Масло моной: польза, применение в косметологии, отзывы врачей

Польза масла монои распространяется не только на косметологическую сферу. Продукт применяют для улучшения самочувствия при недомоганиях.

Описание и химический состав

Масло монои — это необычный продукт, приготовленный путем смешивания бутонов таитянской гардении, или тиаре, с чистым кокосовым маслом. Средство обладает светло-желтым оттенком, запах у него легкий и приятный, цветочный. В качественном экстракте не содержится красителей, ароматизаторов и других посторонних компонентов.

Масло монои пользуется популярностью на протяжении многих десятков лет. Первые упоминания о продукте встречаются еще в документах дохристианской эпохи. В XVIII веке средство было известно жителям Новой Зеландии, в тот же период о его целебных свойствах узнали европейцы.

Промышленное производства масло монои было запущено в 1940-х годах

Ценность масла монои для организма обусловлена его химическим составом. В продукте присутствуют:

  • линолевая и стеариновая кислоты;
  • витамины А и С;
  • лауриновая и пальмитиновая кислоты;
  • токоферол;
  • гиалуроновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • олеиновая кислота;
  • сложные эфиры;
  • терпеновые и бензиловые спирты.

Натуральный продукт обладает густой структурой и размягчается только при нагревании. При этом полезных свойств средство не теряет, если только не подвергать его излишнему термическому воздействию.

Польза масла моной

Натуральное масло монои обладает выраженными восстанавливающими и питающими свойствами. При грамотном применении косметическое средство:

  • борется с сухостью кожи и предотвращает появление шелушений и раздражений на лице;
  • смягчает эпидермис всего тела после приема ванны;
  • защищает кожу от вредного воздействия ультрафиолета;
  • успокаивает раздраженный эпидермис после депиляции;
  • предотвращает появление высыпаний на лице и нормализует работу сальных желез;
  • защищает кожу от преждевременного старения;
  • разглаживает первые легкие морщины;
  • улучшает настроение за счет приятного аромата;
  • помогает предотвратить развитие депрессии;
  • снимает стресс и помогает справиться с раздражительностью и тревожностью;
  • питает корни волос и препятствует выпадению локонов;
  • возвращает прядям блеск и силу;
  • делает волосы более послушными при расчесывании.

Экстракт монои рекомендуется наносить на кожу перед солнечными ваннами. Средство позволяет получить равномерный красивый загар и при этом избежать ожогов и неприятных ощущений.

Внимание! Натуральный продукт защищает эпидермис от негативного воздействия ветра и соленой воды. Обрабатывать тело маслом можно перед прогулкой к морю во время отпуска.

Применение масла монои в косметологии

Экстракт таитянской гардении на кокосовом масле применяют чаще всего для ухода за кожей и волосами. Существует несколько самых популярных способов использования косметического продукта.

Рекомендуем к прочтению:  Продукты питания богатые серой: таблица, список

Для волос

Масло монои хорошо восстанавливает поврежденные волосы, возвращает им объем и блеск, а также препятствует выпадению локонов. Используют продукт следующим образом:

  1. Помещают около 10 г средства в эмалированную или стеклянную емкость.
  2. На водяной бане разогревают продукт до полужидкого состояния.
  3. Наносят теплое масло на локоны и слегка втирают у корней.
  4. Оставляют средство на волосах на 30-40 минут.

При желании экстракт можно смешивать с другими компонентами — молочными продуктами и фруктовыми выжимками.

Внимание! Чтобы масло монои быстро оказало благотворное воздействие на волосы, применять его нужно хотя бы раз в неделю.
Масло монои помогает нормализовать сон при повышенной тревожности

Для лица

Масло монои можно использовать для ухода за кожей. При сухом типе эпидермиса рекомендуется просто наносить слегка подогретое средство на умытое лицо и держать по 10-20 минут в качестве увлажняющей маски.

Если кожа жирная, экстракт монои также может принести пользу. Необходимо приготовить такое средство:

  1. Около 10 г продукта растапливают на пару.
  2. Смешивают масляную основу с 15 г соли или сахара.
  3. Доводят средство до однородности.

Домашний скраб наносят на лицо и на протяжении нескольких минут втирают очень легкими осторожными движениями. Средство поможет очистить поры, улучшит кровообращение под кожей и вернет эпидермису нормальную жирность и здоровый цвет.

Для ногтей

Масло монои помогает смягчить кутикулу и укрепляет ослабленные ногтевые пластины. Используют продукт следующим образом:

  1. На пять минут опускают кончики пальцев в емкость с теплой водой.
  2. Промокают кожу полотенцем.
  3. Втирают в ногти и кутикулу натуральный масляный экстракт.

При регулярном использовании средства пластины укрепятся и приобретут приятный блеск. Монои поможет избавиться от раздражения вокруг ногтей, устранит царапины и микроскопические ранки. Использовать средство для ухода за пальцами рекомендуется на ночь, чтобы масло до утра успело оказать максимальное воздействие.

Применение масла монои для загара

Масло монои нельзя использовать вместо крема для загара, но можно применять совместно со специальным средством. Продукт эффективно питает и увлажняет эпидермис, минимизирует вредное воздействие солнечных лучей, успокаивает раздраженную кожу.

Использовать средство рекомендуется следующим образом:

  1. На чистое тело наносят обычный солнцезащитный крем.
  2. Позволяют продукту как следует впитаться.
  3. Смазывают эпидермис маслом монои для усиления эффекта от солнцезащитного средства.

После проведения такой подготовки нахождение на открытом воздухе в жаркую погоду станет намного более безопасным. Однако во избежание получения ожогов все равно необходимо соблюдать меры предосторожности. В частности, не рекомендуется загорать в период с 10 часов утра и до обеда, поскольку солнце в это время наиболее активно и причиняет больше всего вреда. Если кожа белая и чувствительная, в первое время пребывать под ультрафиолетовыми лучами нужно всего по 5-10 минут.

Многие бренды включают масло монои в состав кремов, масок и лосьонов для загара

Как используют масло монои от мигрени

Полезное средство обладает очень приятным запахом и оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему. Применять монои можно при головных болях, вызванных стрессом и мышечным напряжением.

Рекомендуем к прочтению:  Польза и вред масла из виноградной косточки

Чтобы избавиться от мигрени, необходимо нанести плотное или полужидкое масло на виски и шею в небольшом количестве. Средство втирают в кожу в течение нескольких минут, одновременно вдыхая аромат. Масло окажет успокаивающее воздействие на нервную систему и поможет снять спазмы в шее и плечевой области. Головная боль при этом тоже пройдет бесследно.

Противопоказания и возможный вред

Масло монои считается практически безвредным, поскольку имеет очень мало противопоказаний. Однако иногда оно все-таки причиняет ущерб здоровью. Отказаться от применения продукта необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости компонентов, входящих в состав;
  • при наличии гнойных ран и язв на поверхности кожи;
  • при обильной жирной перхоти;
  • при многочисленных угрях и прыщах на лице и теле.

Во время беременности продукт не запрещен, но использовать его нужно с осторожностью. Необходимо убедиться, что масляный экстракт не вызывает аллергической сыпи, а запах не приводит к появлению тошноты. На время грудного вскармливания от применения монои лучше отказаться.

Заключение

Польза масла монои распространяется не только на кожу и волосы, но и на общее состояние организма. Продукт обладает сильными успокаивающими и расслабляющими свойствами, способствует снятию напряжения и стресса.

Отзывы врачей о пользе масла монои и применении в косметологии

Иванова Татьяна Федоровна, 43 года, г. Москва
Масло монои обладает отличными увлажняющими свойствами. В качестве лекарства я его использовать не рекомендую, а вот как вспомогательное средство оно работает очень хорошо. Применять продукт можно при частых кожных раздражениях, при проблемах с волосами, для предотвращения солнечных ожогов. Аллергия на экстракт встречается очень редко.
Дерюгина Тамара Сергеевна, 35 лет, г. Смоленск
Советую масло монои пациентам с чувствительной кожей, склонной к раздражениям. Средство приносит большую пользу, если лицо и тело шелушатся и зудят от ветра, перепадов температуры и сухого воздуха. Смягчающие свойства у продукта очень сильные, при этом вреда эпидермису он сам по себе не причиняет.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector