Польза и вред японской капусты (мизуны) для организма

Полезные свойства салата мизуны сочетаются с потенциальным вредом. Перед употреблением продукта нужно изучить его особенности.

Как выглядит и где растет

Салат мизуна, мицуна, или японская капуста — овощная культура семейства Капустные. Обладает массивным корнем, от которого отходят многочисленные стебли с резными листьями. Пластины у необычной капусты ярко-зеленые или буро-красные, вытянутые, собраны в розетку. По высоте салат мизуна может достигать 50 см, цветет небольшими светло-желтыми бутонами. Кочанов не образует, в пищу применяют только стебли и листья растения.

В естественном виде капуста распространена в Японии и на всем тихоокеанском побережье. Пользуется спросом в странах Европы и в Северной Америке, а также на территории России.

Сорта японской капусты

Капуста мизуна представлена несколькими популярными сортами. Между собой они различаются внешним видом и сроками созревания:

  1. Пижон. Супер-ранняя японская капуста поспевает всего через месяц после посева. Достигает 450 г по массе, дает до 6 кг зелени с 1 м2 огорода. Формирует горизонтальные розетки, состоящие из ажурных листьев, хорошо развивается как в открытом грунте, так и в теплицах.
    Японскую капусту Пижон можно употреблять в свежем виде и использовать для консервации
  2. Русалочка. Среднеранний сорт дает по 40-60 листьев на одном стволе, поднимается до 40 см над землей. Взрослая капуста достигает около 2 кг по массе, при этом с 1 м2 посадок можно собрать до 6 кг урожая. Зеленые салатные листья обладают гладкой или слегка бугристой поверхностью.
    Японская капуста сорта Русалочка отличается повышенной устойчивостью к жаре и засухе
  3. Мизуна Ред. Сорт капусты обладает сильно иссеченными листьями фиолетового цвета. Ценится не только за полезные свойства, но и за декоративные качества.
    Капуста Мизуна Ред созревает спустя 35 дней после образования всходов

Вне зависимости от сорта японская капуста мизуна оказывает благоприятное воздействие на организм. Употреблять ее особенно полезно при авитаминозе и замедленной работе пищеварительного тракта.

Химический состав и калорийность

Полезные свойства и противопоказания салата мизуна определяются его химическим составом. В листьях растения присутствуют:

  • кальций и натрий;
  • витамины группы В;
  • фосфор и калий;
  • селен и цинк;
  • магний и марганец;
  • витамин А;
  • бета-каротин;
  • медь и железо;
  • витамины РР и К;
  • аскорбиновая кислота;
  • токоферол;
  • насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен картофельный отвар

Пищевая ценность японского салата очень низкая — всего 16 калорий на 100 г. При этом около 2 г в составе занимают белки, а еще по 1,5 г и 0,2 г приходится на долю углеводов и жиров. Вкус у продукта мягкий, приятный, слегка напоминает рукколу.

Внимание! Польза микрозелени мицуна состоит в том, что молодые проростки очень богаты клетчаткой. Применять их рекомендуется на диете для быстрого и безопасного похудения.

Польза капусты мизуны

Полезные свойства травы мизуны распространяются на все системы организма. При умеренном употреблении японская капуста:

  • укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
  • предотвращает развитие анемии за счет высокого содержания железа;
  • укрепляет зрение;
  • улучшает состояние кожи и препятствует появлению преждевременных морщин;
  • очищает эпидермис от высыпаний и воспалений;
  • стимулирует выработку естественного коллагена;
  • выводит из организма свободные радикалы и служит профилактикой рака;
  • препятствует выпадению волос и возвращает им здоровый блеск;
  • укрепляет сосуды и сердечную систему, защищает от инсультов и инфарктов;
  • предотвращает развитие атеросклероза и нормализует артериальное давление;
  • снижает уровень вредного холестерина в крови;
  • улучшает состояние мышечной системы и нервную проводимость;
  • помогает избавиться от судорог в ногах и от повышенной утомляемости;
  • нормализует перистальтику кишечника;
  • ускоряет обменные процессы и препятствует развитию запоров;
  • оказывает очищающее воздействие на организм и выводит из тканей шлаки и токсины;
  • поддерживает здоровье печени и способствует ее восстановлению.

Употреблять японскую капусту мизуна полезно при склонности к отекам. Продукт выводит из тканей лишние жидкости, служит профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезни.

Способы приготовления и применения

Употреблять капусту мизуна можно в свежем виде в составе салатов или вместе с бутербродами. Также листья растения добавляют в супы и вторые блюда, отваривают и запекают в духовке.

Суп-пюре с салатом мизуна и брокколи

Польза японской капусты мизуна проявляется при применении растения для приготовления овощного супа-пюре. Ингредиенты по рецепту нужны такие:

  • брокколи — 1 шт.;
  • сельдерей — 1/2 корня;
  • капуста мизуна — 100 г;
  • шпинат — 70 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.
Рекомендуем к прочтению:  Чем полезна редиска для организма

Алгоритм приготовления первого блюда выглядит так:

  1. Брокколи и корень сельдерея промывают, а затем отваривают в разных кастрюлях до размягчения.
  2. Готовые овощи закладывают в блендер, добавляют шпинат и японскую капусту.
  3. Заливают ингредиенты небольшим количеством бульона, оставшегося после варки брокколи и сельдерея.
  4. Взбивают продукты до состояния однородного пюре.
  5. При необходимости добавляют еще немного бульона, чтобы добиться оптимальной консистенции.
  6. Солят и перчат по вкусу.

Готовый суп разливают по тарелкам. Сверху горячее первое блюдо можно украсить мягким сыром или нежирными сливками.

Суп-пюре с брокколи и капустой мизуна можно употреблять на диете в качестве низкокалорийного обеда

Как выбрать и хранить

Полезные свойства японского салата напрямую зависят от его качества. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:

  • цвет — качественный салат должен быть ярко-зеленым или фиолетовым, без желтых и черных пятен;
  • состояние листьев — покупать необходимо упругую и сочную капусту с глянцевыми пластинами без признаков увядания;
  • запах — свежая мизуна испускает приятный аромат без затхлых и кисловатых оттенков.

При покупке японского салата необходимо убедиться, что на листьях отсутствуют дырки, оставленные вредителями.

Хранить капусту мизуна нужно в холодильнике на нижней полке при температуре до 8 °С. Ценные свойства продукт удерживает в течение недели. Лучше всего съесть японский салат сразу после приобретения, пока он максимально свежий.

Противопоказания и возможный вред

Польза и вред мизуны не всегда одинаковы. Отказаться от употребления капустных листьев необходимо:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при обострении язвы желудка и гиперацидного гастрита;
  • при панкреатите;
  • при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Употреблять японский салат в период беременности и вскармливания не запрещено. Но вводить его в рацион нужно с осторожностью — как любой необычный продукт, он может вызвать аллергическую реакцию.

Капусту мизуна нельзя употреблять в избыточных количествах. При превышении безопасных дозировок салат провоцирует боли в желудке и метеоризм, тошноту, изжогу и диарею.

Впервые предлагать капусту мизуна детям рекомендуется не раньше семи лет

Заключение

Полезные свойства салата мизуны затрагивают все системы организма. Но перед употреблением капустных листьев нужно ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector