Содержание
Полезные свойства салата мизуны сочетаются с потенциальным вредом. Перед употреблением продукта нужно изучить его особенности.
Как выглядит и где растет
Салат мизуна, мицуна, или японская капуста — овощная культура семейства Капустные. Обладает массивным корнем, от которого отходят многочисленные стебли с резными листьями. Пластины у необычной капусты ярко-зеленые или буро-красные, вытянутые, собраны в розетку. По высоте салат мизуна может достигать 50 см, цветет небольшими светло-желтыми бутонами. Кочанов не образует, в пищу применяют только стебли и листья растения.
В естественном виде капуста распространена в Японии и на всем тихоокеанском побережье. Пользуется спросом в странах Европы и в Северной Америке, а также на территории России.
Сорта японской капусты
Капуста мизуна представлена несколькими популярными сортами. Между собой они различаются внешним видом и сроками созревания:
- Пижон. Супер-ранняя японская капуста поспевает всего через месяц после посева. Достигает 450 г по массе, дает до 6 кг зелени с 1 м2 огорода. Формирует горизонтальные розетки, состоящие из ажурных листьев, хорошо развивается как в открытом грунте, так и в теплицах.
- Русалочка. Среднеранний сорт дает по 40-60 листьев на одном стволе, поднимается до 40 см над землей. Взрослая капуста достигает около 2 кг по массе, при этом с 1 м2 посадок можно собрать до 6 кг урожая. Зеленые салатные листья обладают гладкой или слегка бугристой поверхностью.
- Мизуна Ред. Сорт капусты обладает сильно иссеченными листьями фиолетового цвета. Ценится не только за полезные свойства, но и за декоративные качества.
Вне зависимости от сорта японская капуста мизуна оказывает благоприятное воздействие на организм. Употреблять ее особенно полезно при авитаминозе и замедленной работе пищеварительного тракта.
Химический состав и калорийность
Полезные свойства и противопоказания салата мизуна определяются его химическим составом. В листьях растения присутствуют:
- кальций и натрий;
- витамины группы В;
- фосфор и калий;
- селен и цинк;
- магний и марганец;
- витамин А;
- бета-каротин;
- медь и железо;
- витамины РР и К;
- аскорбиновая кислота;
- токоферол;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты.
Пищевая ценность японского салата очень низкая — всего 16 калорий на 100 г. При этом около 2 г в составе занимают белки, а еще по 1,5 г и 0,2 г приходится на долю углеводов и жиров. Вкус у продукта мягкий, приятный, слегка напоминает рукколу.
Польза капусты мизуны
Полезные свойства травы мизуны распространяются на все системы организма. При умеренном употреблении японская капуста:
- укрепляет иммунную систему и повышает устойчивость к вирусным и инфекционным заболеваниям;
- предотвращает развитие анемии за счет высокого содержания железа;
- укрепляет зрение;
- улучшает состояние кожи и препятствует появлению преждевременных морщин;
- очищает эпидермис от высыпаний и воспалений;
- стимулирует выработку естественного коллагена;
- выводит из организма свободные радикалы и служит профилактикой рака;
- препятствует выпадению волос и возвращает им здоровый блеск;
- укрепляет сосуды и сердечную систему, защищает от инсультов и инфарктов;
- предотвращает развитие атеросклероза и нормализует артериальное давление;
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- улучшает состояние мышечной системы и нервную проводимость;
- помогает избавиться от судорог в ногах и от повышенной утомляемости;
- нормализует перистальтику кишечника;
- ускоряет обменные процессы и препятствует развитию запоров;
- оказывает очищающее воздействие на организм и выводит из тканей шлаки и токсины;
- поддерживает здоровье печени и способствует ее восстановлению.
Употреблять японскую капусту мизуна полезно при склонности к отекам. Продукт выводит из тканей лишние жидкости, служит профилактикой мочекаменной и желчнокаменной болезни.
Способы приготовления и применения
Употреблять капусту мизуна можно в свежем виде в составе салатов или вместе с бутербродами. Также листья растения добавляют в супы и вторые блюда, отваривают и запекают в духовке.
Суп-пюре с салатом мизуна и брокколи
Польза японской капусты мизуна проявляется при применении растения для приготовления овощного супа-пюре. Ингредиенты по рецепту нужны такие:
- брокколи — 1 шт.;
- сельдерей — 1/2 корня;
- капуста мизуна — 100 г;
- шпинат — 70 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления первого блюда выглядит так:
- Брокколи и корень сельдерея промывают, а затем отваривают в разных кастрюлях до размягчения.
- Готовые овощи закладывают в блендер, добавляют шпинат и японскую капусту.
- Заливают ингредиенты небольшим количеством бульона, оставшегося после варки брокколи и сельдерея.
- Взбивают продукты до состояния однородного пюре.
- При необходимости добавляют еще немного бульона, чтобы добиться оптимальной консистенции.
- Солят и перчат по вкусу.
Готовый суп разливают по тарелкам. Сверху горячее первое блюдо можно украсить мягким сыром или нежирными сливками.
Как выбрать и хранить
Полезные свойства японского салата напрямую зависят от его качества. При выборе продукта рекомендуется обращать внимание на следующие моменты:
- цвет — качественный салат должен быть ярко-зеленым или фиолетовым, без желтых и черных пятен;
- состояние листьев — покупать необходимо упругую и сочную капусту с глянцевыми пластинами без признаков увядания;
- запах — свежая мизуна испускает приятный аромат без затхлых и кисловатых оттенков.
При покупке японского салата необходимо убедиться, что на листьях отсутствуют дырки, оставленные вредителями.
Хранить капусту мизуна нужно в холодильнике на нижней полке при температуре до 8 °С. Ценные свойства продукт удерживает в течение недели. Лучше всего съесть японский салат сразу после приобретения, пока он максимально свежий.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред мизуны не всегда одинаковы. Отказаться от употребления капустных листьев необходимо:
- при индивидуальной непереносимости;
- при обострении язвы желудка и гиперацидного гастрита;
- при панкреатите;
- при воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей.
Употреблять японский салат в период беременности и вскармливания не запрещено. Но вводить его в рацион нужно с осторожностью — как любой необычный продукт, он может вызвать аллергическую реакцию.
Капусту мизуна нельзя употреблять в избыточных количествах. При превышении безопасных дозировок салат провоцирует боли в желудке и метеоризм, тошноту, изжогу и диарею.
Заключение
Полезные свойства салата мизуны затрагивают все системы организма. Но перед употреблением капустных листьев нужно ознакомиться со списком противопоказаний, чтобы не столкнуться с побочными эффектами.