Содержание
Китайский чеснок вреден или полезен — зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы оценить воздействие продукта, нужно изучить его ключевые свойства.
Как выглядит китайский чеснок
Китайский чеснок распространен не только на территории Азии, но также в Америке и в Европе. Обладает головками белого цвета, покрытыми тонкой светлой или сиреневатой кожицей, состоит из одного или нескольких зубчиков.
Вкус у овоща острый и пикантный, соединяющий в себе нотки чеснока и лука одновременно. Продукт ценят за резкий пряный аромат, согревающие свойства и многочисленные полезные качества. В обиходе китайский чеснок известен также под названиями полевого, душистого или ветвистого лука и джусая.

Как отличить от российского
По внешнему виду и свойствам китайский и российский чеснок очень похожи. Тем не менее, существуют нюансы, позволяющие уверенно отличить их друг от друга:
- Завозной овощ обладает белесой шелухой и гладкой поверхностью без шероховатостей. Российские сорта скорее серые, грязноватого оттенка, часто с дефектами и пятнами на зубчиках.
- Стержень у головок китайского овоща почти отсутствует, поскольку он принадлежит к яровой категории. Сами зубчики белые, мелкие, иногда с фиолетовым оттенком на кончиках. Российские сорта обычно обладают выраженной сердцевиной, мякоть у них часто желтоватая и менее привлекательная на вид.
- В отличие от отечественного, китайский чеснок не встречается в проросшем виде. Даже при длительном хранении он не выпускает стрелок, а в нижней части головок отсутствуют корешки.
Чеснок отечественного происхождения может выглядеть непрезентабельно, однако по пользе он значительно превосходит китайский. В его мякоти присутствует больше эфирных соединений — они сокращают сроки хранения продукта, зато делают его ценным для организма. В китайском овоще преобладают сухие вещества. По этой причине он очень долго не портится, но лечебные свойства у него менее выражены.
Польза китайского чеснока
Завозной овощ находит широкое применение в кулинарии и в народной медицине. Хотя по пользе он уступает российскому, воздействие на организм у него все равно очень благотворное. При грамотном употреблении в небольших количествах продукт:
- предотвращает развитие дефицита полезных веществ, поскольку на 60% закрывает суточную потребность в минералах и витаминах;
- регулирует перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров;
- ускоряет обменные процессы и способствует выведению шлаков из организма;
- повышает иммунитет в сезон ОРВИ и гриппа;
- укрепляет общую выносливость организма;
- нормализует процессы желчеотделения;
- укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
- нормализует артериальное давление;
- борется с воспалениями полости рта и снижает кровоточивость десен;
- стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.
Наружно китайский чеснок применяют для дезинфекции ран и порезов. Свежим соком, полученным из овоща, можно протирать укусы насекомых для снятия зуда и раздражения.

Противопоказания и возможный вред китайского чеснока
Польза и вред китайского чеснока остаются неоднозначными. Отказаться от употребления жгучего овоща необходимо:
- при индивидуальной аллергии;
- при холецистите и мочекаменной болезни;
- при панкреатите;
- в период обострения язвы желудка и гиперацидного гастрита;
- при изжоге.
Есть китайский чеснок не рекомендуется в период беременности, поскольку овощ может провоцировать нежелательные сокращения матки. Во время грудного вскармливания от продукта тоже лучше отказаться, поскольку он способен вызвать аллергию у ребенка. К тому же грудное молоко на фоне употребления чесночных головок приобретает специфический вкус.
Некоторые эксперты считают, что овощ в принципе может представлять для организма опасность. Прежде всего, при выращивании чесночных головок в Китае часто применяют пестициды, запрещенные в других странах. Токсичные вещества накапливаются в овощной мякоти и могут вредить организму.
Для сохранения белоснежного цвета головки продукта нередко обрабатывают растворами хлора. Это соединение также является очень вредным, провоцирует раздражение дыхательных путей и даже повышает риск развития онкологических процессов. Опасения у ученых вызывает качество почвы и воды в Китае. В целом покупать завозной овощ можно, однако не стоит выделять ему значительное место в рационе.
Заключение
Китайский чеснок вреден или полезен — неоднозначный вопрос. Овощ обладает насыщенным составом и многочисленными ценными свойствами. Но с точки зрения пользы он чаще всего проигрывает российским сортам.