Содержание
Полезные свойства желтого киви оказывают положительное воздействие на многие системы организма. Перед употреблением продукта стоит изучить его ценные качества и возможные противопоказания.
Как выглядит и где растет
Желтый киви, золотой киви или Киви Голд — искусственно созданная компанией Zespri International Ltd разновидность растения. Сорт был впервые получен в Новой Зеландии в 1992 году после многолетней селекционной работы.
Желтые плоды киви собирают с растения актинидия — вьющегося кустарника или крупной лианы до 9 м в длину. Листья у культуры очередные, округлые или яйцевидные. Цветки появляются одиночно или небольшими группами в пазухах пластин, обладают желтоватыми лепестками и приятным ароматом.
Плоды гибридного киви отличаются от обычных, прежде всего, цветом мякоти — она не зеленая, а золотистая. Кроме того, фрукт обладает более тонкой и гладкой кожицей. Даже незрелые плоды имеют менее твердую структуру, а после поспевания становятся особенно мягкими. Вкус у экзотического фрукта слегка напоминает крыжовник. Но плоды обычно намного слаще, чем у зеленых разновидностей, без выраженной кислинки.
Химический состав и калорийность
Польза желтого киви обусловлена его насыщенным составом. В мякоти плодов присутствуют:
- витамины группы В;
- калий и магний;
- фтор;
- витамин РР;
- аскорбиновая кислота;
- цинк и кальций;
- фосфор;
- витамин А;
- токоферол;
- антиоксиданты;
- растительная клетчатка;
- флавоноиды;
- аминокислоты.
Пищевая ценность продукта невысокая — всего 60 калорий на 100 г. Примерно 12 г в общем составе занимают углеводы, по 1 г и 0,6 г приходится на долю белков и жиров. Экзотический фрукт считается очень ценным диетическим продуктом, поскольку поправиться при его употреблении невозможно. При этом плоды стимулируют активную перистальтику и помогают вывести из организма шлаки.
Чем полезен желтый киви
Употреблять экзотический продукт нужно с осторожностью и в умеренных количествах, чтобы не столкнуться с побочными эффектами. Но при соблюдении элементарных правил фрукт оказывает очень благоприятное воздействие на организм:
- улучшает кровообращение и предотвращает развитие варикоза и тромбоза;
- снижает уровень холестерина в крови;
- предотвращает развитие инфарктов и инсультов;
- улучшает работу мозга и укрепляет память;
- снижает уровень сахара и служит профилактикой диабета;
- помогает избавиться от лишнего веса и выводит отеки за счет мочегонного действия;
- утоляет жажду и предотвращает обезвоживание, поскольку поставляет в клетки большое количество воды;
- улучшает пищеварение и препятствует развитию панкреатита;
- защищает от онкологических заболеваний;
- нормализует артериальное давление и улучшает состояние при гипертонии;
- предотвращает развитие ишемической болезни сердца;
- препятствует запорам и улучшает перистальтику;
- комплексно укрепляет иммунитет;
- облегчает состояние при бронхиальной астме;
- способствует отхаркиванию при кашле;
- укрепляет зрение и препятствует его снижению;
- ускоряет выздоровление при простудных заболеваниях.
Регулярное употребление желтого киви положительно отражается на состоянии волос и кожи. Фрукт возвращает локонам силу и блеск, препятствует появлению ранних морщин, улучшает цвет лица. Употреблять желтый киви полезно при повышенной сухости эпидермиса, а также при частых высыпаниях на коже.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на многочисленные полезные свойства, в некоторых случаях желтый киви может вредить здоровью. Отказаться от употребления фрукта необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при язве желудка и панкреатите;
- при склонности к диарее;
- при воспалительных заболеваниях кишечника;
- при крупных камнях в почках или желчном пузыре.
При употреблении экзотического фрукта необходимо придерживаться небольших дозировок. Вполне достаточно съедать по 1-2 средних плода в день. В мякоти содержится огромное количество витамина С, поэтому в избыточных количествах желтый киви причиняет организму скорее вред. При злоупотреблении фруктом развиваются побочные эффекты — тошнота, диарея, боли в желудке, на коже появляются высыпания и раздражения.
Заключение
Полезные свойства желтого киви заключаются в положительном воздействии продукта на пищеварение и иммунную систему. Кроме того, фрукт укрепляет сосуды и улучшает работу сердца, благотворно влияет на состояние кожи.