Устрицы: полезные свойства, состав и противопоказания

Устрицы известны в течение многих лет. В древности этот продукт был популярен среди бедных слоев населения за счет дороговизны мяса животных. С его распространением популяция моллюсков постепенно сокращалась. Это обусловило возрастание стоимости морепродукта, который стал считаться деликатесом. Польза устриц для организма связана с наличием ценных веществ.

Источник белка рекомендуют к употреблению мужчинам и женщинам

Химический состав устриц

Морепродукт относится к семейству моллюсков (двустворчатых). Комфортная среда обитания – теплые водоемы, где встречаются как устричные колонии, так и одиночные поселения.

Двустворчатая раковина моллюсков ассиметрична. Ее размер, форма и цвет существенно варьируются. Устрицы обитают на глубине до 70 м и имеют более 50 разновидностей. Глубокие моллюски отличаются размером до 50 см, а плоские – до 5 см.

Добыча полезных морепродуктов нередко является сезонной. Их выращивание возможно в искусственной среде. Существенное значение имеют низкие температуры для адекватной жизнедеятельности.

Внимание! Следует дифференцировать устрицы и мидии. Морепродукты отличаются внешним видом раковин, строением и вкусовыми качествами, стоимость мидий существенно ниже устриц.

В раковине синтезируется вещество, которое способствует увеличению размера. Состав раковины устрицы:

  • углекислый кальций;
  • примесь фосфата;
  • карбонат магния.

Продукт включает следующие полезные вещества:

  • токоферол;
  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины, относящиеся к группе В;
  • кальций;
  • магний;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо.

Питательная ценность:

  • жиры – 2,5 г;
  • белки – 8,7 г;
  • углеводы – 4 г;
  • вода – 83 г.

Количество пищевых волокон составляет 1,1 г.

Деликатес имеет низкую калорийность

Польза устриц для здоровья

Пользу от продукта можно ожидать при его употреблении в сыром виде. Термическая обработка приводит к потере важных компонентов и вкусовых качеств.

Называют следующие полезные свойства:

  • укрепление костной ткани;
  • нормализация функционирования щитовидной железы;
  • снижение давления и уровня холестерина;
  • улучшение психоэмоционального состояния;
  • уменьшение риска развития злокачественных опухолей;
  • восстановление остроты зрения;
  • повышение уровня гемоглобина.
Важно! Включение морепродукта в рацион положительно воздействует на состояние кожных покровов.

Чем полезны устрицы для женщин

Употребление деликатеса способствует продлению молодости. В связи с чем продукт рекомендуют для женщин. Благотворное влияние обусловлено наличием в составе аргинина. Аминокислота улучшает состояние кожных покровов, устраняя мелкие морщины. Волосы становятся более здоровыми и растут быстрее.

Рекомендуем к прочтению:  Имитированная красная икра: польза и вред

Чем полезны устрицы для мужчин

Присутствующие в мясе компоненты повышают потенцию и либидо. Морепродукт содержит значительное количество цинка. Это вещество участвует в сперматогенезе.

Для значительного количества мужчин характерна преждевременная алопеция. Потеря волос не всегда зависит от генетических факторов. Зачастую поредение локонов обусловлено дефицитом витаминов и минералов. Включение деликатеса в меню позволяет предупредить проблему выпадения.

Чем вредны устрицы

Известно, что моллюски являются полезным продуктом. Вред для здоровья можно ожидать при их употреблении в случае противопоказаний. Мясо иногда провоцирует возникновение аллергических реакций. Использование морепродукта без термической обработки опасно развитием кишечных инфекций.

Употребление некачественного деликатеса может стать причиной отравления. Не следует посещать кафе и рестораны, в которых отсутствуют соответствующие санитарные условия. Полезный для здоровья продукт имеет морской приятный запах.

Сколько калорий в устрице

Устрицы – диетический продукт, включающий значительное количество белка. Известно, что 100 г моллюсков содержат 70 ккал. Мясо способствует похудению и укреплению мышечных волокон.

Противопоказания к устрицам

Моллюски не включают в детское меню до достижения ребенком минимум 5 лет. Перед употреблением морепродукт подлежит термической обработке.

Особую осторожность следует соблюдать беременным женщинам. Ослабленная иммунная система может негативно отреагировать при злоупотреблении полезным деликатесом.

При лактации все компоненты, входящие в состав грудного молока, проникают в организм младенца. Иммунная и пищеварительная системы ребенка отличаются незрелостью, что нередко вызывает появление различных нежелательных реакций. Кормящим грудью женщинам следует придерживаться привычного рациона, а продукты вводить постепенно и в небольших количествах.

Устрицы при лактации можно включать в меню только при их употреблении во время беременности. В первые месяцы грудного вскармливания мясо не рекомендуется к применению. Моллюски желательно подвергать термической обработке. Это позволит уничтожить вредоносных микроорганизмов и развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Внимание! Устрицы полезны для человека. Их включение в рацион нежелательно при нарушении работы щитовидной железы (гиперфункции), склонности к аллергии и непереносимости белка.

Правила употребления устриц

Моллюски должны быть живыми. Их употребляют, не пережевывая. Морепродукты можно отваривать, мариновать и включать в состав различных блюд. Мертвые особи утрачивают свои полезные свойства. При открытии раковины следует соблюдать осторожность. Если неровные частицы попадут в мякоть, они могут спровоцировать нарушение целостности слизистых пищевода и желудка.

Рекомендуем к прочтению:  Заменимые и незаменимые аминокислоты в продуктах питания: таблица, список

Раковина моллюска должна быть влажной, а створки панциря – закрытыми. Вес раковины в норме существенный. В процессе открытия створок раздается своеобразный щелчок. Приобретать открытые устрицы нельзя.

Внимание! Живые моллюски отличаются приятным запахом и прозрачным цветом. Считается, что максимально полезный морепродукт характеризуется небольшими размерами.

Очищенные устрицы можно хранить не более 3 дней. Для этой цели используют ледяную подушку. Приготовленный деликатес можно залить растительным маслом. Его нужно употребить в течение недели. В противном случае полезное мясо утрачивает ценные свойства.

Устрицы при беременности

Во время беременности женщине рекомендуют пересмотреть свой рацион, чтобы обеспечить растущий организм всеми необходимыми веществами. Особенности питания также обусловлены повышенным риском появления аллергических реакций. У беременных существенно меняется гормональный фон, что делает организм более уязвимым.

Однако гинекологи и диетологи не запрещают употреблять устрицы в умеренных количествах. Польза продукта обусловлена:

  • высоким содержанием белка;
  • низкой калорийностью;
  • благоприятным воздействием на сердце и сосуды.

Во время беременности возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему из-за появления второго круга кровообращения. Большинство женщин набирают лишний вес, что сопровождается опасностью развития гестоза. Употребление в пищу устриц способствует минимизации рисков, связанных с физиологическими изменениями.

Заключение

Польза устриц для организма доказана научными исследованиями. Мясо положительно влияет на функционирование органов и систем. Регулярное употребление деликатеса поддерживает необходимый уровень белка, способствует устранению бессонницы и депрессий. Устрицы полезны и для почек за счет содержания уникального набора витаминов и минералов. Чтобы избежать неприятных последствий, при употреблении продукта нужно соблюдать определенные меры предосторожности.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector