Польза и вред приготовления продуктов во фритюре

Польза и вред еды во фритюре связаны друг с другом. Принято считать, что обжаренная в масле пища не может хорошо влиять на здоровье. Но на самом деле это не так.

Польза еды, приготовленной во фритюре

Вред и польза еды из фритюрницы зависят от того, какие продукты и в каком масле обрабатывают. Исследования, проведенные американскими учеными, показали, что обжарка даже повышает пищевую ценность некоторых овощей.

В частности, польза после фритюра увеличивается:

  • у помидоров;
  • у картофеля;
  • у тыквы;
  • у баклажанов.

Перечисленные продукты при обжарке в масле насыщаются фенольными соединениями. Они обладают антиоксидантными свойствами и борются с распространением свободных радикалов в организме. Это снижает вероятность развития многих опасных заболеваний, в частности, рака, и позволяет продлить молодость.

Внимание! Эксперименты показали, что отваривание овощей в бульоне с оливковым маслом к повышению содержания фенолов не приводит.

При этом есть одно важное условие — жир нужно использовать хорошей. Лучше всего подходит оливковое масло холодного отжима, допускается брать также качественное подсолнечное. В таком случае еда сохранит все витамины и минералы и обогатится новыми полезными веществами.

Для обжарки подходит также специальный жир, в названии которого присутствует слово «фритюрный». От обычного он отличается тем, что предназначен для нагрева до очень высоких температур, почти не впитывается в еду и содержит мало холестерина. Кроме того, он не приводит к появлению неприятного запаха и нагара.

Чем вреден фритюр

Хотя обработка овощей в масле может увеличивать их пользу, по-прежнему вредно жарить во фритюре рыбу и мясо. Ценность картошки, помидоров и баклажанов тоже будет зависеть от того, насколько правильно они приготовлены:

  1. При обжаривании в масле повышается калорийность пищи и увеличивается содержание трансжиров. Если употреблять еду из фритюра в слишком больших количествах, это негативно отразится на состоянии сосудов.
  2. При высокотемпературной обработке меняется сама структура продуктов. В овощах происходит гликозирование. Белки в ходе этого процесса как бы склеиваются с углеводами, конечные соединения не могут адекватно усваиваться организмом.
Рекомендуем к прочтению:  Бензоат натрия: что это такое и чем он вреден

Продукты во фритюре опасны тем, что повышают риск развития атеросклероза, болезни Альцгеймера и других недугов. Чем дольше по времени продолжается обработка и чем выше температура масла, тем больше в пище накапливается вредных соединений.

Частое употребление еды из фритюра приводит к набору веса. Жирная пища может плохо отразиться на состоянии желудка, печени и поджелудочной железы. Людям, страдающим от хронических заболеваний ЖКТ, лучше в принципе отдавать предпочтение еде, приготовленной на пару или путем отваривания.

Как правильно готовить во фритюрнице

Инструкция по применению фритюра очень простая. Подробности зависят от конкретной модели, но в целом схема выглядит так:

  1. У прибора открывают крышку и заливают в чашу масло, ориентируясь на отметки «Минимум» и «Максимум», нанесенные на стенки.
  2. Еду закладывают в корзину, при этом желательно помещать ее ближе к краям, а центр оставлять свободным. Нельзя загружать слишком много продуктов одновременно, от этого снизится температура фритюра.
  3. Прибор закрывают крышкой и выставляют нужную температуру, а потом включают устройство. После звукового сигнала об окончании работы готовую еду сразу же извлекают, иначе она перегреется — фритюр остывает медленно.

В процессе необходимо следовать не только инструкции, но и некоторым важным правилам. Именно их соблюдение позволит сделать пищу безопасной и даже полезной:

  1. Для жарки продуктов используют только свежее масло. С каждым повторным нагреванием в нем растет количество канцерогенов.
  2. Оптимальная температура фритюра составляет +175-195 °С. До появления дыма масло нагревать нельзя, еда станет вредной.
  3. Если жир во фритюрнице загустел, потемнел и приобрел неприятный запах, его нужно немедленно заменить на новый.
  4. Температура при жарке должна быть постоянной от начала и до конца процесса. Нельзя допускать ее сильных перепадов.
  5. После использования фритюрницы нужно каждый раз удалять лопаткой остатки нагара со дна и промывать чашу.
Рекомендуем к прочтению:  Говорушка серая (дымчатая): где растет, описание, фото, возможный вред

Готовые овощи и другие продукты перед подачей на стол ненадолго выкладывают на бумажные полотенца. Это позволит избавиться от излишков жира и сделать еду из фритюра более полезной.

Внимание! Масло после обжарки продуктов не утилизируют горячим. Сначала его нужно остудить.

Заключение

Польза и вред еды во фритюре — спорный вопрос. Обжаривание может повышать количество опасных трансжиров в продуктах. Но если обрабатывать овощи с использованием рафинированного качественного масла, они обогатятся ценными соединениями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector