Е270 (молочная кислота): чем полезна, опасна для организма человека

Содержание

Молочная кислота полезна для организма в умеренных количествах. Чтобы пищевая добавка не причинила вреда, нужно внимательно изучить ее особенности и свойства.

Что такое молочная кислота

Молочная кислота, или лактат — вещество карбоновой группы, являющееся продуктом распада глюкозы. В человеческом организме присутствует в естественном виде в мышечных тканях, в клетках мозга, сердца и печени.

Пищевая добавка Е270 является искусственно созданным веществом, состоящим из лактилмолочной и молочной кислот. Получают ее также путем разложения глюкозы, в качестве сырья используют крахмал, патоку, зерно и другие продукты с высоким содержанием углеводов. Существует синтетический метод производства вещества, например, при помощи окисления пропиленгликоля кислородом.

Молочная кислота представляет собой желтоватую, почти прозрачную вязкую субстанцию либо белые кристаллы без запаха. Хорошо растворяется в спирте, глицерине и воде с температурой около 20 °С. Вещество нетоксичное, обладает кисловатым вкусом.

Чем полезна и на что влияет молочная кислота в организме

Химическое соединение принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме. Его присутствие в тканях важно для нормальной работы сердца, мозга и нервной системы, для мышечной деятельности. Вещество участвует в образовании глюкозы, или обратном гликолизе, во время которого окисляются запасы лактата, сосредоточенные в печени.

Молочная кислота содержит полезные бактерии и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Лактат способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, приносит хороший эффект при расстройствах пищеварения.

Внимание! Уровень химического соединения позволяет оценить качество углеводного обмена в организме. Содержание лактата в тканях повышается при заболеваниях, сопровождающихся судорогами.
В естественном виде лактат присутствует не только в молочных продуктах, но и в квасе, вине и бородинском хлебе

Действие молочной кислоты на волосы

Свойства молочной кислоты в косметике используют для ухода за ослабленными и ломкими волосами. Лактат смягчает локоны и восстанавливает их структуру, повышает эластичность прядей и делает их более прочными и послушными.

Рекомендуем к прочтению:  Глазные капли с гиалуроновой кислотой: обзор недорогих препаратов, применение, отзывы

При этом в повышенной концентрации молочная кислота способна частично разрушать защитное кератиновое покрытие. Данную особенность лактата используют в ходе лечебных процедур, чтобы улучшить возможность проникновения других полезных веществ во внутреннюю структуру волоса. В высоких объемах молочная кислота содержится в составе средств для удаления нежелательной растительности.

Действие и польза молочной кислоты для кожи лица

Молочная кислота обладает свойствами кератолитика — иными словами, она помогает отшелушивать мертвые клетки верхнего слоя эпидермиса. Лактат входит в состав разнообразных скрабов, гелей для душа, масок и жидкого мыла. В зависимости от концентрации вещество может способствовать глубокому очищению кожи, оказывать отбеливающее действие или работать в качестве натурального пилинга.

Косметические средства с содержанием молочной кислоты используют для сужения пор и удаления шрамов и рубцов, для устранения пигментных пятен и веснушек. При этом применять лактат нужно с осторожностью — он может вызывать аллергию. Нельзя использовать косметику с молочной кислотой при герпесе и при наличии открытых ранок на коже.

Чем полезна молочная кислота в квашеной капусте

Хорошим натуральным источником лактата является квашеная капуста. Полезные бактерии в ходе приготовления продукта превращают присутствующие в овоще сахара в молочную кислоту. Квашеная капуста при умеренном употреблении нормализует кишечную микрофлору и ускоряет усвоение ценных веществ, поступающих из пищи.

Ввести продукт в рацион полезно при диабете для контроля уровня глюкозы. Квашеная капуста благотворно влияет на сосудистую и сердечную системы, защищает от развития атеросклероза и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Молочная кислота в составе продукта повышает иммунную сопротивляемость и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Лактат в квашеной капусте повышает активность мозга и улучшает концентрацию

Как молочная кислота влияет на дыхание, мышцы

Активная физическая нагрузка часто приводит к возникновению боли и жжения в нетренированных мышцах. Принято считать, что источником неприятных ощущений является лактат, и что избыток вещества негативно отражается на состоянии мускулатуры.

На самом деле влияние молочной кислоты на мышцы обычно не представляет для них опасности. Повышение концентрации лактата в тканях связано с активным расщеплением глюкозы при физической нагрузке и с тем, что конечный продукт процесса окисления просто не успевает выводиться.

В определенный момент молочная кислота начинает раздражать болевые рецепторы, и у человека возникает ощущение жжения в мышцах. Но после непродолжительного отдыха концентрация лактата быстро снижается. Кровь, приливающая к тканям, вымывает молочную кислоту из мышц и транспортирует ее в печень, где она снова превращается в глюкозу. В результате воздействие оказывается скорее положительным — вещество способствует омоложению организма, помогает сжигать калории, повышает выносливость.

Если ощущения в мышцах слишком неприятные, то имеет смысл принять меры для предотвращения гиперлактатемии. Чтобы химическое соединение не накапливалось в тканях в избыточных количествах, рекомендуется пить побольше воды во время тренировок и чаще делать паузы между упражнениями.

Внимание! Концентрация лактата начинает быстро повышаться через 30 секунд непрерывной работы мышечной группы с отягощением.

Переизбыток молочной кислоты в организме может оказывать негативное влияние на дыхательную систему. Чаще всего уровень лактата стремительно возрастает на фоне гипервентиляции. Избыточное поступление кислорода в организм провоцирует большие потери углекислого газа. При этом повышается содержание молочной кислоты в тканях. В свою очередь, лактат приводит к ускоренному высвобождению и углекислого газа, и кислорода, в результате чего развивается недостаточность дыхания и снижается качество крови.

Применение молочной кислоты

Молочная кислота в виде добавки Е270 активно применяется в пищевой промышленности. Натуральный или искусственно синтезированный лактат используют в качестве безопасного консерванта. Добавка Е270 продлевает сроки годности продуктов, улучшает их вкусовые характеристики, обеспечивает более яркий цвет и насыщенный аромат, предотвращает развитие нежелательных бактериальных процессов.

Встретить вещество можно в составе:

  • соков, нектаров и лимонадов;
  • масла и маргарина;
  • алкогольных напитков;
  • сыров и майонезов;
  • мучных и кондитерских изделий;
  • консервированных фруктов и овощей.

Свойства молочной кислоты используют в производстве детского питания. В перерабатывающей отрасли лактат применяют для дезинфекции рыбы и мяса. Кратковременное погружение продуктов в раствор молочной кислоты предотвращает заражение сальмонеллой и по эффективности не уступает обработке хлором.

Лактат находит применение и в других областях. В частности, его используют:

  • в сельском хозяйстве — для консервации зеленых кормов и для дезинфекции клеток и помещений;
  • в ветеринарии — для лечения пищеварительных расстройств у животных и для прижигания язв;
  • в кожевенном производстве — для очищения сырья от известковых солей.

Лактат применяют при окрашивании тканей для протравки материала.

Синтетическая добавка Е270 входит в состав полимерных мягких упаковок и одноразовой пластиковой посуды

Противопоказания и возможные последствия из-за молочной кислоты

Пищевая добавка Е270 считается безопасной для организма и не обладает строгими противопоказаниями. Она не вызывает негативной реакции в том числе при аллергии на молочный белок и лактозу, не имеет каких-либо ограничений по применению в продуктах питания. Употреблять пищу с содержанием лактата не рекомендуется только детям до трех лет, поскольку в печени у малышей еще нет ферментов для усвоения и переработки вещества.

При этом польза и вред молочной кислоты для человека остаются неоднозначными. Сильный переизбыток натурального лактата в тканях действительно может приводить к ухудшению самочувствия. На фоне повышенной концентрации вещества развивается лактацидоз — состояние, при котором резко снижается уровень pH и нарушается работа большинства органов.

Ни употребление продуктов с содержанием Е270, ни усиленные тренировки привести к развитию осложнений не могут. Лактацидоз возникает на фоне диабета, сепсиса, лейкоза или острой кровопотери и является тяжелым побочным проявлением этих состояний.

Предупреждение! Резкое и опасное повышение концентрации молочной кислоты в организме могут вызывать лекарственные препараты с содержанием адреналина или нитропруссида натрия.

Чем опасна молочная кислота в мышцах

Вопреки распространенному мнению, лактат не наносит вреда мышцам и не является причиной неприятных ощущений на второй и даже третий день после тренировок. Вещество действительно вызывает жжение в мускулах непосредственно в процессе физической нагрузки. Однако последующая длительная боль возникает не под его влиянием, а из-за воспаления поврежденных мышечных волокон.

Если во время тренировки в мускулах появилось жжение, то интенсивность нагрузок действительно следует снизить. Накопление лактата не приводит к развитию негативных состояний, но свидетельствует о том, что мышцы находятся на грани переутомления.

Ускорить выведение лактата из мышц позволяет легкая растяжка после тренировок

Заключение

Молочная кислота полезна для пищеварительной системы и общего иммунитета, а также для состояния кожи и волос. Употребление лактата вместе с продуктами питания и его косметическое применение не наносят здоровью вреда. Негативное влияние вещество оказывает только при резком увеличении концентрации на фоне тяжелых заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию