Польза и вред панакоты

Польза панакоты сочетается с возможным вредом десерта. Перед приготовлением и употреблением продукта нужно внимательно изучить его свойства.

Что такое панакота

Панакота, или панна-котта — это североитальянский десерт, в состав которого входят преимущественно сливки, желатин, сахар и ваниль. Впервые лакомство было изобретено в Пьемонте, откуда разошлось по Европе и всему миру.

Употребляют десерт как в чистом виде, так и вместе с кусочками ягод и фруктов, шоколадом и карамелью, сладкими соусами. Существует огромное количество рецептов панакоты, в которых основные ингредиенты сочетаются со всевозможными добавками.

Химический состав и калорийность

Десерт панакота обладает довольно насыщенным химическим составом. В частности, лакомство содержит:

  • кальций и фосфор;
  • витамины группы В;
  • фтор и натрий;
  • витамин D;
  • аминокислоты;
  • калий и магний;
  • железо и йод;
  • витамин А.

Пищевая ценность десерта зависит от конкретной разновидности. Классический продукт на основе сливок, желатина, сахара и ванили содержит около 188 калорий в 100 г. Примерно 28,9 г в составе занимают углеводы, на долю белков и жиров приходится по 4,2 г и 6,2 г соответственно.

Сливки для приготовления панакоты обычно используют с низкой жирностью, поэтому калорийность остается умеренной

Польза панакоты

Вкусный десерт сделан на основе молочного продукта, благодаря чему обладает некоторыми полезными свойствами. При употреблении время от времени и в ограниченных количествах лакомство:

  • способствует укреплению костей, суставов и связок;
  • благотворно влияет на пищеварительные процессы;
  • препятствует разрушению зубной эмали и ногтевых пластин;
  • улучшает состояние волос и кожи;
  • поставляет в организм полезные белки и аминокислоты;
  • помогает ликвидировать дефицит кальция.

Выраженное благотворное воздействие десерт оказывает на нервную систему. Он улучшает настроение и снимает стресс, препятствует развитию депрессии.

Внимание! Сладкое лакомство хорошо утоляет голод, но при этом употреблять его на пустой желудок нежелательно — это причинит организму вред.

Как приготовить панакоту

Приготовить десерт в домашних условиях довольно легко. Существуют десятки рецептов сладкого лакомства, для большинства из них требуется взять простые и дешевые ингредиенты.

Рекомендуем к прочтению:  Кровяная колбаса: польза и вред, калорийность, рецепт с фото

Классический рецепт

Приготовить панакоту впервые рекомендуется по классическому рецепту — это позволит ознакомиться с истинным вкусом десерта. Из ингредиентов потребуются:

  • сливки — 500 мл;
  • сахар — 150 г;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • желатин — 2 ст. л.;
  • вода — 90 мл.

Непосредственная схема приготовления продукта выглядит так:

  1. Желатин заливают холодной водой и оставляют на 20-30 минут для набухания.
  2. В эмалированной кастрюле смешивают сливки, сахар и ванилин.
  3. На медленном огне доводят раствор до кипения и томят в течение 15 минут.
  4. Снимают сливки с плиты и переливают в емкость с желатином.
  5. Как следует перемешивают до однородного состояния.

После этого остается разлить десерт по формам и отправить в холодильник до застывания. Подавать продукт на стол можно в неизменном виде либо вместе с ягодами, фруктами и тертым шоколадом.

Держать панакоту в холодильнике после приготовления обычно нужно 2-3 часа

Панакота с шоколадом

Еще один популярный рецепт предлагает приготовить панакоту с добавлением шоколада. Компоненты нужны такие:

  • сливки — 700 мл;
  • горький шоколад — 150 г;
  • ванилин — 1 щепотка;
  • сахар — 70 г;
  • желатин — 15 г;
  • вода — 60 мл.

Алгоритм создания лакомства используют следующий:

  1. Желатин заранее заливают жидкостью и оставляют набухать на время подготовки других ингредиентов.
  2. Сливки, ванилин и сахар перемешивают в кастрюле, доводят до кипения и отваривают на слабом огне около 15 минут.
  3. По истечении срока мелко дробят шоколад и засыпают кусочки в горячий раствор.
  4. Как следует перемешивают до получения однородной массы.
  5. Соединяют заготовку с желатином.
  6. Еще раз тщательно перемешивают.

Готовый десерт помещают в силиконовые формы, креманки или бокалы и ставят в холодильник на несколько часов. Подавать лакомство можно вместе со сладким соусом, крошкой или дроблеными орехами.

Внимание! Шоколад для приготовления продукта необходимо брать качественный, с содержанием какао 70%.
Панакота при использовании горького шоколада получается сладкой, но не приторной

Панакота с карамелью

В домашних условиях без больших затрат можно приготовить карамельную панакоту — вкусное и изысканное лакомство. Продукты потребуются такие:

  • сливки — 500 мл;
  • сахар — 125 г;
  • вода — 60 мл;
  • желатин — 8 г.
Рекомендуем к прочтению:  Полезные свойства виноградных косточек, можно ли их есть, противопоказания

Сделать десерт можно по такому алгоритму:

  1. Желатин заливают водой в небольшой емкости, а сахар засыпают в маленькую кастрюлю.
  2. На малом огне растапливают подсластитель, стараясь не допустить его пригорания.
  3. В полученную карамель добавляют сливки и как следует перемешивают ингредиенты.
  4. Соединяют раствор с желатиновой массой и взбивают до однородности.

Приготовленный десерт остается разлить по небольшим формам и убрать до застывания в холодильник. Употреблять лакомство лучше всего со взбитыми сливками.

При приготовлении панакоты сливки к растопленному сахару добавляют теплые, чтобы карамель не свернулась

Противопоказания и возможный вред

При употреблении вкусной и полезной панакоты нужно учитывать, что иногда она причиняет серьезный вред организму. Отказаться от десерта или свести его объемы к минимуму необходимо:

  • при аллергии на один из компонентов лакомства;
  • при сахарном диабете;
  • при обострении панкреатита и язвенной болезни;
  • при тяжелых недугах печени;
  • при склонности к ожирению.

Во время беременности употреблять панакоту можно, но в малых количествах. В период лактации необходимо сначала убедиться, что десерт не провоцирует аллергию у ребенка. Отказаться от лакомства стоит при гиперацидном гастрите — сладкий продукт может раздражать слизистые оболочки желудка. С осторожностью панакоту употребляют при кариесе и чувствительной зубной эмали.

Внимание! Десерт не следует есть при диарее и метеоризме — он поспособствует ухудшению состояния.

Заключение

Польза панакоты заключается в том, что десерт поставляет в организм кальций и натуральный белок. Но употреблять лакомство нужно небольшими порциями, поскольку оно содержит большое количество сахара и жиров.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector