и от дозировок добавки. Аминокислота представляет опасность при фенилкетонурии, в остальных случаях употреблять ее нужно просто с осторожностью.