Содержание
Соя используется в пищу с давних времен. По мнению историков, направленная культивация бобового растения началась 3-4 тыс. лет назад в Китае. Постепенно сою стали выращивать в Корее, Японии и других странах Юго-Восточной Азии. В Европе и Америке культура получила популярность примерно 200 лет назад. В последние десятилетия польза и вред соевой муки досконально исследованы учеными. В результате выработаны четкие рекомендации о возможности включения продукта в диетическое питание.

Из чего и как получают соевую муку
Бобовая культура соя ценится за высокое содержание белка. Питательный продукт считается достойной альтернативой мясу и молоку. В настоящее время соя присутствует в национальных кухнях юго-востока Азии. В то же время многие блюда вегетарианской диеты основываются на белковосодержащей бобовой культуре.
Соевая мука является ценным натуральным продуктом. Ее получают путем переработки бобов. Процесс производства соевой муки несколько отличается от выработки аналогичной продукции из злаков. Семена бобовой культуры имеют высокую жирность, в связи с чем требуется их предварительная подготовка – просушка. Для этого используют специальные духовки, печи. Обмолот бобов организован в несколько этапов:
- В центрифуге отделяют оболочки, содержащие большое количество масла.
- Повторное измельчение проводят на жерновых либо вальцовых мельницах.
При тонком помоле помимо сои в муку добавляют жмых и шрот. Дополнительные компоненты помогают лучше сохранить в конечном продукте полезные вещества.
Разновидности муки
Немногие покупатели знают, что соевая мука бывает нескольких видов. Продукт делится на три категории:
- необезжиренная, изготавливаемая из цельных семян;
- полуобезжиренная, получаемая из бобов и остатков мукомольного производства;
- обезжиренная, вырабатываемая только из жмыха и шрота.
Химический состав и калорийность соевой муки
Главная составляющая соевой муки – растительный белок (40%). Содержащиеся аминокислоты по составу схожи с мясом, по степени усвояемости – с молочным казеином. Помимо того, продукт содержит:
- жиры;
- углеводы;
- пищевые волокна;
- микроэлементы (калий, железо, фосфор, натрий, магний, кальций и др.);
- комплекс витаминов (А, группы В, Е, РР).
В небольшом количестве в соевой муке присутствуют жирные кислоты. Калорийность 100 г продукта составляет около 300 ккал. Богатый по содержанию состав может применяться как при восстановительном питании, так и в диете, направленной на снижение массы тела.

Чем полезна соевая мука
Употребление в пищу продуктов из соевой муки обеспечивает организм множеством необходимых для здоровья веществ. Входящие в состав аминокислоты способствуют поддержанию обменных процессов. Благотворное воздействие на организм оказывает витаминно-минеральный комплекс и растительный протеин. Регулярное включение в рацион продуктов на основе соевой муки направлено на оздоровление систем органов:
- укрепление костей, профилактику остеопороза;
- повышение иммунитета;
- предупреждение развития нервных расстройств;
- увеличение свертываемости крови;
- укрепление мышечного тонуса;
- нормализацию функций эндокринной системы;
- снижение нагрузки на поджелудочную железу;
- подавление активности патогенных микроорганизмов;
- стимуляцию регенерационных процессов;
- улучшение работы печени, детоксикацию организма;
- повышение эластичности сосудов.
Употребление изделий из соевой муки способствует укреплению зубной эмали, улучшению крепости ногтей, состояния кожных покровов, волос. Допустимо применение в пищу продукта людьми, с диагнозом «сахарный диабет» 1-го типа в состоянии ремиссии. При 2-м типе заболевания соя не вызывает ухудшения состояния.
Применение соевой муки в кулинарии
Соевая мука хорошо набухает и при термообработке сохраняет исходную форму изделия. В то же время из-за отсутствия крахмала и клейковины продукт не может быть основным компонентом при изготовлении выпечки.
Помимо того, содержащиеся в муке изолеканты – вещества, повышающие мышечную массу и силу, увеличивающие проницаемость клеток, под воздействие высоких температур разрушаются. Поэтому соевые продукты нельзя подвергать длительной термической обработке. Испеченные хлебобулочные изделия с высоким содержанием компонента будут вкусными, в их составе присутствует большое количество белка, но целебные свойства полностью утрачены. Диетологи рекомендуют использовать соевый продукт как добавку к ржаной либо пшеничной муке в пропорции 1:10.
Помимо выпечки, муку используют в кулинарии:
- для приготовления соевого молока;
- в качестве загустителя для соусов и подлив;
- как заменитель яиц в сдобе;
- при изготовлении кондитерских изделий (конфет, карамели).
Бобовый продукт добавляют в овощные, рыбные, мясные блюда. В южноазиатских странах из него делают алкогольные напитки.

Применение в косметологии
Особая сфера использования белкового продукта – косметология. Выработано немало рецептов средств, которые можно изготовить самостоятельно. Условия применения косметических масок следующие:
- кожу предварительно очищают;
- наносят состав на 20 минут;
- средство смывают теплой водой без мыла.
Для получения желаемого эффекта рекомендуется делать маски 1-2 раза в неделю. Курс омолаживания длится два месяца.
Омолаживающая маска с растительным маслом
Перемолотые бобовые используют для повышения тонуса кожи. Для получения косметологического средства соевую муку разводят водой. В полученную пасту добавляют несколько капель растительного масла (миндального, оливкового.)
Ягодная косметическая маска
Виноград перетирают в пюре, предварительно удалив косточки. В полученную массу добавляют соевую муку, разведя до консистенции сметаны. При сухой коже выбирают сладкие сорта винограда, при нормальной и жирной – кислые. Маска помогает устранить угревую сыпь, предупреждает образование морщин, подтягивает контуры лица.

Противопоказания и возможный вред
Существуют противопоказания к употреблению соевой муки. Ученые не рекомендуют использовать продукт некоторым категориям людей:
- Содержащиеся в муке вещества изофлавоны повышают риск невынашивания плода беременной женщиной и негативно влияют на развитие головного мозга ребенка.
- Употребление блюд с соей дамами репродуктивного возраста может стать причиной нарушения менструального цикла.
- У зрелых женщин иногда наблюдается усиление симптомов климакса.
- Избыток продукта в рационе детей до трех лет может спровоцировать аллергию. В некоторых случаях соя становится причиной нарушений функции щитовидной железы.
Остальным категориям диетологи советуют при использовании продукта придерживаться меры. Специалисты подчеркивают, что не стоит делать соевую муку основой питания. Для любого человека это чревато неприятными последствиями в виде нарушения иммунитета, сбоев репродуктивной функции, негативных изменений в действии нервной системы. Имеются сведения о том, что преобладание в диете соевой муки ускоряет процесс старения организма.
Заключение
Зная, в чем состоит польза и вред соевой муки, продукт необходимо правильно применять в традиционном и диетическом питании. Вводя его в рацион, следует проявить осторожность, так как реакция организма может быть негативной. Только убедившись, что продукт не вызывает аллергии и других отрицательных проявлений, его можно применять при приготовлении кулинарных блюд для всей семьи.