Польза и вред китайского чеснока

Китайский чеснок вреден или полезен — зависит от индивидуальных особенностей организма. Чтобы оценить воздействие продукта, нужно изучить его ключевые свойства.

Как выглядит китайский чеснок

Китайский чеснок распространен не только на территории Азии, но также в Америке и в Европе. Обладает головками белого цвета, покрытыми тонкой светлой или сиреневатой кожицей, состоит из одного или нескольких зубчиков.

Вкус у овоща острый и пикантный, соединяющий в себе нотки чеснока и лука одновременно. Продукт ценят за резкий пряный аромат, согревающие свойства и многочисленные полезные качества. В обиходе китайский чеснок известен также под названиями полевого, душистого или ветвистого лука и джусая.

Внимание! В кулинарии применяют не только зубцы овоща, но и его побеги, собирать которые можно в среднем в объеме 100-120 г с растения за сезон.
Китайский чеснок на прилавках обычно выглядит аккуратнее и привлекательнее, чем отечественные сорта

Как отличить от российского

По внешнему виду и свойствам китайский и российский чеснок очень похожи. Тем не менее, существуют нюансы, позволяющие уверенно отличить их друг от друга:

  1. Завозной овощ обладает белесой шелухой и гладкой поверхностью без шероховатостей. Российские сорта скорее серые, грязноватого оттенка, часто с дефектами и пятнами на зубчиках.
  2. Стержень у головок китайского овоща почти отсутствует, поскольку он принадлежит к яровой категории. Сами зубчики белые, мелкие, иногда с фиолетовым оттенком на кончиках. Российские сорта обычно обладают выраженной сердцевиной, мякоть у них часто желтоватая и менее привлекательная на вид.
  3. В отличие от отечественного, китайский чеснок не встречается в проросшем виде. Даже при длительном хранении он не выпускает стрелок, а в нижней части головок отсутствуют корешки.
Рекомендуем к прочтению:  Спаржа по-корейски: польза и вред, из чего делается, калорийность

Чеснок отечественного происхождения может выглядеть непрезентабельно, однако по пользе он значительно превосходит китайский. В его мякоти присутствует больше эфирных соединений — они сокращают сроки хранения продукта, зато делают его ценным для организма. В китайском овоще преобладают сухие вещества. По этой причине он очень долго не портится, но лечебные свойства у него менее выражены.

Внимание! Если сравнить одинаковые по размерам овощи российского и китайского происхождения, то отечественный экземпляр окажется более увесистым.

Польза китайского чеснока

Завозной овощ находит широкое применение в кулинарии и в народной медицине. Хотя по пользе он уступает российскому, воздействие на организм у него все равно очень благотворное. При грамотном употреблении в небольших количествах продукт:

  • предотвращает развитие дефицита полезных веществ, поскольку на 60% закрывает суточную потребность в минералах и витаминах;
  • регулирует перистальтику кишечника и служит профилактикой запоров;
  • ускоряет обменные процессы и способствует выведению шлаков из организма;
  • повышает иммунитет в сезон ОРВИ и гриппа;
  • укрепляет общую выносливость организма;
  • нормализует процессы желчеотделения;
  • укрепляет сосуды и улучшает работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • борется с воспалениями полости рта и снижает кровоточивость десен;
  • стимулирует выработку желудочного сока и улучшает аппетит.

Наружно китайский чеснок применяют для дезинфекции ран и порезов. Свежим соком, полученным из овоща, можно протирать укусы насекомых для снятия зуда и раздражения.

Китайский чеснок можно использовать для выведения гельминтов из кишечника

Противопоказания и возможный вред китайского чеснока

Польза и вред китайского чеснока остаются неоднозначными. Отказаться от употребления жгучего овоща необходимо:

  • при индивидуальной аллергии;
  • при холецистите и мочекаменной болезни;
  • при панкреатите;
  • в период обострения язвы желудка и гиперацидного гастрита;
  • при изжоге.

Есть китайский чеснок не рекомендуется в период беременности, поскольку овощ может провоцировать нежелательные сокращения матки. Во время грудного вскармливания от продукта тоже лучше отказаться, поскольку он способен вызвать аллергию у ребенка. К тому же грудное молоко на фоне употребления чесночных головок приобретает специфический вкус.

Рекомендуем к прочтению:  Китайский лук: чем полезен, что лечит, применение, фото

Некоторые эксперты считают, что овощ в принципе может представлять для организма опасность. Прежде всего, при выращивании чесночных головок в Китае часто применяют пестициды, запрещенные в других странах. Токсичные вещества накапливаются в овощной мякоти и могут вредить организму.

Для сохранения белоснежного цвета головки продукта нередко обрабатывают растворами хлора. Это соединение также является очень вредным, провоцирует раздражение дыхательных путей и даже повышает риск развития онкологических процессов. Опасения у ученых вызывает качество почвы и воды в Китае. В целом покупать завозной овощ можно, однако не стоит выделять ему значительное место в рационе.

Заключение

Китайский чеснок вреден или полезен — неоднозначный вопрос. Овощ обладает насыщенным составом и многочисленными ценными свойствами. Но с точки зрения пользы он чаще всего проигрывает российским сортам.

Была ли Вам данная статья полезной?
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector