Чем полезен желтый киви

Полезные свойства желтого киви оказывают положительное воздействие на многие системы организма. Перед употреблением продукта стоит изучить его ценные качества и возможные противопоказания.

Как выглядит и где растет

Желтый киви, золотой киви или Киви Голд — искусственно созданная компанией Zespri International Ltd разновидность растения. Сорт был впервые получен в Новой Зеландии в 1992 году после многолетней селекционной работы.

Желтые плоды киви собирают с растения актинидия — вьющегося кустарника или крупной лианы до 9 м в длину. Листья у культуры очередные, округлые или яйцевидные. Цветки появляются одиночно или небольшими группами в пазухах пластин, обладают желтоватыми лепестками и приятным ароматом.

Желтый киви появился на европейском рынке только в 2000 году

Плоды гибридного киви отличаются от обычных, прежде всего, цветом мякоти — она не зеленая, а золотистая. Кроме того, фрукт обладает более тонкой и гладкой кожицей. Даже незрелые плоды имеют менее твердую структуру, а после поспевания становятся особенно мягкими. Вкус у экзотического фрукта слегка напоминает крыжовник. Но плоды обычно намного слаще, чем у зеленых разновидностей, без выраженной кислинки.

Внимание! Размеры у экзотического фрукта вполне стандартные. Плоды достигают 5-8 см в длину и имеют массу 75-150 г.

Химический состав и калорийность

Польза желтого киви обусловлена его насыщенным составом. В мякоти плодов присутствуют:

  • витамины группы В;
  • калий и магний;
  • фтор;
  • витамин РР;
  • аскорбиновая кислота;
  • цинк и кальций;
  • фосфор;
  • витамин А;
  • токоферол;
  • антиоксиданты;
  • растительная клетчатка;
  • флавоноиды;
  • аминокислоты.

Пищевая ценность продукта невысокая — всего 60 калорий на 100 г. Примерно 12 г в общем составе занимают углеводы, по 1 г и 0,6 г приходится на долю белков и жиров. Экзотический фрукт считается очень ценным диетическим продуктом, поскольку поправиться при его употреблении невозможно. При этом плоды стимулируют активную перистальтику и помогают вывести из организма шлаки.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна чечевица, как вкусно ее приготовить

Чем полезен желтый киви

Употреблять экзотический продукт нужно с осторожностью и в умеренных количествах, чтобы не столкнуться с побочными эффектами. Но при соблюдении элементарных правил фрукт оказывает очень благоприятное воздействие на организм:

  • улучшает кровообращение и предотвращает развитие варикоза и тромбоза;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
  • улучшает работу мозга и укрепляет память;
  • снижает уровень сахара и служит профилактикой диабета;
  • помогает избавиться от лишнего веса и выводит отеки за счет мочегонного действия;
  • утоляет жажду и предотвращает обезвоживание, поскольку поставляет в клетки большое количество воды;
  • улучшает пищеварение и препятствует развитию панкреатита;
  • защищает от онкологических заболеваний;
  • нормализует артериальное давление и улучшает состояние при гипертонии;
  • предотвращает развитие ишемической болезни сердца;
  • препятствует запорам и улучшает перистальтику;
  • комплексно укрепляет иммунитет;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме;
  • способствует отхаркиванию при кашле;
  • укрепляет зрение и препятствует его снижению;
  • ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.

Регулярное употребление желтого киви положительно отражается на состоянии волос и кожи. Фрукт возвращает локонам силу и блеск, препятствует появлению ранних морщин, улучшает цвет лица. Употреблять желтый киви полезно при повышенной сухости эпидермиса, а также при частых высыпаниях на коже.

Желтый киви в умеренных количествах приносит пользу беременным женщинам и снижает выраженность токсикоза

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на многочисленные полезные свойства, в некоторых случаях желтый киви может вредить здоровью. Отказаться от употребления фрукта необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • при язве желудка и панкреатите;
  • при склонности к диарее;
  • при воспалительных заболеваниях кишечника;
  • при крупных камнях в почках или желчном пузыре.

При употреблении экзотического фрукта необходимо придерживаться небольших дозировок. Вполне достаточно съедать по 1-2 средних плода в день. В мякоти содержится огромное количество витамина С, поэтому в избыточных количествах желтый киви причиняет организму скорее вред. При злоупотреблении фруктом развиваются побочные эффекты — тошнота, диарея, боли в желудке, на коже появляются высыпания и раздражения.

Внимание! Предлагать желтый киви не рекомендуется детям до семи лет.

Заключение

Полезные свойства желтого киви заключаются в положительном воздействии продукта на пищеварение и иммунную систему. Кроме того, фрукт укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, благотворно влияет на состояние кожи.

Рекомендуем к прочтению:  Голландский сыр: польза и вред, калорийность

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector