Фуа-гра (фуагра): что за блюдо, состав, чем полезна

Польза и вред фуагры сочетаются друг с другом. Блюдо обладает богатым химическим составом и восполняет нехватку полезных веществ в организме, но употреблять его нужно в меру.

Что такое фуа-гра

Фуа-гра, или фуагра (foie gras) — блюдо французского происхождения. Представляет собой паштет из утиной или гусиной печени. Обладает светло-кремовым или слегка розоватым оттенком, отличается нежной текстурой.

Само название фуа-гра переводится на русский язык, как «жирная печень»

Вкус у фуагра очень богатый, маслянистый и сливочный, со множеством оттенков. Дополняется насыщенным ярким ароматом.

Внимание! Слово «фуагра» имеет средний род и по правилам русского языка не склоняется. Но в разговорной речи у него часто меняют окончание.

Виды фуагры

Продукт представлен в магазинах в нескольких разновидностях. Прежде всего, его классифицируют по степени готовности6

  1. Сырое (Fois Gras Cru). Хранится очень недолго, не более недели, служит основой для различных блюд, часто применяется для консервирования.
  2. Полуготовое (Fois Gras Mi-Cuit). Фуагра пастеризуют при температуре +80-100 °С и продают в стеклянной или глиняной таре. Сроки хранения продлеваются до нескольких месяцев.
  3. Консервированное (Fois Gras en Conserve). Фуагра стерилизуют в автоклаве при +110 °С, а потом расфасовывают по жестяным или стеклянным банкам. Срок годности может составлять несколько лет.

Выделяют также несколько разновидностей продукта по способу изготовления:

  1. Цельное. В составе присутствует до двух долей печени. На срезе продукт равномерно окрашен, в качестве приправы может содержать соль и перец.
  2. Прессованное и смешанное. Фуагра делают из гусиной и утиной печени одновременно, эмульгированное сырье обрабатывают под прессом. Готовый продукт отличается красивой мраморной структурой, вкус и цвет у него однородные.
  3. С трюфелями. Фуагра считается деликатесным и стоит очень дорого. Но по отзывам покупателей, вкус у такого варианта не особенно оригинальный, на любителя.

К фуагра часто причисляют паштет. Но это неправильно, поскольку первый продукт делают только из гусиной или утиной печени, а второй — из куриной, коровьей или свиной.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства фуагры обусловлены составом продукта. В деликатесе присутствуют:

  • белки и аминокислоты;
  • витамины А, Е и С;
  • никотиновая и пантотеновая кислоты;
  • витамин D;
  • селен, натрий, медь и железо;
  • насыщенные и ненасыщенные жиры;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • холин и ниацин;
  • йод и марганец;
  • рибофлавин;
  • крахмал;
  • фосфор, кальций и магний;
  • сера, калий и хлор.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны перепелиные яйца

Калорийность фуагра составляет 462 ккал на 100 г. В продукте присутствует около 11,4 г белков, 43,8 г жиров и примерно 4,7 г углеводов.

Чем полезна фуагра

Фуагра ценят не только за вкусовые качества. При употреблении продукт очень благотворно воздействует на организм:

  • стимулирует процессы кроветворения и препятствует развитию анемии;
  • улучшает состояние кожи, укрепляет ногти и волосы;
  • защищает от развития атеросклероза, снижает уровень холестерина;
  • ускоряет процесс обновления клеток;
  • уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • помогает дольше сохранять молодость.

Согласно исследованиям, французы, особенно часто употребляющие национальный деликатес фуагра, реже сталкиваются с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Это хорошо отражается на продолжительности жизни и помогает долго сохранять молодость.

Фуагра благотворно влияет на мозговую деятельность и повышает запасы энергии

Применение в кулинарии

Чаще всего фуагра употребляют, как самостоятельное блюдо. Но можно сочетать закуску из гусиной или утиной печени и с другими продуктами. В частности, ее едят:

  • со свежим мягким багетом вместе с зеленью, ломтиком лимона или ягодами;
  • со стейками;
  • с жареными грибами;
    11
  • с маринованными фруктами и запеченными яблоками;
  • с финиками и инжиром;
  • с конфитюром;
  • с морепродуктами;
  • с брусничным вареньем.

Фуагра добавляют в качестве начинки в пироги и булочки. Продукт хорошо сочетается с алкоголем. Употребляют его в основном с белыми винами, но иногда используют и красные — Бордо или Мадиран.

Внимание! В неделю рекомендуется съедать не более 200 г фуагра. При этом разовая порция должна составлять 50-70 г.

Поскольку продукт относится к категории закусок, с него принято начинать трапезу. Подают свежий деликатес обычно вместе с подогретым тостом или багетом на охлажденной тарелке. Это позволяет максимально раскрыть вкус и аромат. Жареное фуагра сочетают с салатными листьями.

Фуагра с ягодами

Очень простой рецепт предлагает приготовить вкусное десертное блюдо. Понадобятся такие ингредиенты:

  • свежие лесные ягоды — 40 г;
  • фуагра — 80 г;
  • яблочный соус демиглас — 10 г;
  • пряник — 1 шт.;
  • сладкий хлеб — 20 г;
  • мята.

Пошаговая схема приготовления выглядит так:

  1. На широкую плоскую тарелку по кругу наносят яблочный соус и выкладывают поверх него ягоды. Можно использовать голубику, смородину, землянику или малину по желанию.
  2. Пряник натирают на терке, а хлеб с изюмом и орехами измельчают небольшими кусочками. Корочку нужно отрезать.
  3. Смоченным ножом фуагра нарезают на части и выкладывают по центру блюда вместе с хлебом и сладкой пряничной крошкой.
Рекомендуем к прочтению:  Шаурма: вредна ли для здоровья, рецепты полезной

Для красоты блюдо можно украсить листьями мяты.

Жареное фуагра

Еще один простой рецепт предлагает пожарить свежий деликатес. Ингредиентов понадобится очень мало:

  • фуа-гра — 100 -200 г;
  • листья салата — 2-3 шт.;
  • специи — по вкусу.

Готовят блюдо следующим образом:

  1. Птичью печень очищают от всех прожилок, нарезают ломтиками и посыпают специями.
  2. Обжаривают фуагра на гусином жире или растительном масле по минуте с каждой стороны.

Готовый продукт перекладывают на салатные листья на тарелку. Можно посыпать его зеленью сверху для украшения. При желании допускается также замариновать птичью печень в сливках перед обработкой, но делать это необязательно.

Внимание! При обжарке фуагра не стоит использовать большое количество специй. В идеале нужно брать только соль и перец, иначе приправы перебьют вкус основного блюда.

Противопоказания и возможный вред

При неумеренном употреблении фуагра может причинить организму вред. Прежде всего, нужно учитывать абсолютные противопоказания продукта. К ним относятся:

  • холецистит в состоянии обострения;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • панкреатит.

При беременности отказываться от фуагра не требуется. Но количество употребляемого продукта нужно сократить до 50 г в неделю или меньше.

Во время грудного вскармливания лучше не есть фуагра первые 3-4 месяца. Потом продукт постепенно вводят в рацион, при этом внимательно наблюдая за реакцией ребенка. Если аллергии у новорожденного не выявится, можно постепенно увеличивать порции.

Фуагра с осторожностью включают в рацион при склонности к лишнему весу

Очень важно покупать для употребления только качественный продукт. Нежелательно есть фуагра, полученное из печени гусей, выкормленных насильственным путем. Американские исследования показывают, что в таком нем часто содержатся амилоидные фибриллы, вредные для мозга и поджелудочной железы.

Заключение

Польза и вред фуагры неоднозначны — при умеренном употреблении продукт влияет на организм хорошо, но в больших количествах может вызывать побочные эффекты. Деликатес очень жирный, есть его нужно малыми порциями.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector