Содержание
Нори – продукт, получивший широкое распространение во всем мире, ассоциируется с японской кухней, поскольку используются суши, раменах, роллах. Изготавливается из морской водоросли порфиры и отличается нежным экзотическим вкусом, а также едва уловимым морским ароматом. Нори входят в состав многих диет. Богатый химический состав в сочетании с низкой калорийностью делают данный продукт настоящей находкой для всех, кто придерживается здорового образа жизни. Но польза нори заключается не только в этом.

Как выглядит и где растет
Порфира (лат.Porphyra) – род красных морских водорослей, относящийся к семейству Бангиевые. Представляет собой блестящую пластину с ровным или складчатым краем. Водоросль состоит из двух слоев плотно расположенных клеток. В нижней части пластина сужается в тонкий стебель и переходит в своеобразную подошву, при помощи которой порфира крепится к субстрату.
Морская водоросль имеет средний размер, но встречаются экземпляры, достигающие одного метра. Оттенок порфиры может быть розовым¸ красноватым, бурым и зеленым, а форма пластин варьируется от линейной до округлой.
Карпогоны у порфиры внешним видом практически не отличаются от вегетативных клеток за исключением небольшого носика. Спермации у красной водоросли образуются в большом количестве. Это происходит при делении содержимого вегетативных клеток. Спермации с током воды пассивно перемещаются к карпогонам и после оплодотворения последних появляются карпоспоры, прорастающие в ветвящиеся нитчатые талломы. Они могут расти на раковинах моллюсков.
Порфира произрастает в тропических и субтропических зонах. Водоросли встречаются у берегов Японии, Китая, Уэльса. Встречаются на мелководье, а именно в приливной зоне и в верхней сублиторали. С массовым распространением нори в мире в Японии и Южной Кореи были открыты водорослевые хозяйства по разведению порфиры, позволившие удовлетворить возросший спрос на них.

Как получают сушеные листы нории
Для получения конечного продукта водоросли порфиры достают из морской воды и тщательно промывают, избавляясь от соли, а затем измельчают до однородной консистенции. После этого полученную массу раскладывают тонким равномерным слоем на бамбуковые циновки и высушивают на солнце, а затем слегка обжаривают. В процессе производства водоросли становятся темно-зеленого оттенка с бурым отливом. После этого пластины нарезают на листы нужного размера, складывают в стопку и упаковывают. В таком виде они поступают в продажу.

Химический состав
Польза нори для здоровья человека объясняется богатым химическим составом. Водоросли порфиры содержат витамины группы B, A, D, E, K, PP. Также в этом продукте есть комплекс минеральных элементов, среди которых кальций, бром, железо, натрий, фосфор, магний, йод.
Химический состав продукта включает:
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- растительный протеин;
- альпиновую кислоту;
- полисахариды;
- фукоиданы;
- производные хлорофилла.
В нори содержится 46,1% белков, 0,1% жиров и 41% углеводов. Калорийность продукта составляет 349 Ккал на 100 г. Но если учесть, что сушеный лист водоросли весит всего 2 г, то уровень питательности его невысокий.
Чем полезны водоросли нори
Высокое содержание в нори витаминов и минералов способствует укреплению иммунной системы. Употребление водорослей в дозированном количестве помогает предотвратить развитие инфаркта, инсульта, сердечно-сосудистых заболеваний, злокачественных опухолей. Нори оказывают благоприятное действие на костную ткань, улучшают обмен веществ, мозговую деятельность.
Полезные свойства водорослей заключаются еще и в том, что они способствуют очищению кишечника от токсинов, вредных веществ. Продукт оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие.
Бытует мнение, что при регулярном употреблении водорослей нори снижается вероятность развития гастрита и язвы к минимуму. Данный морской продукт помогает решить проблемы с кровью, поскольку содержат в большом количестве железо. Поэтому нори рекомендованы людям, страдающим анемией.
Чем полезны сушеные листы водорослей нории
Пользой для здоровья человека обладают как свежие, так и сушеные водоросли порфиры. В процессе производства они не теряют витамины и минералы. Но полезные свойства сушеных листов нори заключаются еще и в том, что они способствуют похудению. Для этого специалисты рекомендуют при съедании продукта запивать его большим количеством воды. Это приводит к разбуханию водорослей в желудке и позволяет утолить надолго голод.
Также польза сушеных нори для женщин заключается и в их способности замедлять процессы старения благодаря наличию природных антиоксидантов.

Применение в кулинарии
Продукт широко используется в кулинарии, полезны водоросли нори для суши. Есть также много и других рецептов блюд, где они используются в качестве приправы или как один из основных ингредиентов.
Салат с нори
Потребуются:
- китайская капуста – одна крупная;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий красный или желтый – 1 среднего размера;
- лук репчатый – ½ штуки;
- водоросли нори – 4 листа;
- льняное масло холодного отжима – 2 ч. л.;
- соевый соус и лимонный сок – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Натереть овощи на крупной терке и нарезать кубиками лук.
- Измельчить ножницами водоросли нори.
- Смешать ингредиенты и заправить салат лимонным соком, соевым соусом и маслом.
Китайский суп с нори
Потребуются:
- куриное яйцо – 4 шт.;
- мясной бульон – 1,5 л;
- нори – 3 листа;
- перец черный молотый, соль — по вкусу;
- кинза – 50 г;
- соевый соус – 2 ст. л.
Приготовление:
- Довести бульон до кипения и уменьшить огонь. Добавить в него соевый соус, перец, а также положить нарезанные ножницами нори тонкой соломкой.
- Отдельно взбить яйца до однородной массы. Влить ее тонкой струйкой в бульон, постоянно помешивая.
- Выключить огонь. При необходимости дополнительно посолить. При подаче к столу посыпать сверху измельченной кинзой.
Рис с нори по-корейски
Потребуется:
- рис – 200 г;
- крабовые палочки – 150 г;
- кунжут черный – 1 ст. л.;
- нори – 1 лист;
- майонез – 30 г;
- соль и кунжутное масло – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Отварить рис и оставить его горячим под крышкой на 15 минут. Отдельно нарезать крабовые палочки и разобрать их на волокна.
- В глубокой емкости смешать обжаренные кунжутные семечки, остывший рис, посолить, влить масло и заправить майонезом.
- Ножницами нарезать нори тонкой соломкой, перемешать. Сделать из полученной массы шарики и можно подавать к столу.
Противопоказания к применению нори
Несмотря на пользу водорослей рода порфира, в некоторых случаях нори могут нанести и вред здоровью. Поэтому не стоит игнорировать противопоказания продукта, чтобы он не стал причиной ухудшения самочувствия.
Среди них:
- индивидуальная непереносимость водорослей;
- беременность;
- лактация;
- возраст до трех лет;
- непереносимость йода;
- острая фаза расстройства кишечника.

Заключение
Проведенные исследования продукта показали, что польза нори для здоровья человека весьма велика. Но при этом не стоит забывать, что все хорошо в меру. К тому же водоросли относятся к числу непривычных продуктов, поэтому необходимо постепенно вводить их в рацион.