Е270 (молочная кислота): чем полезна, опасна для организма человека

Молочная кислота полезна для организма в умеренных количествах. Чтобы пищевая добавка не причинила вреда, нужно внимательно изучить ее особенности и свойства.

Что такое молочная кислота

Молочная кислота, или лактат — вещество карбоновой группы, являющееся продуктом распада глюкозы. В человеческом организме присутствует в естественном виде в мышечных тканях, в клетках мозга, сердца и печени.

Пищевая добавка Е270 является искусственно созданным веществом, состоящим из лактилмолочной и молочной кислот. Получают ее также путем разложения глюкозы, в качестве сырья используют крахмал, патоку, зерно и другие продукты с высоким содержанием углеводов. Существует синтетический метод производства вещества, например, при помощи окисления пропиленгликоля кислородом.

Молочная кислота представляет собой желтоватую, почти прозрачную вязкую субстанцию либо белые кристаллы без запаха. Хорошо растворяется в спирте, глицерине и воде с температурой около 20 °С. Вещество нетоксичное, обладает кисловатым вкусом.

Чем полезна и на что влияет молочная кислота в организме

Химическое соединение принимает участие в большинстве обменных процессов, происходящих в организме. Его присутствие в тканях важно для нормальной работы сердца, мозга и нервной системы, для мышечной деятельности. Вещество участвует в образовании глюкозы, или обратном гликолизе, во время которого окисляются запасы лактата, сосредоточенные в печени.

Молочная кислота содержит полезные бактерии и благотворно влияет на микрофлору кишечника. Лактат способствует укреплению иммунитета, оказывает противовоспалительное и антимикробное действие, приносит хороший эффект при расстройствах пищеварения.

Внимание! Уровень химического соединения позволяет оценить качество углеводного обмена в организме. Содержание лактата в тканях повышается при заболеваниях, сопровождающихся судорогами.
В естественном виде лактат присутствует не только в молочных продуктах, но и в квасе, вине и бородинском хлебе

Действие молочной кислоты на волосы

Свойства молочной кислоты в косметике используют для ухода за ослабленными и ломкими волосами. Лактат смягчает локоны и восстанавливает их структуру, повышает эластичность прядей и делает их более прочными и послушными.

При этом в повышенной концентрации молочная кислота способна частично разрушать защитное кератиновое покрытие. Данную особенность лактата используют в ходе лечебных процедур, чтобы улучшить возможность проникновения других полезных веществ во внутреннюю структуру волоса. В высоких объемах молочная кислота содержится в составе средств для удаления нежелательной растительности.

Действие и польза молочной кислоты для кожи лица

Молочная кислота обладает свойствами кератолитика — иными словами, она помогает отшелушивать мертвые клетки верхнего слоя эпидермиса. Лактат входит в состав разнообразных скрабов, гелей для душа, масок и жидкого мыла. В зависимости от концентрации вещество может способствовать глубокому очищению кожи, оказывать отбеливающее действие или работать в качестве натурального пилинга.

Рекомендуем к прочтению:  Глютен: что это и почему он вреден, где содержится, симптомы непереносимости

Косметические средства с содержанием молочной кислоты используют для сужения пор и удаления шрамов и рубцов, для устранения пигментных пятен и веснушек. При этом применять лактат нужно с осторожностью — он может вызывать аллергию. Нельзя использовать косметику с молочной кислотой при герпесе и при наличии открытых ранок на коже.

Чем полезна молочная кислота в квашеной капусте

Хорошим натуральным источником лактата является квашеная капуста. Полезные бактерии в ходе приготовления продукта превращают присутствующие в овоще сахара в молочную кислоту. Квашеная капуста при умеренном употреблении нормализует кишечную микрофлору и ускоряет усвоение ценных веществ, поступающих из пищи.

Ввести продукт в рацион полезно при диабете для контроля уровня глюкозы. Квашеная капуста благотворно влияет на сосудистую и сердечную системы, защищает от развития атеросклероза и снижает риск возникновения инфарктов и инсультов. Молочная кислота в составе продукта повышает иммунную сопротивляемость и способствует очищению организма от шлаков и токсинов.

Лактат в квашеной капусте повышает активность мозга и улучшает концентрацию

Как молочная кислота влияет на дыхание, мышцы

Активная физическая нагрузка часто приводит к возникновению боли и жжения в нетренированных мышцах. Принято считать, что источником неприятных ощущений является лактат, и что избыток вещества негативно отражается на состоянии мускулатуры.

На самом деле влияние молочной кислоты на мышцы обычно не представляет для них опасности. Повышение концентрации лактата в тканях связано с активным расщеплением глюкозы при физической нагрузке и с тем, что конечный продукт процесса окисления просто не успевает выводиться.

В определенный момент молочная кислота начинает раздражать болевые рецепторы, и у человека возникает ощущение жжения в мышцах. Но после непродолжительного отдыха концентрация лактата быстро снижается. Кровь, приливающая к тканям, вымывает молочную кислоту из мышц и транспортирует ее в печень, где она снова превращается в глюкозу. В результате воздействие оказывается скорее положительным — вещество способствует омоложению организма, помогает сжигать калории, повышает выносливость.

Если ощущения в мышцах слишком неприятные, то имеет смысл принять меры для предотвращения гиперлактатемии. Чтобы химическое соединение не накапливалось в тканях в избыточных количествах, рекомендуется пить побольше воды во время тренировок и чаще делать паузы между упражнениями.

Внимание! Концентрация лактата начинает быстро повышаться через 30 секунд непрерывной работы мышечной группы с отягощением.

Переизбыток молочной кислоты в организме может оказывать негативное влияние на дыхательную систему. Чаще всего уровень лактата стремительно возрастает на фоне гипервентиляции. Избыточное поступление кислорода в организм провоцирует большие потери углекислого газа. При этом повышается содержание молочной кислоты в тканях. В свою очередь, лактат приводит к ускоренному высвобождению и углекислого газа, и кислорода, в результате чего развивается недостаточность дыхания и снижается качество крови.

Применение молочной кислоты

Молочная кислота в виде добавки Е270 активно применяется в пищевой промышленности. Натуральный или искусственно синтезированный лактат используют в качестве безопасного консерванта. Добавка Е270 продлевает сроки годности продуктов, улучшает их вкусовые характеристики, обеспечивает более яркий цвет и насыщенный аромат, предотвращает развитие нежелательных бактериальных процессов.

Рекомендуем к прочтению:  Забрус: лечебные свойства, состав, противопоказания

Встретить вещество можно в составе:

  • соков, нектаров и лимонадов;
  • масла и маргарина;
  • алкогольных напитков;
  • сыров и майонезов;
  • мучных и кондитерских изделий;
  • консервированных фруктов и овощей.

Свойства молочной кислоты используют в производстве детского питания. В перерабатывающей отрасли лактат применяют для дезинфекции рыбы и мяса. Кратковременное погружение продуктов в раствор молочной кислоты предотвращает заражение сальмонеллой и по эффективности не уступает обработке хлором.

Лактат находит применение и в других областях. В частности, его используют:

  • в сельском хозяйстве — для консервации зеленых кормов и для дезинфекции клеток и помещений;
  • в ветеринарии — для лечения пищеварительных расстройств у животных и для прижигания язв;
  • в кожевенном производстве — для очищения сырья от известковых солей.

Лактат применяют при окрашивании тканей для протравки материала.

Синтетическая добавка Е270 входит в состав полимерных мягких упаковок и одноразовой пластиковой посуды

Противопоказания и возможные последствия из-за молочной кислоты

Пищевая добавка Е270 считается безопасной для организма и не обладает строгими противопоказаниями. Она не вызывает негативной реакции в том числе при аллергии на молочный белок и лактозу, не имеет каких-либо ограничений по применению в продуктах питания. Употреблять пищу с содержанием лактата не рекомендуется только детям до трех лет, поскольку в печени у малышей еще нет ферментов для усвоения и переработки вещества.

При этом польза и вред молочной кислоты для человека остаются неоднозначными. Сильный переизбыток натурального лактата в тканях действительно может приводить к ухудшению самочувствия. На фоне повышенной концентрации вещества развивается лактацидоз — состояние, при котором резко снижается уровень pH и нарушается работа большинства органов.

Ни употребление продуктов с содержанием Е270, ни усиленные тренировки привести к развитию осложнений не могут. Лактацидоз возникает на фоне диабета, сепсиса, лейкоза или острой кровопотери и является тяжелым побочным проявлением этих состояний.

Предупреждение! Резкое и опасное повышение концентрации молочной кислоты в организме могут вызывать лекарственные препараты с содержанием адреналина или нитропруссида натрия.

Чем опасна молочная кислота в мышцах

Вопреки распространенному мнению, лактат не наносит вреда мышцам и не является причиной неприятных ощущений на второй и даже третий день после тренировок. Вещество действительно вызывает жжение в мускулах непосредственно в процессе физической нагрузки. Однако последующая длительная боль возникает не под его влиянием, а из-за воспаления поврежденных мышечных волокон.

Если во время тренировки в мускулах появилось жжение, то интенсивность нагрузок действительно следует снизить. Накопление лактата не приводит к развитию негативных состояний, но свидетельствует о том, что мышцы находятся на грани переутомления.

Ускорить выведение лактата из мышц позволяет легкая растяжка после тренировок

Заключение

Молочная кислота полезна для пищеварительной системы и общего иммунитета, а также для состояния кожи и волос. Употребление лактата вместе с продуктами питания и его косметическое применение не наносят здоровью вреда. Негативное влияние вещество оказывает только при резком увеличении концентрации на фоне тяжелых заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector