Польза и вред морской водоросли порфиры (нори)

Нори – продукт, получивший широкое распространение во всем мире, ассоциируется с японской кухней, поскольку используются суши, раменах, роллах. Изготавливается из морской водоросли порфиры и отличается нежным экзотическим вкусом, а также едва уловимым морским ароматом. Нори входят в состав многих диет. Богатый химический состав в сочетании с низкой калорийностью делают данный продукт настоящей находкой для всех, кто придерживается здорового образа жизни. Но польза нори заключается не только в этом.

Морские водоросли порфиры начали употреблять в пищу с 8 века н. э.

Как выглядит и где растет

Порфира (лат.Porphyra) – род красных морских водорослей, относящийся к семейству Бангиевые. Представляет собой блестящую пластину с ровным или складчатым краем. Водоросль состоит из двух слоев плотно расположенных клеток. В нижней части пластина сужается в тонкий стебель и переходит в своеобразную подошву, при помощи которой порфира крепится к субстрату.

Морская водоросль имеет средний размер, но встречаются экземпляры, достигающие одного метра. Оттенок порфиры может быть розовым¸ красноватым, бурым и зеленым, а форма пластин варьируется от линейной до округлой.

Карпогоны у порфиры внешним видом практически не отличаются от вегетативных клеток за исключением небольшого носика. Спермации у красной водоросли образуются в большом количестве. Это происходит при делении содержимого вегетативных клеток. Спермации с током воды пассивно перемещаются к карпогонам и после оплодотворения последних появляются карпоспоры, прорастающие в ветвящиеся нитчатые талломы. Они могут расти на раковинах моллюсков.

Порфира произрастает в тропических и субтропических зонах. Водоросли встречаются у берегов Японии, Китая, Уэльса. Встречаются на мелководье, а именно в приливной зоне и в верхней сублиторали. С массовым распространением нори в мире в Японии и Южной Кореи были открыты водорослевые хозяйства по разведению порфиры, позволившие удовлетворить возросший спрос на них.

Важно! Многие порфиры утратили половой процесс и поэтому размножаются сугубо вегетативно.
Нори подходит для вегетарианской кухни

Как получают сушеные листы нории

Для получения конечного продукта водоросли порфиры достают из морской воды и тщательно промывают, избавляясь от соли, а затем измельчают до однородной консистенции. После этого полученную массу раскладывают тонким равномерным слоем на бамбуковые циновки и высушивают на солнце, а затем слегка обжаривают. В процессе производства водоросли становятся темно-зеленого оттенка с бурым отливом. После этого пластины нарезают на листы нужного размера, складывают в стопку и упаковывают. В таком виде они поступают в продажу.

По толщине нори напоминают лист бумаги

Химический состав

Польза нори для здоровья человека объясняется богатым химическим составом. Водоросли порфиры содержат витамины группы B, A, D, E, K, PP. Также в этом продукте есть комплекс минеральных элементов, среди которых кальций, бром, железо, натрий, фосфор, магний, йод.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен виноградный уксус, как его сделать, применение

Химический состав продукта включает:

  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • растительный протеин;
  • альпиновую кислоту;
  • полисахариды;
  • фукоиданы;
  • производные хлорофилла.

В нори содержится 46,1% белков, 0,1% жиров и 41% углеводов. Калорийность продукта составляет 349 Ккал на 100 г. Но если учесть, что сушеный лист водоросли весит всего 2 г, то уровень питательности его невысокий.

 Чем полезны водоросли нори

Высокое содержание в нори витаминов и минералов способствует укреплению иммунной системы. Употребление водорослей в дозированном количестве помогает предотвратить развитие инфаркта, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей. Нори оказывают благоприятное действие на костную ткань, улучшают обмен веществ, мозговую деятельность.

Полезные свойства водорослей заключаются еще и в том, что они способствуют очищению кишечника от токсинов, вредных веществ. Продукт оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.

Бытует мнение, что при регулярном употреблении водорослей нори снижается вероятность развития гастрита и язвы к минимуму. Данный морской продукт помогает решить проблемы с кровью, поскольку содержат в большом количестве железо. Поэтому нори рекомендованы людям, страдающим анемией.

Важно! По содержанию макро- и микроэлементов состав нори схож с человеческой кровью.

Чем полезны сушеные листы водорослей нории

Пользой для здоровья человека обладают как свежие, так и сушеные водоросли порфиры. В процессе производства они не теряют витамины и минералы. Но полезные свойства сушеных листов нори заключаются еще и в том, что они способствуют похудению. Для этого специалисты рекомендуют при съедании продукта запивать его большим количеством воды. Это приводит к разбуханию водорослей в желудке и позволяет утолить надолго голод.

Также польза сушеных нори для женщин заключается и в их способности замедлять процессы старения благодаря наличию природных антиоксидантов.

Срок годности сушеных водорослей нори составляет два года при сохранении целостности упаковки

Применение в кулинарии

Продукт широко используется в кулинарии, полезны водоросли нори для суши. Есть также много и других рецептов блюд, где они используются в качестве приправы или как один из основных ингредиентов.

Салат с нори

Потребуются:

  • китайская капуста – одна крупная;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец сладкий красный или желтый – 1 среднего размера;
  • лук репчатый – ½ штуки;
  • водоросли нори – 4 листа;
  • льняное масло холодного отжима – 2 ч. л.;
  • соевый соус и лимонный сок – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Натереть овощи на крупной терке и нарезать кубиками лук.
  2. Измельчить ножницами водоросли нори.
  3. Смешать ингредиенты и заправить салат лимонным соком, соевым соусом и маслом.

Китайский суп с нори

Потребуются:

  • куриное яйцо – 4 шт.;
  • мясной бульон – 1,5 л;
  • нори – 3 листа;
  • перец черный молотый, соль — по вкусу;
  • кинза – 50 г;
  • соевый соус – 2 ст. л.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны гречневые хлебцы

Приготовление:

  1. Довести бульон до кипения и уменьшить огонь. Добавить в него соевый соус, перец, а также положить нарезанные ножницами нори тонкой соломкой.
  2. Отдельно взбить яйца до однородной массы. Влить ее тонкой струйкой в бульон, постоянно помешивая.
  3. Выключить огонь. При необходимости дополнительно посолить. При подаче к столу посыпать сверху измельченной кинзой.

Рис с нори по-корейски

Потребуется:

  • рис – 200 г;
  • крабовые палочки – 150 г;
  • кунжут черный – 1 ст. л.;
  • нори – 1 лист;
  • майонез – 30 г;
  • соль и кунжутное масло – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Отварить рис и оставить его горячим под крышкой на 15 минут. Отдельно нарезать крабовые палочки и разобрать их на волокна.
  2. В глубокой емкости смешать обжаренные кунжутные семечки, остывший рис, посолить, влить масло и заправить майонезом.
  3. Ножницами нарезать нори тонкой соломкой, перемешать. Сделать из полученной массы шарики и можно подавать к столу.

Противопоказания к применению нори

Несмотря на пользу водорослей рода порфира, в некоторых случаях нори могут нанести и вред здоровью. Поэтому не стоит игнорировать противопоказания продукта, чтобы он не стал причиной ухудшения самочувствия.

Среди них:

  • индивидуальная непереносимость водорослей;
  • беременность;
  • лактация;
  • возраст до трех лет;
  • непереносимость йода;
  • острая фаза расстройства кишечника.
Важно! Начинать употребление морского продукта рекомендуется с небольшого количества, чтобы определить реакцию организма на него.
Жареные водоросли могут вызывать изжогу

Заключение

Проведенные исследования продукта показали, что польза нори для здоровья человека весьма велика. Но при этом не стоит забывать, что все хорошо в меру. К тому же водоросли относятся к числу непривычных продуктов, поэтому необходимо постепенно вводить их в рацион.

Отзывы о пользе морской капусты нори для организма

Илона Смилякова, 33 года, г. Москва
Нравятся многие блюда японской кухни, и в том числе суши и роллы. Готовлю их самостоятельно в домашних условиях. Покупаю нори категории Голд, отличающиеся отличным вкусом и эластичностью. Также люблю водоросли добавлять в свежие салаты, сочетая их с овощами. Они придают блюду какой-то особенный вкус, который мало кого может оставить равнодушным.
Светлана Ветрова, 38 лет, г. Санкт-Петербург
Нори покупаю часто, так как считаю, что их сочетание с рыбой и рисом идеальным. Водоросли способны придать блюду особенный вкус и при этом принести пользу здоровью, если учитывать их богатый химический состав. Добавляю нори и в суп, а также в свежие салаты. Считаю, что водоросли можно отнести к категории универсальных продуктов, поскольку они сочетаются со многими ингредиентами, удачно дополняя их.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector