Синий (фиолетовый) картофель: полезные свойства, способы приготовления

Польза фиолетовой картошки очень разнообразна. При умеренном употреблении продукт улучшает пищеварение и укрепляет сосуды.

Описание фиолетового картофеля

Фиолетовый картофель — относительно новый для России продукт, появившийся в широкой продаже только после 2007 года. Родиной культуры является Южная Америка. Дикое растение, послужившее фиолетовому картофелю прародителем, было известно еще цивилизации инков около тысячи лет назад.

В настоящее время продукт представлен многочисленными сортами и гибридами. Они отличаются друг от друга, но имеют и общие характерные черты:

  1. Клубни по форме продолговатые, достигают в среднем 10 см в длину. Кожура плотная, утолщенная, темно-фиолетового, светло-розового или сиреневого цвета.
  2. Мякоть картофеля среднекрахмалистая, рассыпчатая в отварном виде. Тоже обладает ярким фиолетовым оттенком. При этом картошка может быть цветной как полностью, так и частично.
  3. Вкус у клубней приятный, нежный, с интересными ореховыми нотками. Фиолетовый картофель используют в первую очередь для отваривания и приготовления пюре, а также для запекания. Для жарки он подходит плохо.

Масса отдельных картофелин составляет около 50-200 г.

Химический состав

Полезные свойства картофеля с фиолетовой мякотью обусловлены его химическим составом. В продукте присутствуют:

  • фенольные кислоты;
  • калий;
  • крахмал;
  • витамины В1, В2, В5 и В6;
  • антоцианы;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • витамины К и Е;
  • тирозин;
  • селен;
  • хлорогеновая и феруловая кислоты;
  • кальций;
  • витамин А.

В 100 г продукта содержится около 16 г углеводов, по 2 г белков и по 0,4 г жиров. Калорийность составляет около 72 ккал.

Чем полезен фиолетовый картофель

При умеренном употреблении фиолетовый картофель воздействует на организм благотворно:

  • замедляет процессы старения;
  • укрепляет иммунитет и повышает выносливость организма;
  • снижает артериальное давление;
  • улучшает состояние желудка при гастрите с повышенной кислотностью;
  • стимулирует пищеварение и устраняет метеоризм;
  • укрепляет сосуды и нормализует работу сердца;
  • благотворно влияет на эндокринную систему;
  • помогает бороться с воспалительными процессами;
  • нормализует водный баланс в тканях;
  • предотвращает появление проблем со зрением.

Фиолетовый картофель обладает невысоким гликемическим индексом около 77 единиц. Это делает его ценным для диабетиков — продукт не приводит к резким колебаниям уровня сахара.

Употреблять фиолетовый картофель полезно для нервной системы — он уменьшает раздражительность

Применение в народной медицине

Ценные свойства фиолетового картофеля применяют для лечения недугов. Есть несколько популярных рецептов:

  1. При артрите. Пригоршню картофельной кожуры отваривают в течение 15 минут в 3 л воды, смешивают с соком от половинки лимона и остужают до комфортной температуры. Затем средство переливают в таз и парят суставы около 10 минут в вечернее время.
  2. При отеках. Сырой фиолетовый клубень натирают на терке, слегка отжимают и перекладывают кашицу на отрез марли. Затем самодельный компресс прижимают к проблемному месту на 20 минут. Процедуру проводят дважды в сутки в течение недели.
  3. При мозолях. Необходимо разрезать свежий фиолетовый картофель и приложить к огрубевшей коже. Такую примочку держат около 20 минут, а затем смазывают участок тела жирным кремом.
Рекомендуем к прочтению:  Листовой салат: польза и вред, как сохранить на зиму

Разрешается использовать фиолетовый картофель для паровых ингаляций при заложенности носа. Но делать это нужно осторожно, чтобы не обжечь верхние дыхательные пути.

Как готовить фиолетовую картошку

Кулинарные свойства фиолетового картофеля находят широчайшее применение на кухне. Но при приготовлении клубней стоит учитывать несколько нюансов:

  1. Отваривать корнеплоды лучше в кожуре — в таком случае их будет легче чистить. Вода должна быть соленой, это позволит сохранить в мякоти максимум ценных свойств.
  2. Фиолетовый картофель нежелательно закладывать в кастрюлю вместе с другими овощами. Они окрасятся и будут смотреться в тарелке не так привлекательно.
  3. Вода при отваривании фиолетовых корнеплодов становится темно-зеленой. Это нормальное явление. Жидкость можно использовать для бульона или приготовления соуса, ядовитой она при смене цвета не становится.

Лучше всего фиолетовый картофель сочетается с мясом, рыбой, овощами и бобами.

Внимание! Продукт нельзя обрабатывать блендером, предварительно не разбавив большим количеством воды, потому что он превратится в однородную клейкую массу.

Салат

Проще всего приготовить на основе продукта легкий салат. Ингредиенты понадобятся такие:

  • фиолетовый картофель — 500 г;
  • белый картофель — 500 г;
  • лимон — 2 шт.;
  • оливковое масло — 6 ст. л.;
  • сметана — 250 г;
  • редис — 1 пучок;
  • мята — по вкусу;
  • зеленый лук — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • морская соль — по вкусу.

Готовят салат следующим образом:

  1. Из оливкового масла, сметаны и сока лимонов делают заправку для диетического блюда.
  2. Картофель обеих разновидностей отваривают в подсоленной воде, а после остывания нарезают кусочками.
  3. Основной ингредиент поливают заправкой, после чего добавляют мелко порубленные редис и зелень.

Готовый салат остается посолить по вкусу и перемешать.

Крем-суп

Интересный рецепт предлагает приготовить из фиолетового картофеля сладкий нежный суп. Продукты нужны такие:

  • репчатый лук — 2 шт.;
  • фиолетовый картофель — 400 г;
  • вода — 500 мл;
  • оливковое масло — 1 ст. л.;
  • нарезанные цукини — 350 г;
  • кешью — 100 г;
  • имбирь — 1 шт.;
  • кунжут — 2 ст. л.;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Готовят блюдо по следующему алгоритму:

  1. Фиолетовый картофель нарезают, выкладывают на противень и запекают в духовке при +200 °С на протяжении 30-45 минут. После того, как кусочки остынут, их очищают от кожуры.
  2. В блендер засыпают орехи кешью, заливают водой и взбивают до получения однородной массы.
  3. Лук мелко нарезают и обжаривают в оливковом масле на среднем огне в кастрюле с толстым дном не более пяти минут до прозрачности. Потом добавляют измельченный имбирь и цукини, убавляют нагрев до слабого и готовят еще пару минут.
  4. В кастрюлю засыпают фиолетовый картофель и крем из кешью и воды, доводят суп до кипения. На малом огне его тушат 15 минут, периодически помешивая.
  5. В готовый суп добавляют обжаренный кунжут, а затем при помощи блендера доводят до однородной массы.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезны патиссоны для здоровья, противопоказания

Если смесь получается слишком густой, можно слегка разбавить ее чистой водой. При подаче на стол суп разрешается украсить тимьяном или брокколи.

Фиолетовые чипсы

Очень простой рецепт предлагает приготовить легкую домашнюю закуску. Ингредиенты понадобятся простые:

  • фиолетовый картофель — 5 шт.;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — 1 л.

Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Сырую картошку чистят и нарезают очень тонкими ломтиками-слайсами, которые просушивают на бумажных полотенцах.
  2. В кусочках делают проколы вилкой и посыпают мякоть солью.
  3. Будущие чипсы закладывают в металлическую сетку и опускают в кипящее масло до образования хрустящей корочки.

Готовые чипсы выкладывают на салфетки, чтобы с них стек лишний жир.

Зразы

На основе фиолетового картофеля можно приготовить зразы — это вкусно, быстро и недорого. Из ингредиентов потребуются:

  • картофель — 1 кг;
  • яйцо — 1 шт.;
  • мука — 3 ст. л.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • шампиньоны — 200 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • мясной фарш — 400 г;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • зелень — по вкусу;
  • перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Схема приготовления выглядит следующим образом:

  1. Картофель отваривают в очищенном виде или в кожуре. Лук мелко нарезают и обжаривают до прозрачности, а потом добавляют к нему крупно натертую морковь.
  2. Шампиньоны промывают и рубят кубиками. Грибы засыпают к луку и моркови и солят по вкусу. Обжаривать продукты нужно 5-7 минут.
  3. К грибам и овощам добавляют фарш, разминают его, чтобы устранить комочки. Еще 5-7 минут ингредиенты продолжают обжаривать на среднем огне. На этом этапе блюдо можно посолить и посыпать перцем, а также добавить горсть измельченного укропа и чесночную кашицу.
  4. Начинку для зраз снимают с огня и остужают, отваренный фиолетовый картофель разминают до состояния пюре. Затем добавляют яйцо, перец и соль по вкусу, вносят щепотку ароматных трав и муку, перемешивают.
  5. Из готовой массы формируют зразы — набирают тесто ложкой и закладывают в него начинку. На растительном масле их обжаривают на сковороде до образования золотистого оттенка с обеих сторон — обычно не более пары минут.

Готовые зразы рекомендуется употреблять со сметаной. Прежде чем положить на тарелку, можно подержать их на бумажном полотенце, чтобы стекли остатки масла.

Противопоказания и возможный вред

Ценные свойства фиолетового картофеля не всегда безусловны. Отказаться от продукта или свести употребление к минимуму необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к запорам;
  • при гипотонии;
  • при гастрите с пониженной кислотностью;
  • при тяжелом ожирении.

Фиолетовый картофель необходимо употреблять в умеренных количествах. Переедание приводит к повышенному газообразованию, вздутию живота и тяжести в желудке.

Внимание! Во время беременности и грудного вскармливания есть синюю картошку по-прежнему можно.
Синий картофель разрешается вводить в рацион детям от года

Заключение

Польза фиолетовой картошки распространяется в основном на пищеварение и сердечно-сосудистую систему. При умеренном употреблении продукт обеспечивает профилактику хронических недугов.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector